Size: a a a

Русский маркетинг

2020 July 03
Русский маркетинг
Во втором квартале 2020 года рекламные публикации в Дзене дочитывали на 74% больше пользователей, чем в начале года. Цифра поражает, но сложилась она, скорее всего, из двух факторов: во время самоизоляции пользователи проводили больше времени в интернете, плюс в апреле команда Дзена запустила программу поддержки для рекламодателей.

В апреле, кстати, я начал вести канал в Дзене. С тех пор без каких-либо вложений его аудитория выросла уже до 40 тысяч человек. И это не говоря про то, что еженедельно Дзен выдавал мне бонусные показы — поощрение за хорошую карму.
источник
Русский маркетинг
Уволившиеся журналисты Ведомостей захватили Instagram-аккаунт издания и выдвинули свои требования. Пранк, который вышел из под контроля
источник
2020 July 05
Русский маркетинг
Привет. Дайджест на прошлой неделе вам зашел, поэтому встречайте самые интересные новости недели этой, с 29 июня-5 июля

«ВКонтакте» запустила VK Donut, с помощью которой авторы смогут монетизировать контент в сообществах. Сумма донатов варьируется от 50 до 2000 рублей, ВК будет забирать 5% комиссии. Донатеры, как вы понимаете, будут получать доступ к эксклюзивным материалам и контенту. Лично я в эту историю не верю, потому что она сугубо про небольшие авторские сообщества: крупным паблишерам она не нужна, да и паблики внутри соцсети, в целом, уже давно и планомерно умирают. Почему она не нужна владельцам крупных сообществ? Да потому что их контент, чаще всего, не уникален, а их основной доход составляет рсвк, хотя доходом то это и назвать смешно. Неудивительно, что сообщества в последний год продают все чаще и чаще. Ну и не взлетит это еще и потому, что уже есть схожие аналоги, причем один из них и вовсе запущен Mail.Ru Group и называется Boosty. Это эдакая копия Patreon, только на русском языке, и для понимания, у того же Артемия Лебедева там всего 150 подписчиков.

Марк Цукерберг встретится с представителями брендов, которые объявили о приостановке рекламы на Facebook и в Instagram. Как пишет Fox Business, на доходах и финансовом состоянии соцсети это не скажется — 100 крупнейших брендов в 2019 году принесли всего 6% от рекламной выручки. Кроме того, не забывайте банальное правило: чем меньше касаний с вашей ца вы совершаете с помощью рекламы, тем выше шанс того, что она начнет о вас забывать. Ни медийка, ни наружка, ни контекстная реклама никогда не смогут дать такой же охват и вовлеченность, как реклама в соцсетях. Так что здесь, как мне кажется, все очевидно: побойкотируют и вернутся.

МТС запустила голосового помощника «Марвин», причем сделала это через свой внезапно возродившийся Telegram-канал, который молчал с апреля 2018 года. С помощью него можно включать музыку, аудиокниги, планировать день, узнавать прогноз погоды и многое другое. Интересно, что колонку в продажу запустят позднее, но ее ключевой особенностью станет работа от батарейки (ура, кто-то додумался это сделать). Если честно, то я скорее ожидал увидеть там продукт от того же Сбербанка, но никак не от сотового оператора. В общем, остается просто наблюдать.

Ну и последнее на сегодня — создатели подкастов рассказали на vc, каких подкастов не хватает и что может сделать их популярными. С рынком подкастинга сейчас происходит все то, что было с Telegram в момент, когда появились каналы: порог вхождения не очень высокий, свободных тематик уйма, зайти может любой. Ребята там еще в статье приводят даже конкретные тематики, в которые стоит идти, но тут я с ними не согласен: идти можно в любую, главное чтобы у вас была ваша аудитория и вас знали. Если все это есть — запустить подкаст не составит труда, достаточно записать на диктофон на iPhone первое аудио. Как минимум в сфере маркетинга ниша подкастов сейчас довольно свободна. Это ваш шанс не только стать реальным экспертом в глазах слушателей, но и получить суперлояльную и очень добрую и отзывчивую аудиторию. Ну и завершая эту тему хочу сказать, что запустил свой подкаст, который назвал "У меня бомбит": там я с моей подругой Катей (а иногда и один) бомблю на тему различных новостей из мира рекламы. В первом выпуске обсуждали политическую рекламу, во втором — гивы и почему про них надо забыть раз и навсегда. Судя по отзывам и оценкам слушателям такой формат зашел. Если еще не слушали — рекомендую и оставляю на него ссылку: https://shor.by/bK7S

Традиционно не забывайте про оценку дайджеста с помощью кнопок ниже. Хорошего вечера!
источник
2020 July 06
Русский маркетинг
Яндекс.Карты запустили специальное предложение для рекламных агентств, которые размещают рекламу на картах: 50% персональной скидки на одно из последующих размещений можно получить в случае привлечения трёх клиентов до конца июля. Максимальная сумма скидки составляет 350 тысяч рублей без НДС, воспользоваться ей можно до конца года: https://clck.ru/PU4tk

Таким образом Яндекс.Карты поддерживают агентства, которым нужно постепенно восстанавливать обороты. Важно отметить и то, что период самоизоляции и ограничений, связанных с ним, постепенно подходят к концу: офлайн-бизнесы постепенно возвращаются к работе, а это значит, что уже привычная реклама на картах снова станет актуальной.
источник
Русский маркетинг
S7 запустила новую рекламную кампанию к началу летнего сезона отпусков. Главная задача — вдохновить на покупку билета и напомнить о том, что существует множество классных маршрутов и мест, где каждый сможет найти для себя наиболее подходящий тип отпуска.

Отмечу, что в рекламе нет ни намека на коронавирус и пандемию, за что ребят хочется похвалить отдельно: честно говоря, как мне кажется, от новостей, с ними так или иначе связанными, мы уже все давно устали. Рекламная кампания будет появляться на федеральном ТВ, в наружной рекламе, на радио и в digital-форматах. Продлится она до конца августа.
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
Если вы давно хотели пройти курсы и получить образование в сфере Digital, IT или Product management — сейчас самое время.

Онлайн-университет Skillbox открывает бесплатный доступ к изучению востребованных профессий в интернет-маркетинге, веб-разработке, дизайне и управлении.

Выбирайте направление тут: https://clc.to/9RbVxQ

✔ За семь дней на Show.Skillbox вы успеете получить новые знания и навыки, поймёте, интересна ли вам выбранная профессия и стоит ли в ней дальше развиваться.
источник
2020 July 07
Русский маркетинг
Ну что, четвертый выпуск подкаста "Продажные блогеры" наконец-то вышел. Что обсуждаем на этот раз:

— Почему не нужно покупать курсы у блогеров? Почему чаще всего это просто выброшенные на ветер деньги и зря потраченное время.

— Может ли SMM быть дешевым? Спойлер: нет. На вполне понятных примерах объясняем, почему это невозможно и почему собственники малого и среднего бизнеса это до сих пор не понимают.

— Разблокировка Telegram в России. Как это скажется на пользователях и рекламном рынке внутри мессенджера, сколько можно зарабатывать на рекламе и почему сейчас все еще не поздно завести свой канал и успешно его монетизировать.

Слушайте там, где удобно: https://shor.by/dirtybloggers
источник
Русский маркетинг
Сколько еще животных должно пострадать от действий сотрудников Аэрофлота, чтобы внутри компании проработали процессы по работе с ними, а не выставляли свою пресс-службу в клоунском виде в очередной раз, заявляя, что они все сделали правильно?

Про заявления для СМИ, что рейс из Шанхая якобы был заподозрен в том, что является коммерческим, вообще молчу: такой чуши я давно не читал. Аэрофлот, вам предъявляют за то, что вы не сделали абсолютно ничего, чтобы вывезти животных из Китая, хотя вы могли сделать это любыми последующими рейсами, а вы в ответ выдаете вообще невнятные оправдания. У вас точно есть пресс-служба? Ох, чую, что на сегодня у нас есть тема для подкаста "У меня бомбит".
источник
Русский маркетинг
Facebook заблокировал Instagram-аккаунт ягодного Вятского кваса, который был создан для продвижения бренда безалкогольных напитков "ВК". О нем в начале весны рассказывали некоторые издания, а кейс по продвижению аккаунта даже светился на vc. Контент там был на грани провокационного, а одно изображение и вовсе непонятно как и кто согласовал, поэтому отнюдь не удивлен, что аккаунт в итоге заблокировали.

И пока в соцсетях компания просит у подписчиков поддержки, сетуя на то, что алгоритмы Instagram никак не защищают от запрещенных материалов и нетерпимости, я хочу сказать, что дело не в них, а в том, насколько вы готовы ту самую черту вседозволенности переступать. Вятский квас, очевидно, думать об этом не стал. Итог вы видите.
источник
Русский маркетинг
Помните истории, когда мошенники звонят и представляются якобы сотрудниками разных банков? За последние полгода этого вида мошенничества стало так много, что в какой-то момент они дозвонились и до меня, причём сделали это дважды. Благо, оба раза я скорее веселился, потому что быстро понял, кто это. Но как быть тем, кто не хочет быть обманутым?

Специально для таких людей банк ПСБ и запустил новый проект, цель которого — рассказать о чек-листе, в котором много полезных лайфхаков о финансах, в том числе и о том, как понять, что общаешься с мошенником и что делать в таком случае.

В итоге три приглашённых звёзды, Настя Тарасова, Женя Слюсаренко и Лёша Водовозов рассказали свои истории, чтобы люди знали, какими хитрыми могут быть мошенники, а их уловки — убедительными. Истории можно найти в соцсетях Космо, Чемпионата или N+1. Ну а если лень смотреть, вот ссылка на чек-лист, который ПСБ сделал с 365дан.
источник
2020 July 08
Русский маркетинг
Instagram выкатывает во всех странах функцию «Закрепить комментарий». Всего можно будет закреплять до трёх комментариев, причём после того, как вы это делаете, их авторам приходит уведомление.
источник
Русский маркетинг
Альфа-Банк запустил новый продукт и снял рекламу с Ургантом, где Иван предстал в образе богатыря. У Альфы хорошо получается сохранять ироничную индивидуальность амбассадора во всех роликах, и новый не стал исключением, благодаря чему реклама получилась очень органичной.
источник
Русский маркетинг
Билайн опубликовал исследование о том как на человечество повлияла самоизоляция. Сразу скажу, что обычно они публикуют большие отчеты раз в год и посвящены они в основном рынку телекоммуникаций в России, но в этом году, видимо, решили немного отойти от стандартных шаблонов. Что интересного есть в отчете:

— Количество людей, пользующихся сервисами заказа еды, такими как Delivery Club и Яндекс.Еда, выросло на 35,5%, причем самым популярным днем по количеству заказов стала пятница (16,2% от общего числа заказов в неделю).
— Количество посещений сайтов для взрослых выросло на 57,9%, причем мужчины посещали их в 7 раз чаще женщин. Отмечу и то, что 97% трафика приходится на ночное время с 23:00 до 6:00.
— Только в апреле из Москвы в соседние регионы уехало 20% клиентов Билайна. В Петербурге цифра скромнее — 11,8%.
— Ну и, конечно же, выросло количество трафика у сервисов с видеосвязью: так средний трафик Skype увеличился в 3,2 раза, а FaceTime в 2,9. Самыми популярными мессенджерами, ожидаемо, стали WhatsApp и Viber (рост трафика на 42 и 52% соответственно).
— По сравнению с обычными днями дата-трафик на одного пользователя соцсетей вырос на 12,6%.

Интересных цифр, на самом деле, в отчете довольно много, если будет интересно, переходите по ссылке, чтобы посмотреть его полностью: https://gggggreport.ru/
источник
Русский маркетинг
8 июля: Видел? Spotify запускается в России 15 июля!
15 июля: Кажется снова «отложили»
источник
Русский маркетинг
Кстати, на этот раз партнером запуска Spotify станет журнал «Ералаш». Но если стриминговый сервис в России так и не запустится, место для следующего партнёра все ещё вакантно.
источник
Русский маркетинг
Ребят, вроде ещё никто не писал, поэтому буду первым. В общем, инфа ну просто 100%, Spotify в России запустится 15 июля. Перешлите друзьям, чтобы были в курсе!
источник