Size: a a a

Синельников-Оришак

2018 December 12
Синельников-Оришак
«Если я введу в Google слово "idiot" в разделе «Картинки», появится фотография Трампа. Как так получается?» – поинтересовались в Конгрессе США у гендиректора Google. Яндекс знает!
источник
2018 December 13
Синельников-Оришак
Итак, Государственная Дума РФ приняла 8000 законов за 25 лет. По информации председателя Вячеслава Володина: «Это труд депутатов семи созывов до сегодняшнего дня, из них 7963 вступило в силу, 7 одобрено Советом Федерации, направлено на подпись Президенту Российской Федерации, 20 находится в Совете Федерации».

Впрочем, наши 8 тысяч - это тьфу! - против 300.000 (!!!) федеральных законов США! Только уголовных «императивов» там под 6 тысяч – число сопоставимое с общим количеством российских федеральных законов, включая «колхозные» (то есть устаревшие, но не упразднённые). Подобные «нюансы» и у них не редкость - любой поисковик по запросу «смешные законы США» выдаст их перечень, но проблема совершенно не в этом.

Несмотря на сводную кодификацию федерального законодательства США (United States Code, U.S.C.) подсчитать, сколько всего – не по силам и самим американцам. Код стал настолько большим, что исследовательской службе Конгресса и Ассоциации юристов США просто не хватает персонала, чтобы должным образом классифицировать каждый закон.

А официальный источник всей юридической мудрости США - Большой свод - крайне неудобен для поиска, поскольку документы там расположены исключительно в хронологическом порядке, и законы, связанные общей тематикой, могут быть разбросаны по разным местам. Кроме того, они нередко отменяют или дополняют друг друга, и для выяснения того, какой из них и в какой части действителен, требуются многочисленные перекрёстные ссылки.

Теперь понимаете, почему юрист в США не роскошь, а жизненная необходимость? Однако даже Штатные специалисты стонут, метафорически называя законодательный процесс, «уродливым Левиафаном, пожирающим государство». Бесспорно – социум не обойдётся без законов, однако любое «правовое государство» может быть погребено под их «завалами».
источник
2018 December 14
Синельников-Оришак
Управление финансами на уровне государства - это всего лишь пара действий: ввести в оборот средства в нужный момент, и вывести их оттуда в «ненужный». Главная проблема – не всегда «момент» очевиден. «Золото-валютные резервы» (ЗВС) - не что иное, как «заснувшие» деньги, то есть убранные из оборота. Государственный долг США – тоже (потому что отсутствует наполнение для тех триллионов, если они внезапно «проснутся»).

А вот государственный долг России – нет, ведь появление новых рублей (эмиссия) в стране зависит от ЗВС. Таким образом, России перекрыто управление собственными финансами, они «привязаны» к цифрам на чужих серверах. Понадобилось больше рублей (для социальных или инфраструктурных программ), денежная масса увеличивается. Допустим, мы продали сырья на 1 доллар «снаружи» и выпустили 60 рублей «внутри». Однако социальных обязательств взято на 90 рублей и либо от этой «тридцатки» придётся отказываться (чревато потрясениями), либо опускать курс рубля на 50%.

Постоянно так делать нельзя - растёт недоверие, способствующее тому, что люди выводят средства накопления из своего оборота (где они могли бы полежать, не разгоняя инфляцию) и вкладываются в чужой. Напоминаю, сейчас эпоха фидуциарных денег, от латинского fiducia — доверие.

«Зарубежные инвестиции» - это дополнительный приток к «не своим» деньгам. Но, чтобы они были «длинными» (надолго) население должно работать дешево (забыть о всяких там «трудовых нормах»), как в своё время китайцы. В противном случае, придут исключительно «короткие инвестиции», то бишь спекулянты.

Вот под такими правилами Россия подписалась  вначале 90-х годов, оформив их законодательно и пока они существуют, все разговоры о каком-то серьёзном «реформировании экономики» бессмысленны. Как подойти к безногому и укорить: «Тебе отрезали ножки аж 25 лет назад, а ты до сих пор не пляшешь!»
источник
2018 December 16
Синельников-Оришак
От Гражданской войны в США (1861-1865) до экономического кризиса (1929) прошло примерно столько же лет, сколько и у нас от гражданской войны (1918-1922)  до «перестройки».  Они ведь тоже потихоньку стали отходить от прежних догм («Новый курс» Рузвельта) и неизвестно, как бы далеко зашли, если бы не Вторая мировая война с «перезагрузкой».

Дело в том, что «экономический рост» - это увеличение производства и потребления. На конвейере следующая деталь обходится дешевле предыдущей, то есть снижается себестоимость и «распухает» прибыль. Чем больше и быстрее «поток», тем скорее он смоет конкурента. Отсюда необходимость «расширения» производства, под которую нужны деньги.

Деньги, «делающие» деньги, в конце концов, упираются в первый парадокс – цифровая прибыль становится «умозрительной», обеспечение не поспевает за цифрами. Ресурсы (надо ж не только производить вещи, но и куда-то складывать их «обломки») истощаются, но более всего при «поедании самих себя» досаждает второй парадокс.

Оказывается (кто бы мог подумать!) потребление лимитировано, ибо "потребитель", с точки зрения бесконечного «роста», далёк от идеала. Мало того, что не способен жрать по три обеда одновременно и носить по десять штанов сразу, так ещё и умирает, подлец! Монетарной пирамиде тесно в одном государстве, необходима «свежая кровь», иначе «депрессия».
источник
Синельников-Оришак
Что такое Интернет? Изначально –  множество локальных сетей, позже сведённых к единому знаменателю. После запуска советского спутника (1957 год) в США в срочном порядке было создано Агентство министерства обороны по перспективным исследованиям – ARPA (1958 год). Именно оно получило задание и финансирование на разработку принципиально нового способа передачи и сохранения информации на случай войны: если противник нанесёт удар и нарушит целостность цепи, отдельные её части всё равно смогут функционировать и «не потеряют» данные, так как они не сконцентрированы в одном центре, а рассредоточены. В этом главное «зерно» сети ARPANET.

Из двух первоначальных терминалов, удалённых друг от друга на 640 километров (в Лос-Анджелесе и Стэнфорде) она разрослась до нескольких десятков компьютеров, однако параллельно ей стали образовываться и другие сети, с которыми у ARPANETа не было взаимодействия из-за разницы тех.стандартов. И только в 1983 году появился единый протокол  (если хотите – «язык»), позволивший соткать общую «паутину». Кстати, ARPANET хоть и была первой, но слишком медленной, поэтому в основу нынешнего Интернета легла другая сеть – NSFNET (межуниверситетская сеть Национального научного фонда США). Таким образом, NSFNET поглотила праматерь ARPANET - её «вырубили» в 1990 году, ведь теперь услуги по «подключению» предоставляли не суперкомпьютеры сети, а коммерческие провайдеры.

В СССР прообраз будущих «цепочек» стал вырисовываться с 1952 года, когда начались работы над созданием автоматизированной системы ПРО. В 1956 году на полигоне Сары-Шаган прошли испытания сети ЭВМ, позволявших вычислять траекторию полёта ракет. В 1961 электронные технологии уже поступили на вооружение. Попытка использовать новинку в гражданских целях тоже предпринималась – проект ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система) датируется 1959 годом – доклад в ЦК КПСС. Смысл: в мирное время управление экономикой, в военное – армией и флотом. Другая занятная подробность – предполагались безналичные расчёты по Сети не только между предприятиями СССР, но и среди населения. Представляете себе, платёжную карту советского образца? В Политбюро не оценили дерзость замысла, Суслов сказал: «Товарищи, может быть, мы совершаем ошибку, но это настолько революционное преображение, что нам трудно сейчас его осуществить…» Увы, первым стал Пентагон, а не Кремль.

Тем не менее, отдельные сети возникли в СССР и «по гражданке» - например, система резервирования авиабилетов «Сирена» (1960-е годы). А то ведь некоторые полагают, что мы только щи лаптем хлебали. Подобные рассуждения сродни «лампочке Ильича», дескать, если бы не «ленинский» план ГОЭРЛО, мы до сих пор бы сидели при лучине. Тот, кто уверен, что «здесь ничего не было», пусть ответит на вопрос «как же оно всё так БЫСТРО появилось»? Ведь мало завезти оборудование, надо ещё и «аборигенов» обучить, чтобы употребляли по назначению, а не кололи им орехи.

В отечественных широтах Интернет начался с РЕЛКОМа – компьютерной сети, созданной в Институте атомной энергии им. Курчатова (объединяла научные центры в Москве, Ленинграде и Новосибирске). В августе 1990 года произошло первое «включение» с Хельсинки, тогда же для СССР был выделен первый домен верхнего уровня su. РЕЛКОМ приняла европейская сеть EUnet и понеслась другая эпоха…

Нынче заговорили про «отключение России от Интернета». Технически перейти в «автономное плавание» легко, например, достаточно изменить «общему стандарту» на отдельно взятой территории. Да, много чего окажется недоступным, но локальная сетка продолжит работать. Ведь при всей «трансграничности» и «независимости» Интернета данные хранятся на конкретных серверах, помните, кто владеет информацией, тот владеет миром? А хочешь мира, готовься к войне и т.д. Это одна логика. Другая – излишний «суверенитет» приводит к изоляции со всеми вытекающими последствиями. Бывает ли суверенитета слишком много? Тут, как и с деньгами – однозначного ответа нет…
источник
2018 December 17
Синельников-Оришак
По поводу "братскости": разделение происходит между извилинами, а не среди лейкоцитов и эритроцитов
источник
Синельников-Оришак
Согласно отчёту "специалистов"  Оксфордского университета и аналитической компании Graphika, представленного комитету по разведке Сената США - 20 страниц на Facebook «российских троллей» могли повлиять на мнение 124 миллионов американцев, выбиравших своего президента в 2016 году.

Ещё раз – 20 страниц на мнение 124 миллионов! Учитывая, что всего тогда в Америке проголосовало около 129 миллионов человек (явка 55,7%) возникает только один вопрос: на фига нам ракеты?
источник
Синельников-Оришак
Из интервью Лаврова: «Украинский народ ни при чем, и подавляющая часть украинского народа, я уверен, желает мира своей стране, желает избавиться от этого позорного режима, и желает вернуться к нормальным отношениям с Российской Федерацией».

Это на основе каких данных уверенность про «подавляющую часть, желающую избавиться и вернуться»? Если проводились специальные исследования, то кем? Какова была методика? Какие окончательные цифры? А то, ведь непонятно, допустим, даже «подавляющая часть» - это миллионов 20, а с остальными что?

Про «народ, который не при чем» хорошо сказал американский генерал Грант (его портрет на 50-долларовой купюре) о Гражданской войне в США: «Нации, как и люди, наказываются за свои грехи. Мы получили своё наказание…»

Например, сколько человек олицетворяли собой «гитлеровский режим»? Судя по Нюрнбергскому трибуналу – немного. Тогда кто воевал, кто мылся человеческим мылом? И почему «германский пролетариат» не восстал и не «бросился в объятия» - ладно советскому – но хотя бы «французскому пролетариату»?

В общем, перефразируя известную историческую идиому и наполняя её другим смыслом: «Товарищ Лавров упрощает».
источник
Синельников-Оришак
Символ Чикаго - знаменитый «боб» в парке Миллениум. На самом деле это «Облачные врата» художника Аниша Капура, или, «словно упавшая с небес капелька ртути», металлический блеск которой притягивает взор, куда бы ты ни смотрел. «Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения» - строчка из песни совершенно точно передаёт суть скульптуры, скроенной из стальных листов и отполированных до  полной зеркальности.
источник
2018 December 18
Синельников-Оришак
18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 (план «Барбаросса») с преамбулой: «…Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии». А на следующий день устроил пышный приём в Берлине в честь прибытия нового советского посла – Деканозова. Гитлер лично принимал участие в дезинформации высшего руководства СССР.
источник
Синельников-Оришак
Чудесная штучка от ВВС – «Как Путинская Россия превратила юмор в оружие» https://www.bbc.com/news/world-europe-46567364 Здесь автор Робинзон, вместе с экспертом Доброхотовым (они нашли друг друга) сетуют, что вместо того, чтобы отвечать на разнообразные обвинения серьёзно и по существу, «путинская Россия» хохмит, язвит и троллит.

Приводятся и примеры «оружия», среди которых, например, такое объявление «прокремлёвского Твиттера»: «Отделы GRU химического оружия, кибератаки и подразделение по вмешательству в выборы объявляют о дополнительных вакансиях. Обращаться не надо, мы сами вас найдем».
источник
2018 December 19
Синельников-Оришак
Не так страшны  "санкции", как мы их  себе малюем https://ria.ru/20181219/1548242202.html
источник
Синельников-Оришак
Погрузился в тележную жизнь с головой.

Ленту соцсетей уже не листаю так часто, как раньше. Куда удобнее и оперативнее открыть Telegram, выбрать нужный канал и получить, к примеру, самую горячую сводку новостей у Караульного @karaulny – «отец» Telegram, лучшая рефлексия всех медиа. Душевные посты и тут: Ortega @niemandswasser. Да и человек отличный; жаль, не удалось как следует посидеть-познакомиться в Грозном, где судьба свела нас на Форуме СМИ СКФО.

Дальше захожу в авторские telegram-каналы коллег – журналистов, политологов, политиков, лидеров мнений и читаю профессиональное и компетентное мнение по различным вопросам. Вот – мой личный ТОП лучших авторских каналов: Маргарита Симоньян @margaritasimonyan, Рамзан Кадыров @RKadyrov_95, Екатерина Винокурова @ekvinokurova, Леонид Слуцкий @slutsky_l, Марина Юденич @yudenich, Михаил Синельников-Оришак @sinelor и канал Алексея Венедиктова @aavst55, у него сегодня, кстати, день рождения, поздравляю!

Постепенно развиртуализируемся: с Екатериной Винокуровой спорили в Грозном и планируем завтра в ОПРФ, с Мариной Юденич пытались просвещать молодых зарубежных журналистов не так давно там же, в Общественной палате.

За оперативные, важные, емкие новости об Америке спасибо: USA Really @usareally, RT на русском @rt_russian, Карточный домик @WhiteHouseCards, Железный занавес @i_curtain, Как жить и кто убил Кеннеди @weshallovercomb.

О политике от А до Я: Выпускайте Кракена! @rlz_the_kraken, ПОСТПРАВДА @postposttruth, Россия в глобальной политике @ru_global.

В честь чего подборка? Традиции Telegram. В хорошем смысле, не успел заметить, как число читателей моего канала @american_s_pie_s стало больше 10k. Радуюсь. Спасибо, что читаете и поддерживаете повестку репостами).
источник
Синельников-Оришак
Главная проблема в стране не наличие коррупции, а отсутствие ответственности. Причём, не только за коррупцию  https://youtu.be/pDUbYExwXQ4
источник
2018 December 20
Синельников-Оришак
Что лично меня покоробило в пресс-конференции президента РФ:

1)«В целом, да», - ответил глава государства на вопрос, доволен ли он командой Дмитрия Медведева. Это для тех, кто гневается, что в «правительстве засели либералы», или хуже того – «некомпетентные люди, которые не могут…». Ну да, они сами «пришли», и сами «засели». И чтоб совсем не оставалось сомнений, из пресс-конференции Путина 2012 года: «В целом работой и премьера, и правительства я доволен…»

2)«Нам нужен прорыв. Без этого у страны нет будущего. Нужно концентрировать ресурсы на важнейших направлениях развития» - сообщил президент. А вот, например, ранее, начиная с года, эдак 2012-го нам не нужен был «прорыв», чего ж не «рванули»-то? Именно тогда Медведев был назначен премьер-министром, и поводов для недовольства работой высших чиновников страны не было ни в то время, ни сейчас.

3)Про отношения Украины и России: «Торговый оборот между двумя  странами растет. В текущем году он тоже вырос. Это странно? Нет, потому что это естественные связи», - заявил Владимир Путин. Ну, конечно, это не странно - это более чем странно. И сюда же другая его фраза: «Пока в киевских коридорах власти находятся русофобы..., такая ненормальная ситуация будет продолжаться»

4)«Зачем нашим украинским партнерам такое развитие событий?», - сказал президент РФ. ПАРТНЁРАМ? Неужели проклятие этого сексуально-танцевального термина будет продолжаться и далее, неужели сложно подобрать другой эвфемизм ?
источник
2018 December 21
Синельников-Оришак
Сегодня в Верховной Раде Украины потребовали от Порошенко разорвать дипломатические отношения и объявить войну России. А вчера президент РФ Путин во время своей пресс-конференции заявил: «Торговый оборот между двумя  странами растет. В текущем году он тоже вырос. Это странно? Нет, потому что это естественные связи».

Что-то мне всё это напоминает… Может ту ситуацию, когда Вашингтон выслал 35 наших дипломатов (перед самым Новым Годом), а в ответ Москва пригласила детишек американского консульства на праздничную ёлку в Кремле? В благодарность, летом Россия получила следующий дипломатический кризис с США, причём гораздо более высокого уровня.
источник
2018 December 22
Синельников-Оришак
Капитализм – казино, вроде бы шансы у всех равны, однако выигрывают очень немногие. И не по каким-то там «законам экономики», а по законам математики. Причём, даже если вам повезло, это совершенно не означает, что мир вокруг устроен правильно. Навеяно в Лас-Вегасе, краткий отчёт на моём Ютуб-канале, подписывайтесь https://youtu.be/Rvu04ee2ERQ
источник
2018 December 24
Синельников-Оришак
Пообщался с отцом Марии Бутиной, долги её американскому адвокату в пересчёте на наши деньги уже составляют порядка 30 млн. рублей.
источник
Синельников-Оришак
Про и.о. министра обороны США Патрика Шэнахэна (чтобы отпало «и.о.» он должен пройти через Сенат) у нас заговорили – «бизнесмен», «пиджак» (в смысле – гражданский) и даже «клоун». А, между тем, парень инженер по образованию и помешан на новых технологиях. Он может стать эдаким Илоном Маском Пентагона, ведь, несмотря на циклопический военный бюджет США, большая его часть уходит на «поддержание», нежели «перевооружение». Шэнахэн намерен изменить существующее положение, ибо он грезит о «звёздных войнах» и «интеллектуальных роботах».
источник
2018 December 25
Синельников-Оришак
Лукашенко заявил, что не надо считать Россию и Белоруссию "братскими государствами". И правильно!   Государства должны быть либо дружественными, либо нет
источник