
Фактически, снятие блокировки лишь формальное, так как большая часть его пользователей продолжает запускать его ежедневно. Поэтому и ожидаемого роста аудитории мессенджеру ждать не стоит.
Зато стоит ждать появления большего числа рекламодателей и брендов. Я говорил об этом еще в 2019, повторюсь и сейчас: знаю как минимум несколько компаний, которые хотели завести внутри Telegram свои корпоративные каналы, но боялись делать это по вполне понятным соображениям. Однако в этом году каналы завели пресс-служба Ситимобил, AliExpress Россия, вернулся Билайн. И это только начало. Снятие блокировки дает зеленый сигнал всем тем, кто до сегодняшнего дня рассматривал эту площадку лишь как инструмент для общения.
Туда где есть аудитория, всегда рано или поздно приходят рекламодатели. Да, Тинькофф, Сбербанк, Альфа Банк, Яндекс, Мегафон, Билайн были одними из тех, кто делал это в числе первых, а теперь же можно с уверенностью сказать, что будут постепенно подтягиваться и другие, благо, что количество каналов, как мне кажется, уже догоняет количество сообществ ВКонтакте. Главная проблема для крупных компаний при покупке рекламы — отсутствие у большинства администаторов каналов ип/статуса самозанятого. Да да, в 2020 году все еще есть люди, которые продолжают принимать оплату на карту/яд/киви. И с этим рано или поздно что-то придется делать.
Теперь про то, что касается конкуренции. Как и писал выше, разблокировка носит скорее технический характер, поэтому большого роста ждать не стоит. Более того, в ближайшие годы, если не произойдет чего-то экстраординарного, Telegram будет оставаться в тени того же WhatsApp или ВКонтакте просто потому, что их mau банально больше. Это же касается и Instagram Direct. С Viber ситуация схожая: его активно используют в регионах, где мессенджер Дурова пока такой популярности не сыскал, поэтому и догнать его будет довольно трудно. Хотя даже не трудно, а долго.
Зато разблокировка полностью развяжет руки политической элите страны: они, правда, пользовались им и раньше, просто в официальных комментариях всячески от этого открещивались. Теперь же это делать будет совсем не обязательно. Наоборот, можно будет даже рекламировать свои каналы вполне легально. Вангую, что в ближайшие пару лет у нас появятся крупные политические каналы или сетки уровня Незыгаря. Забавно, что еще несколько недель назад в мессенджере появились люди, которые активно скупали любые небольшие каналы с аудиторией, причем особо не торговались. Их, правда, в основном интересовала белорусская аудитория. Зачем, думаю, вы понимаете: там скоро президентские выборы и у Лукашенко все очень плохо.
Ну и, наконец, сокращатели ссылок. Если t.me будет доступен и начнет работать как раньше, надобность в них просто отпадет. Это и не плохо и не хорошо, просто как факт.
В общем, как мне кажется, от этой новости выигрывают все, от простых пользователей, маркетологов и администраторов каналов до чиновников. Мне почему-то кажется, что все, что произошло, как-то связано с провалом TON на Западе. Не получив поддержки там и собрав деньги инвесторов, Дурову теперь нужно как-то их возвращать. А это значит, что рано или поздно в мессенджере появится либо официальная реклама, как было на заре ВКонтакте, либо доходы администраторов каналов будут браться под контроль (последнее маловероятно, но оставляю как вариант).