Size: a a a

Синельников-Оришак

2019 February 26
Синельников-Оришак
Кто придумал «американскую мечту»? А это был конкретный человек – публицист Джеймс Труслоу Адамс, написавший в одной из своих работ с пафосным заглавием «Эпос Америки» буквально следующее: «... американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, что он заслуживает».

На тот момент (1931 год) намерения у него были – успокоить и подбодрить соотечественников, переживающих (во всех смыслах) Великую депрессию. Идиому подхватили, она стала названием нескольких  произведений (сам Джеймс Адамс в литературе особо не преуспел, он, скорее, историк). Тем не менее, исчерпывающей формулировки «американской мечты» никогда не было - и нет до сих пор, смысл в неё вкладывался у каждого свой, иногда сугубо ироничный. Почти, как с деформацией известного лозунга, закреплённого когда-то аж в советской Конституции  1936 года (статья 12): В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по  способности, каждому — по труду».
источник
2019 February 27
Синельников-Оришак
«Командование США», «наступательная кибероперация», «успешно отключили фабрику троллей» - скоко «страстных» слов! («Пафос» с древнегреческого означает «страсть»).

А теперь по факту. Сперва «киберкомандование США» попыталось заслать «троян» обычным, «мыльным» способом: на почту пришло письмо с вложением, дескать, открой и узнай всю «правду» про американские выборы. Соблазн оказался непреодолимым, пользователь «клюнул» и «червь»  распаковался. Однако вползти в локальную сеть, как правило, наименее защищённую, чтобы потом по-тихому «командовать парадом», ему не удалось. По той простой причине, что «глобалка» и «локалка» были физически разделены. Тут бы всей «наступательной операции» и накрыться бы звёздным американским флагом – «полный звездец», то есть, но пофартило.
Какой-то отечественный «кибергрязнуля» сунул свой «немытый» яблофон через USB в «локальный» компьютер. То ли «фотки сбросить», то ли наоборот - скопировать, то ли ещё какая блажь накатила – неважно. А «айфон» он же – если кто до сих пор не в курсе – вдобавок ко всем своим достоинствам ещё и отличнейший портал для «вторжения». Так как «просматривается» насквозь, с вашего же, кстати, дозволения (соглашались ведь на «отправку данных»). Надо только знать у кого «яблофон» и ждать пока он его «сунет». Короче, таким образом, «суверенная зона» оказалась под контролем со стороны, «зараза» добралась до внутренних серверов и «сожрала» пару жёстких дисков. Неприятно, конечно, но отнюдь не смертельно – ибо не фиг совать «яблофоны» куда не попадя.
Но главное – всем этим приёмам из «набора юного хакера» уже сто лет в обед. Мы от вас «ракет» ждём, а вы стрелы из лука пускаете
источник
Синельников-Оришак
Вот за что не люблю Телегу, так это за истеричный «скрип». Индия с Пакистаном «Кашмирятся» уже 3,5 войны (1947; 1965; 1971+Каргильский инцидент 1999 года) и, как минимум, парочку крупных конфликтов, вроде Сиаченского.

«Улыбка Будды» (ядрёная бомба) появилась у Индии в 1974 году, а Пакистанский «Чагай» возник спустя 24 года - в 1998 году. Хотели бы индусы «вдарить»,  давно бы вдарили. Пакистанцы? Ну, разве что в качестве самоубийства, ибо отстают от своего неприятеля и по мощности, и по носителям. Кроме того, пакистанцы никогда не были замечены в суицидальных настроениях, предпочитая в последнее время не воевать, а науськивать «басмачей».

И, тем не менее, вся Телега наполнилась «потенциальным ядерным конфликтом», «возможным применением ядерного оружия» и прочим Апокалипсисом. Тьфу на вас, 22 июня 1941 года вас бы расстреляли пять минут пятого за нытьё и паникерство.
источник
2019 February 28
Синельников-Оришак
Трамп не договорился с Ыном, ибо попутал переговоры с капитуляцией.  Последняя не подразумевает гарантий и не предусматривает встречных – какая наглость! – вопросов. А тут северный кореец, наверняка, поинтересовался у северного американца: «Что должны сделать мы более-менее понятно, а вот что должны сделать вы?» У Трампа же из конкретики до сих пор лишь: «Всё будет хорошо!» Хорошо-то хорошо, только этого мало.
источник
Синельников-Оришак
Якуб Корейба сказал мне сейчас замечательную фразу: "Коммунизм  на самом деле был авангардом вашего, российского империализма".
источник
2019 March 01
Синельников-Оришак
Похоже, Скрипали всё-таки живы, по крайней мере, Юлия звонила намедни в приют, где содержится её собака. А звонила она, потому что двоюродные сёстры собираются объявить её «пропавшей без вести». Юридически этот статус позволит родственникам, например, распоряжаться имуществом, чего Юлия категорически не желает. На вопрос об отце ответила: «Он рядом, чувствует себя нормально, гантельками занимается».

Конечно, вживую «собачники» дочь Скрипаля не видели – разговор был по телефону, но голос они знают хорошо, ибо разговаривают с ней регулярно и к тому же в беседе прозвучали детали, известные только Юлии. Предположить, что это какая-то мистификация «английской разведки» можно, только вот зачем? Обмануть сотрудника собачьего приюта, чтобы он потом пришёл  к Малахову (съёмки были к годовщине отравления Скрипалей, покажут 4 марта) и всё рассказал? Слишком уж заморочено. Отчего ж тогда молчит сам Скрипаль, скрытый «во мраке»? А, если его «выдерживают», как убойный PR-повод? История уже теряет остроту и вдруг появляется САМ, с новыми подробностями…
источник
Синельников-Оришак
«Нафтогаз», типа, выиграл в арбитражном трибунале Гааги иск к Российской Федерации о потерянных активах в Крыму и на шельфе Чёрного моря. Почему «типа»? Суть даже не в том, что Россия не признаёт «гаагских арбитражников» в праве «судить» - это-то ладно. Главная «заковыка» в самом Соглашении между правительством РФ и кабмином Украины о взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, к которому апеллирует противная (ну о-о-очень противная) сторона.

Читаем самую первую статью, самый первый пункт: «Термин "инвестиции" означает все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются инвестором одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны…»

До 2014 года Крым  - территория Украины, то бишь все тамошние активы ни разу не «украинские инвестиции в российскую экономику». Они к нам «не вкладывались». А после 2014 года, чтобы признать «украинские инвестиции», придётся признать Крым территорией России. Не готовы? Ну, на нет и суда нет.

Всё это будет разъяснено в любой национальной юрисдикции, когда Украина попробует добиться исполнения решения «гагаги» через конкретные страны. Конечно, денежек международные адвокаты за свои услуги у России попьют, но и «небратьям» придётся раскошелиться на то же самое.
источник
Синельников-Оришак
Одно из первых мест по «производительности труда» (подразумевается система «экономической астрологии» - ВВП по ППС на кол-во отработанных часов) занимают жители Люксембурга. А теперь быстро назовите мне, выработкой какой продукции столь знамениты «трудолюбивые люксембуржцы»? Или качество каких услуг, выносит их на недосягаемый уровень, держа в голове формулу: длинное на зелёное с делителем из временного?

Я это собственно к заявлению Кудрина о том, что Россия отстала от развитых стран по производительности труда на 40 лет, если мерить «через доллар». Ну да, «38 попугаев и одно попугайское крылышко» это гораздо больше, чем «два слонёнка». Был Кудрин всегда «монетарным пустобрёхом», так им и остался.
источник
2019 March 03
Синельников-Оришак
3 марта 1837 года США признали сепаратистскую «республику Техас». С Техасом вообще смешно получилось. Принадлежал он Мексике, где было не всё в порядке из-за долгого протектората Испании. После освобождения и внутреннего переустройства, мексиканцы огляделись, а у них на обширной территории проживает уже достаточное количество чужаков, понаехавших сюда из-за дешевизны земли.

Отношения складывались не очень, прежде всего по религиозным соображениям – пришлые были протестантами, а в Мексике официально провозглашалось католичество. Но это-то ещё - бог с ними, самое "ужасное" было в другом. Молодая, но бодрая Мексиканская республика покусилась на святое, взяла и отменила у себя рабство. В Техасе, густо заселённом гражданами США, новым правилам воспротивились, создали силы «сопротивления» и потребовали «отделения».

Лет десять статус мятежной провинции был неопределённым, пока она не проголосовала за вхождение в лоно соседей. Мексиканцев такой оборот не устраивал, и американцы объявили им в 1846 году войну. А потом был мир, согласно которому Мексика потеряла половину (!) своих прежних владений. Другими словами США приросли Техасом, Калифорнией, Нью-Мексико, Невадой, Аризоной, Колорадо - всего «приплюсовали»  1,3 миллиона квадратных километров.

Большинство американцев приобретениям очень обрадовались, в тот период наблюдался неслыханный разгул патриотизма. И лишь значительно позже генерал Грант (его портрет изображён на 50-долларовой купюре) расценит «грабёж» Мексики, как пролог Гражданской междоусобицы в США: «Южное восстание в значительной степени было прорастанием мексиканской войны. Нации, как и люди, наказываются за свои грехи. Мы получили своё наказание…»
источник
Синельников-Оришак
Дорогие друзья!

Я приветствую вторую тысячу подписчиков на своем небольшом канале. В связи с этим я хотел бы поблагодарить всех, кто уделяет время моим далеким от совершенства мыслям. Для меня это очень ценно. Но даже такое скромное достижение не было бы возможно без поддержки других каналов, которым я также выражаю свою признательность. Именно ваша работа вдохновляет меня двигаться вперед.

По традиции перечислю те каналы, которые читаю в первую очередь:

Силовой блок, а также правильный патриотический контент:
@SIL0VIKI
@crime
@strana_geroev

Каналы, которые освещают украинский (и не только) вопрос. Каждый из них по-своему оригинален и имеет свои особенности, узнать которые можно лишь подписавшись на них:
@zradaperemoga
@breegtime
@Ravreba
@SEVASTOP0L
@post_enot
@apostolaki_the_cat
@KlymenkoTime
@CIS91 (новости всего постсоветского пространства)

Каналы, которые необходимо читать (и смотреть), чтобы быть интеллектуально развитыми, грамотными и остроумными:
@sinelor
@Marinaslovo
@orfosvinstvo
@rlz_the_kraken
@tv_gramrbc
@DetiSorosa

И конечно же большой "К" - @karaulny. Без него никак!

Всем спасибо! Продолжаем работать!

Ваш @godeye_ru
источник
Синельников-Оришак
Странное письмо Владимиру Путину от сына Дон Стёрджесс. Начинается так: It is almost a year since my mother Dawn was killed by novichok in Salisbury - «Прошло почти год, как моя мать была убита «новичком» в Солсбери…» https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/novichok-victims-sons-emotional-letter-14078470

Во-первых, до «почти год» ещё месяца три-четыре: госпитализирована Дон Стёрджесс 30 июня 2018 года, умерла 8 июля. А год действительно прошёл, но с момента отравления Скрипалей.

Во-вторых, это произошло не в Солсбери (Salisbury), а в Эймсбери (Amesbury), который в 11 километрах от Солсбери. Неужто сын не в курсе такого «нюанса»?

В-третьих, первоисточником выступает сайт Sunday Mirror – скандального британского таблоида. Знаете, чем знаменит? Телефонными прослушками и «пранками» с подделыванием голосов, на основе чего, потом писались «серьёзные» и «аналитические» публикации.
источник
Синельников-Оришак
Прочитал я публикацию в испанском издании АВС о «постановочном» (для известного снимка) водружении знамени Победы на рейхстаг. Дескать, Сталин завидовал славе американского фото «Водружение флага над Иводзимо» (февраль 1945) и распорядился изготовить «свой вариант». Словом, «как обычно»: советские -  «фальсификаторы», американские – герои.

Про разницу в значимости между битвой за японский остров и Берлин распространяться уж не стану, но подъёма флага над Сурибати (гора на Иводзимо) было два. Первый доставили без обстрела, но он оказался маленьким  и не особо заметным. Поэтому через два часа послали группу со вторым – побольше, а японцев прижали огнём и они опять «промолчали».  В общем, «боя», как такового не было. Впоследствии автора снимка  - Розенталя обвиняли в «постановочности», в «умолчании» о первом флаге и даже призывали отобрать у него Пулитцеровскую премию за этот кадр.
И ещё – через некоторое время небольшой, японский отряд контратаковал Сурибати и сбросил американский флаг, водрузив свой.
источник
2019 March 04
Синельников-Оришак
Так, ну что там мы ещё не применяли по родине дедукции? Радиоактивное оружие было (полоний -Литвиненко), химическое – было («новичок» - Скрипали), осталось ещё биологическим «бахнуть». Ждите в благовременье какой-нибудь вирус, ведь Великобритания для России любимый полигон по производству максимального «грохота». Нет, чтобы по-тихому «ломтями настругать» – и показательно, и ругают за это, как показала практика Хашогги, не сильно.
источник
Синельников-Оришак
Какого слова нет в основополагающих документах США - Декларации независимости и Конституции, хотя казалось бы, должно быть? Правильно - "демократии".
источник
2019 March 05
Синельников-Оришак
Вот что восьмиклассник Володя Высоцкий написал в марте 1953 года после похорон Сталина – это был его первый, законченный опыт в стихосложении:

Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.
В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.
источник
Синельников-Оришак
Ничего себе, оказывается, аудиторию «Эхо Москвы»  «окружают» сталинисты
источник
Синельников-Оришак
Где встретились в 2019 году советские инженер-строитель, инженер-металлург, горный инженер по технологии, инженер по машиностроению и инженер-электромеханик?
В первой пятёрке российского Forbes: Михельсон, Лисин, Алекперов, Мордашов и Тимченко.
источник
2019 March 06
Синельников-Оришак
Михаил Делягин в своей «Общей теории глобализации» жжёт напалмом: «Основная часть добавленной стоимости создается маркетингом, дизайном и созданием новых технологий; доля производства невелика и снижается. А постоянно меньшая рентабельность производства означает, что оно постоянно проигрывает более успешным сферам конкуренцию за все виды ресурсов – технологии управления и производства, финансы, кадры. Это обрекает его на более медленное развитие, а затем и стагнацию, что может через некоторое время привести к неспособности производить спроектированные и в принципе технологически доступные изделия в глобальном масштабе.

Относительная деградация производства создает прямую и явную угрозу всему человечеству: увлеченное созданием новых технологий и маркетингом их плодов, оно может утратить способность массово производить многие товары и услуги, непосредственно обеспечивающие его существование
».
Подробности здесь https://boomstarter.ru/projects/510042/158819
источник
Синельников-Оришак
«Впервые мы обеспечили дошкольными учреждениями всех детей от двух с половиной лет. И так будем двигаться в соответствии с указом Президента об обеспечении мам детскими дошкольными учреждениями, этот возраст все уменьшая и уменьшая», - отчитался и пообещал столичный градоначальник Сергей Собянин.

А знаете, Сергей Семёнович, как происходит «обеспечение» на местах? Приходит SMS, что подошла очередь на «дошкольное учреждение», которое находится за тридевять земель. Родители вздыхают и отказываются в пользу бабушек или частников. Ну да, была бы честь предложена, не хотите, как хотите – формально всё соблюдено. Таким образом, можно быстро «обеспечить» москвичей не только детскими садами, но и больницами, школами без обременения застройщиков лишними хлопотами с инфраструктурой.
источник
Синельников-Оришак
Ровно 10 лет прошло с того вечера, когда глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон поужинали в женевском отеле «Интерконтиненталь». «Десерт» был в самом начале в виде большой красной кнопки на желтой основе как «символ стремления американской администрации произвести «перезагрузку» отношений между Вашингтоном и Москвой».
По-английски на кнопке значилось «reset», а по-русски латинскими буквами – «peregruzka». «Вы ошиблись, – сказал Лавров госсекретарю США. – Здесь надо было написать «перезагрузка», а вы использовали совсем другое слово». В ответ Клинтон  весело рассмеялась…
источник