Size: a a a

Петр Шкуматов

2019 October 06
Петр Шкуматов
Хорошая картинка. Посмотрел на динамику денежной массы в стране (М2), оказалось, что выросла она за эти 10 лет опережающими темпами: в 2,5 раза. Однако наличные выросли всего в 2 раза. О чем говорит этот разрыв? О том, что деньги скапливаются в безнале у крупняка, а доходы людей примерно находятся на том же уровне (вариативно, конечно, у кого-то меньше, у кого-то больше). Крупняк (в том числе и минфин) этот безнал тупо копит на счетах или депозитах и ничего полезного в экономике не производит. Внутренний спрос сжимается.

С другой стороны превышение темпов роста безналичной денежной массы над ростом цен на базовые товары (бензин к ним и относится) на 25%, говорит о том, что если крупняк перестанет зажимать бабки на счетах и начнет их тратить, то равновесный курс доллара будет не 62, а 75.
источник
Петр Шкуматов
10 лет истории цен на примере одной московской АЗС. Как видим, цены на бензин с 2010-го года увеличились в 2 раза. Увеличились ли ваши зарплаты? Даже номинально? Скорее всего нет или не в такое количество раз. Поэтому когда нас спрашивают, а почему автомобилисты считают, что бензин дорогой, отвечаем вот этой картинкой и тихо спрашиваем, а что у вас с зарплатой? Подросла с 2010-го года?...
источник
Петр Шкуматов
Запомним 6 октября 2019 года в Москве таким
источник
2019 October 07
Петр Шкуматов
Я бы озаглавил это интервью "Божья роса". И тогда всё встало бы на свои места. В бордюрной вселенной всё спокойно и хорошо. И они очень удивляются, чё это мы тут бузим. Искренне удивляются. Скоро будут советовать нам есть пироженые вместо хлеба. Ну ОК, чо...

https://www.kommersant.ru/doc/4117814
Коммерсантъ
«На все работы по благоустройству расходуется около 35–40 млрд рублей»
Работы по благоустройству московских улиц, в ходе которых, в частности, меняют бордюрный камень, этим летом вновь приняли такой размах, что уже стали, кажется, частью городского фольклора. Изменения на улицах, в том числе смена конфигурации проезжей части, а также качество оборудования площадок, на которых ведутся работы, подчас становятся неожиданными даже для столичного департамента транспорта: ЦОДД проводит собственную проверку и жалуется в ГИБДД. Глава департамента капремонта Москвы Алексей Елисеев рассказал обозревателю “Ъ” Ивану Буранову, что с коллегами из дептранса его подчиненные взаимодействуют по каждому объекту, и объяснил, что перехода к поддерживающему ремонту улиц городу придется ждать еще несколько лет.

— Работы на улицах Москвы, которые наблюдают москвичи последние несколько месяцев, вызывают крайне неоднозначную, а порой и крайне негативную реакцию населения. Вы за этим как-то следите?

— Конечно, ведется мониторинг. Общественное мнение для нас очень важно. Ведь именно жители обращаются…
источник
2019 October 14
Петр Шкуматов
Подпишусь под каждым словом Михаила Леонтьева. Тут просто надо разбирать на цитаты )

"Ликсутов - сумасшедший идиот, который открыто поставил задачу прекратить автомобильное движение в Москве".
"Пусть скотины, которые рассказывают, как улучшился трафик в Москве, пусть они близко ко мне не подходят, потому что это закончится увечьями".
"Движение организовано в Москве так, как будто Собянин ждет немецкие танки. И они там точно не пройдут! Но пока там гражданское население передвигается".
"В Москве делается всё, чтобы помешать дорожному движению. Это политика! Удавку снимите с московского движения, удавку!"
"В Москве количество парковок сократилось на порядок, ширина проезжей части тоже значительно сократилась. Это просто вредительство".
"У меня конкретная претензия - это моя жизнь. Когда у меня в день отнимают по 3-4 часа жизни я буду мстить".

Это прямо огненное видео, спасибо за лайк/шэр/репост!
источник
2019 October 15
Петр Шкуматов
Владелец «Билайна» Петр Авен вместе с утечкой 8.5 млн анкет клиентов слил в сеть данные на себя и соседей по элитному дому. Проблема читателей этого поста в том, что взломанная база «Билайна» позволяет делать перехват звонков с мобильных телефонов. Жертвами стали клиенты банка «Точка», чьи аккаунты были привязаны к «Билайну». Хакеры сбросили доступы по перехвату звонка робота «Точки», затем украли у абонентов «Билайна» все деньги со счетов. Вместо защиты «Билайн» за взятки разместил серию статей о том, что потерпевшие пострадали от личной тупости, так как неверно выбирали пароли. Это вранье — уязвимость есть с любым паролем. Переадресация звонка с вашего «Билайна» при ряде условий позволяет вскрыть ваш Gmail и другие привязанные к телефону сервисы
источник
Петр Шкуматов
Про пробки. Все заражены этими яндекс.баллами, которые рассчитываются непонятно как и есть подозрения, что 5 баллов сегодня - это 10 баллов в доликсутовские времена. А вот я, неожиданно для себя, сегодня, стоя в похорошевших на 12% пробках, нашел отличную метрику, которая адекватно и честно характеризует ппц на наших дорогах. Вам понравится.

Итак, сегодня за рулем я провел практически 2 часа. Из них (занимательная статистика):

Время работы двигателя: 1:58
Время работы двигателя в движении: 1:03
Время работы двигателя без движения: 0:55 (46,7%)

Что это означает? Что почти 50% времени поездки я тупо стоял на месте. И это, скажу я вам, ужасно выматывает, несмотря на то, что в навигаторе показывалось желтеньким 5 баллов, а реально движение воспринмалось как пробочный армаггедон. И я задумался, а почему так? И пришел к выводу, что холостое время работы двигателя - это и должна быть адекватная ощущениям водителя метрика пробок. Это то время относительно общей продолжительности поездки, которое автомобиль стоял без движения неважно, из-за светофора, ДТП или фланговой атаки войск ЖКХ. Главное что стоял.

Вот вам аналогичная статистика по моей недавней поездке в Тверскую область, во время которой я не устал от слова совсем:

Время работы двигателя: 5:52
Время работы двигателя в движении: 5:18
Время работы двигателя без движения: 0:34 (9,7%)

Соотношение 9,7% говорит о практически полном отсутствии пробок на моём пути (они были, но я их даже не заметил), что полностью совпадает с моими ощущениями, как водителя. Как видите, время, проведенное в автомобиле без движения - честный способ оценить пробки.

Идеальная безпробочная картина - это когда время без движения стремится к нулю, например на скоростной трассе. Вот вам для примера кусочек трека по М11:

Время работы двигателя: 0:37
Время работы двигателя в движении: 0:37
Время работы двигателя без движения: 0:00 (0%)
Средняя скорость в движении, км/ч 124.0

Как видите, пробок на М11 не наблюдалось )))

Понятно, что в городе есть светофоры, есть пробки, поэтому нулем, как на скоростной трассе, время работы двигателя без движения быть не может. Но когда простой становится равным почти половине проведенного времени за рулем, это абсолютно ненормально и хочется выражаться словами Михаила Леонтьева. И это днем, а что же в час пик?...
источник
2019 October 16
Петр Шкуматов
По вашим ощущениям пробок в Москве за последние годы стало:
Анонимный опрос
6%
Меньше
63%
Больше
14%
Ничего не изменилось
7%
Я не живу в Москве
10%
Хочу посмотреть результаты
Проголосовало: 1285
источник
Петр Шкуматов
Возвращаясь к вчерашнему посту про алгоритм оценки пробок в городе. Вчера по моим ощущениям был пробочный армаггедон на 15 баллов доликсутовских времен. Но средняя скорость движения вчера составила... 26,9 км/ч! Странно, да?

А сегодня ситуация обратная: я провел за рулем те же 2 часа, с моей точки зрения пробки были умеренные, оценил бы их на 4-5 баллов, (несмотря на то, что я ехал по любимому шоссе Энтузиастов), приехал совсем не уставшим. Смотрю статистику, а средняя скорость оказалась... существенно меньше, чем вчера! 21,9 км/ч!

Теперь давайте посмотрим на мою метрику, а именно "Время работы двигателя без движения". Вчера это время составило почти 50% (46,7%), а сегодня вот такая статистика:

Время работы двигателя: 2:00
Время работы двигателя в движении: 1:27
Время работы двигателя без движения: 0:33
Средняя скорость в движении, км/ч 21.9

Или время, когда я тупо стоял, составило 27,5% от общего времени поездки. Вот вам и баллы. Если время простоя приближается к 50%, то это армаггедон и 15 баллов. Если время простоя в районе 25%, то это нормальное городское движение с небольшими пробками. Чем ниже это время, тем лучше воспринимается дорожная обстановка.

А средняя скорость движения вообще не отражает реальной картины, потому что даже несмотря на то, что сегодня она реально ниже, по ощущениям всё ровно наоборот.
источник
2019 October 18
Петр Шкуматов
А как вы относитесь к таким хитрожопым товарищам, которые вот таким незамысловатым образом столбят место во дворе для своего второго автомобиля? 
источник
Петр Шкуматов
Занимать два места на дворовой парковке это:
Анонимный опрос
5%
Нормально
79%
Отвратительно
16%
Хочу посмотреть результаты
Проголосовало: 1411
источник
2019 October 19
Петр Шкуматов
За что я не люблю общественный транспорт. Вот, допустим, покупаете вы билет в электричку. Пришли за полчаса до отправления, чтобы занять сидячее место. Да даже не за полчаса, а раньше. Рядом с вами уже толпа, которая хочет того же самого - ехать сидя, а ехать долго. И вот подходит Ласточка, двери открываются, вы все забегаете внутрь и занимаете вожделенные сидячие места. Включаете приятную музыку в наушниках, жизнь удалась.

Поезд заполняется, мест уже нет не только сидячих (их сразу нет), но и стоячих. И тут за 1 минуту до отправления рядом с вами появляется ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БАБКА! (я с уважением к пожилым отношусь, но бабки в электричке дадут фору молодым, потому что ехать с тремя тележками, нагруженными кирпичами, это надо обладать физической бодростью и богатырским здоровьем). И тут всех сидящих пробивает холодный пот. Ведь сейчас именно тебя будут просить уступить место. Поэтому на сидящих резко нападает сон, глаза закрываются, наушники закрывают тебя от ужасной реальности.

Но бабка уже не первый год замужем, поэтому у неё есть ПАЛКА! И она начинает тыкать в тебя своей грязной палкой, именно грязным концом этой грязной палки, причем случайно попадает тебе прямо в лицо и голову, чтобы тебя разбудить, заставить снять наушники и громко на весь вагон потребовать уступить сидячее место больному пожилому человеку с тремя тележками кирпичей. В итоге весь твой жизненный план по раннему заниманию сидячего места разрушен и ты, следуя социальным установкам, теперь должен стоять полтора часа в окружении потных неудачников.

Но есть прошаренные люди, как я заметил, которые не просыпаются даже от прямого попадания палки в глаз. Они спят таким мертвецким сном под тяжелый металл, который пробивается через наушники, что даже когда бабка палкой фактически бьет им по голове и тыкает в глаз, они все равно не шевелятся и глаза не открывают.

Конечно же бабка быстро находит слабое звено среди сидящих, которое ей уступает место, после чего все те, кто еще минуту назад не просыпался от множественных прямых попаданий бабкиной палкой в глаз, ухо, нос, голову, тут же открывают глаза, достают смартфон и начинают заниматься своими делами. Электричка трогается.
источник
2019 October 20
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Помните я писал про шезлонги на Озерковской набережной? Так теперь там появился целый спортзал под открытым небом 😅 🙈🙈🙈   Идешь, кароч, такой после работы зимой, снег, ветер, лед, вдруг неожиданно видишь тренажеры, немедленно скинул пуховик, шарф, шапку, перчатки, потягал железо, покрутил педали, а потом чуть полежал на шезлонге, релакснул. Потупил немного, отдышался, надел всё обратно и пошел домой. Все-таки в Южное Бутово путь неблизкий.
источник
Петр Шкуматов
Поговаривают, что в будущем по количеству слоев плитки можно будет узнать, сколько правил Собянин в Москве.
источник
2019 October 21
Петр Шкуматов
Меня зовут Лёля Иванова, я живу на Таганке с мужем и двумя маленькими детьми. Недавно я узнала, что Московский паркинг тихонько копил на меня штрафы и теперь говорит, что я должна ему почти 500 тысяч рублей за парковку у дома.

Решили мы с Roman Dvortsov машину поменять. Отправили свой автомобиль в трейд-ин и выбрали новую. Наша машина прошла диагностику, нам назвали стоимость и - на всякий случай - проверили на штрафы. И тут выясняется что в базе исполнительных производств судебных приставов ведутся 17 дел на мое имя. У меня округляются глаза. Все дела сентябрьские (в конце августа мы летали с детьми отдыхать, меня бы не выпустили с таким хвостом).

Дальше стало понятно, что подавляющее большинство этих дел - неоплаченные штрафы за парковку. Тут я начинаю удивляться уже всерьез: скорость я могла и пропустить, но откуда парковка в таком количестве? Последние полгода я перемещаюсь преимущественно в пределах действия резидентного разрешения, которое мы оформили как только переехали на Таганку. Паркуюсь у дома и у детского сада, куда вожу детей. Госуслуги проверяю регулярно. Ну, думаю, какая-то ошибка, поеду к парковщикам, разузнаю.

Приезжаю в офис дептранса на Старой Басманной, где выясняется, что штрафов таких не 17, а более 80 (!!!!). То есть, я должна московскому паркингу почти полмиллиона рублей. Тут же мне рассказали, что, оказывается, резидентное было приостановлено (а что так можно было?!?!?!?!?) почти сразу после выдачи и с этого момента машину фотографировали у дома почти каждый день и высылали мне штрафы и уведомления Почтой России.

Немного отойдя от шока, я стала понимать, как это произошло — извещение о приостановке мы не получали (уезжали в отпуск в мае, потом могло просто затеряться в районных газетах, черт знает), а штрафы копились по позапрошлому адресу регистрации (хотя для получения резидентного я прописалась в нашей новой квартире в том районе, по которому все штрафы, указывала этот адрес в заявке).
В итоге, хронология событий выглядит так:

1 марта ГУ «АМПП» (это парковщики) выдают мне резидентное разрешение (в заявке есть копия моего паспорта и указан действительный адрес прописки; выдача резидентного означает, что на мне нет неоплаченных штрафов - в противном случае резидентное я получить не могу);

3 апреля они высылают письмо о том, что собираются приостановить действие резидентного, письмо это я не получаю;

8 апреля «выясняется» (и дата, и формулировка сотрудника АМПП), что у меня 6 неоплаченных штрафов (все - 2018 года, почему они не были видны им ранее - абсолютная загадка);

23 апреля действие резидентного приостанавливают, шлют письмо, которое я снова не получаю.

Далее 85 раз отправляют штрафы Почтой России.
Почтой сука России.
Ни на Госуслугах, ни на Автокоде их нет.

То есть, они нас приучают к Госуслугам, Мос-ру, приложению Парковки, электронным очередям, а сами тихонько шлют почти сто 5-тысячных штрафов Почтой России.

Абсолютно все сотрудники, с которыми мне приходилось обсуждать ситуацию, говорят на птичьем языке постановлений и как попугаи твердят про Почту России (в 2019 году, ага). Единственное, что они пытаются мне сказать: мы всё делаем законно, вот пункт, вот постановление, вот вы тут обязаны и тут должны. Ни один из них даже не попытался вникнуть в суть ситуации. Я даже написала в пресс-службу АМПП - надеялась, что хоть с коллегами можно будет поговорить на одном языке, спросила совета. Но нет.

Они ответили мне отсылками на правовые акты и сказали, что у меня 31 неоплаченный штраф, а не 85. Я почувствовала себя на базаре - не ок, не хотите 85 оплачивать, оплатите хотя бы 31. Я спросила - какие выбрать? - тишина.

Сотрудник АМПП в соседнем окне в в дептрансе, отвечая кому-то отказом на обжалование штрафа, сказал «решение наше, конечно, несправедливо, но законно».

Теперь я точно знаю под каким девизом действуют московские власти (сюрприз!).
источник
Петр Шкуматов
В завершение: резидентное каким-то чудом стало снова работать после письма в пресс-службу. Якобы они получили оплату по тем 6 штрафам, из-за которых оно было приостановлено. Как оно может работать, когда у меня теперь штрафов под сотню я не понимаю - как и многое в этой истории.

Ну и сказка только начинается, stay tuned, как говорится. Мы вернемся к вам после рекламной паузы.

Еще важное забыла: вообще-то я хотела тихонько разобраться с этим в суде, сделать выводы, превратить историю в поучительную и потом рассказать. Но после первых же попыток просто собрать документы поняла, что так не выйдет. Что дело тут лежит не столько в плоскости законности и незаконности конкретных действий, а в том, как эти законы работают и к чему приводят. И изменить это тихо не получится - эти люди-окна ничего не слушают! Поэтому, друзья, давайте поговорим об этом!  с, Леля Иванова
источник
Петр Шкуматов
Вот все говорят про роботизацию, автоматизацию, эффективность, производительность и так далее. Сколково работает в режиме 24/7 почище таксистов. И вот среди всего этого встречаешь такую картину: таджики удаляют дорожную разметку топором... Топором, блджд, в 21-м веке! Если честно, я охренел, подумал, что показалось, но пересмотрел видеорегистратор и таки да, рубят разметку топором. Один рубит, другой его развлекает. Мне нечего сказать по этому поводу, кроме вот этих смайликов:🙈🙈🙈
источник