Size: a a a

Синельников-Оришак

2020 February 06
Синельников-Оришак
источник
Синельников-Оришак
В июне 1939 года Гитлер приехал в архитектурное бюро в Вюрцбурге. Там он разговорился с Фридрихом Пабстом, заинтересовавшись проектом по созданию «Германской Варсавии». Выглядело всё солидно и убедительно – цветная панорама будущего города в масштабе 1:20 000, более крупные планы инфраструктуры, предпостроечная документация и т.д. Фюреру идеи Пабста понравились - и «гуд» на воплощение (в срок с 1942 по 1950 годы) прозвучал.

Всё бы «ничего», только вот «Германская Варсавия» планировалась на месте…Варшавы. Общее название так и гласило  - Die neue deutsche Stadt Warschau (Варшава, новый немецкий город). А польскую столицу куда? Туда! От всего прежнего предполагалось сохранить лишь небольшую частичку старого города (без Королевского замка), Бельведер и несколько «реконструированных» зданий на берегу Вислы.

Опять же, «всё бы ничего», но «новоселье» сыграло бы не более 130 тысяч человек «этнического арийского населения», а в довоенной Варшаве проживало порядка 1,3 миллиона человек. Что было бы с ними? Скажу только за 80 тысяч поляков – именно столько должны были остаться на правом берегу Вислы для обеспечения «жизнедеятельности нового немецкого города» - на левом.

«План Пабста» сохранён, поэтому можно и нужно пригласить независимых оценщиков и посчитать последствия его реализации и «упущенную выгоду» поляков. В качестве «взаимозачёта» за «оккупацию Красной Армией». Посмотрим, кто кому должен
источник
2020 February 07
Синельников-Оришак
Анонимные и не очень телеграм-каналы умилились интервью РБК управляющего партнера UFG о доходах семьи Мишустина, а некоторые поспешили заявить, что «все вопросы сняты».

Ну, конечно же, они (каналы) сделали это - причём одновременно - абсолютно безвозмездно, то есть даром. Однако такое свальное бескорыстие сыграло с ними злую шутку, ибо очень уж они поспешили насчёт «всех снятых вопросов».

Далее – отдельные цитаты из того самого интервью Полины Герасименко, управляющего партнера UFG:

«Как партнер он (Мишустин) был введен в состав собственников с долей 25% в уже созданные на тот момент фонды. При создании новых фондов также становился учредителем с долей 25%...»

«Доля партнера — это доля будущего дохода UFG от комиссии за управление и комиссии за успех…»;

«Мы входим в проекты на 5-8-10 лет…»;

«В 2009 году Мишустин был включен в президентский кадровый резерв, и мы в UFG понимали, что существует большая вероятность, если ему предложат правительственную должность, он не будет отказываться и покинет компанию…»;

«Для профессионального международного институционального инвестора, каким является UFG, жизненно важно не иметь политически значимых лиц и не ассоциироваться с таковыми…»

Последняя фраза не обязательна, просто забавно, что «институционального инвестора», которому «жизненно важно не иметь политически значимых лиц», основал бывший министр финансов и экс-заместитель председателя правительства РФ Фёдоров.

И этот же «институциональный инвестор» не погнушался принять к себе Мишустина в 2008 году с поста руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами РФ. А в 2010 отправить его возглавлять Федеральную налоговую службу России. В США подобное называется «принципом вращающихся дверей» и там уже давно никто не нагоняет столько пафоса, когда американские чиновники курсируют с гос.службы – в бизнес и обратно. «Голдман Сакс груп» не даст соврать.

Итожим остальное. В разгар мирового финансового кризиса, когда многие «конторки» - не чета UFG - осыпаются как осенние листья, на работу туда берут человечка и сразу же дают долю в «четверть» не только под будущие «прибыля», но и с прошлых дел тоже.

Щедрость особенно похвальна, учитывая, что проекты «долгоиграющие» (5-8-10 лет), а долго человечек задерживаться не собирается («мы в UFG понимали… он покинет компанию»).

Через два года так и происходит, но ещё несколько лет в его «семейный траст» продолжают засылать денюжки за «доли активов», которые сразу продать не удалось, ибо, напоминаю - финансовый кризис!

Что и сколько именно наработал Гений на постах президента UFG Capital Partners и управляющего партнера UFG Asset Managemen доподлинно неизвестно (ни котировок, ни аудита – поверим на слово). Но вот ведь какая штука.

Параллельно вышеуказанным событиям (в несколько этапов) Deutsche Bank покупает 100% UFG Asset Managemen, а в 2013 году компания «Атон» перепокупает у немецкого банка то же самое …. во много раз дешевле. На сайте UFG Asset Managemen до сих пор написано: «ВЫСОКОДОХОДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В РОССИЮ». Вот «немцы» и «вложились».

При чём здесь Мишустин? Не при чём! Я вам лишь поведал, насколько непредсказуем «инвестиционный бизнес». И надо быть трижды Гением, что бы даже не занимаясь оным, продолжать получать с него дивиденды.
источник
2020 February 08
Синельников-Оришак
"Мы сырьевая страна, это плохо" - говорили в перестройку, говорят и сейчас.
Сталин не продавал минерального сырья за границу.
Сталин плохой.
"У нас низкая рождаемость" - говорили в перестройку, и сейчас тоже.
При Сталине, несмотря на все потери, рождаемость была высокой. Он плохой.
"У нас поколение, которое не хочет учиться, это страшно"
При Сталине хотели и учились. Открывались университеты, как грибы. Он плохой
"У нас безликие микрорайоны, совершенно одинаковые в разных городах" (в Брежневленде, и потом, и сейчас)
При Сталине строились красивые дома и отличные дороги, и каждый город СССР имел неповторимое лицо. Сталин плохой.
Стоя по колено в брежневской лжи, оскотинившись от плодово-ягодного, осатанев в очередях, советский человек вообще не понимал, зачем это всё и для чего. Потому что сначала был Ленин и революция, а потом сразу хоккей, водка, барды и пятиэтажки. В середине ещё война была. А остальное? Советский из числа молодых не понимал толком, кто этот говорящий с акцентом усатый человек, которого показывают раз в году весной в кино со взрывами и фашистами.
Я хочу сам убедиться, что Сталин плохой. Мне недостаточно того, что об этом вопят мааскофские ашкенази. Я не говорю, что мне прямо плевать, потому что они по определению пиздят. Нет. Это лишь одно из мнений. Но всё на свете имеет много граней. И поэтому мне нужно много разной информации, чтобы составить суждение. И криков Разгона, Гербер, Дейча и графомана Липкина мне точно не хватит, чтобы счесть максиму "Сталин плохой" аксиоматичной.
источник
2020 February 09
Синельников-Оришак
Финансы в микро и макро восприятии, как квантовая физика и классическая – две разницы, несмотря на  объединяющее слово.

Меняя ресурсы на цифры, Россия получает не «товар», а «обещание» оного. Современные деньги – долговые, эдакие электронные «расписки», которые могут быть чем-то обеспечены, а могут и «не быть». Всё зиждется на иррациональной вере и сакрализации.

Почему «ирррациональной»? Потому что  хозяйствование (экономика) развивается линейно, а нынешние финансы – прогрессивно, благодаря сложному проценту и банковскому мультипликатору.

При таких условиях, «обеспечение» всегда будет отставать от «обещаний», причём кратно. Чтобы зияющая «пропасть» не казалась столь очевидной, к «товарам» приравняли «услуги», большинство из которых совершенно не конвертируется при переносе из одной системы в другую.

Однако главный идиотизм по «наращиванию обещаний» (увеличению «резервов») заключается в том, что с Россией расплачиваются не только «полупустыми» деньгами, но и вдобавок с ограниченной покупательной способностью. Другими словами – мы не можем приобрести то, что пожелаем. Как, если бы наши нефть и газ питали бы их энергетику избирательно – тут горим, здесь «не хотим».

Речь даже не про последние экономические санкции, вспомните, как в 2009 году Сбербанк намеревался купить Opel. Владелец - «Дженерал Моторс» долго махал перед нашим носом этой «морковкой», но в итоге уступил её другим. Причина – технологические ноу-хау, позволяющие производить хорошие автомобили, которые могли бы значительно продвинуть российский автопром. Что ж, логично, на хрена им выращивать будущего конкурента? И так – во всём.

Скирдовать чужие «обещания» в обесценивающуюся кубышку (инфляция – прямое следствие прогрессивного увеличения денег) – это  государственный «плюшкинизм».
источник
Синельников-Оришак
Что общего между «инвестором» и «спекулянтом»? Всё, кроме PR-щиков
источник
Синельников-Оришак
Можно ли попасть в Dolby Theatre на вручение «Оскара», будучи посторонним человеком, что называется не из «тусовки»? Конечно, все места в зале распределены заранее, однако случается (и даже не столь редко) - приглашённые опаздывают, отказываются (в знак какого-нибудь протеста), либо заболевают.

Свободные кресла – позор и скандал! Поэтому их заполняют нанятыми зрителями из числа «хлопальщиков». Имеется специальный резерв, заранее одетых в костюмы и платья от спонсоров. Оплата та же, что и на ток-шоу – не менее $100 в час, «без скидок» на особую статусность и пафосность мероприятия.
источник
2020 February 10
Синельников-Оришак
Человек на "С" уже делал в Москве "реновацию", можно сравнить. Кстати, что связывает реинкарнацию и реновацию? Переселение душ. Перефразируя одноименную песенку Высоцкого:

Быть может тот Ампирный дом – был раньше негодяем,
А этот милый небоскрёб был раньше муравьём.
источник
Синельников-Оришак
Победа корейских «Паразитов» конкретно в Оскаровской номинации «Лучший фильм» тем более удивительна, что по условиям выдвижения - 75% фильма должно быть на английском языке. Не зря ведь для всех прочих существует «Лучший фильм на иностранном языке».
источник
Синельников-Оришак
Анонимность Telegram-каналов, она же может не только в одну сторону действовать, когда некто разгоняет сплетню и хихикает аки мышь за плинтусом, потому что «ему ничего не будет». Однако такой же «разгон» легко устроить и в обратном направлении, приписав анонимщикам любой грех – кто опровергнет-то?
источник
Синельников-Оришак
План Operation Unthinkable (Операция «Немыслимое»), разработанный по заданию Черчилля был готов 22 мая 1945. Атакующие действия против СССР предполагалось начать 1 июля 1945 года – около 50-ти англо-американских дивизий, при  поддержке вновь сформированных 12 немецких дивизий, пользуясь фактором внезапности, наносят два удара в Северо-Восточной Европе.

Военная цель – быстрое, но локальное поражение Красной Армии. Политическая цель – пересмотр некоторых Ялтинских соглашений (прежде всего в отношении Польши) в свою пользу. «Не срослось», потому что огорчили расчёты английского штаба – очередного «блицкрига» с Советами не получится, чревато затяжной войной с непредсказуемыми последствиями.

Но дело не в этом. Первое - на протяжении десятков лет Великобритания отрицала само существование подобных планов и признала их только в 1998 году («нам врали», «архивы скрывали» и т.д.).

Второе. Когда в 1939 году Советский Союз заключал пакт с Германией, не было ещё ни масштабного Холокоста, ни других массовых военных преступлений (хотя первые «звоночки» прозвучали). А вот англичане намеревались договариваться и «союзничать» уже с гитлеровцами, пусть и без Гитлера.

Третье. Но ведь ничего подобного в реальности не произошло? Так и "нападения СССР на Европу" не произошло, что отнюдь не помешало (и не мешает) до сих пор обвинять "русских" в планировании "агрессии".
источник
2020 February 11
Синельников-Оришак
Росмолодежь. Коронавирусом не задушишь, не убьешь
На прошедшей неделе было много резонансных событий, демонстрирующих, по мнению телеграм-каналов, поразительную живучесть российской бюрократии.
#политика @altaytandem @analyst_on_the_couch @buroics_taxi @byvshie1991 @docpro @fatcat_afl @glavmedia @i_curtain @internetsmi @kaktovottak @karaulny_accountant @Kolesnikova_22 @kremlebezBashennik @MOS_NEWS @neduma @okolokremlya @PAL_PAL @plutovstvo007 @ruredmantis @ScreenShotTrue @sinelor @strana_i_narod @vibornyk
Читать статью на Яндекс.Дзен
Читать статью на сайте ИА FederalCity
источник
Синельников-Оришак
В преддверии 75-летия Победы возникает неизбежная дилемма: кого из иностранных лидеров  уместно звать в Москву и как быть с возможными демонстративными отказами?

Так вот, услышьте меня - следует отказаться от персонифицированных приглашений, пусть и в нарушение обычной дипломатической практики (это, ведь, не скрижали).

Достаточно будет обращения сразу и ко всем: «Главы государств, которым не всё равно на подвиг советского народа, одержавшего вместе с другими народами победу во второй Мировой войне, добро пожаловать 9 мая на Красную площадь». Текст, конечно, корявый, требующий корректировки, но основной посыл, думаю, ясен.

Вся суета, связанная с определёнными издержками таких вот «обезличенных приглашений» гостей высокого ранга – это гораздо меньшее зло, чем позвать не того, или не позвать, кого надо было и услыхать упрёк, либо столкнуться с нарочитым «наплевательством». Не дадим повода!
источник
Синельников-Оришак
То, как подаётся передача Сбербанка от ЦБ – правительству-Росимуществу («выкуп по рыночной стоимости»), похоже на фиговый (ударение по желанию) листок.

Для начала попробуйте понять: на каких условиях, и при каких обстоятельствах, Центробанк стал контролировать Сбербанк? Открытая информация отсутствует. А ещё - когда? По моим прикидкам не менее 12 лет (а то и более). И всё это время никого «не парило», что, цитата:  «совмещение роли акционера, регулятора и надзорного органа может провоцировать конфликт интересов».
источник
Синельников-Оришак
💰 Я бы тут еще добавил, что никого не парила «частичная правопреемственность» Сбера. Это когда они приняли на себя все активы, имущество, собственность и прочее, но не приняли на себя долги и обязательства перед Советскими вкладчиками.
Кстати, сейчас могли бы и вернуть долги с индексацией. Не так много живых осталось. У моих родителей Сбер спиздил около 50 000 Советских рублей, например. Это, по нынешним временам, всего 5,5 миллиона рублей. Вот и вернули бы со своего аджайла и дипмашинлёрнинга. А так сплошной отжайл получается.
Кстати, по очень скромным оценкам независимых экспертов Сбер в 1991 кинул около 200 000 человек со средним вкладом около 10 000 Советских рублей, что по нынешним временам составляет 216 666 666 667 (миллиардов рублей). Это в 25 раз ниже нынешней годовой капитализации банка, но жить на спижженное можно вполне.

https://t.me/sinelor/2108
источник
Синельников-Оришак
ДЕНЬ СУРКА

Завтра исполняется 5 лет со дня заключения так называемых "Минских соглашений". Можно много рассуждать и о самих "соглашениях", и об их авторе. Важно понимать другое: 5 лет назад у ополчения был реальный шанс военной победы, после которой взятие Киева оставалось бы делом техники.

Вместо этого было остановлено ключевое наступление на Мариуполь, из которого уже удрали украинские вояки, а сам город ждал своих освободителей.

Вместо этого крупнейший промышленный, индустриальный регион был вырван из нормальной жизни и на многие годы завис в безвременье, без надежд и перспектив.

Я в гробу видал и автора "Минских соглашений", и всю партию так называемого "мира". Потому как без победы никакого мира не будет и ежедневные обстрелы Донбасса это подтверждают.

А на улицах Донецка, Луганска и Горловки вам банально набьют баки за поддержку "Минска". И правильно сделают. Жаль только, что автор "соглашений" никогда по ним не прогуляется.

Впрочем, я до сих пор верю в то, что мой родной Донбасс переживёт и нынешнее испытание. Вера эта иррациональна, конечно. Но без неё было бы совсем грустно.

"За нас, за вас и за Донбасс". Так звучит самый популярный в наших краях тост. Так пусть же он звучит вечно, вопреки всем "минскам"!
источник
2020 February 12
Синельников-Оришак
Берни Сандерс победил на первых праймериз демократов в Нью-Гэмпишире. Это может не значить ничего, а может и очень многое, как с тем динозавром: либо встречу, либо нет.

Но будет очень забавно, если «наш» капиталистический Трамп в финальной схватке встретится с «нашим» социалистическим Сандерсом.

На фото: Берни Сандерс (в очках), Ярославль, 1988 год, где он, будучи мэром Берлингтона заключил соглашение о городах-побратимах и заодно справил «медовый месяц» с новой супругой.

Кстати, он – ярый сторонник введения санкций против российских олигархов. Говорю же, «наш социалистический» Сандерс
источник
Синельников-Оришак
А чего тут говорить, для вас – бесплатно: Лучше мошек разводить, чем букмекеров кормить
источник
Синельников-Оришак
9 мая: чужие здесь не ходят.
#истмат

Очень красивую идею предлагает коллега: приглашать на День Победы иностранных гостей не поимённо, а с формулировкой «...которым не всё равно на подвиг советского народа».
https://t.me/sinelor/2107

***
Красиво.

Но рискованно внутриполитически: это что же теперь — мавзолей фанерками не декорировать и из российской придворной знати вообще никого не пускать?
Telegram
Синельников-Оришак
В преддверии 75-летия Победы возникает неизбежная дилемма: кого из иностранных лидеров  уместно звать в Москву и как быть с возможными демонстративными отказами?

Так вот, услышьте меня - следует отказаться от персонифицированных приглашений, пусть и в нарушение обычной дипломатической практики (это, ведь, не скрижали).

Достаточно будет обращения сразу и ко всем: «Главы государств, которым не всё равно на подвиг советского народа, одержавшего вместе с другими народами победу во второй Мировой войне, добро пожаловать 9 мая на Красную площадь». Текст, конечно, корявый, требующий корректировки, но основной посыл, думаю, ясен.

Вся суета, связанная с определёнными издержками таких вот «обезличенных приглашений» гостей высокого ранга – это гораздо меньшее зло, чем позвать не того, или не позвать, кого надо было и услыхать упрёк, либо столкнуться с нарочитым «наплевательством». Не дадим повода!
источник
2020 February 13
Синельников-Оришак
«Переписыванием истории» надо не содрогаться, «переписыванием истории» надо заниматься. Например, переправить дату начала Второй мировой войны в российских учебниках с 1 сентября 1939 года на 1 октября 1938 года.

Напомню, в этот день Германия ввела свои войска в Судетскую область Чехословакии, и почти одновременно (2 октября) Польша аннексировала западную часть Тешинской Силезии (тоже была в составе Чехословакии), так называемое, Заользье. Причём, отнюдь не бескровно – при захвате  800 км² чужой территории фиксировались неоднократные боестолкновения между польской армией и местными.  

Для комплекта к «мировой войне» -  примерно в это же самое время Венгрия заняла южные и восточные регионы Словакии (что-нибудь  слышали вообще о словацко-венгерской войне с ноября 1938 по март 1939?). Короче, три страны разобрали на «запчасти» четвёртую, но суть даже не в этом.

Во-первых, цитирую, французского посла в Москве Робера Кулондра «мюнхенское соглашение особенно сильно угрожает Советскому Союзу. После нейтрализации Чехословакии Германии открыт путь на юго-восток».

Во-вторых, Чехословакия на тот момент являлась одним из ведущих мировых производителей оружия, которое потом гитлеровцы массово применили против СССР. Могу обосновать и «в-третьих», и «в-четвёртых». Таким образом, для нас, подчёркиваю - именно для нас - Вторая мировая, как пролог Великой Отечественной уж точно началась не 1 сентября 1939 года.

А главное – следует выбираться из положения «терпил», бесконечно оправдываясь по чужой повестке. Пора задавать собственную.
источник