За всё надо платить! Не задумывались, почему китайцев много не только в Поднебесной, но и далеко за пределами? Сюда же второй вопрос – а когда, так называемый, цивилизованный мир окончательно зачеркнул рабство?
«Опиумные войны» развязала Великобритания, чтобы выровнять торговый дисбаланс: китайские товары пользовались спросом в Европе, а в «обратную сторону» - фиг! Для «положительного сальдо» империю Цин решили подсадить на наркоту, почти насильно поставляя опиум, однако «желтолицые» имели наглость сопротивляться.
Череда военных конфликтов (1840-1860 с перерывами) привела к поражению Китая и заключению унизительных договоров, согласно которым англичане получали контрибуции; беспрепятственный доступ к внутреннему рынку; Гонконг и много чего ещё. Например, право «на вывоз рабочей силы». И это было бинго! Потому как, угнетать чернокожих к тому моменту, показалось «западло»…
К процессу подключились другие страны: британские, французские, нидерландские колонии, потерявшие с освобождением негров дармовую тягу, опять обретали её с доставкой кули (буквально «работник») из Китая.
А теперь – внимание! Зарплату … платили, вычитая из жалования расходы на «транспортировку». И оставалось лишь на пропитание, без всякой надежды скопить на обратный билет. Когда «долг» за привоз погашался, ничего не оставалось, как наниматься на работу вновь, иначе голодная смерть в чужих краях. Таким образом, "транзит" действовал в один конец. Для поощрения и стимулирования кули могли привезти женщин, что потом сыграет свою роль в образовании «чайна-таунов» и увеличении китайских общин. «Понаехавших» становилось всё больше и понадобилось «регулирование».
Вот как было в США, где выходцы из Поднебесной строили железные дороги, спускались в шахты и обрабатывали плантации, перекрасив рабство после 1865 года с чёрного в жёлтый. В качестве благодарности они получили «Акт об исключении китайцев» - особый закон, запрещавший натурализацию через гражданство. Дискриминация в США – явление обычное для их прошлого. Но! Всё-таки до этого «гнобили» по расовому признаку (индейцы, негры), а тут конкретно по национальному.
«Исключительный Акт» просуществовал довольно долго с 1882 по 1943 год, предохраняя страну от «жёлтой опасности», как её величала американская пресса.