
А почему ленточка – «георгиевская»? Я в курсе про орден Российской империи, в статуте которого от 1769 года, например, говорилось: «лента шёлковая о трёх чёрных и двух желтых полосах».
Однако в Советском Союзе не вручали награды Российской империи. И даже сейчас, никто не говорит: «триколор над рейхстагом», хотя и то, и другое – флаг. Лента, ставшая для нас символом Победы в Великой Отечественной войне 1945 года, не может отсылать к событиям до 1917 года - нарушение логики. В СССР её знали, как «гвардейскую», учреждённую приказом наркома ВМФ № 142 от 10 июня 1942 года: «Лента оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами».
Имеется и ещё важный нюанс. Орден – заслуга индивидуальная, и «Георгием», и «Славой» награждались герои персонально. А гвардейская лента изначально была знаком отличия и доблести воинских частей. То есть, выполняла важную воспитательную функцию - новобранцы должны были сразу понимать, КЕМ являлись их предшественники. В этом - корень «коллективизма» и «объединения», тот корень, который в Российской Федерации изрядно подзасох.
Не надо путать «преемственность» с «десоветизацией». Той самой, которую частенько называют «русофобией» и ругают посторонних за снос памятников и «предательство памяти». А они (посторонние) просто смотрят на нас, подающих пример. Если вы сами плюёте на себя, чего бы и остальным не плюнуть на вас.
Что ж, после «поправки» - задумаются, исправят? Конечно! Надо же только записать в книжечку: «ясная погода» и сразу, повсеместно, везде и навсегда появится солнце. Такая замечательная мысль и чего раньше-то в голову не пришла…