Size: a a a

Сибирский цирюльник

2019 November 26
Сибирский цирюльник
Что мы знаем о своей стране? Откуда мы получили эти знания? Чему-то нас научили в школе, чему-то — собственный опыт и путешествия. Но большая часть наших представлений сформирована громкими и кликабельными заголовками в СМИ о пожарах, наводнениях, взятках, убийствах и проблемах в ЖКХ. Получается искаженная картина. Оглянитесь — разве вокруг вас происходят все эти катаклизмы? Нет — вы живете своей жизнью, и в ней много по-настоящему интересных вещей. Подписывайся и читай канал СТРАНОВЕД. Мы собираем для вас из других регионов то, что будет любопытно узнать всей стране. @STRANOVED - интересно всем!
источник
Сибирский цирюльник
Сбербанк посчитал траты россиян на услуги ЖКХ. Самая высокая стоимость сохраняется в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Наиболее значительными затраты на коммунальные платежи оказались для жителей Рязанской области (13,1% от расходов на потребление), Чукотского АО (12,7%), Еврейской АО и Камчатского края – по 12,6%. При этом в Камчатском крае дорого стоят и сами услуги ЖКХ: медианные затраты по итогам девяти месяцев 2019 г. составили 7983 руб.

По скорости подорожания ЖКХ в топе лидеров Санкт-Петербург и Ленинградская область с показателем 8,3%, что существенно выше Москвы (5,1%). Самый высокий темп роста цен на коммунальные услуги наблюдается в Белгородской и Кировской областях, где жители тратят на 17,5% и 15,6% больше, чем в 2018 году.

В Республике Хакасия доля «коммуналки» в расходах выросла на максимальную среди всех регионов величину – 1,7 п.п. (с 4,4% до 6,2%). Обратная ситуация в Ямало-Ненецком АО: относительная стоимость упала на 2,7 п. п. и составила 7,2% в потребительских расходах.

В среднем по стране расходы семей на ЖКХ составили 3826 руб. в месяц, что на 3% выше, чем в прошлом году. В оценку стоимости ЖКХ включены траты на газ, электроэнергию, водоснабжение, тепловую энергию, а также капитальный ремонт.
источник
Сибирский цирюльник
Генпрокуратура: Общий ущерб от преступлений, совершенных в России в 2019 году, оценивается в 526 миллиардов 440 миллионов 210 тысяч рублей, что более чем на 15% больше аналогичного показателя прошлого года.  Эта сумма сравнима с годовым бюджетом Петербурга: за год казна города пополняется примерно 570-580 миллиардами рублей.

Наибольший рост преступлений, зафиксированный в России с начала года, наблюдается в Чечне, Северной Осетии, Адыгее и Татарстане. Снижается преступность наибольшими темпами в Ненецком автономном округе, Дагестане, Калужской и Омской областях, а также в Севастополе...
источник
Сибирский цирюльник
В Томской области директор и совладелец Колпашевского рыбозавода Владимир Репко собрался судиться с Россельхознадзором. Ведомство при проверке обнаружило превышения допустимой концентрации ртути в мороженой рыбе, используемой для производства пищевых продуктов на предприятии.

Вдобавок к этому Россельхознадзор, проанализировав данные системы по учёту электронных ветеринарных сертификатов «Меркурий», выявил и другие нарушения. По версии ведомства, завод легализовал 151 тонну незаконно добытой рыбы, иначе как объяснить, почему Колпашевское межрайонное ветеринарное управление оформило за предприятием 218 тонн рыбы, а областной департамент охотничьего и рыбного хозяйства определил объём только в 67 тонн.

Директор рыбозавода заявил, что после проверки Россельхознадзора он организовал лабораторные исследования в региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний, и в ветеринарной областной лаборатории. По его словам, обе пробы показали, что содержание ртути в 10 раз меньше допустимого.

Репко добавил, что считает недостоверными и данные Россельхознадзора о возможной легализации незаконно добытой рыбы, так как имеет акты о её закупке. Однако ведомство продолжило проверку, к которой уже подключился региональный следственный комитет. Предприниматель собирается подать в суд на Россельхознадзор для возмещения расходов на исследования и имиджевого ущерба.
источник
Сибирский цирюльник
Давайте честно скажем: ЕР теперь под полным операционным контролем АП. Все сигналы о переменах внутри партии после съезда свидетельствуют об этом.
...
Администраторам удалось избежать конфликтов, выстроить союзы внутри и снаружи,  но при этом через ротацию ввести новых людей в ЦИК и другие органы управления. Теперь будем наблюдать, как начнёт меняться полевая и идеологическая работа.
источник
Сибирский цирюльник
Правозащитный центр "Единой России" не будет модерироваться со стороны партии, заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

На прошедшем в субботу партийном съезде "Единая Россия" объявила о создании правозащитного центра в рамках генсовета партии. Его сопредседателями стали депутат ГД Михаил Старшинов и главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

"Если комиссию по этике можно и нужно сопровождать, потому что это партийная структура, то, если мы будем сопровождать работу правозащитного центра, то ничего из этой идеи хорошего не получится. Поэтому естественно они в определенном режиме автономного плавания будут находиться... Естественно, никаких задавать условий, направлений не будем. Иначе будет фейк. Правозащитный центр модерироваться не будет", - сказал Турчак журналистам на брифинге по итогам съезда.
источник
2019 November 27
Сибирский цирюльник
Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал рейтинг городов по качеству жизни.

ТОП-20

1. Казань
2. Грозный
3. Тюмень
4. Краснодар
5. Москва
6. Санкт-Петербург
7. Иркутск
8. Севастополь
9. Уфа
10. Кемерово
11. Новокузнецк
12. Новосибирск
13. Новороссийск
14. Вологда
15. Балашиха
16. Томск
17. Сургут
18. Магнитогорск
19. Белгород
20. Барнаул

Авторы утверждают, что при составлении учитывались такие факторы, как работа дорожных служб и ГИБДД, культура и образование, состояние жилфонда и ЖКХ, деятельность местной власти, медобслуживание и общая оценка положения дел в городе.

Всего в списке 78 городов с населением свыше 250 тысяч человек. В каждом из них составители рейтинга опросили не менее 600 человек.
источник
Сибирский цирюльник
По аналогии с «Земским учителем» и «Земским доктором», в России может появиться программа «Дальневосточный профессор», направленная на привлечение научных сотрудников в вузы ДФО.

Член комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков сообщил, что программа сформулирована, но ещё не просчитана.

Сам проект сейчас обсуждается в Совфеде. Привлекать на Дальний Восток учёных собираются предоставлением жилплощади и повышением зарплаты, а также модернизацией научной базы университетов. Широков считает, что необходимо увеличить госфинансирование вузов ДФО через федеральные программы и гранты.
источник
Сибирский цирюльник
Число сделок на рынке новостроек в Сибири снизилось на 25% за третий квартал 2019 года. Лидерами падения стали Кузбасс (–72% к показателям второго квартала) и Алтайский край (–60%). Тренд продолжится до конца года, уверены эксперты. На это влияют и рост цен на жилье, и повышение себестоимости строительства, и переизбыток предложения на рынке жилья. В то же время, несмотря на падение спроса, предпосылок для снижения цен у застройщиков нет, считают участники рынка.
источник
Сибирский цирюльник
Банк России совместно с Росстатом подбил цифры по инфляции за октябрь. В Сибири она составила 4,3%, что ниже сентябрьских показателей, но выше, чем в среднем по стране (3,8%).

Из продуктов ощутимо выросли в цене гречневая крупа и бананы. Цены на гречку в годовом выражении увеличились на 31% после 18% в сентябре. В Кемеровской области – на рекордные 43%. В непродовольственном секторе инфляция сдерживается низким спросом.

Сильнее всего в октябре инфляция снизилась в Иркутской области и Республике Хакасия. В Новосибирской области инфляция за прошедший месяц выросла до 4% после 3,9%, в Омской области составила 4,2% – после 4,5% в сентябре.

На Урале в октябре 2019 года годовая инфляция составила 3,5% против 3,8% в сентябре. Уровень цен в северных регионах УФО традиционно высокий, а темпы их роста, наоборот, низкие.

Так, в Югре уровень годовой инфляции составил 2,5%, на Ямале — 0,7%, в Тюменской области — 2,5%. В то же время этот показатель в Челябинской области равен 3,3%, в Курганской — 4,3%, в Свердловской — 4,4%.
источник
Сибирский цирюльник
Омск, Красноярск, Минусинск и Новокузнецк накрыло смогом, горожане жалуются на неприятный запах. К повышению уровня загрязнения воздуха привело ослабление ветра в промышленных центрах Сибири.

По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, в ближайшее время изменений погоды в Западной Сибири не ожидается.

Он уточнил, что сейчас значительное ослабление ветра наблюдается на территориях Кемеровской, Новосибирской, Омской областей. В городах, где интенсивно работает промышленность, могут накапливать выбросы в атмосферу вредных веществ.

Так, в Омске зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода. В Красноярске наблюдается превышение максимальных разовых концентраций мелкодисперсной пыли и диоксида углерода. В краевом центре и Минусинске ввели режим «чёрного неба». В Заводском районе Новокузнецка повышен уровень гидрофторида.
источник
Сибирский цирюльник
По данным Ростехнадзора (имеются в распоряжении редакции) в Новосибирской области подлежит оценке готовности 133 муниципальных образования. Получили паспорта 117. Отказано в выдаче 16. Таким образом, к зиме готовы 88% муниципалитетов. Это теплее, чем в прошлом году, но все-равно пока холодновато.
https://t.me/Berg_Kollegium/26
Telegram
Берг-коллегия
Ростехнадзор внепланово проверит работу Сибирской генерирующей компании после серии коммунальных аварий в Новосибирске. Одну из них устранили только на третьи сутки. Комиссия будет искать ответы на вопросы, по какой причине испытания тепловых сетей, проведённые летом, не выявили проблемных участков.

Вопросы, конечно, риторические. Часто трубопроводы успешно проходят гидравлические испытания, а вот резкое изменение температуры в морозы для них критично. Особенно, если трубы испорчены коррозией. Пришли холода, подняли температуру, пошли переходные процессы.

Основная причина — старые сети. В апреле СГК показывала карту износа новосибирских теплосетей, где в зоне риска была большая часть правого берега и почти треть левобережья. Замруководителя Сибирского Ростехнадзора Леонид Выголов тогда называл очень невесёлую цифру: около 63% сетей старше 30 лет.

По словам губернатора Андрея Травникова, вопросы есть и к оперативности аварийно-ремонтных служб: поиску места утечки, скорости принятия решений, ликвидации. «В условиях…
источник
Сибирский цирюльник
Росстандарт: более 20% автозаправок в 18 регионах России нарушают требования техрегламента по физико-химическим показателям топлива.

Больше всего некачественного топлива в Крыму и Севастополе, Дагестане, Чечне, Владимирской, Рязанской, Костромской, Свердловской, Курганской, Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае, республике Алтай, Туве, Хакасии, Еврейской автономной области, Хабаровском крае и на Сахалине.

Росстандарт уделит этим регионам особое внимание при контроле качества топлива, включая дополнительные проверки по поручениям правительства и требованиям прокуратуры.
источник
Сибирский цирюльник
Дефицит бюджета Хакасии в 2020 году увеличился на 2,2 процентных пункта. В абсолютных цифрах это 2,3 млрд рублей или 9% от доходов. Около 40% расходов бюджета это средства на зарплаты бюджетников.

Как говорил глава республики Валентин Коновалов в интервью «Интерфаксу»: «с исполнением бюджета особых проблем нет, проблема только в том, что у нас дефицитный бюджет».
источник
Сибирский цирюльник
На прошедших выборах в кузбасских Топках внимательные люди могли заметить интересную аномалию.

Так, на 18 часов в ОИК №1 явка составила 24,69%, на ОИК №2 – 26,28%, ОИК №3 – 23,92%, а на ОИК №14 и №19 – больше 80%. Разница между округами одного района практически 60%. Или вот ОИК №39: за первые семь часов с 8:00 до 15:00 здесь проголосовало 26% избирателей, а в промежутке от 15 до 18 часов ещё ровно столько же, несмотря на то, что пик явки обычно приходится на 11-14 часов, после чего она резко спадает.

Объяснить эти топкинские гонки можно присутствием независимых наблюдателей на одних округах и их отсутствием на других. Вероятно, что установка по явке в целом была 50%, вот и пришлось на участках без наблюдателей вытягивать её таким топорным способом.

Нужно понимать, что либо председатель облизбиркома Пётр Батырев не объясняет своим подчинённым, что работать нужно тоньше, либо Ольга Турбаба, ответственная в области за внутреннюю политику, неправильно считывает сигналы, идущие со Старой площади, о том, что в выборах главное – легитимность процесса.
источник
2019 November 28
Сибирский цирюльник
Динамика количества потенциальных банкротов в регионах

1. Свердловская область 15,1%
2. Самарская область 10,6%
3. Челябинская область 9,7%
4. Иркутская область 9,5%
5. Москва 9,2%
6. Московская область 8,6%
7. Пермский край 8,0%
8. Удмуртская Республика 7,9%
9. Санкт-Петербург 7,9%
10. Хабаровский край 7,4%
11. Нижегородская область 6,9%
12. Ленинградская область 6,5%
13. Воронежская область 5,2%
14. Тульская область 4,8%
15. Новосибирская область 4,5%
16. Кемеровская область 4,4%
17. Приморский край 4,4%
18. Республика Татарстан 4,0%
19. Оренбургская область 3,6%
20. Ростовская область 2,9%
21. Волгоградская область 1,6%
22. Тюменская область 1,5%
23. Саратовская область 0,9%
24. Красноярский край 0,4%
25. Алтайский край 0,4%
26. Омская область 0,0%
27. Республика Башкортостан -0,7%
28. Ставропольский край -1,3%
29. Краснодарский край -1,3%
30. ХМАО — Югра -2,5%

по данным Национального бюро кредитных историй, за год количество потенциальных банкротов в России увеличилось на 4,9%. Число граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физлиц, составило 1 031,4 тыс. человек. Именно столько людей имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней.
источник
Сибирский цирюльник
источник
Сибирский цирюльник
источник
Сибирский цирюльник
источник
Сибирский цирюльник
Бюджет Алтайского края на 2020 год приняли с дефицитом 5,6 млрд рублей – это 4,9% от доходов. Несмотря на то, что во втором чтении депутаты Алтайского краевого законодательного собрания утвердили доходы региона на 10,6 млрд больше первоначального варианта.

Важный параметр в бюджете – запланированный рост зарплаты в бюджетной сфере на 8,7% в следующем году. Председатель комитета заксобрания по бюджету и налогам Владимир Устинов сказал, что базовые цифры по зарплатам в крае невысоки и отставание от других сибирских регионов нужно сокращать.
источник