
Следите за временем: проект Декларации представили Континентальному конгрессу США 28 июня; документ одобрили 2 июля; 15 июля к «общему мнению» присоединилась делегация Нью-Йорка, изначально не участвовавшая; 19 июля конгресс меняет название и велит переписать «набело». Ну а то, что нынче лежит под стеклом и в рамке – окончательно подписано 2 августа 1776 года.
Что же случилось непосредственно 4 июля? А просто президент Конгресса (не путать с президентом США) Хэнкок и секретарь Томсон в этот день поставили под Декларацией свои автографы. Они, конечно, «бугры», но как же тогда «демократия», при которой один за всех (ну, ладно – двое) ничего не решают?
Вопрос тем, кто мнит американскую Декларацию чуть ли не продолжением Библии: ВЫ ЕЁ ЧИТАЛИ? Сравните это: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными…».
С этим: «…пытался натравливать на жителей наших пограничных земель безжалостных дикарей-индейцев».
Один и тот же документ, где вначале: «люди созданы равными», а чуть дальше - «безжалостные дикари-индейцы». Для пущего смеха обратим внимание на последовательность.
Итак, «люди созданы равными» принято в 1776 году. Гражданская война, когда в США впервые по серьёзному озаботились рабством, началась в 1861 году. Окончательная отмена расовой сегрегации случилась в 1964 году. То есть, почти 100 лет понадобилось для осознания того, что негры тоже люди, и ещё сто лет, что они – «афроамериканцы».