Size: a a a

Синельников-Оришак

2018 July 04
Синельников-Оришак
4 июля – один из главных праздников у американцев, День независимости в честь одноимённой Декларации 1776 года. Вы думаете только мы в России, иногда назначаем «красные даты», что называется, от балды? Они - тоже.

Следите за временем: проект Декларации представили Континентальному конгрессу США 28 июня; документ одобрили 2 июля; 15 июля к «общему мнению» присоединилась делегация Нью-Йорка, изначально не участвовавшая; 19 июля конгресс меняет название и велит переписать «набело». Ну а то, что нынче лежит под стеклом и в рамке – окончательно подписано 2 августа 1776 года.

Что же случилось непосредственно 4 июля? А просто президент Конгресса (не путать с президентом США) Хэнкок и секретарь Томсон в этот день поставили под Декларацией свои автографы. Они, конечно, «бугры», но как же тогда «демократия», при которой один за всех (ну, ладно – двое) ничего не решают?

Вопрос тем, кто мнит американскую Декларацию чуть ли не продолжением Библии: ВЫ ЕЁ ЧИТАЛИ?  Сравните это: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными…».

С этим: «…пытался натравливать на жителей наших пограничных земель безжалостных дикарей-индейцев».

Один и тот же документ, где вначале: «люди созданы равными», а чуть дальше - «безжалостные дикари-индейцы». Для пущего смеха обратим внимание на последовательность.

Итак, «люди созданы равными» принято в 1776 году. Гражданская война, когда в США впервые по серьёзному озаботились рабством, началась в 1861 году. Окончательная отмена расовой сегрегации случилась в 1964 году. То есть, почти 100 лет понадобилось для осознания того, что негры тоже люди, и ещё сто лет, что они – «афроамериканцы».
источник
Синельников-Оришак
Что показала история бывшей руководительницы по связям с общественностью Леруа Мерлен? Что с общественностью лучше не связываться
источник
Синельников-Оришак
Открываю у себя рубрику #Репей, чтобы цепляться к некоторым наиболее приглянувшимся мне каналам. Будет как-то так (см. ниже)
#Репей
источник
Синельников-Оришак
76% заправок в России не доливают бензин, выяснила Федерация автовладельцев России. Проверили в 13 регионах. https://t.me/moscowmap/6430  
В 13 регионах проверили – 76% по России «не доливают». Репрезентативненько! И попробуй – опровергни
#Репей
источник
2018 July 05
Синельников-Оришак
Ведь прошло ж уже немало времени с тех поздравлений и аплодисментов Государственной Думы в честь избрания Трампа президентом США. Можно ж было поразмышлять, оценить, взвесить…

Да и событий с тех пор, давших пищу для ума, случилось достаточно – одно только закрытие наших консульств в США со сниманием российских флагов чего стоит.

Но нет, опять бьют в ладошки депутаты  нижней палаты Российского парламента, на сей раз для американских конгрессменов, принимавших анти-российские акты https://t.me/karaulny/76257

Правильно говорится – это ж только умирают надолго, а туземцами остаются навсегда.
#Репей
источник
Синельников-Оришак
Тут сенатор Джон Нили Кеннеди, побывамши в России, пригрозил нам «драконовскими мерами», если мы «опять вмешаемся» в Штатные выборы. Кстати, сей чел – один из ярких примеров, как и кого, там «делегируют». Например, он до 2007 года был «демократом», пока не утомился проигрывать выборы, потом плюнул и перешёл в Республиканскую партию. (Трамп, кстати, в своё время поступил точно так же). Вот почему в США однопартийная система, не смотря на две партии, как если бы КПСС в своё время поделилась бы на два «крыла». Кто, не верит – пусть посчитай представителей «третьих партий» и «беспартийных» в законодательных органах Америки…

Что ж касается существа угроз, то чего вы хотели от 66-летнего сенатора, мировоззрение которого сформировалось в годы Холодной войны. Для него нет и, видимо, уже не будет разницы между «красными» и «русскими». А по поводу именно «драконовский мер», то гражданин явно не «всасывает» -  невозможно слишком долго орать: «Волки, волки…» и любые «санкции» конечны. Конечно, можно наложить ещё бОльшую кучу под дверью, но «взломать» эту дверь, таким образом, вряд ли https://ria.ru/radio_brief/20180705/1523985407.html
источник
Синельников-Оришак
Наш ли Трамп? Почему Россия не отказывается от доллара? Где лучше дороги - в Москве или в Нью-Йорке? Будут ли США воевать за Украину, если мы введём в Киев свои войска?

На эти и другие вопросы отвечает известный политолог, американист Михаил Синельников-Оришак.

https://www.youtube.com/watch?v=SaCjkOkksl0
источник
Синельников-Оришак
Я не за Россию для русских, я против России без русских
источник
2018 July 06
Синельников-Оришак
Голливуд тоже не сразу строился. А, может, его никогда бы и не было - не как географической точки, а как квинтэссенции американского кино - когда б ни Томас Эдисон. Многие спорят, в чём этот человек преуспел больше: изобретениях или патентовании?

На рубеже 19 и 20 веков Эдисон сумел закрепить за собой огромное количество «ноу-хау». Сотни патентов в США и по всей Европе: лампы накаливания, фонограф, телеграф, телефон – даже слово «алло» («hullo») предложил он. А вот «кино от Эдисона» было сугубо индивидуальным: ящик с глазком. Тогда как французы братья Люмьер представили альтернативную концепцию – демонстрация на экране.

Но Эдисон, являясь правообладателем на множество технических решений, включая 35 миллиметровый формат киноплёнки с «дырочками» по бокам, решил: все, кто занимается новым искусством в США, ему должны. Созданным им трест преследовал независимых кинодельцов на предмет «взносов» достаточно жёстко. В «Чёрное рождество» 1908 года из 800 кинозалов Нью-Йорка - 500 было закрыто одномоментно за нарушение «патентного права». Собственная агентурная сеть позволяла монополии быстро узнавать, кто работает «нелегально».

Что делать? Бежать! Желательно куда подальше, хоть через всю страну на противоположные берег, авось «шпионы Эдисона» там не достанут. Удача – известно, «награда за смелость». Будущим строителям будущих «фабрик грёз» очень понравилось обилие солнечных дней в году. Но ещё более им приглянулась дешевизна земли в предместье Лос-Анджелеса. И понеслось!
источник
Синельников-Оришак
Помните анекдот, по возвращению из США русский восклицает: «Надо же, оказывается наши баксы – это их доллары!» Прав был Фазиль Искандер: если бы анекдоты не соответствовали правде, они бы не были смешны.

Наверное, вы уже догадались, кто нарисовал американцам современный доллар? Правильно, русский художник Сергей Макроновский. После обретения независимости от Великобритании, пользоваться английскими фунтами и шиллингами Штатским стало «западло» и 6 июля 1785 года Континентальный Конгресс США принимает решение: отныне будет доллар. (От немецкого «талер», полученного в результате сокращения «Иоахимсталер мюнце» - монета из долины Св. Иоахима).

Дизайн американских денежек постоянно менялся, пока в 1928 году не обрёл внешний вид, который мы теперь хорошо знаем. Именно Сергей Макроновский предложил орлана с оливковой ветвью с тринадцатью оливками в правой лапе и пучком из тринадцати стрел в левой, а также изображение незавершенной тринадцатиступенчатой пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещен глаз Провидения.

Орлан и сейчас широко используется как официальный логотип, а пирамиду вы увидите на однодолларовых бумажках, которые составляют почти половину от общего объема напечатанных  американских банкнот.
источник
Синельников-Оришак
​​Наталья Поклонская единственная (по крайней мере, на фото), кто не встал во время появления делегации американских конгрессменов в зале заседания Госдумы. Фото из "Фейсбука" Леонида Дегтярева
источник
Синельников-Оришак
Стесняюсь спросить, если рубль "деревянный", то доллар какой?
источник
2018 July 07
Синельников-Оришак
Пожалуй, нигде в мире Википедия не пользуется таким авторитетом, как у нас. Уж сколько раз твердилось, что это не энциклопедия,  а сборник разнообразных первоисточников. Причём, какие именно выбирать, решает конкретный автор конкретной статьи на свой, что называется, вкус и цвет. И чем он подчас руководствуется – неизвестно, несмотря на все «проверки» такой же неизвестной стаи товарищей по Википедии.  

Так, во многих «любопытных фактах о футболе» указывается, что одиннадцатиметровый удар придумал «ирландский эксперт по правилам» Джон Мак-Пенальти. В действительности концепцию пенальти (по разным переводам «смертная казнь», «удар смерти», «смертельный штраф» - от death penalty) изложил в 1890 году Уильям Маккрам – судья (но не футбольный), хотя и очень увлекавшийся спортом и даже поигравший одно время вратарём.

А откуда же взялся Джон Мак-Пенальти? Из российской Википедии. Информация там «провисела» не один год, потом была удалена. Однако, поздно - «мистер Мак-Пенальти» уже зажил самостоятельной жизнью.
источник
Синельников-Оришак
Гордость по-хорватски – рonos, футбол – nogomet. В общем, как бы сегодня Россия с Хорватией не сыграли, фраза «Понос за ногомёт» будет актуальной
источник
Синельников-Оришак
Как будете болеть за Россию в четвертьфинале ЧМ-2018?
anonymous poll

Дома или у родни, друзей – 63
👍👍👍👍👍👍👍 49%

В кабаке, забронировали место – 17
👍👍 13%

Не буду болеть – 15
👍👍 12%

Не хочу переживать, узнаю результат потом – 10
👍 8%

За границей – 8
👍 6%

Иду в фан-зону, потом в город – 5
👍 4%

На даче с пьяными соседями и друзьями – 5
👍 4%

На стадионе – 3
▫️ 2%

Я уже бухаю, так что где придётся – 3
▫️ 2%

👥 129 people voted so far.
источник
Синельников-Оришак
Видишь суслика? Не-е-е… Вот и я не вижу, но суслик есть!
источник
Синельников-Оришак
Движение сборной России к финалу ЧМ похоже на кинофильм «Чапаев»: знаешь же, чем закончится, но каждый раз надеешься на чудо
источник
Синельников-Оришак
Помните, рекламу Тинькофф, когда Ургант говорит Смолову: "Какой гол, Федя? Кэшбек!"
источник
2018 July 08
Синельников-Оришак
Не хочу никого обидеть, но если ваши друзья с западного побережья США пишут про «собственный дом», попросите фото «усадьбы». Чаще всего мнится одно, а видится другое. Как, если бы у нас «легковесную» дачу на шести сотках выдавали бы за полноценное жилище. А «лягушатник» во дворе за бассейн.

Спорить про «игрушечность» тамошних домов, всё равно, что обсуждать принципы строительства с Ниф-Нифом, Нуф-Нуфом и Наф-Нафом. Для американцев всегда окажется глупым тот поросёнок, который затеял «особняк» из камней. Столько хлопот и затрат, а зачем? Подумаешь, сдует злой волк (в Америке его функцию частенько выполняют ураганы). Всё ж застраховано! Оставить в наследство? Вот ещё – дети сами купят, а не купят – их проблемы. И потом, не дай Бог я в этом штате работу потеряю, а в другом найду, так зачем мне где-то обустраиваться «всерьёз и надолго»?

А, вдруг, «обратная ипотека»? Это когда в старости не хватает пенсиона (от «государства» полагается не  много, живут, в основном, на личные накопления) и жилище продают «по кусочку» банку. То есть раньше платили вы и в конце становились собственником, а теперь платят вам и в финале собственность забирают. Процедура сведена к минимуму – можно просто уйти, закрыв за собой дверь. Все  формальности банк исполнит самостоятельно. В общем, существует масса причин, из-за которых отношение к «домашнему очагу» у них принципиально отличается от нашего.
источник
2018 July 09
Синельников-Оришак
Прологом отношений Россия-США принято считать встречу Петра 1 с Уильямом Пенном, создателем будущей Пенсильвании - с латинского Penn Sylvania означает «Лесистая земля Пенна». Он же основал «Город братской любви» - Филадельфию. В 1776 году там провозгласили Декларацию независимости, и начался исторический отсчёт уже для  Соединённых Штатов Америки.

Впрочем, русский царь заинтересовался Пенном не потому, что глядел в грядущее. Его привлекли «квакеры» - новое движение  христианского протестантства. А Уильям Пенн был  ярчайшим их представителем. Он и на другой конец мира отправился, чтобы создать своим «братьям» комфортные условия существования, отличные от «пуританской действительности» Англии. Как бы то ни было, пересечение двух «строителей» - будущих Российской Империи и США состоялось в самом конце 17 века, в 1698 году.
источник