Миллер заявил:
«Технологические риски на сегодняшний день решаются нашими мощностями, поэтому «Северный поток-2» будет достроен. Конечно, это потребует несколько большего времени…»
Сейчас я вам покажу, что такое «эффективный менеджмент». Судно-трубоукладчик, по прикидкам Объединенной судостроительной корпорации, можно было построить (от проектирования до запуска) в течение 5-6 лет.
То есть, заложившись в 2014 году, когда в наш лексикон уже вошло слово «санкции», к 2020 году Россия уже не зависела бы от иностранных подрядчиков, не говоря про разные «мелочи», вроде загрузки собственных мощностей и приобретения уникального опыта.
Но нет, вместо того, чтобы развивать своих, было принято решение – купить у китайцев Jascon-18, переименованный в «Академик Черский». За…
1 млрд. долларов!
Для понимания-напоминания - стоимость всего «Северного потока-2» оценивается в 9,5 млрд. евро или
10,5 млрд. долларов. Не забываем, что параллельно платили «трубоукладчикам»
компании Allseas, которая легко кинула «Газпром», лишь только американцы погрозили. Ну да ладно.
За такие деньги «Газпром» получил судно, которое по всем характеристикам, уступает кораблям уже упомянутой Allseas. Сделку начали оформлять в конце 2015 года, а в России «покупка» оказалась лишь в августе 2017 года. Причем, требовалось «дооснащение и модернизация».
На 1 января 2020 года «Академик» по-прежнему не готов к эксплуатации в качестве трубоукладчика, так как не имеет необходимого сварочного и монтажного оборудования. Предполагаемая стоимость этих работ - 873,5 млн рублей. Итоги тендера будут подведены 22 января 2020 год. Потом сами работы…
«
Конечно, это потребует несколько большего времени…», - говорит сейчас Миллер. Да сколько же вам надо (и это заметьте не про деньги!), «эффективные» вы наши?