Утомило отвечать на вопросы, чего ждать от саммита Путин-Трамп. Да ничего не ждать! Логика государственных отношений такова, что Россию не устраивает тот мир, который устраивает США – чтобы империи существовать в своём нынешним виде. И в свою очередь США не нравится то мироустройство и порядок, которые устраивают Россию. Поэтому «химия» личных отношений не перейдёт в «физику» державных интересов. Может оно и к лучшему, хотя…
Конкуренция между СССР и США пошла только на пользу в планетарном масштабе – в середине прошлого века люди отправились в космос, шагнули на Луну, появился Интернет, как связь способная обеспечить коммуникацию даже после ядерного удара (по крайней мере, ради этого Интернет и задумывался). А сейчас что, когда никто никому вроде бы не мешает – относительно, конечно, но всё-таки. Какие достижения сопоставимы? Человечество научилось делать селфи?
С другой стороны, именно Потсдамская конференция между Сталиным, Трумэном и Черчиллем стала началом Холодной войны, а вовсе какая-то там «Фултонская речь». Тогда генералиссимусу удалось «продавить» своих дипломатических противников практически по всем фронтам. Отдельные «поражения» (например, «не прошла» отмена конвенции Монтре, касающаяся проливов Босфора и Дарданелл) не способны смазать общую картину.
Прагматик до мозга костей, Сталин не мог не понимать – победа будет пирровой, с «союзниками» придется распрощаться. Так и вышло: Потсдам стал прологом холодной войны. НО! Советский Союз получил супервыгодный мир. Много позже другие руководители нашего государства действовали в обратном порядке – разменивали державные интересы на «хорошие отношения». Но это уже другая – во всех смыслах - история.
Ну, и кто не в курсе – Потсдамская конференция началась 17 июля 1945 года. Уж не знаю, вспомнят ли об этом президенты РФ и США, встретившись 16-го…
https://russian.rt.com/world/news/536925-tramp-putin-vstrecha