Size: a a a

Русский маркетинг

2020 May 19
Русский маркетинг
Около двух с половиной лет назад, осенью 2017 года, был продан Telegram-канал «Бывшая». Проект тогда успели ещё и перепродать, а финальная стоимость составила порядка 5,5 миллионов рублей. Покупателем выступил один из популярных пабликов ВКонтакте 4ch. На тот момент это была крупнейшая сделка по продаже канала внутри мессенджера.

И вот, спустя почти 3 года, стало известно, что рекорд бит: оказывается, ещё осенью прошлого года был продан проект finder.vc, в состав которого входили не только каналы, но и сайт, боты, чаты, рассылки и настроенный маркетинг. И все это с суммарной посещаемостью около полумиллиона человек в месяц. В общем, по сути, это был бизнес под ключ, приносящий стабильный доход.

Осенью прошлого года его создатель Женя Усов выставлял проект на биржу, оценив его в 35 миллионов рублей. По словам Жени, покупатель предложил сумму с таким количеством нулей, что отказаться было просто невозможно. Точную цифру он назвать не может, поэтому за основу берём 35 миллионов рублей. Стоит ли проект таких денег? Думаю да, сейчас примерно столько хорошие проекты и стоят. Покупателем выступили люди не из бизнеса Telegram-каналов, а извне, которые планируют все это дело масштабировать.
источник
Русский маркетинг
BUD запустил глобальную рекламную кампанию #TogetherAtADistance, цель которой — напомнить о том, как важно поддерживать связь с близкими во время самоизоляции. И если вы забыли про тот самый культовый ролик #WHASSUP, то самое время освежить его в памяти, потому что BUD решил перезапустить и его, чтобы, как говорят представители бренда, добавить юмора и легкости в нашу жизнь.

Ну и, наверное, как бонус в дополнение к вышенаписанному — онлайн-бар BUD Random Bar, который был запущен одновременно со стартом глобальной кампании. Работает он с пятницы по воскресенье и состоит из нескольких комнат: для общения, для обсуждения футбола, для игры в мафию и другие. И что самое интересное, регистрация происходит через специального Telegram-бота. В качестве модераторов бар будут посещать селебы и блогеры.
источник
Русский маркетинг
Теперь блогеры Яндекс.Дзена смогут зарабатывать не только на рекламе в видео и статьях, но и на размещении виджетов с товарами. Сделать это можно будет с помощью новых партнеров сервиса, Яндекс.Маркета и маркетплейса Беру.

Теперь для этого не нужно заключать никакие отдельные договоры — достаточно выбрать нужный товар для виджета прямо в редактора Дзена. Важно только то, чтобы содержание виджета соответствовало теме публикации и органично ее дополняло. Например, в статье о том, как лучше жарить мясо в домашних условиях, блогер может рассказать о том, как использует электрогриль и разместить на него соответствующий товарный виджет.

Яндекс.Маркет будет платить блогерам по CPC, за каждый переход, а так же за клики на их номера телефонов. Беру же будет оплачивать заказы, которые пользователи оформляют после переходов из статей блогеров на Дзене. В будущем появится возможность добавлять виджеты и в видео. Добавим, что добавлять виджеты в статьи смогут авторы каналов, у которых подключена монетизация.
источник
Русский маркетинг
У российского Burger King, кажется, больше нет Instagram-аккаунта. По-крайней мере с сегодняшнего дня при попытке зайти на их страницу вылезает такая вот заглушка. Аккаунт, вероятно, «угнали», сменив пароль, почту и привязанный номер. Почему в 2020 году у коллег не стояла двухфакторная авторизация — хороший вопрос. Ждём, как отреагирует российское представительство соцсети, потому что компания, как вы помните, входит в список системообразующих предприятий в России.
источник
2020 May 20
Русский маркетинг
​​Каждый может запустить свой бизнес. Не верите? Узнайте, как это сделать, на бесплатном вебинаре на образовательном портале GeekBrains от Mail ru Group. Трансляция подойдет новичкам в продакт-менеджменте и тем, кто уже начал развиваться в профессии.

На вебинаре вы пройдете все стадии запуска продукта:
1. Сформируете идею.
2. Подберете модели монетизации.
3. Найдете проблемы пользователей.
4. Предложите решение.
5. Сделаете первую продажу.

Вебинар состоится уже сегодня, 20 мая в 20:00. Запись открыта по ссылке: https://geekbrains.ru/link/NzlmQa
источник
Русский маркетинг
​​Как в 2020 году набрать 50 тысяч подписчиков в Instagram за один день, не потратив на продвижение ни рубля? Ответ прост: будьте аккаунтом srsly (такое новое медиа про блогеров от Газпром-медиа), придумайте хороший вовлекающий пост (в их случае это была публикация с запахами встречи с друзьями, первого моря, летнего музыкального фестиваля и других) и наблюдайте за тем, как он вирусится. За вчерашний день, его, кажется, репостили в stories почти все мои друзья. Неудивительно, что за сутки запись набрала уже более 300 тысяч лайков а профиль уже преодолел отметку в 80 тысяч подписчиков.
источник
Русский маркетинг
МЕН этой весной будет проводиться, как вы уже могли догадаться, онлайн. Мы традиционно помогаем ребятам с информационной поддержкой, а они готовят для вас выступления хороших спикеров. Никакой воды, 6-7 крутых докладов по 15 минут каждый, алкоголь покупаете сами.

Билеты как всегда стоят символические 500 рублей, все деньги от продажи ребята переводят в благотворительный фонд. В общем, встречаемся 29 мая в Zoom в 19:00: https://meh-event.timepad.ru/event/1315389/
источник
2020 May 21
Русский маркетинг
Delivery Club проанализировал статистику заказов в 70 городах с собственной доставкой и выяснил, что количество денежных вознаграждений для курьеров за март, апрель и начало мая выросло практически в два раза: с 10 до 21%.

Самым щедрым городом России стал Калининград: там почти каждый четвертый пользователь оставляет чаевые курьерам. На втором месте расположился Краснодар (24%), на третьем Новосибирск (23%). Москва же стала четвертой: чаевые в столице оставляют около 22,5% клиентов. Если говорить о городах, где курьеров не любят благодарить материально, здесь выделяются три города, Омск, Астрахань и Чебоксары: здесь показатель равен 15%.
источник
Русский маркетинг
​​Coub, который относительно недавно перешел под управление Комитета, запустил совместный спецпроект с Мегафон ТВ: в плеере сервиса появилась зеленая кнопка распознавания фильмов и сериалов, которая сразу будет подсказывать, откуда взят ролик, вплоть до сезона и конкретной серии. При нажатии на нее вы попадаете в Мегафон ТВ, где можно посмотреть оригинал с любого устройства.

По словам коллег, идея проекта родилась после анализа запросов пользователей, которые при просмотре коубов часто хотели знать, из какого фильма был взят тот или иной фрагмент. Ежемесячно такие коубы набирают более 110 миллионов просмотров, поэтому фича, скорее всего, будет крайне востребованной для пользователей.
источник
2020 May 22
Русский маркетинг
Заказы из Delivery Club теперь будут доставлять водители Ситимобил: сервисы договорились о сотрудничестве.

Если клиент находится далеко от ресторана, DC автоматически будет назначать на такой заказ водителя, а не пешего курьера. Партнерам же агрегатора делать ничего для активации услуги не нужно — она подключается автоматически. Стоимость доставки зависит от расстояния между заведением и клиентом.

Введение новой функции позволит не только увеличить количество доступных для клиента заведений, но и позволит ресторанам больше зарабатывать в период пандемии и в период восстановления ресторанного рынка уже после нее.
источник
Русский маркетинг
​​Почему-то мало кто знает, что самый молодой директор школы бизнеса «Синергия» Гагик Мурадян, на самом то деле, кроме звания, которое он сам себе и присвоил, ничего выдающегося на своей должности не добился. Скорее даже наоборот.

Оказывается, подконтрольное школе юрлицо ООО «Бизнес Решения» уже давно погрязло в долгах и исках, более того, игнорирует любые суды и вынесенные ими решения. Зато когда дело касается упоминания школы или их конференций в негативном ключе, практически сразу включается в работу и подает досудебные претензии: так, например, два дня назад они потребовали создателя и автора Сталингулага удалить со своего YouTube-канала ролики, в которых он критиковал их модель заработка, грозясь в противном случае подать иск на 5 миллионов рублей за то, что он, якобы, порочит их деловую репутацию. Знаю, что Александр меня не читает, но хочу поддержать его и сказать, что бояться их не нужно. А чтобы Александру было проще разбираться с ними в суде, если он все же не побоится туда идти, я расскажу про то, как «Бизнес Решения» в прямом смысле слова кидают своих подрядчиков, причем некоторые из них очень и очень крупные и серьезные.

В октябре прошлого года они проводили Synergy Global Forum в Петербурге на Зенит-Арене. Мероприятие было масштабное и преподносилось как событие года, однако на деле им не удалось продать даже половину билетов. И вот тут начинается самое интересное: компания Гагика Мурадяна просто решила положить большой болт на всех своих подрядчиков: на компании, которые проводили трансляцию и записывали видео и даже на Зенит-Арену. И если первые об этом долгое время молчали, потому что наш самый молодой директор лично написал расписку, в которой пообещал оплатить долг до 1 мая, то вторые сразу подали иск в суд, который  еще в январе этого года удовлетворил иск и принял решение в пользу истца. И если вы думали, что на этом все закончится, то нет. Читайте следующий абзац.

Дальше начинается самое интересное. Ни один долг  юрлицо школы бизнеса «Синергия» не погасило и ушло в глухую оборону. А недавно выяснилось, что организация и вовсе признана банкротом и находится в стадии ликвидации. Для понимания, общая задолженность ООО «Бизнес Решения» перед контрагентами на сегодняшний день составляет... 17 977 109, 77 руб. Нет нет, вы все верно прочитали, почти 18 миллионов рублей. Напомню, что год назад, в июле 2019 года, школа получила 1 миллиард рублей из государственного бюджета на пропаганду бизнеса среди школьников и безработных. Так вот, уважаемый Гагик Мурадян, не знаю, какую вы там планировали пропаганду, но одно знаю точно: бизнесмены из вас никудышные. Ну а тем, кто когда-либо собирался идти туда учиться, надеюсь стало понятно, как нужно действовать.
источник
2020 May 23
Русский маркетинг
Жаркий субботний денек сегодня у пресс-службы Альфа-Банка и Delivery Club в прямом смысле этого слова
источник
Русский маркетинг
Но больше хочется обратить внимание на то, как работает Baza: у них ведь не было реально подтверждённой информации о том, что мужчина был в костюме Delivery Club и с фирменным рюкзаком, но проверять эту информацию Могутин и компания конечно же не стали, а сразу выложили в канал, а потом эту новость растиражировали и другие СМИ. Браво База, браво. Извиняться за фейкньюс вы конечно же не будете, сделаете вид, что ничего не произошло. И знаете, что здесь реально удивляет? Что простая зелёная куртка уже на подсознании ассоциируется у людей с курьерами агрегатора.
источник
2020 May 24
Русский маркетинг
Издание The Village запустило социальную кампанию в поддержку врачей #героигорожан. На медиафасадах столицы будут появляться специальные ролики со словами поддержки в адрес медиков, а на билбордах разместят фразы которые приободряли пациентов, вылечившихся от COVID-19.

Ролики будут показываться на диджитал-биллбордах вблизи больниц и на  медиафасадах ТТК (Бережковская набережная, Донской проезд, Звенигородской шоссе, Шоссе Энтузиастов). С оперативным запуском кампании The Village помогали операторы наружной рекламы Gallery и Sunlight Outdoor.
источник
2020 May 25
Русский маркетинг
​​Мы запустили подкаст. Честно говоря, самому до сих пор не верится. 46 дней назад, 9 апреля, мне пришла в голову безумная идея: а что если создатели трех крупнейших авторских Telegram-каналов про маркетинг и рекламу соберутся вместе, чтобы сделать один очень крутой подкаст? Тогда это могло показаться каким-то бредом человека, находящегося больше месяца в самоизоляции...но как же хорошо, что ту мысль я не забыл и посреди ночи написал Павлу Гурову (Gurov Digital) и Алексею Ткачуку (DNative). Так и появился подкаст "Продажные блогеры".

Раз в две недели мы будем собираться, чтобы обсудить самые горячие и злободневные новости из мира маркетинга, блогеров и интернета. У каждого из нас свое видение на те или иные новости, тем интереснее будет слушателям: каждый сможет найти в подкасте частичку себя, а кто-то и вовсе почерпнет новые знания и полезную информацию.

Для самых ярых фанатов слушать длинные беседы и разговоры завели Patreon — туда будем загружать черновые видеозаписи каждого эпизода. Стоимость подписки символическая, 2$. Для понимания: во время записи первого выпуска мы наговорили почти на 3 часа, а в итоговую версию же попало лишь 30 минут. Как вы понимаете, много интересного осталось, так сказать, "вне эфира".

А вот и 3 темы, которые мы обсуждали в первом выпуске:
Кейсы ради кейсов. Почему в последнее время всё чаще бренды делают однотипные или непонятные рекламные кампании и спецпроекты? Почему все используют греческие скульптуры в рекламе?

Расставание Патрика Зилли и Насти Мироновой и разделение совместного бизнеса Marble Lab: почему instagram-аккаунт магазина оказался удалён, причём здесь Настя Миронова, как Патрик Зилли планирует развивать бизнес дальше и удастся ли ему вернуть доступ к аккаунту?

Блогеры-миллионники, которых никто не знает. Почему их стало так много, и почему скоро мы получим второй Детройт, но только в русскоязычном сегменте соцсети? Гивы, как они работают, почему участвовать в них не нужно и как выбраться из гив-ямы, если вы всё-таки в нём участвовали.

И еще: к запуску подкаста (пусть пока и не собственного, а совместного), я готовился очень долго. Мне никогда не нравился мой голос (да и не нравится со стороны сейчас), поэтому участие в записи с ребятами для меня — возможность перебороть еще один свой страх и избавиться от стеснения. Поэтому я был бы очень благодарен вам, если бы вы поставили в iTunes хорошую оценку и написали отзыв — все это поможет этому и  другим выпускам чаще появляться в топе, а следовательно и получить новую аудиторию.

Послушать первый эпизод подкаста "Продажные блогеры" можно там, где вам удобно: в iTunes, Google Podcasts, Spotify, Яндекс.Музыке и на других площадках. Достаточно перейти по этой ссылке: https://shor.by/dirtybloggers
источник
Русский маркетинг
​​Delivery Club запускает доставку из «ВкусВилла». Сначала она заработает в Северо-Западном округе Москвы, затем во всем городе, а на третьем этапе к Delivery Club подключатся магазины сети из других городов - Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Волгограда, Нижнего Новгорода и других.

Заказы будут выполняться курьерами Delivery Club за 20-60 минут. Минимальной суммы заказа не будет, а стоимость доставки составит от 59 до 149 рублей.
источник
Русский маркетинг
В 2017 году я первый раз запустил рекламу в Одноклассниках: тогда я думал, что уже прекрасно разбираюсь в таргетированной рекламе, и если у меня получается запускать эффективные кампании в Instagram и ВКонтакте, то получится и там. Реальность же оказалось совершенно иной: мои объявления сработали плохо, переходов было и того меньше.

Вторую попытку я сделал уже в 2018: уже будучи сотрудником Grow Food, мы тестировали новые каналы привлечения клиентов. Написали в ОК, нам дали менеджера, который помогал советами на старте и порекомендовал почитать мануалы по запуску рекламы. Они, к слову, немного мне и правда помогли.

Но если говорить в целом, то как мне кажется, многие из нас хотели бы с этой соцсетью поработать, но по тем или иным причинам не решаются это сделать. Так вот, что мы решили сделать: я создал суперкороткую форму, в которой вы можете задать любой вопрос, связанный с Одноклассниками. Работать она будет до конца недели, затем мы вместе с ребятами из ОК аккуратно соберем все вопросы и запишем с ними видео, в котором на них ответим: https://clc.to/Uc6g5Q
источник
2020 May 26
Русский маркетинг
Дела у Black Star, видимо, настолько плохи, что Тимати уже готов на все. Вот, например, его совместный коллаб с Надеждой Бабкиной для рекламной кампании по продвижению нового Pepsi со вкусом манго.
источник
Русский маркетинг
В день российского предпринимательства банк Точка запустил специальный раздел сайта с онлайн-демонстрацией в поддержку предпринимателей: на карте России любой желающий может заявить о себе, рассказав о своем бизнесе.

Так в Точке хотят показать, что предпринимателей в нашей стране много, им есть что сказать и чем поделиться. Участники онлайн-демонстрации могут прямо на месте вложиться в Фонд поддержки бизнеса, который организовал банк: 10 миллионов рублей пожертвовала сама Точка, еще почти 2 миллиона собрано с помощью 2403 компаний и физлиц — например, сегодня 300 тысяч внес HeadHunter. Деньги из Фонда отправят тем бизнесам, которые терпят бедствие здесь и прямо сейчас.

Ну и самый приятный бонус, который придется по душе уже клиентам Точки — открытое бета-тестирование масштабного обновления интернет-банка — Точка X, где любую операцию можно будет создать одной кнопкой.
источник
2020 May 27
Русский маркетинг
Новость, которая лично меня приятно удивила — ОК в корне изменили систему работы голосовых и видеозвонков. Если совсем вкратце, то теперь для созвона не нужно авторизовываться в соцсети всем — это делает только организатор. А вот дальше он может поделиться ссылкой и пригласить в разговор других участников.

И реально приятная она потому, что это показывает, что соцсеть преображается и готова меняться для своих пользователей. Мы ведь привыкли к тому, что обычно все продукты и ОК и ВК завязаны на авторизации пользователя, а здесь, фактически, эти границы размываются. На подобное нововведение, скорее всего, повлиял общий рост звонков в ОК во время пандемии: они выросли на 39%, а количество групповых звонков в пике и вовсе росло на 70% в сутки. К этому можно добавить и конференции (5 человек и более), которые вообще выросли в 4 раза.
источник