Size: a a a

Синельников-Оришак

2019 January 06
Синельников-Оришак
Культура не позволяет мне носить заштопанные носки - только зачтопанные
источник
Синельников-Оришак
Мы «троллим» украинскую верхушку, подобострастно кивающую Америке, а разве наши далеко ушли? Путин готов тратить время на встречу не то, что с Трампом, но даже с его «говорящим письмом» - Болтоном; Рогозина возят «фейсом об тейбл» в ситуации с переговорами НАСА; Дерипаска сдаёт собственную компанию, лишь бы сняли хоть какие-то ограничения и т.д., и т.п.

В 2013 году (ещё до всяких Крымов) президент США Барак Обама демонстративно отменяет запланированный визит в Москву по причине того, что наша страна предоставила убежище Эдварду Сноудену. «Не о чем разговаривать», - заявили тогда в американской администрации, показав, тем самым, что защита собственных национальных интересов гораздо важнее всяких там «диалогов», «сверки часов» и прочего дипломатического словоблудия. Урок не пошёл впрок!

…В 90-х годах зарождающаяся власть России очень спешила «ликвидировать» класс «красных директоров», ибо они мало «вписывались»  в новую реальность, а, значит, представляли собой угрозу. Вместо них появилась другая «элита» и сейчас уже она оказалась в положении тех самых «красных директоров» из-за своей туземной неполноценности, так как изначально создавалась с ориентацией на чужую систему координат. Отсюда такой, шизофренический разрыв в нынешней политике – от «высоконаплевательства» до «низкопоклонства». И чем быстрее российскую элиту «разорвёт», тем лучше.
источник
2019 January 07
Синельников-Оришак
Весь «храм» современной экономики зиждется на «стоимости» - величине, у которой нет ни объективности, ни постоянства, ни даже исчерпывающего определения. Поэтому ЭТО нельзя научно понять, в ЭТО можно только поверить.
источник
Синельников-Оришак
Экономика преодолела очередной рубеж - 60000 читателей. А это значит, что самое время актуализировать и подписаться на звёздный состав Telegram. Сами читаем и вам советуем:
@karaulny
@tv_gramrbc
@kremlin_mother_expert
@nebrexnya
@mskuratov
@infernal_money
@nedvizha
@karaulny_accountant
@marketoverview
@angrybonds
@madinsurer
@bitkogan
@riskovik
@kaktovottak
@bankuem
@financialmotivation
@nomer_N01
@moneyhack
@procashh
@vibornyk
@sinelor
@redzion
@oooavirta
@fatcat18
@ToBeOr_Official
@tikandelaki
@trubapodneglinnoy
@bondovik
@mediatech

Читая эти каналы, вам мало что потребуется читать ещё. @economika рекомендует!
источник
Синельников-Оришак
Ошибочные решения (в политике или экономике), которые дают краткосрочный выигрыш, но затем ведут к прямо противоположному результату, называются «эффектом кобры». Когда-то англичане, колонизировавшие Индию, вздумали бороться там с  ядовитыми змеями и назначили награду за каждую мёртвую «капюшонную голову».

Вначале количество кобр действительно снизилось. Однако индусы быстренько смекнули свою выгоду и принялись … разводить кобр, сдавая их по мере необходимости и обеспечивая себе таким образом «капитал» на будущее. После отмены вознаграждения, которое стало слишком  обременительным для казны, все «разводчики» змей выпустили их на волю за ненадобностью. В результате кобр расплодилось гораздо больше, чем до борьбы с ними.

Поэтому властям, применяющим к обществу те, или иные меры воздействия, следует прежде хорошенько подумать, а как оно (общество) на это отреагирует...
источник
2019 January 09
Синельников-Оришак
9 января 1951 года, на обильно политой кровушкой земле, распахнуло свои двери новое здание штаб-квартиры ООН. А могло бы и не распахнуть - против строительства именно в Нью-Йорке голосовали Франция, Великобритания, Голландия и даже Канада, предлагавшая устроить международную штаб-квартиру поближе к своей границе, в районе Ниагарского водопада.

«Обильно политой кровушкой» - не фигура речи, до того, как появилось здание ООН, на этом месте располагалась скотобойня.
источник
Синельников-Оришак
Вот знаменитые строки Мандельштама про Сталина:

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.

Вот менее знаменитые строки Мандельштама про вождя:

Глазами Сталина раздвинута гора
И вдаль прищурилась равнина.
Как море без морщин, как завтра из вчера —
До солнца борозды от плуга-исполина.
Он улыбается улыбкою жнеца…

Между одними и другими строками промежуток в 4 года. Как вы думаете, которые стали причиной гибели поэта?

В 1933 году, после «Мы живём, под собою не чуя страны» (первое) Осип Мандельштам был приговорён к ссылке в Пермский край. Тем не менее, Сталин ЛИЧНО разрешает Мандельштамам подобрать себе место высылки самостоятельно (!) и они выбирают Воронеж.

В 1937 году появляется «Ода Сталину» (вторые строки) и через несколько месяцев следует арест Осипа Эмильевича, то есть спустя долгий период его забвениями властями. На сей раз приговор – 5 лет исправительно-трудовых лагерей, что по меркам тех «расстрельных» времён относительно «не много». Однако поэт умирает в пересыльной тюрьме.
Понятно, что Мандельштам хотел получить определённую индульгенцию, когда писал «Могучие глаза решительно добры», но, к его несчастию, он зря таким образом напомнил о себе - Сталин не терпел двурушничества.
источник
2019 January 10
Синельников-Оришак
В прошлом году граждане России купили рекордное количество смартфонов - не менее 29 млн. штук. Причём, отмечается, что пользователи аппаратов стоимостью до 30 тысяч рублей, активно мигрируют в более высокие ценовые сегменты. https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/01/09/791035-rekord-prodazh-smartfonov-v-rossii-pobit

А ещё, в 2018 году реализация  автомобилей на территории России впервые превысила досанкционный период (т.е. до 2014 года) – «легковушек» продано на 2,38 трлн. рублей. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c35d3009a7947093a157276

Ну, и, наконец, в прошлом году в Российской Федерации граждане взяли свыше 1 миллиона ипотечных кредитов, то есть только по ипотеке приобретено более 1 миллиона квартир.

Вот такая она, «тотальная нищета» и «общий экономический пиздец» в придачу.
источник
Синельников-Оришак
Помните, как Кикабидзе заявил о своей ненависти к  гербу СССР из-за серпа и молота: «Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать», - заявил он в интервью Deutsche Welle.

Просто интересно, предъявил бы Кикабидзе претензии по поводу «мозгов» австрийцам, у которых на гербе орёл держит в лапах те же серп и молот?
источник
2019 January 11
Синельников-Оришак
Сообщение американского Минфина о том, что En+, «Русал» и «Евросибэнерго» всё-таки исключаются из «санкционного» списка констатирует: рейдерский «отжим» не в пользу России благополучно завершён.

«Беспрецедентный уровень открытости» - о чём с такой радостью поведал министр финансов США Стивен Мнучин - на деле означает, что иностранцы получают полный доступ, надзор и аудит над деятельностью компаний. Отныне новый состав совета директоров En+  должен согласовываться с OFAC - Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США. Все протоколы заседаний, коммерческая информация и т.д. будут в обязательном порядке «сливаться» туда же.

Это ещё не всё: блокирующий пакет акций En+ Дерипаска передаёт ВТБ, доля которого в результате вырастет с 9,6% до 24%. Казалось бы, ну и что, учитывая российскую составляющую этого банка. НО! Голосовать ВТБ сможет лишь нынешним  10-процентным пакетом, а право голоса остальными акциями, по информации Bloomberg, будет принадлежать «независимой третьей стороне» в лице  «гражданина США».

Ну и «вишенка» на торте – ни En+, ни «Русал» отныне не смогут получить «российскую прописку» (то есть перейти под юрисдикцию РФ) без специального разрешения американского OFAC. Хотя ранее они намеревались начать процедуру перерегистрации…

Можно ещё долго перечислять остальные радости в чужую копилку, связанные с пресловутым «снятием санкцией», но они не принципиальны для основного вывода: сегодняшний Дерипаска это  Ходорковский, образца нулевых. С той лишь разницей, что один хотел передать «нефтянку» под внешнее управление добровольно, а второго расстаться с алюминием вынудили «обстоятельства». Но ведь главное - результат! На их личную судьбу мне глубоко наплевать, но подобная практика обмена реальных активов на виртуальные «ништяки» чрезвычайно опасна для Российской государственности.

Вместо послесловия. Как только заводишь разговор  о - не то, что даже «несправедливом», а крайне неэффективном перераспределении бывшей советской собственности - сразу поднимается хай: «Опять всё отнять и поделить?». Ну что ж, радуйтесь, суки - теперь «отнимать» и «делить» будут другие.
источник
Синельников-Оришак
Довелось посмотреть фильм «Праздник». Тот самый, претендовавший на скандальность — шутки чёрного юмора в антураже ленинградской блокады. Авторы выложили его в ютуб, чтоб все посмотрели и пожертвовали немножко денег.

Так вот. Все, кто ругал этот фильм за одну только идею его снять (и мы в том числе), — должны устыдиться и покаяться.

Потому что ругать убогих — грешно и неспортивно.

***
А фильм «Праздник» — это и есть лютое, унылое, дешёвое, беспросветно-бездарное убогое говно. По всем параметрам: по идее, по содержанию, по ремесленному и художественному исполнению. Обсуждать эту хуйню, как будто она произведение киноискусства, — попросту неуместно. Нет предмета.

Гадать, зачем режиссёр Красовский в такую хуйню отважно вляпался, — дело неблагодарное. То ли из чувства нонконформизма — мол, я знаю, что идеология убожества неприемлема кинозрителем, но специально пойду наперекор. То ли от искреннего и демонстративного презрения к стране, её истории и культуре. То ли просто от глупости. Хуй знает: душа и мотивация художника — потёмки. И, в общем, потёмки малоинтересные.

***
Отметим два ловких маркетинговых хода автора и продюсера Красовского.

Первый: унылую и вторичную социальную мелодраму чёрного юмора воткнуть в ленинградскую блокаду. Это даёт хайп. И само по себе, по мнению художника, искупает профессиональную беспомощность. Ведь если я смело говном мажу по святому — даже и неприлично будет мне указывать, что я бездарен. Стану знаменитостью не хуже других успешных уёбищ.

Второй ход: высосать известно откуда душещипательную историю гонений на творческие свободы. И денег государство не дало, и произведение запретило, но мы вопреки цензуре... — и всё такое.

Это ложь. У авторов хватило ума не просить субсидию у минкульта (хуй дали бы, это правда). У авторов хватило ума даже не соваться в Минкульт за прокатным удостоверением: в принципе, в данном киноговне нет ничего формально противозаконного, — но есть подозрение, что Мединский нашёл бы к чему приебаться. Однако факт такой, что заявка даже не подавалась.

А легенда о «гонениях» выдумана и запущена всё для того же: усилить образ отважных борцов с тупым нардом и кровавым режимом. На это да — есть спрос. В тех же кругах, которые нам не интересны и которые гармонично нашли своё место на помойке.
источник
2019 January 12
Синельников-Оришак
Заголовок от МК, который подхватила вся маниакально-депрессивная общественность, вместе с «небратьями». А тут внести бы ма-а-аленькое уточнение и сразу бы сенсация заиграла новыми красками, например: «Вслед за Сан-Франциско и Нью-Йорком в Москве появилась карта помоек…»

В США подобные карты и даже специальные буклеты с адресами помоек существуют давным-давно, аж с 70-х годов прошлого столетия. Именно там и зародился фриганизм (англ. freeganism от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм»), то есть «идейная халява», как стиль жизни.
источник
2019 January 13
Синельников-Оришак
Не забыли, про День Российской печати? «Праздник» особо не прижился, отчасти из-за длительных каникул и совпадения со «старым-новым годом». Отчасти из-за его поспешности и искусственности – быстренько утверждён в 1991 году, лишь бы поскорее заменить советский аналог 5 мая.

Кроме того, сам повод… Отсчёт идёт от 13 января  1703 года, когда по указу Петра Великого вышел первый номер «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

Но это отнюдь не первая газета на Руси – «Вести-Куранты» появились ещё в 1621 году и выходили 80(!) лет вплоть до начала XVIII века. Другой вопрос, что «Куранты» были рукописными, а петровские «Ведомости» - печатными, но тем не менее…

Для сравнения, "начало начал" на территории Америки - «Паблик оккеренсиз» - датируется сентябрём 1690 года, то есть задолго до образования государства США. Вот одна из заметок: «Обращенные в христианство индейцы в некоторых частях Плимута недавно назначили день благодарения Господа за Его Милости».

На этом хорошие новости про индейцев закончились – далее в газете содержались многочисленные нападки на коренных жителей и почему-то сплетни о французском монархе. Тогдашние власти Массачусетса поспешили заявить своё «негодование и возмущение» (цензура!). И первый выпуск первой американской газеты оказался последним. Следующая - появилась в колониях лишь спустя 14 лет.
источник
Синельников-Оришак
Бюллетень для голосования на Всеукраинском референдуме в декабре 1991 года, с вопросом: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

Впрочем, обратите внимание на другое. Во первых строках говорится: «Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года…»
То есть одним можно «исходить из смертельной опасности в связи с государственным переворотом», а другим – увы. «Логично»!

Но наиболее интересно вот это: «…продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине». О, как – ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ ТРАДИЦИЮ! На дворе тогда, акцентирую – 1991 год. Так что не надо мне про «Порошенковскую хунту», которая «распропагандировала» наивный украинский народ.
источник
2019 January 14
Синельников-Оришак
Подтопило тоннель – вспомнили Лужкова
Телеграм-каналы обсуждали возможный камбек экс-мэра, жесткий ответ Москвы Вашингтону после ареста Бутиной, бесславную сдачу "Русала" и другие события прошедшей недели.
#ВРоссии #политика @go338, @kononenkome, @kremlin_mother_expert, @mediatech, @MOS_NEWS, @obrazbuduschego, @politjoystic, @sinelor
@FederalCity
https://zen.yandex.ru/media/city/telegram-za-nedeliu-arest-amerikanskogo-shpiona-proryv-kanala-vozvrascenie-lujkova-otjim-rusala-5c3c4c9b61adad00aaf0183c
источник
Синельников-Оришак
Один из  островов, который японцы хотят «прям щас»  – Итуруп, ныне Курильский городской округ Сахалинской области. Именно отсюда 26 ноября 1941 года стартовали японские эскадры, чтобы через две недели устроить американцам Пёрл-Харбор.
источник
Синельников-Оришак
Ещё дней 10 подобного «шатдауна» - вынужденного отпуска госслужащих США без оплаты – и экономические последствия «прогула» превысят 5,7 млрд. долларов. А именно столько президент Трамп запрашивал у Конгресса для финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Никто не хотел уступать…
источник
Синельников-Оришак
Эпицентр – проекция на землю очага воздушного, либо подземного ядерного взрыва. Это даже из буквального прочтения следует: греческое ἐπι «над-, при-» вместе с латинским  centrum - «центр». То есть, употребляя термин «эпицентр», ты признаёшь – «не в гуще события», а где-то там, на расстоянии.

Учитывая всё вышеизложенное, ещё раз посмотрим на заголовок NEWSru.com: «В городе Шахты продолжаются спасательные работы подальше от места взрыва».
источник
2019 January 15
Синельников-Оришак
Посмотрел серию очередных путешествий Познера и Урганта по Скандинавии. А вот названия их предыдущих фильмов: «Одноэтажная Америка», «Тур де Франс», «Их Италия», «Германская головоломка», «Англия в общем и частности», «Еврейское счастье» (об Израиле), «В поисках Дон Кихота» (про Испанию).  Сделано добротно - с любовью и трепетом. Но пришла мне в голову смешная мысль: а почему бы Познеру с Ургантом  не прокатиться по России? Не катит?
источник
Синельников-Оришак
Баба Била била Била - разборка в семье Клинтонов
источник