Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённых к единому знаменателю. После запуска советского спутника (1957 год) в США в срочном порядке было создано Агентство министерства обороны по перспективным исследованиям – ARPA (1958 год). Именно оно получило задание и финансирование на разработку принципиально нового способа передачи и сохранения информации на случай войны: если противник нанесёт удар и нарушит целостность цепи, отдельные её части всё равно смогут функционировать и «не потеряют» данные, так как они не сконцентрированы в одном центре, а рассредоточены. В этом главное «зерно» сети ARPANET.
Из двух первоначальных терминалов, удалённых друг от друга на 640 километров (в Лос-Анджелесе и Стэнфорде) она разрослась до нескольких десятков компьютеров, однако параллельно ей стали образовываться и другие сети, с которыми у ARPANETа не было взаимодействия из-за разницы тех.стандартов. И только в 1983 году появился единый протокол (если хотите – «язык»), позволивший соткать общую «паутину». Кстати, ARPANET хоть и была первой, но слишком медленной, поэтому в основу нынешнего Интернета легла другая сеть – NSFNET (межуниверситетская сеть Национального научного фонда США). Таким образом, NSFNET поглотила праматерь ARPANET - её «вырубили» в 1990 году, ведь теперь услуги по «подключению» предоставляли не суперкомпьютеры сети, а коммерческие провайдеры.
В СССР прообраз будущих «цепочек» стал вырисовываться с 1952 года, когда начались работы над созданием автоматизированной системы ПРО. В 1956 году на полигоне Сары-Шаган прошли испытания сети ЭВМ, позволявших вычислять траекторию полёта ракет. В 1961 электронные технологии уже поступили на вооружение. Попытка использовать новинку в гражданских целях тоже предпринималась – проект ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система) датируется 1959 годом – доклад в ЦК КПСС. Смысл: в мирное время управление экономикой, в военное – армией и флотом. Другая занятная подробность – предполагались безналичные расчёты по Сети не только между предприятиями СССР, но и среди населения. Представляете себе, платёжную карту советского образца? В Политбюро не оценили дерзость замысла, Суслов сказал: «Товарищи, может быть, мы совершаем ошибку, но это настолько революционное преображение, что нам трудно сейчас его осуществить…» Увы, первым стал Пентагон, а не Кремль.
Тем не менее, отдельные сети возникли в СССР и «по гражданке» - например, система резервирования авиабилетов «Сирена» (1960-е годы). А то ведь некоторые полагают, что мы только щи лаптем хлебали. Подобные рассуждения сродни «лампочке Ильича», дескать, если бы не «ленинский» план ГОЭРЛО, мы до сих пор бы сидели при лучине. Тот, кто уверен, что «здесь ничего не было», пусть ответит на вопрос «как же оно всё так БЫСТРО появилось»? Ведь мало завезти оборудование, надо ещё и «аборигенов» обучить, чтобы употребляли по назначению, а не кололи им орехи.
В отечественных широтах Интернет начался с РЕЛКОМа – компьютерной сети, созданной в Институте атомной энергии им. Курчатова (объединяла научные центры в Москве, Ленинграде и Новосибирске). В августе 1990 года произошло первое «включение» с Хельсинки, тогда же для СССР был выделен первый домен верхнего уровня su. РЕЛКОМ приняла европейская сеть EUnet и понеслась другая эпоха…
Нынче заговорили про «отключение России от Интернета». Технически перейти в «автономное плавание» легко, например, достаточно изменить «общему стандарту» на отдельно взятой территории. Да, много чего окажется недоступным, но локальная сетка продолжит работать. Ведь при всей «трансграничности» и «независимости» Интернета данные хранятся на конкретных серверах, помните, кто владеет информацией, тот владеет миром? А хочешь мира, готовься к войне и т.д. Это одна логика. Другая – излишний «суверенитет» приводит к изоляции со всеми вытекающими последствиями. Бывает ли суверенитета слишком много? Тут, как и с деньгами – однозначного ответа нет…