Size: a a a

Синельников-Оришак

2018 December 02
Синельников-Оришак
Президент США Линдон Джонсон часто говорил:  «Мне нужно, чтобы ни один избиратель не мог подтереться клочком бумаги, где бы ни присутствовало мое изображение». Разбирался же человек в «грязных технологиях»…
источник
2018 December 03
Синельников-Оришак
У меня появился одноимённый канал на Ютубе - уж лучше поздно, чем без него. Появился по двум причинам: во-первых, скоро выйдет моя книга об Америке (вернее не столько про Америку, сколько о нашем отношении к Америке), и хотелось бы, чтобы желающие посмотрели и статичные иллюстрации (в книге), и «движущиеся» - на Ютубе.

Во-вторых, накопилось достаточное количество видео с какими-то забавными эпизодами, которыми я намерен «разбавлять» американскую тему. Вроде того, когда латышский актёр не выдержал пребывания со мной в одной студии и ушёл… В любом случае концепцию «просто – о сложном» - обещаю сохранить и на Ютубе, а также избавить вас от лишних «длиннот».

Заходите, глядите, подписывайтесь https://www.youtube.com/channel/UCXJkWshQKz20-gtxhIFqshg/featured?view_as=subscriber
источник
Синельников-Оришак
Помню, в Лос-Анджелесе  спросили, сколько раз меня били в российской полиции. Да я, отвечаю, как-то всегда уворачивался, бог миловал. Думал - удачно пошутил, но там, по-моему, всерьёз поверили, что я такой везунчик. Не то чтобы в наших правоохранительных органах сплошь ангелы работали, но, представляете, если б я в свою очередь, поинтересовался у американца: «Сколько раз его пытались застрелить Штатные полицейские?»
источник
Синельников-Оришак
Пизанская башня изнутри
источник
2018 December 04
Синельников-Оришак
А результаты этого опроса на радио "Свободы" подведёт Тарантино
источник
2018 December 05
Синельников-Оришак
Отрывок из американского «Справочника по боевым виртуальным операциям в Афганистане» восьмилетней (!) давности -  подобные инструкции в России называют «ме-то-ди-чка»:

«Средний афганец размышляет в пределах своих иерархическо-семейных ценностей, у него отсутствует понимание геополитических концепций или даже регионального правительства. Поэтому информационное сообщение должно быть максимально простым. Донесите до него идею, что деньги придут на помощь его деревне, когда прекратятся насилие и сопротивление. Не обещайте конкретные суммы или конкретные проекты… Используйте абстрактные тезисы, такие как – у нас запланирована медицинская программа помощи детям и женщинам...».

А это цитата из «Вашингтон пост» от 2011 года: «…коммуникационная программа CENTCOM “Operation Earnest Voice” охватит разные аудитории … через веб-сайты и блоги…»

И – настоящая жемчужина – оттуда же: «Мы в состоянии информационной войны, - заявила госсекретарь Хиллари Клинтон комитету по Ассигнованиям Сената, добавив: «… мы активно работаем в новых интернет-СМИ…». https://www.washingtonpost.com/world/new-and-old-information-operations-in-afghanistan-what-works/2011/03/25/AFxNAeqB_story.html?utm_term=.b19297f16039

Какая война, тётка, в 2011 году? Россия же «нападёт» и «атакует» тебя только в 2016 году! Вы когда планировали свой «боевой троллинг» против разного рода «туземцев», вроде операции «Серьёзный голос» (Operation Earnest Voice), наверняка, не думали, что когда-нибудь вам может прилететь и «обратка»…
источник
2018 December 06
Синельников-Оришак
В США огромность тюремных сроков, да ещё и их «складывание» по любому поводу (к наказанию за убийство ножом приплюсуют и щелбан, нанесённый перед этим) имеет огромный смысл – это та валюта, которой можно торговаться с Фемидой.

О чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе – для американского правосудия не вопрос, если за него дать хорошую цену. Причём не всякие показания здесь годятся, а лишь те, которые хотят услышать. Бесполезно говорить: «Не знаю», или «Не расслышал» - тоже ведь ответ, но за него «не заплатят».

Ответственность за фальшивые обвинения? Полноте! Во-первых, сделка заключается сейчас, а ложные показания, если и всплывут, то сильно попозже. Во-вторых, с чего бы им «всплывать», ведь на их основе будет готово ещё одно дело и новому обвиняемому предложат ту же схему: попался, выкупай свою свободу за счёт другого, рассчитайся «лишними» годочками. Всё по-честному.
источник
Синельников-Оришак
К дискуссии об «оскорблении чувств верующих». Например, меня всегда занимало, почему атеисты, настаивают на оскорблении именно «своих чувств», а  не разума или инстинктов? Ну да не суть, тут вопрос не менее интересный.

В Штатном парламенте Иллинойса к традиционным Рождественским украшениям и ёлке добавилась скульптура:  чёрное яблоко держит обвитая змеёй женская рука. И надпись: «Знание - величайший дар».
Казалось бы - и чего, вроде бы не поспоришь? Вот только скульптуру эту, как символ, установило отделение «Сатанинского храма».

Убрать «руку» из здания парламента - а расположилась она аккурат между рождественской елью и  семисвечником для Хануки – нельзя, ибо место общественное. Значит, сатанисты тоже не твари дрожащие, а право имеют! Тем более они заявили, что скульптура установлена исключительно для «поддержки взаимопонимания между людьми». https://www.sj-r.com/news/20181203/satanic-temple-monument-added-to-illinois-capitol-rotunda-displays
источник
Синельников-Оришак
Сколько народу, вдруг, взволновали проблемы российского рэпа! А вы готовы столь же неистово защищать отечественный «блатняк»? Или это для вас «западло», извиняюсь - «не креативное не комильфо»?

Только не отождествляйте его со всем «шансоном», хотя ума не приложу, почему под это словечко в России «подверстали» и каторжанские песни, и городские романсы, и бог знает что ещё. У американцев «шансоном» является блюз, зародившийся на тяжёлых работах, когда не столько пели, сколько жаловались на судьбу, вроде нашего: «бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах». Вряд ли тогда каторжанская доля принципиально отличалась от рабской.

Оговорюсь сразу, что сравниваю не музыкальные стили – они разные - а суть явления. Вроде, циркулярной пилы и перфоратора, когда нюансы в звуках есть, но уши сразу улавливают общую «природу».  Вот российский «блатняк»:

Дорогая мама, дорогая
Всеми проклят я и в этом горя соль
Ты как в детстве, мои слезы утирая
И сегодня разделяешь мою боль…

А вот Тупак Шакур с его «легендарным рэпом»:

I can always depend on my Mama
And when it seems that I'm hopeless
You say the words, which help me….
Я могу всегда положиться на свою маму
И когда кажется, что я совсем безнадёжен
Ты говоришь слова, которые помогают мне…

Тот, кто рыдает под «Владимирский централ, ветер северный», возможно, проронит слезинку и здесь. По мне же - и визг циркулярной пилы, и шум перфоратора – одной масти. Пусть «расцветает сто цветов» - я не против. Только «шизофрении» не приемлю, когда «блатняк – это, типа, быдло», а «рэп – это, типа, протест».
источник
Синельников-Оришак
С началом кампании в защиту Льва Пономарёва, которому режим выписал 25 суток административного ареста, по-другому воспринимаешь название Пономарёвского движения «За права человека».  Теперь мы знаем этого человека.
источник
2018 December 08
Синельников-Оришак
Уникальное фото: 8 декабря 1980 года около 16-00 Джон Леннон подписывает альбом Double Fantasy Марку Чепмену. Снимок вышел случайно и стал последним в жизни Джона. Через 7 часов Чепмен убьёт Леннона
источник
2018 December 09
Синельников-Оришак
Друзья, нам в @orfosvinstvo постоянно присылают скриншоты ошибок из различных орфоинвалидских каналов. На многих админов это оказывает положительное влияние, но речь не о них. Читайте хорошие и грамотные каналы. Мы находим их в самом мощном агрегаторе тг-каналов @karaulny.

@karaulny — сводки с полей каналов телеграм. Две минуты полистал и в курсе всего. (Мечтаю о фильтре грамотности в караулке, чтобы неучи в репосты не попадали)

❤️ @tv360ru — мои любимчики! Безупречной грамотности ребята! Новости с мест. Искренняя благодарность за содействие в борьбе с безграмотностью.

@gramotei — коллеги. Помогают в популяризации тренда «быть неграмотным — стыдно».

@breakingtrends —  канал  
секретаря Союза журналистов России. Медиасобытия в отличном изложении.

@rt_russian — новости. На хорошем русском языке. Проверено нами =)

@sinelor — увлекаюсь чтением так, что ошибок не замечаю. Наверное, их там и нет :)

@stormdaily — оперативность информации, которую они выдают, никак не сказывается на уровне грамотности. Молодцы!

@tv_gramrbc — лучшие посты телеграм. Не сохраняют орфографию авторов. Молодцы.

@huepub — криминал, происшествия, ад и Израиль. Боится попасть к нам скриншотом с ошибкой.

@internetsmi —  канал, умеющий в настоящие инсайды, повестку и мониторинг самых важных тем.

@borodav — немного политоты для интересующихся. Уважает русский язык. Помогаем ему с текстами :)
источник
2018 December 10
Синельников-Оришак
«Умом Россию не понять…» написал Фёдор Тютчев 10 декабря 1866 года на этом клочке бумаге. Пожалуй, самое неоднозначное четверостишие о России, которое использовалось как «за», так и «против»
источник
Синельников-Оришак
А что такое «Дикий Запад»? Кроме Калифорнии, это Дакота (Северная и Южная), Монтана, Вайоминг, Колорадо, Канзас, Небраска, Оклахома. И, конечно же, Техас. Общее название для той эпохи – Фронтир (граница, рубеж). В начале 19 века на востоке США становится тесновато и «вытесненные» отправляются вглубь материка. Идут долго, иногда по полгода, страдая от жажды, голода и «недружественных индейцев», уже понимавших к чему всё катит.

Зато «ничейная» земля – её прежних, краснокожих хозяев, разумеется, в расчёт не принимали. Потом, с подачи Линкольна появился закон (Гомстед-акт), согласно которому, заплатив совсем мало, «ничьё» можно было объявить «своим». И около 12 % территории США юридически «освоилось» именно так.
Экспансия происходила неравномерно. Например, в 1848 году на Американ-Ривер («американская река») нашли золото. И население Калифорнии всего за пару лет увеличилось на 300 тысяч человек – по тем масштабам, о-го-го!

Вспыхнула самая знаменитая Калифорнийская «золотая лихорадка». «Самая» - потому что исторически подобных «лихорадок» в разных местах США было не менее десяти.
Но главное «золото росло из земли». Так, обитатели Дакоты нарекли траву. Не подумайте чего «дурного» -  чудо-трава, которой, одинаково не страшны ни засуха, ни мороз, покрывала огромные пастбища. А по ним бродили гигантские стада «одичавших» коров, завезённых в Америку ещё испанцами. Бинго!

«Халявный» скот на круглогодичном, дармовом корму принялись отлавливать и сгонять в «частные колхозы» - крупные загоны, часто принадлежавшие разным хозяевам. Возникло новое ремесло – «коровьих парней», пастухов-ковбоев. Почти половина из них были неграми, что неудивительно – освободить чернокожих от рабства, кое-как освободили (не сразу, и не везде), а у них ни кола, ни двора. Вот и поскакали…
Голь перекатная - ковбои, тогдашних девушек не интересовали. Зато организаторы «колхозов» быстро выбились в завидные женихи: доллар вложений оборачивался «десяткой» прибыли. Напоминаю, что основные ресурсы – скот и корм – доставались «забесплатно». Первая трансконтинентальная железная дорога превратилась «золотую жилу». Дальний прежде восток США сразу стал ближним, открыв ненасытный рынок сбыта. Естественно – ту-ту! – коровы и деньги двинулись навстречу друг другу. За рогатую в окрестностях Нью-Йорка платили в 10 раз больше, чем та стоила, например, в Техасе.

Трансконтинентальная «железка», построенная в 60-х годах 19-го столетия, отнюдь не роскошь, а средство соединения. Страна «склеивалась» из разных половин. В одной – федеральное правительство и «цивилизация». В другой – «гуляй-поле» с людьми, не очень-то жалующими сложившиеся порядки. Те же «мормоны» подались на Дикий Запад, чтобы уйти подальше от конфликтов с властями и представителями основных конфессий. У них, в штате Юта образовалась своя жизнь, и другой они знать не хотели. Требовалось «разбавить» и Калифорнию, где испанский язык звучал гораздо чаще английского. Кроме того, на западе «шастало» ещё достаточно много индейцев, тоже подлежащих «уплотнению».

Не всем потенциальным переселенцам  доставало мужества и брутальности, чтобы месяцами держаться в седле. А вот на поезде с ветерком – совсем другое дело. В случае чего и солдаты доедут быстро, не говоря уж про почту с распоряжениями Штатных чиновников.  В общем, сшилось-таки государство, на суровую «нитку» трансконтинентальной железной дороги.
источник
Синельников-Оришак
«Небратьев» узнаёшь в комментариях по использованию идиом, вроде «плешивый карлик». Кто же максимально соответствует этому описанию? См. фото и читай полицейскую анкету: Stepan Bandera, рост 159 см
источник
2018 December 11
Синельников-Оришак
Ядерный испытательный полигон США - Nevada Test Site (с 1992 года мораторий) пользуется бешеной популярностью, с расписанными на несколько месяцев вперёд экскурсиями. Пейзажи там «марсианские» – из-за многочисленных кратеров. Самый вместительный - Седан, диаметром 400 метров, а внутри 30-этажный дом поместится. Вы бы поехали в Чернобыльскую зону? А камешек оттуда прихватили бы «на память»? Американцам понадобился специальный запрет: «Камни с полигона забирать с собой категорически запрещается!» Вряд ли причина в том, что берегут «растаскиваемую» пустыню…

К NTS примыкает «зона 51» - алтарь уфологов со всего мира. Поверить им, так в «полста первой», точнее под ней – в подземных сверх-супер-пупер ангарах хранятся остатки инопланетного корабля вместе с останками космических пришельцев. Лично я не верю, ибо и сюда ступила нога любопытного туриста. Попасть трудно (тоже расписание «вперёд»), но  реально, что для меня исключает наличие  «заветной тайны планеты». Американцы, конечно, как дети, но не до такого же младенчества, чтобы тщательно оберегать «космические технологии», а параллельно запускать на базу посторонних. Хотя…

«Зона 51» затевалась для экспериментальных испытаний новейших авиационных разработок. Её шесть взлётно-посадочных полос помнят и «ночного ястреба», и «невидимку» F-117, и гиперзвуковую «Аврору». Праздные ротозеи в подобном «хранилище» - святотатство, пусть и нет никаких гуманоидов. Других, что ли секретов мало!  Тем не менее, читаем один из бесчисленных буклетов:

«Чтобы добраться до  зоны 51 придётся пересечь пустыню, без единого признака  жизни, кажущуюся совершенно бесконечной. На берегу высушенного озера вы увидите наскальные изображения индейских племен, которые удивительно напоминают инопланетян. Затем вы проследуете по инопланетной дороге к знаменитому кафе Little A’le’ Inn и попробуете «Инопланетный бургер». Это небольшое кафе появлялось в сериале X-Files, фильме «День Независимости», а также компьютерной игре GTA San Andreas. Вы посетите многие загадочные места и увидите знаменитый «Черный почтовый ящик» («Black Mailbox»)…  Зона 51 тщательно охраняется: видео-камеры с датчиками движения, скрытые камеры в кактусах, полностью вооруженная охрана. Вы почувствуете себя героем фильма «Люди в черном»! На вершине холма посреди зоны 51 вы увидите чёрный микроавтобус, в котором находятся наблюдатели, которые никогда не показываются снаружи…»

По-моему, для полного антуража не хватает «постскриптума»: «Узнав всё это, вы потеряете право оставаться в живых. Вас уничтожат «люди в чёрном» методом на выбор из любого, понравившегося кинофильма».
источник
Синельников-Оришак
Владимир Путин про Марию Бутину: «Ей грозит 15 лет ни за что, я опросил всех руководителей спецслужб – о ней ничего не знают».

Всё верно - «ни за что» как раз на 15 лет и потянет, а шпионаж – это уже «пожизненное +». Ведь Бутиной не его инкриминируют: 10 лет (по максимуму) – за «лоббирование интересов России без уведомления юстиции США». Дополнительная пятёрка «за сговор против США».

«Сговор» тоже отнюдь не в разведывательном смысле – подобную статью предъявляют многим «до кучи» (например, Манафорту – «сговор против США с целью отмывания денег»), чтоб потом было о чём торговаться. Типа: «Мы не предъявляем тебе сговор, берём нижнюю планку по лоббированию, а ты признаёшься в обвинении, даёшь показания и мы не устраиваем  канитель с присяжными. Ещё и на адвокатах сэкономишь!»
источник
2018 December 12
Синельников-Оришак
Знаменитую американскую «Бойню на день святого Валентина» вы могли наблюдать собственными глазами. Например, комедия «В Джазе только девушки» («Некоторые любят погорячее» )  «завязывается» именно с этого эпизода. На самом деле, всё оказалось не смешно для всех, включая Аль Капоне. Хоть он и заранее позаботился об алиби и в момент убийства отдыхал во Флориде. Между тем, накануне 14 февраля 1929 года его конкурентам - ирландцам сообщили о прибытии очередной партии виски.

…В 10-30 утра семь человек собрались у склада на Норт-Кларк-стрит в Чикаго. Главный – Моран опаздывал.  Непунктуальность  спасла ему жизнь, хотя всё затевалось в первую очередь ради него.  Местечко глухое и поныне, по крайне мере, за полчаса мимо меня продефилировало лишь несколько прохожих и ни одной полицейской машины. А тогда перед бутлегерами Морана появились люди в форме, скомандовав «руки в гору». Те, приказу «представителей закона» подчинились безропотно, выстроились у стенки и … получили автоматную очередь. На звуки выстрелов прибежали зеваки и с изумлением увидели «хорошую работу полиции»: двое стражей порядка вывели арестованных бандитов, сели в автомобиль и уехали. Ну, а потом появилась настоящая полиция…

За «бойню» по закону никто и никогда не ответил. Но после неё президент США Герберт Гувер лично объявил Аль Капоне «врагом общества» - по-нашему «врагом народа». «Я хочу, чтобы этот парень оказался в тюрьме», – зафиксированная фраза президента. И «этого парня» сажали «не смотря ни на что», как значительно позже в России Ходорковского. Потому что модель поведения стала разлагать государство.

Бутылка виски, приобретённая за пределами США, оптом обходилась в 10 долларов, а попав в Америку, она уже стоила 80 долларов – сами посчитайте размер прибыли, не облагаемой налогами. Коррупция поднималась всё выше и выше, делая Капоне неуязвимым: «Спасибо за помощь, оказанную мне в день выборов. Вы, как нельзя лучше позаботились об их проведении. Без вас я бы не справился и никогда этого не забуду», - писал, например, федеральный судья Джонсон  одному из советников «Чикагской организации» (так называлось ОПС Капоне). Другой судья – Холланд умудрился в течение года снять все обвинения в рэкете с 12 тысяч гангстеров! Кстати, само словечко «рэкет» ввёл в оборот Аль Капоне. От итальянского «ricatto» - шантаж.
источник
Синельников-Оришак
Говорят, что 12 декабря 1993 года за новую Конституцию РФ проголосовало менее половины  избирателей России. И уже от этой «половины» - примерно 55% были «за», а 45% - «против».

«Говорят» - потому что ни подтвердить, ни опровергнуть, ибо все бюллетени тогда очень быстро уничтожили. Остаётся лишь поверить.

Я входил в число тех 45% по одной простой причине - из-за 7 статьи Основного закона: «Российская Федерация - социальное государство». Наша страна, выбрав другой путь развития, ни как не может быть «социальной», в том смысле, что подразумевали 25 лет назад (да и сейчас, пожалуй) российские граждане. Однако признаться в этом честно, значило бы не собрать и тех голосов, которые собрали…
источник
Синельников-Оришак
В статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Мелкое хулиганство» предлагается дописать ответственность за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти».

Поэтому, пожалуйста, примите мои искренние оскорбления
источник