
1. Диктат и грубое навязывание своего видения транспортной политики. Даже если оно феерически тупое и противоречит физическому смыслу. Например, выделенки по ночам НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ общественным транспортом от слова совсем. Но за выезд на эту полосу вам положен штраф 3000 рублей.
2. Противоречие транспортным потребностям жителей. За остановку около метро на несколько секунд для высадки/посадки пассажира водитель огребает кувалдой, зачеркнуто, штраф 3000 рублей. Таким образом грубо отрицается здравый смысл в части использования автомобиля не для личных нужд водителя, а для перевозки пассажиров, коих в легковом авто может быть аж четверо. При этом не указывается, как можно высаживать пассажиров. Наверное, их надо выкидывать на ходу посередине дороги.
3. Грубое отрицание опасности выделенных полос для жизни и здоровья других участников движения. Дело в том, что выделенка как правило едет, а пробка стоит. В результате пешеход на нерегулируемом переходе выходит из-за стоящих машин в летящий ряд, где его сбивают. Сам видел последствия двух таких трагедий.
4. Наглая и хамская провокация водителей на нарушения. Например, специально участок для правого поворота делается СЛИШКОМ коротким, а для тех, кто хочет повернуть, вешается камера. На Ленинском проспекте поворот на Университетский сделан феерически - накопитель на пять машин при спросе на поворот в разы превышающем емкость накопителя. На Варшавке под МЦК сделали издевательскую емкость накопителя на поворот на Нагорный проезд в ДВЕ машины, КАРЛ! Две! Думаю, что камера скоро появится.
5. Поворот из второго ряда направо ЧЕРЕЗ выделенку при том, что по выделенке летят таксисты ПРЯМО! В итоге меня уже несколько раз чуть не сбивали в такой конфигурации!
6. Выезд со второстепенной дороги или прилегающей территории в летящий поток за 10 метров без разгона! Это феерический бред! По выделенке летят таксисты, скорые, пожарные, чиновники, ты должен их пропустить и вклиниться в средний ряд! На моей памяти десятки аварий из-за кривейшей организации движения в таких местах без участка разгона!
7. Неожиданно появляющаяся выделенка на условных 10 метров с камерой, конечно же. Чтобы не попасть на штраф, надо сменить полосу движения. Рассказывайте мне, что это не для зарабатывания бабок, да.
8. Выделенка шириной в три автобуса. Это прямо верх. Слава Богу, что в последнее время таких мест стало меньше.
Могу и дальше продолжать, но я вижу, что Москва превращается в город строгого режима. Любое передвижение здесь происходит в нечеловеческих условиях и вызывает жуткий стресс. Знаю уже больше десятка людей, которые под любыми предлогами никуда не ездят, а все переговоры ведут по скайпу. Даже по модной статистике мэрии 2/3 москвичей сидят дома или находятся в пределах своего района. Что, надо чтобы сидели 3/4? Или вообще все? Ну тогда будет полная аналогия. Администрация колонии, зачеркнуто, Москвы, и заключенные жители, сидящие в своих бетонных ячейках. Видимо, к этому всё и идет.