Size: a a a

Русский маркетинг

2020 May 07
Русский маркетинг
Да, в Instagram появились гигантские длинные публикации. Да, вы тоже можете сделать такую, создав в фотошопе картинку размером 1 к 5. Но нет, это не значит, что теперь нужно бежать, делать ее для своего бренда и скорее публиковать, желая выделиться. Либо делайте это оригинально, как например, Пятница, либо ничего не делайте вовсе.
источник
Русский маркетинг
​​Пару дней назад мы писали о новом видео мошенничества в Telegram: неизвестные создавали каналы популярных блогеров и заливали их трафиком для последующей продажи рекламы. Среди тех, на ком паразитировали больше других, был Юрий Дудь. И вот неожиданно сегодня он завел свой канал, причем с верификацией. Но самое главное, что о нем написал даже Павел Дуров в своем канале.

В этом смысле Дуров, конечно, гениальный пиарщик: об этой новости сейчас начнут писать все СМИ, и на фоне этого (и популярности Дудя) в мессенджер придет еще больше новых пользователей. А после Дудя, я почти уверен, на Telegram всерьез обратят внимание и другие не менее популярные блогеры. Как говорится, Паша поймал двух зайцев сразу.
источник
2020 May 08
Русский маркетинг
​​Кажется, что постепенно истории в  соцсетях становятся более приоритетной формой контента, нежели привычная нам новостная лента. Так, по-крайней мере, точно считают в Facebook: ex-директор по развитию продукта соцсети Крис Кокс еще в 2018 году показывал, как истории постепенно догоняют рядовую ленту и предсказывал, что они же и будут со временем вытеснять другой тип контента (стандартный фид).

Тем интереснее то, что Instagram все больше времени уделяет stories: на днях обнаружилось, что соцсеть тестирует новый вариант навигации в разделе. Благодаря ему пользователям не нужно будет листать все истории друг за другом. Вместо этого, поверх запущенной истории будет появляться шторка, потянув за которую можно будет в любой момент вернуться к фиду с историями друзей. Адам Моссери уже подтвердил, что они действительно тестируют эту функцию, чтобы помочь пользователям, так скажем, не потеряться в потоке stories.
источник
2020 May 09
Русский маркетинг
​​Белорусский каршеринг Anytime на время сошёл с ума и запустил в рекламу такой вот ролик. Его, правда, уже поправили, но мы решили все равно вам показать. Внимание: смотрите его до конца, будет очень смешно.
источник
Русский маркетинг
Если вы думаете, что только в России компании отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, то сильно ошибаетесь: американская авиакомпания United Airlines, как сообщает Business Insider, заставит брать административных работников неоплачиваемые отпуска, а до 1 октября планирует и вовсе сократить штат на 30%.

А если говорить про то, как пострадали в США другие отрасли, то здесь можно отметить сферу грузоперевозок: только за апрель в штатах без работы осталось более 88 тысяч дальнобойщиков, и это самая большая потеря рабочих мест в этой сфере впервые с 1990 года. В итоге вся отрасль грузоперевозок уже сейчас вернулась на уровень развития 2014 года. Как все это сказывается на экономике не только США, но и других стран, думаю, объяснять не нужно. И к сожалению, подобное сейчас происходит почти повсеместно.
источник
2020 May 11
Русский маркетинг
​​Уже больше месяца YouTube тестирует новую функцию "Главы для видео". Проще говоря — таймкоды, которые позволяют сразу переместиться к нужной части видео, которую вы хотите посмотреть. Функция автоматически берет таймкоды, которые прописывают в описании к видео его создатели и превращает их в маркеры.

В России она уже была замечена на YouTube-каналах Леонида Парфенова, Руслана Усачева, Артемия Лебедева и Леши Ткачука.
источник
2020 May 12
Русский маркетинг
Instagram запустил специальный стикер «Support Small Business» в поддержку малого и среднего бизнеса, благодаря которому любой пользователь может выразить свою любовь и поддержку любимому бренду.

Стикер кликабельный, при нажатии на него открывается предварительный просмотр аккаунта. Это даёт возможность компаниям делиться упоминаниями в stories или написать людям, которые их отметили. Все публикации со стикером попадают в общий раздел «SupportSmall» в историях, в котором можно посмотреть, кого поддерживают те, на кого вы подписаны.
источник
Русский маркетинг
TON все. Павел Дуров объявил о закрытии проекта.
источник
2020 May 13
Русский маркетинг
Потеря возможности запуска TON и полный отказ от дальнейшей ее разработки на самом деле говорит только об одном: Дурову придётся возвращать деньги инвесторов, при этом ещё и где-то искать деньги для выплаты процентов, которые он пообещал.

А поскольку прямая монетизация у мессенджера отсутствует, то пойти он может по одному из путей:

— Продаст долю сторонним инвесторам. Да, это даёт стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Но нечто подобное уже было с ВК, и я вовсе не уверен, что Павел хочет это повторять: все-таки популярность у мессенджера мировая, да и растёт он явно быстрее ВКонтакте.
— Оставит все как есть. Но тут, как раз, вообще непонятно, что ждёт Telegram: деньги не вечны, поддерживать работу серверов и сотрудников нужно. И тут мы приходим к последнему, и наиболее логичному варианту.
— Запустит официальную рекламу внутри мессенджера. Да, все мы помним, как он противился ей в 2008-2010 в ВК, но тогда это был эффективный инструмент, который приносил стабильный доход, позволял поддерживать работу соцсети и даже развиваться.

И третий вариант — это то, что нужно и то, что было бы дальнейшим логичным ходом в развитии Telegram: крупнейшие российские бренды (и не только) уже давно покупают здесь рекламу, понимая эффективность площадки. Уверен, будь у них официальные инструменты для продвижения, они шли бы сюда ещё охотнее. Кроме того, рекламный кабинет и все инструменты легко можно тестировать в той же России, а потом постепенно масштабировать и выводить в другие страны.

Как бы не хотел Павел, чтобы мессенджер существовал без рекламы, рынок по продаже рекламы в авторских каналах, растущий год к году, говорит об обратном. Да, Марк Цукерберг тоже не стремится монетизировать WhatsApp, но есть одно но: за спиной Цукерберга — Facebook, акции которого давно продаются на бирже, а сама компания оценивается в более чем 500 миллиардов долларов. За спиной же Дурова пока только провалившийся проект и потеря доверия со стороны инвесторов. Тем интереснее, чем все это в итоге закончится.
источник
Русский маркетинг
На примере Ситимобил показываем, как крупные бренды могут грамотно действовать в условиях пандемии.

Что они сделали:
— Начали устанавливать перегородки в автомобилях. Таким образом контакт с клиентом у водителя практически отсутствует.
— Выдали маски водителям. Так клиент может чувствовать себя чуточку безопаснее.
— Уже успели раздать более миллиона антисептических салфеток только в Москве и Петербурге.
— Выдали донорам промокоды на бесплатные поездки и помогли собрать 6525 литров крови.
— Запустили сервис доставки и за неделю выполнили уже 30000 заказов.

И это только часть того, что Ситимобил уже успел сделать. Полный отчёт можно почитать по ссылке. Если вы представитель некоммерческой организации, и вам нужна помощь — там же можно заполнить специальную форму.
источник
Русский маркетинг
Сегодня на РБК была целая онлайн-дискуссия, посвященная тому, как бренды контактируют с аудиторией во время пандемии. Обсуждали кейсы Burger King, KFC, Ашана, Союзмультфильма и Газпром нефти. Особенно понравилось выступление Яны Беляковой, начальника департамента маркетинговых коммуникаций «Газпром нефти», с разбивкой планирования не по кварталам, как это было раньше, а на период карантина, переходного и пост-карантинного (так называемая «новая нормальность») периодов.  При этом ключевая идея — не прекращать контакт с потребителем, и в то же время соблюдать баланс между промо и самим брендом.

Ну и, конечно же, важно не забывать про социальные инициативы: мы уже писали, что врачи и сотрудники МЧС могут получить на АЗС "Газпромнефть" бесплатный кофе, а во многих регионах волонтеры и скорые получили бесплатное топливо.

Если же говорить про digital, то здесь можно вспомнить интеграцию программы лояльности сети АЗС "Газпромнефть" в шоу «Что было дальше» и вручение приза лучшего игрока футболисту «Зенита» Малкому с помощью дрона. Все это говорит о том, что у коллег очень неплохо получается идти в ногу с трендами. Для тех, кто не успел посмотреть всю трансляцию, оставляем ссылку на видеозапись.
источник
2020 May 14
Русский маркетинг
Один из самых популярных русскоязычных блогеров Настя Ивлеева запустила свой проект в поддержку малого и среднего бизнеса. Компаниям, которые хотят получить от нее поддержку, нужно соответствовать нескольким критериям и заполнить простую форму-заявку на сайте: https://ivlei.ru/

Всем, разумеется, помочь просто невозможно, поэтому Настя и ее команда будут выбирать тех, кого смогут поддержать. О бизнесах она планирует рассказывать в своих Instagram-аккаунтах, на 16,6 и 6,2 миллионов подписчиков.
источник
Русский маркетинг
​​Специально ко дню фрилансера Сбербанк запустил игру, в которой каждый может пожить в роли дизайнера, программиста, репетитора и других специалистов. Все, что от вас требуется - выбирать один из вариантов предложенных ответов и получать за них поощрения: деньги, клиентов и репутацию. Что из этих трех вариантов должно быть в приоритете, решать только вам. Поиграть можно тут.
источник
2020 May 15
Русский маркетинг
В современном обществе потребления маркетологи (и не только) часто оказываются в ситуации, когда дом буквально наполняется вещами, которые мы покупаем, но никогда не используем. Но если обычно вы этого не замечаете и продолжаете их покупать, то оказавшись в самоизоляции, все сильно изменилось: больше времени проводим дома, появляется время на то, чтобы заняться уборкой, перестановкой, а порой и избавлением от лишнего и не нужного.

Около недели назад я так и сделал: открыл все ящики и начал собирать лишнюю одежду. Получилось примерно 6 пакетов, которые отправились с помощью тарифа  «Доставка» от Яндекс.Такси моим знакомым, работающим в детском доме. И в этой ситуации выигрывают все: я доволен, что освободил место в квартире, водитель заработал деньги на доставке, ребята, которые теперь носят новую одежду, радуются.

К слову, Яндекс.Такси запустил очень актуальный в этой ситуации проект #шеримвещи с популярными блогерами, например такими как моя подруга Ксюша Дукалис: она тоже нашла дома ненужные вещи и решила разыграть их среди подписчиков. Все призы были доставлены победителям с помощью тарифа «Доставка».
Instagram
Ksenia Dukalis
Ништяки в каждый дом! ⠀ Мне очень нравится принцип Мари Кондо «sparks joy», так что совсем дурацких вещей у меня давно нет. Зато много классных, для которых уже нет места и которыми хочется поделиться с вами! ⠀ Помните, я давно хотела сделать конкурс с подарками, но карантин нас остановил, потому что я не знала, как бесконтактно и просто передать вам вещи? @yandex.taxi пришли мне на помощь❤️ у них есть тариф «Доставка» с опцией «от двери до двери», которым я отправлю победителям наборы из своих любимых средств и ништяков (листайте) ⠀ Суть конкурса такая — выложите в сторис, как вы отрываетесь под мои миксы или треки @asc.sounds и отметьте меня на них, а тут напишите, с кем из своих друзей вы встретитесь первым делом после карантина🤓 ссылки на миксы в хайлайтс «Музыка» ⠀ Конкурс идёт 3 дня, затем напишу тут, кто какое место занял. Первое выбирает первым, седьмое последним❤️ обувь 40 размера! Если не понятно, на какой фото что — пишите, объясню 😂❤️ #шеримвещи
источник
Русский маркетинг
​​Агентство PRT Edelman Affiliate провело опрос среди директоров по маркетингу и медиадиректоров крупнейших российских и международных компаний о том, как изменилось распределение рекламных бюджетов во время пандемии. В исследовании приняли участие 42 топ-менеджера, среди которых – представители FMCG, телекоммуникаций, автомобилестроения, а также банковской и финансовой сферы, ритейла и фармацевтики. Вот какие цифры удалось собрать:

— Около 40% планируют бюджет ситуативно, еще 30% отказались от квартального планирования в пользу помесячного.
— 65% опрошенных признали, что им пришлось сократить расходы на агентское обслуживание рекламных проектов, а 3% и вовсе отказались от подрядчиков. Однако еще 28% указали, что модель работы с агентствами не изменилась.
— Почти 60% на время пандемии отказались от наружной рекламы, 38,5% сократили расходы на BTL, 34% – на традиционное ТВ, 25% – на трейд-маркетинг, 22% – на рекламу на радио.
— При этом среди приоритетных digital-каналов для продвижения рекламодатели выделили SMM (66%), контекстную рекламу (53%), работу с блогерами (44%), баннерную рекламу (37%) и Digital PR (31%).
— Большинство респондентов заморозили освободившиеся бюджеты (62,5%), но есть категории, которые продолжили расти. Так, по сравнению с докарантинным периодом, компании увеличили расходы на SMM (37,5%), блогеров, PR и  баннерную рекламу (по 22% соответственно).
— При этом 50% опрошенных отметили, что наблюдают спад потребительского интереса, а 34% обратили внимание на рост продаж в популярных категориях.

@smmrus
источник
Русский маркетинг
Facebook купил Giphy за 400 млн долларов. Последние сохранят свой бренд, интеграция будет осуществляться через Instagram.
источник
2020 May 16
Русский маркетинг
Во время пандемии очень важна поддержка бизнесов, которые пострадали от нее больше всего. Подобные примеры мы уже показывали ранее, а вот еще один от S7 Airlines: они запустили специальный проект в поддержку малого и среднего бизнеса, которую назвали «Оставаться на высоте». В его рамках представители российского бизнеса делятся полезными материалами, ресурсами и опытом в поддержку пострадавших от пандемии предприятий и бизнесов.

На специальной странице можно почитать рекомендации генерального директора Gett, основателя ГК "Дымов", главреда Arzamas и других, а ещё поделиться с аудиторией проекта  собственными продуктовыми предложениями от вашего бизнеса.

Есть и бонусы от S7: скидка 10% на деловые поездки, кэшбэк 7% и 2500 баллов на авиабилет. Все это отлично подойдет тем, кто планирует командировки.
источник
Русский маркетинг
Бренд Redefine в состав которого входят медиа The Village, Wonderzine и Spletnik.ru, запустил креативное агентство – Redefine Creative. Его главное направление —разработка быстрых рекламных решений для бизнеса, что особенно актуально в наше время.

Клиент сможет выбрать одно из трех доступных решений: разработка креативных идей для PR или рекламных активаций, организация продакшена на удаленке или разработку концепции переноса мероприятия из офлайна в онлайн. Коллеги в свое время уже проходили 2 кризиса и для них каждый, по сути, был определенным вызовом и в то же время открывал новыми возможностями. Это подтверждает и издатель Алексей Аметов, по словам которого, у нового креативного агентства есть большая экспертиза, которой они готовы делиться с клиентами.
источник
2020 May 17
Русский маркетинг
tm agency и Baikal430 рассказывают, как им удалось перезапустить Instagram-аккаунт бренда. Только за первую неделю старта рекламной кампании публикации были сохранены более 4 тысяч раз, а количество лайков перевалило за 15 тысяч.

В основе аккаунта, по задумке авторов, 2 концепции, каждая из которых рассказывает свою историю.  Первая — об отношениях мужчины и женщины, обратившихся в вопросе самоактуализации к озеру Байкал. Обретение своей второй половинки является путем к осознанию себя целостным. Во второй же исследователи обращаются к тем, кого потребность самоосознания беспокоит больше всего. Здесь объектами эксперимента стали молодые люди, новое творческое поколение нашей страны.
источник
2020 May 18
Русский маркетинг
​​АliExpress Россия запустил рекламную кампанию «Сделано в России — продается на AliExpress», главными лицами которой стали небольшие прозводители, продающие свои товары на маркетплейсе. Интересно, что вся кампания готовилась удаленно: сотрудники компании общались с героями онлайн, а в роли фотографов выступили близкие друзья и родственники владельцев бизнесов.

Рассказывая в рекламной кампании о 10 бизнесах, АliExpress Россия в первую очередь хочет показать, что у небольших производителей есть еще одна отличная возможность найти контакт с целевой аудиторией и даже развиваться, продавая свои товары через маркетплейс. Именно поэтому среди 10 героев можно встретить совершенно разные бизнесы, от создания домиков для кукол и лежанок для собак до небольших косметических брендов и ювелирной мастерской. Материалы с фотографиями героев будут размещаться в баннерной, контекстной и таргетированной рекламе, при этом вся она будет вести на витрины товаров героев на AliExpress.
источник