Size: a a a

Русский маркетинг

2020 June 02
Русский маркетинг
​​Уверен, что сейчас те, кто регулярно закупает рекламу в Яндекс.Директе, обрадуются этой новости: с сегодняшнего для вы можете закупать мобильный и декстопный трафик по отдельности. Делается это с помощью независимого управления ставками, причем доступно полное разделение кампаний по типам устройств.

Да, прежде такой инструмент уже был доступен в медийных кампаниях, но я знаю, что часть моих друзей ждала этого и в контекстной рекламе. Чтобы объявления показывались только на мобильных, ставки для десктопов нужно понизить на 100%, а для десктопной кампании — наоборот, добавить корректировку минус 100% для смартфонов. И на примере Tele2 можно увидеть, насколько эффективен новый формат: снижение CPO на 15% и увеличение транзакций на 64% только за тестовый период — это очень серьезный показатель.
источник
2020 June 03
Русский маркетинг
Instagram запустил новый стикер "Заказ еды" для поддержки малого бизнеса. В каждой стране у соцсети есть партнеры-агрегаторы, в России это Delivery Club и Яндекс.Еда. Добавить стикер может любое заведение, инструкции здесь. После тапа пользователь попадает на мобильную версию сайта-партнера и может оформить заказ еды.
источник
Русский маркетинг
3 агентства, SETTERS, Slava и Zebra hero запустили КРЕАЧЕЛЛУ — марафест креативных агентств, в котором примут участие Friends, Possible, Voskhod, Hype, Fetish, Affect, Medium Quality, Ony, BangBang.

Все вышеперечисленные агентства на один день откроют свои офисы для участников проекта, чтобы каждый мог увидеть, как живет и работает креативная индустрия, ну и заодно познакомиться с тусовочкой.  А еще в каждом офисе пройдет свой мини-ивент со своей креативной программой, причем сделано все так, чтобы каждый смог пройти как можно больше агентств и составил собственный маршрут.

Финалочка — большой ивент в конце вечера, в который включены и онлайн и офлайн активности, сотник креативных механик и интеграций. Более подробных деталей пока нет, но вроде как мероприятие запланировали на осень этого года. Зато есть прикольный тизер-ролик, зацените.
источник
Русский маркетинг
По моей информации, администраторам крупнейших Telegram-каналов (их легко найти в топе различных сервисов вроде Tgstat или Telemetr) сегодня начали писать с фейковых аккаунтов с запросами на размещение рекламы вот этого ролика. Можете его даже не смотреть: снято все очень плохо, звук еще хуже, чем картинка. Ну и на фоне, конечно же, "нативная" интеграция новых поправок в конституцию. Забавно, что весь этот цирк подают теперь не от имени Пригожинских СМИ, а от некой студии игрового кино "Краски". Свое мнение касаемо такой рекламы я уже написал в Instagram, почитайте.
источник
Русский маркетинг
Каждый раз, когда вы решаете влезать в какие-то флешмобы или освещать инфоповоды, хорошенько подумайте, а нужно ли это вашей компании? В противном случае получится так, как делает Фрольченков в Тануки уже больше года. Да да, это его новая "креативная" ситуативка, которой он очень гордится. И знаете, что самое грустное? Что человек не сделал никаких выводов год назад и так и не понял, почему большинство коллег по рынку теперь вежливо старается избегать с ним общения.
источник
2020 June 04
Русский маркетинг
​​ВКонтакте запустила «Клипы» — сервис с короткими вертикальными видео. Главная особенность — встроенные AR-спецэффекты: так, например, начать запись ролика или включить определённый эффект можно будет специальными жестами.

На первоначальном этапе сервис открывают для просмотра пользователям, а вот создавать и загружать в него контент пока смогут только приглашённые звёзды вроде Павла Воли, Ильи Соболева, Екатерины Варнавы, Евгения Кулика и сотен других авторов.

Для «Клипов» не стали делать отдельное приложение — вместо этого в приложении ВКонтакте появилась новая одноименная вкладка. Лента с роликами будет работать по типу новостной ленты соцсети, причём в будущем планируется разделение контента по категориям.

Добавлю, что запуск сервиса стал логичным шагом в развитии экосистемы ВК: сейчас видеоконтент в соцсети набирает 750 миллионов просмотров ежедневно, ещё 9 миллионов авторов публикуют более 114 миллионов историй ежемесячно. Уверен, что при грамотном старте сервиса коллегам удастся не только улучшить работу нейронных сетей, но и открыть новых звёзд.
источник
Русский маркетинг
30 миллионов россиян пользуются Telegram — Павел Дуров.

Речь, видимо, именно про активных пользователей, которых блокировка мессенджера не отпугнула.
источник
Русский маркетинг
Одноклассники выкатили новый медиакит с подробными и свежими цифрами по активности аудитории за 2020 год. Знаю, что эти цифры часто ищут, когда делают презентации для клиентов или внутреннего пользования, поэтому уверен, что они будут вам полезны. Что еще интересного есть внутри:

— Аудитория соцсети по странам
— Общая активность аудитории
— Данные по мобильной аудитории
— Чем интересуются пользователи разных возрастов
— Топ-10 страниц брендов
источник
Русский маркетинг
Сбербанк может стать совладельцем Ozon: Reuters пишет, что в случае успешных переговоров банк может получить до 30% акций интернет-ритейлера. И это все на фоне того, что Сбербанк так и не смог наладить работу с Яндексом и выходит из двух совместных проектов (Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги).
источник
Русский маркетинг
Пока большинство СМИ пишет, что Delivery Club проверяет информацию о возможной забастовке курьеров, я могу сказать, что она уже началась. Еще вчера вечером появился чат в Telegram, в котором координируются действия, на данный момент в нем более 700 человек. Курьеры недовольны новыми правилами, по которым зона пеших курьеров была увеличена до 6 километров. Помимо этого, есть те, кому не выплатили зарплату, а другие уверяют, что у некоторых операторов и координаторов сервиса присутствует схема заработка на курьерах: якобы последние должны платить координаторам групп за право получать более выгодные маршруты (от 3500-15000 рублей в месяц). Тех, кто выражает недовольство, увольняют под разными предлогами. Курьеры уже успели записать обращение и планируют завтра массово собраться в Москве по адресу Мневники 10 корпус 1 в 15:00 и дождаться ответа руководства DC.
источник
2020 June 05
Русский маркетинг
​​Конференции, вебинары, тренинги и интенсивы — мы все перебрались в онлайн, но нам по-прежнему показывают слайды с кирпичами текста, бессмысленными графиками и рукопожатиями с фотостока. Люди заслуживают лучшего.

Классно выступать — это как качать мышцы. Такой навык пригодится, чтобы прочитать крутой доклад, эффектно презентовать продукт или утвердить бюджет на созвоне.

Арсений Ашомко (экс-ВКонтакте), Родион Скрябин (Лайфхакер) и Никита Белоголовцев (Яндекс.Дзен) умеют готовить стабильно классные выступления, от которых зрители не хотят отвлекаться даже на Инстаграм. Они учат придумывать сильные идеи, справляться с волнением и брать себя в руки, убедительно доносить информацию, выстраивать структуру, выбирать продающие фоны для зума и готовить слайды —  всё для хороших выступлений на встречах, конференциях и на удаленке.

Через две недели парни проведут интенсив по публичным выступлениям и презентациям «Три слайда на границе экстаза» в онлайне. Теперь курс можно пройти из любого города и в два раза дешевле обычного.

Все подробности тут: http://spasibointeresno.ru/threeslides

19-20 июня, онлайн, 10 000 рублей с квартиры.
источник
Русский маркетинг
СберМаркет, входящий в СП Сбербанка и Mail.ru Group, продолжает показывать феноменальный рост: количество доставленных заказов в мае выросло в 20 раз по сравнению с прошлым годом — до 505 тысяч. Оборот и вовсе превысил 2 миллиарда — это на 35% больше, чем месяцем ранее. По итогам прошедшей весны, ни у одной российской компании в e-commerce нет таких темпов. Причина — сверхбыстрый запуск в новых регионах.
источник
2020 June 06
Русский маркетинг
​​Авито и Яндекс.Такси объединились, чтобы запустить совместный конкурс под названием «День когда-нибудь». Участникам нужно снять видео, которое будет начинаться с фразы «Я наконец встаю с дивана/кресла (или чего-то другого), чтобы...», а дальше проявить свою креативность и продемонстрировать свои умения. В общем, делать все то, что откладывали на потом. Видео достаточно выложить в сторис или ленту, поставить хештег #денькогданибудь, отметить @avito и передать эстафету дальше. Работы принимают до 9 июня. Полные правила конкурса — по ссылке: https://bit.ly/rulessomeday
источник
2020 June 08
Русский маркетинг
У РМ — 100 000 подписчиков. Все ещё не верю и обновляю страницу каждые 5 минут, но это правда. Я это сделал. Я шёл к этой цифре больше четырёх лет. Спасибо вам всем!
источник
Русский маркетинг
Почему-то мало кто заметил, что сделали ребята из Gett ко дню рождения Пушкина, и мне кажется, это надо исправить: 6 июня сервис немного изменил интерфейс приложения и триггерные мобильные пуши. Так, например, вместо стандартных иконок такси эконом+ и комфорт-класса отображались иконки карет, а когда водитель прибывал на место, клиенту приходило уведомление, что извозчик подал его карету. Ну а если вы заказывали доставку, к вам прибывал посыльный. И самый приятный подарок ждал любителей стихов в Instagram Gett: сервис запустил конкурс на лучшее стихотворение.

Кому-то может показаться, что ерунда, но я точно могу сказать, что это не так. Поверьте, даже для того, чтобы поменять иконку в приложении, в крупных компаниях нужно довольно долго согласовывать весь процесс, не говоря уже об изменении триггерных цепочек.
источник
Русский маркетинг
Вы могли слышать, что на прошлой неделе в СМИ активно обсуждали иск о нарушении авторских прав: один из фотожурналистов, использующих свой аккаунт в Instagram для публикации работ, обвинил издание Newsweek в том, что они используют его фотографии без его разрешения.

Ключевым моментом здесь являлось то, что Newsweek поначалу действительно запросило возможность взять его снимки, но получив отказ, встроило их в публикацию на сайте. Важно отметить, что в правилах Instagram говорится, что при публикации контента пользователи предоставляют сервису право на его использование, однако в соцсети подчеркивают, что эта лицензия не распространяется на сайты, которые могут встраивать данный контент на свои страницы. Таким образом, большинство изданий, в том числе и российских (как минимум регулярно такое вижу в статьях Чемпионата) обязаны получать разрешение от автора, прежде чем публиковать или встраивать его фото. Обход этих правил может легко привести к иску, который, с большей долей вероятности, автор затем выиграет. И если в этом случае так и произойдет, этот иск станет своего рода поворотным: другие авторы последуют примеру фотожурналиста.

Если же говорить про Россию, то здесь вспоминаются суды Ильи Варламова, который уже не первый год борется за то, чтобы издания учились указывать автора, когда берут его фотографии для той или иной новостной публикации. Знаю, что меня читают редактора многих сми, поэтому и хотел вас этим постом немного предупредить: эра заимствования контента в соцсети, кажется, подошла к концу, потому что теперь Instagram встает на защиту автора, а не сми. И если вы не хотите лишний раз рисковать, старайтесь спрашивать у автора разрешение даже на встраивание его контента в ту или иную публикацию. Если же вы блогер или автор и не хотите, чтобы ваши публикации встраивали без вашего разрешения, то выход только один: отказываться от business-профиля и переводить его в личную закрытую страницу.
источник
Русский маркетинг
С сегодняшнего дня в ВК можно настраивать рекламу на тех, кто слушает определённых музыкантов. Напомню, что подобное нельзя сделать ни в Facebook, ни в Instagram. Маркетологи, работающие в музыкальной отрасли, празднуйте, сегодня ваш день.

Чтобы попасть в такую базу, пользователь должен регулярно слушать музыканта в течение 3 месяцев.
источник
Русский маркетинг
Вышел второй выпуск нашего подкаста «Продажные блогеры». Его ведут Паша Гуров, Лёша Ткачук, и я — Семён Ефимов. Что мы обсуждаем на этот раз:

— Что все-таки лучше, стороннее агентство или in-house SMM. Плюсы и минусы за оба варианта, наши мнения.
— Что значит блогерская репутация и почему агрессивное поведение пользователей в соцсетях нельзя называть только потребительским терроризмом. Разбираем все это на примере Диденко, Тодоренко, Собчак и других селебрити. Вспоминаем и хлопающего бургер.
— Как привлечь более 50 тысяч подписчиков за сутки в Instagram, не потратив на это ни рубля. Кейс SRSLY с комментариями их гендира и разбором от а до я (от идеи до запуска реальной линейки духов).

Слушайте там, где удобно, не забывайте лайкать и оставлять отзывы: https://shor.by/dirtybloggers

Кстати, по поводу отзывов: спасибо вам за вашу бешеную активность, благодаря которой мы несколько дней были в топе iTunes и Яндекс.Музыки после публикации первого выпуска. 500 оценок на iTunes — это просто с ума сойти. Я сидел и не мог понять, что происходит: меня постоянно отмечали в историях со словами благодарности. Ребят тоже. В общем, я это все к тому, что хочу сказать вам спасибо. Ну и да, для тех, кому вообще интересно смотреть видеоверсию подкаста без монтажа, так сказать, без купюр, подписывайтесь на наш Patreon: подписка чисто символическая с минимальная суммой 2 доллара в месяц: https://www.patreon.com/dirtybloggers?

Приятного прослушивания!
источник
2020 June 09
Русский маркетинг
​​Коллеги из ВОЛНА/Adindex запускают курс «Слова о словах» для тех, кто хочет научиться писать рекламные тексты, речи, комментарии и посты. Ну и самое главное, где искать для всего этого вдохновение.

Наставники курса — команда креативных директоров, которых лишний раз представлять не нужно. Старт — 23 июня. Все подробности здесь: https://clck.ru/Nts3m
источник
Русский маркетинг
Новый клип Моргенштерна побил все рекорды российского YouTube по количеству дизлайков, обогнав даже клип Тимати и Гуфа "Москва". На то, чтобы набрать 1,6 миллиона оценок "Мне не нравится", у Алишера ушло всего 4 дня. Если говорить про мировой топ задизлайканных видео, то здесь Моргенштерн сходу ворвался на пятое место. На первом же уверенно расположился Джастин Бибер с клипом Baby — у него более 11 миллионов дизлайков.
источник