Агентство PRT Edelman Affiliate провело опрос среди директоров по маркетингу и медиадиректоров крупнейших российских и международных компаний о том, как изменилось распределение рекламных бюджетов во время пандемии. В исследовании приняли участие 42 топ-менеджера, среди которых – представители FMCG, телекоммуникаций, автомобилестроения, а также банковской и финансовой сферы, ритейла и фармацевтики. Вот какие цифры удалось собрать:
— Около 40% планируют бюджет ситуативно, еще 30% отказались от квартального планирования в пользу помесячного.
— 65% опрошенных признали, что им пришлось сократить расходы на агентское обслуживание рекламных проектов, а 3% и вовсе отказались от подрядчиков. Однако еще 28% указали, что модель работы с агентствами не изменилась.
— Почти 60% на время пандемии отказались от наружной рекламы, 38,5% сократили расходы на BTL, 34% – на традиционное ТВ, 25% – на трейд-маркетинг, 22% – на рекламу на радио.
— При этом среди приоритетных digital-каналов для продвижения рекламодатели выделили SMM (66%), контекстную рекламу (53%), работу с блогерами (44%), баннерную рекламу (37%) и Digital PR (31%).
— Большинство респондентов заморозили освободившиеся бюджеты (62,5%), но есть категории, которые продолжили расти. Так, по сравнению с докарантинным периодом, компании увеличили расходы на SMM (37,5%), блогеров, PR и баннерную рекламу (по 22% соответственно).
— При этом 50% опрошенных отметили, что наблюдают спад потребительского интереса, а 34% обратили внимание на рост продаж в популярных категориях.
@smmrus