Size: a a a

Русский маркетинг

2020 June 28
Русский маркетинг
Яндекс.Такси совместно с дизайнером Егором Голополосовым выпустили стикерпак в Telegram про выход из самоизоляции. Кстати, хочется в очередной раз напомнить, что перчатки/макси и другие элементы защиты при этом никто не отменял, и если для вас важна безопасность, то лучше всего добираться до нужного места на личном транспорте или такси. Ну и стикерами не забывайте пользоваться, они правда классные.
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
Эта неделя была богата на новости, однако про часть из них я не написал. Считаю, что это неправильно по отношению к вам, поэтому встречайте воскресный дайджест самого интересного с 22-28 июня.

— Instagram запустил в некоторых европейских странах Reels — конкурента Tik Tok. Он позволяет снимать короткие 15-секундные ролики, накладывать на них эффекты и делиться в историях, причем специально для него в соцсети был сделан отдельный раздел на страницах пользователей. С ноября 2019 приложение было доступно только в Бразилии, а теперь работает во Франции и Германии, пишет TechCrunch.

— YouTube наконец-то решился запустить то, что я очень давно ждал — официальную биржу видеоблогеров YouTube BrandConnect. Было довольно ожидаемо, что Google рано или поздно будет пробовать зарабатывать на посредничестве между блогерами и брендами. Сервис будет брать комиссию 10%, но взамен будет предлагать делать не только product placement, но и полноценные рекламные интеграции у блогеров. Комиссия, кстати, очень лояльная: знаю некоторые наши российские блогерские агентства, которые не стесняются брать комиссию до 40%. До нас, биржа, скорее всего, дойдет через пару лет, а пока можно будет наблюдать за ее развитием на Западе.

— Coca Cola, Unilever, The North Face и еще несколько крупных брендов объявили бойкот Facebook и приостановили там запуск рекламы. На соцсети потеря столь крупных рекламодателей отразилась моментально: акции упали на 8,3%, а Марк Цукерберг потерял 7,2 миллиарда долларов своего состояния. Почему бренды пошли на такой шаг? По словам их представителей, Facebook уделяет мало внимания модерации контента, борьбе с пропагандой насилия и ненависти в публикациях. Тут, как мне кажется, комментарии излишне: мир потихоньку сходит с ума. Вспомните, для чего в свое время создавали соцсети. Для того, чтобы пользователи могли общаться и выражать свое мнение и позицию. Да, Facebook постоянно совершенствует свои алгоритмы и улучшает систему мониторинга за подобным контентом, но даже он пока что не всегда справляется, ведь соцсетью пользуются миллиарды людей по всему миру.

— Telegram договорился о мировом соглашении с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Согласно ему, мессенджер вернет инвесторам 1,2 миллиарда долларов из 1,7, а также выплатит штраф в размере 18,5 миллионов долларов. Можно сказать, что Дуров легко отделался, и теперь сможет сосредоточиться на том же развитии рекламных возможностей внутри мессенджера. Хотя тут стоит добавить, что эту новость перекрыла другая новость, связанная с Telegram: в середине недели российские СМИ начали активно писать про слитую базу пользователей мессенджера, якобы в ней миллионы контактов с id, никнеймами и номерами телефонов. В Telegram сказали, что больше половины данных из базы уже неактуальны, но это больше похоже на блеф: минимум 5 моих знакомых нашли свои данные в базе, и, как вы поняли, их данные вполне себе актуальны. Мои, кстати, тоже. Захотите проверить себя — сделать это можно в этом приложении.

— Spotify начал тестировать новый рекламный формат на тех, кто слушает подкасты: во время прослушивания подкаста пользователь может кликнуть на спонсора,  перейти на его сайт и даже сделать заказ по промокоду, который генерируется автоматически. Новый формат работает тестово в США и Германии, причем сервис продолжит внедрять и другие рекламные форматы, чтобы расширить инструментарий для брендов. О том, как Spotify меняет музыкальный рынок, мы, кстати, говорили в последнем выпуске нашего подкаста "Продажные блогеры". Если не слушали, переходите сюда и послушайте: он получился интересным.

Ну вот вроде и все. Если вам такой формат дайджестов в конце неделе нравится, поставьте свою реакцию ниже. Хорошего воскресенья ;)
источник
2020 June 29
Русский маркетинг
Яндекс.Дзен начинает тестировать сразу два новых формата для блогеров — истории и галереи

Про первый формат особо много говорить не буду, все знают, что это такое и как он работает: длительность каждой истории 15 секунд, перелистываются автоматически, через 24 часа после публикации исчезают. Делиться можно будет как фото, так и видеоконтентом. Пока они будут доступны части пользователей на Android, позднее появятся и у владельцев iPhone.

А вот второй формат более интересный: он создан для тех, кто любит рассказывать истории в картинках. Галерея включает в себя до 10 иллюстраций, к каждой можно добавлять описание до тысячи знаков. То есть, авторы, которые пишут, например, рецепты, комиксы, фоторепортажи из путешествий, свои мысли и прочие, точно смогут найти себя в этом формате. Главный плюс галереи — простота: создается она за несколько минут и максимально адаптирована под мобильные устройства.

Меня очень радует то, как быстро и как много форматов для блогеров и авторов появляется в Дзене. Теперь их, выходит, уже четыре: статьи, видео, истории и галереи. Это, кстати, плюс не только для них, но и для рекламодателей: увеличение числа потенциальных рекламных инструментов увеличивает количество контактов с целевой аудиторией.
источник
Русский маркетинг
Те, кто смотрели наши выпуски на YouTube, могли заметить, что с введением режима самоизоляции выходить они перестали: Zoom-формат делать совсем не хотелось, мы всегда были за красивую картинку и хорошее качество звука. Именно поэтому можно сказать, что первый сезон «Лиц Русского маркетинга» закончился весной.

Однако, хорошая новость заключается в том, что мы запускаем сезон второй, точнее я его пока анонсирую: уже на этой неделе мы записываем видео с Кириллом Родиным, сооснователем и директором по маркетингу сервиса "Кухня на районе". Мне кажется, что о ребятах так или иначе слышали уже все. Традиционно перед съемками я пишу пост, в котором подписчики могут задать вопросы гостю.

Так что если у вас они есть — пишите их в комментарии в моем Instagram: https://www.instagram.com/p/CCBMiw2H3hj/
источник
Русский маркетинг
Если вам кажется, что управлять сложными IT продуктами в одиночку нереально, вы ошибаетесь.

На курсе "Рroduct менеджер" от SkillFactory  вы основательно погрузитесь в профессию от и до:

— овладеете всеми инструментами Product-менеджера (MVP и RAT-подход, KPI, Lean Product Development, бизнес-модели и др.)
— отработаете все необходимые навыки: определение потребностей ЦА, проведение исследований
— пройдёте два сквозных курса по CustDev и Jobs-To-Be-Done
— подготовитесь к трудоустройству: пройдете симулятор собеседования и получите карьерную консультацию от HR-специалиста
— прокачаете свои лидерские качества: изучите Data-driven подход в управлении командой и отработаете навыки тайм- и лайф-менеджмента
— разберётесь во всех продуктовых метриках и научитесь рассчитывать юнит-экномику
— а главное, запустите свой продукт!

Не упустите возможность записаться на курс со скидкой 50% до 30 июня: https://clc.to/lh6dXw
источник
Русский маркетинг
Microsoft временно приостанавливает размещение рекламы в Facebook и Instagram вслед за Coca-Cola, Unilever, The North Face и другими крупными брендами. Империя Марка Цукерберга катится под откос.
источник
Русский маркетинг
smmrus
Microsoft временно приостанавливает размещение рекламы в Facebook и Instagram вслед за Coca-Cola, Unilever, The North Face и другими крупными брендами. Империя Марка Цукерберга катится под откос.
Adidas и Reebok тоже приостанавливают размещение рекламы в Facebook и Instagram, правда пока только на июль.
источник
2020 June 30
Русский маркетинг
Из прекрасного: прямо сейчас на YouTube-канале Esquire Russia идёт презентация нового сервиса онлайн-подписки на автомобили Genesis Mobility, вопросы гостю задаёт Сергей Минаев. Трансляцию смотрит 70 человек, вопросов в чате нет, однако Минаев их откуда-то берет и задаёт, причём подаёт это все как «вопросы из соцсетей». Браво Сергей, браво.
источник
Русский маркетинг
К пиарщикам Genesis много вопросов, но вот главный: почему о запуске нового продукта/сервиса мы узнаём из трансляции на YouTube, которую смотрит 50 человек, а не из сми?
источник
Русский маркетинг
Кстати, на официальном YouTube-канале Genesis тоже была трансляция, ее смотрело ещё меньше людей — 50. Но странность заключается в том, что Минаев не задал ни одного вопроса из семи, которые написали подписчики канала в чат трансляции, хотя они были вполне себе адекватные. Вместо этого он, похоже, просто читал по бумажке заранее заготовленные агентством вопросы.
источник
Русский маркетинг
Одним игроком на российском рынке подписки на автомобили стало больше: премиальный автобренд Genesis запустил собственное приложение Genesis Mobility. Пока оно работает только на Android, а подписку оформить можно только на модель G70 в комплектации Sport или Supreme. Первый обойдётся в 68,900 рублей в месяц, второй — в 71,900. Пользователям, зарегистрированным в Hyundai Mobility регистрироваться вновь не нужно: приложение автоматически распознаёт и загрузит ваши личные данные.
источник
Русский маркетинг
В последнее время мир буквально сходит с ума по приватности и всему, что с этим связано. Поэтому я очень удивился, когда читал пост на канале Golden Chihuahua: пользователь Reddit разобрал код TikTok...и оказалось, что приложение собирает о вас так много данных, что Facebook просто нервно курит в сторонке. Вот лишь несколько примеров сбора данных приложением:

— Оно собирает адреса, имена (настоящие), пароли и телефоны.
— TikTok также собирает ВСЮ информацию других приложений на телефоне, включая даже удаленные (!!)
— А еще оно берет информацию о вашем использовании интернета.
— Ну и как финалочка — пингует о вашем местонахождении каждые 30 секунд.

В России это пока мало кто заметил, а вот в Европе уже есть прецедент: Дания начала расследование в отношении TikTok на предмет нарушения Общего регламента защиты персональных данных Евросоюза. Ну а днем ранее власти Индии запретили 59 китайских приложений, в том числе и TikTok. Что будет дальше, очень интересно.
источник
2020 July 01
Русский маркетинг
​​​Очень радует, в 2020 году бренды все-таки стали понимать, что участие в гивах даёт лишь визуальное увеличение числа подписчиков, а на деле банально убивает почти любой бизнес-аккаунт. Однако, судя по новому конкурсу у Джигана, понимают это не все. Я говорил, говорю и буду говорить, что гивы у нас и на Западе — это две разных истории. Если там их, как правило, делают 2-3 компании и разыгрывают среди своих подписчиков свои продукты, то у нас это превратилось в «Подпишись на 25 спонсоров». И поверьте, 25 это ещё мало, помню истории, когда организаторы собирали чуть ли не под 200 участников, и на всех них нужно было подписываться. Единственный, кто получает профит с таких гивов — организатор. За один такой конкурс он легко может зарабатывать чистыми 15-25 миллионов рублей. А что получаете вы?

— Резкий прирост подписчиков, который Instagram воспринимает как «интерес» к вашему профилю.
— Причём подписчики эти чаще всего мусорные, которым абсолютно плевать на ваш контент.
— И когда гив заканчивается у вас начинаются отписки, которые вы либо удержать не можете, либо пытаетесь вовлечь аудиторию любыми способами, причём работает чаще всего только один — такие же розыгрыши, но уже в вашем аккаунте.
— И это уже не говоря о том, что с каждым таким участием в гиве возвращать аудиторию становится все труднее и труднее, потому что процент живой (вашей) аудитории и клиентов крайне низок. Не поможет и промо постов на автоматическую аудиторию, ведь вы будете запускать ее в том числе и на тех, кто пришёл к вам с конкурсов, и кому чаще всего вообще все равно, что вы пишете.

Получается парадокс: участие в гивах даёт только минусы для бренда (да и для блогера), но позволяет рисовать маркетологам красивые отчеты для начальства, мол, месячный по приросту выполнили. А нужен ли этот прирост, когда почти вся ваша вновь пришедшая аудитория — мусор? А, Л’Этуаль?

P.S: где-то год-полтора назад ко мне регулярно приходили люди, которые предлагали стать организатором гивов среди блогеров. Обещали разный, но быстрый доход, от 5-25 миллионов рублей в зависимости от того, у какого блогера будет старт. Я всегда отказывался, потому что знаю, что подобные конкурсы ни к чему хорошему не приводят. Поэтому я уже не первый раз пишу про это и вам. Никогда. Не участвуйте. В гивах.
источник
2020 July 02
Русский маркетинг
Facebook закрывает Lasso — сервис коротких видео, который создавался как конкурент TikTok. За полтора года он так и не начал пользоваться популярностью среди пользователей. Сделано это на фоне того, что относительно недавно был запущен Reels — очередного конкурента китайской соцсети, но уже внутри Instagram. У Reels, кстати, есть все шансы на успех.
источник
Русский маркетинг
Довольно милый спецпроект запустил бренд Huggies совместно с Ситимобил. С помощью чат-бота в ВК Huggies выдает будущим мамам промокоды на поездки в роддома Москвы этим летом. Для этого достаточно начать диалог с сообществом и ответить на пару вопросов, а полученный промокод активировать в приложении Ситимобил перед поездкой в медучреждение.  

Важно отметить, что чат-бот — это часть стратегии Huggies по расширению омниканального подхода к диалогу с клиентами: помимо уже классического email-маркетинга бренд использует интерактивные механики взаимодействия через соцсети (чат-боты в ВК и ОК). Каждая мама, начиная диалог с ботом, указывает информацию о дате рождения ребенка и автоматически попадает в цепочку триггерных рассылок. В чат-боте прописаны более 120 сценариев диалогов с разными типами контента — от развлекательной информации до спецпредложений. Самое крутое — база знаний, которая была заранее собрана в бот, чтобы мама могла найти ответ на любой волнующий ее вопрос в любое время.

Обновлением CRM-коммуникаций занималось агентство 12 (группа компаний КБ-12), и это уже дало свои плоды: open rate рассылок в чат-боте превысил 90% (цифра невероятная, честно говоря), а completion rate — 40%. Ну и судя по результатам, бренд от дальнейшего развития CRM-коммуникаций отказываться не будет: планируется полноценная интеграция единой горячей линии, программы лояльности и реферальной системы.
источник
Русский маркетинг
smmrus
Один из самых распространенных мифов про Одноклассники связан с тем, что продавать через таргерированную рекламу там можно только товарку (что чаще всего делают арбитражники), игры или товары с низким средним чеком. Однако это далеко не так. В соцсети уже довольно давно запускают свои рекламные кампании бренды, причем многие делают это на регулярной основе, потому что видят, что реклама эффективна.

Один из таких примеров — крупнейший автодилер России РОЛЬФ, который решил протестировать связку аудиорекламы в mytarget с форматом Lead ads в ОК, а потом не побоялся поделиться итоговым результатом. Кейс оформили и подготовили ребята из агентства ProContext, причем в итоге получился отличный материал, в котором есть цели, задачи, примеры аудиорекламы, примеры креативов, и, что самое главное, итоговое количество лидов, их средняя цена и комментарий представителя РОЛЬФ. Почитайте: https://clck.ru/PGRLd
Еще один пример хорошо запущенной рекламы в Одноклассниках, на этот раз от небольшой мебельной фабрики из Челябинской области: ребята впервые запустили рекламу в соцсетях, потратили 13 тысяч рублей и получили 70 запросов от потенциальных клиентов. Примеры сработавших объявлений, выводы и итоги традиционно можно почитать по ссылке: https://clck.ru/PQ3x5
источник
Русский маркетинг
Mail ru Group празднует выход на Московскую биржу, запустив тематическую подсветку одной из своих башен. Выглядит очень красиво, особенно на фоне вечерней Москвы.
источник
2020 July 03
Русский маркетинг
Азбука Вкуса, Perekrestok.ru, Ozon, Додо Пицца и Delivery Club объединились, чтобы установить в Москве первый в мире памятник в честь курьеров. Компании таким образом поддержали своих сотрудников, ведь именно благодаря им наша с вами самоизоляция оказалась возможной. Найти его можно на территории "Товарищества Рябовской Мануфактуры" в Холодильном переулке, дом 3.
источник
Русский маркетинг
AliExpress продолжает развивать свои стримы и запустил новое развлекательное live-шоу Залипакинг: в нем приглашенные звезды запаковывают (да да, не распаковывают) подарки со смыслом другим звездам. Так, например, в первых выпусках уже были Анна Хилькевич, Павел Артемьев, Шура, а гостем нового выпуска будет Полина Киценко. Формат быстро прижился — выпуск с Хилькевич уже собрал 256 000 просмотров только внутри приложения. Помимо этого, в шоу также присутствует формат интервью (не Дудь, но раскрыть гостей получается неплохо) и розыгрыш призов среди зрителей, которые смотрят эфир, причем призы выбрали явно крутые: AirPods Pro, фен Dyson, телевизор Xiaomi и другие.

Эфиры можно смотреть в приложении AliExpress — там для него сделали раздел Live. Фишка формата — зритель может смотреть эфир и покупать понравившиеся вещи, не покидая экрана трансляции. Шоу Залипакинг выходит каждую пятницу в 19:00, а это значит, что новый эфир будет уже сегодня.
источник