Привет. Дайджест на прошлой неделе вам зашел, поэтому встречайте самые интересные новости недели этой, с 29 июня-5 июля
«ВКонтакте»
запустила VK Donut, с помощью которой авторы смогут монетизировать контент в сообществах. Сумма донатов варьируется от 50 до 2000 рублей, ВК будет забирать 5% комиссии. Донатеры, как вы понимаете, будут получать доступ к эксклюзивным материалам и контенту. Лично я в эту историю не верю, потому что она сугубо про небольшие авторские сообщества: крупным паблишерам она не нужна, да и паблики внутри соцсети, в целом, уже давно и планомерно умирают. Почему она не нужна владельцам крупных сообществ? Да потому что их контент, чаще всего, не уникален, а их основной доход составляет рсвк, хотя доходом то это и назвать смешно. Неудивительно, что сообщества в последний год продают все чаще и чаще. Ну и не взлетит это еще и потому, что уже есть схожие аналоги, причем один из них и вовсе запущен Mail.Ru Group и называется Boosty. Это эдакая копия Patreon, только на русском языке, и для понимания, у того же Артемия Лебедева там всего 150 подписчиков.
Марк Цукерберг
встретится с представителями брендов, которые объявили о приостановке рекламы на Facebook и в Instagram. Как пишет Fox Business, на доходах и финансовом состоянии соцсети это не скажется — 100 крупнейших брендов в 2019 году принесли всего 6% от рекламной выручки. Кроме того, не забывайте банальное правило: чем меньше касаний с вашей ца вы совершаете с помощью рекламы, тем выше шанс того, что она начнет о вас забывать. Ни медийка, ни наружка, ни контекстная реклама никогда не смогут дать такой же охват и вовлеченность, как реклама в соцсетях. Так что здесь, как мне кажется, все очевидно: побойкотируют и вернутся.
МТС
запустила голосового помощника «Марвин», причем сделала это через свой внезапно возродившийся Telegram-канал, который молчал с апреля 2018 года. С помощью него можно включать музыку, аудиокниги, планировать день, узнавать прогноз погоды и многое другое. Интересно, что колонку в продажу запустят позднее, но ее ключевой особенностью станет работа от батарейки (ура, кто-то додумался это сделать). Если честно, то я скорее ожидал увидеть там продукт от того же Сбербанка, но никак не от сотового оператора. В общем, остается просто наблюдать.
Ну и последнее на сегодня — создатели подкастов
рассказали на vc, каких подкастов не хватает и что может сделать их популярными. С рынком подкастинга сейчас происходит все то, что было с Telegram в момент, когда появились каналы: порог вхождения не очень высокий, свободных тематик уйма, зайти может любой. Ребята там еще в статье приводят даже конкретные тематики, в которые стоит идти, но тут я с ними не согласен: идти можно в любую, главное чтобы у вас была ваша аудитория и вас знали. Если все это есть — запустить подкаст не составит труда, достаточно записать на диктофон на iPhone первое аудио. Как минимум в сфере маркетинга ниша подкастов сейчас довольно свободна. Это ваш шанс не только стать реальным экспертом в глазах слушателей, но и получить суперлояльную и очень добрую и отзывчивую аудиторию. Ну и завершая эту тему хочу сказать, что запустил свой подкаст, который назвал "У меня бомбит": там я с моей подругой Катей (а иногда и один) бомблю на тему различных новостей из мира рекламы. В первом выпуске обсуждали политическую рекламу, во втором — гивы и почему про них надо забыть раз и навсегда. Судя по отзывам и оценкам слушателям такой формат зашел. Если еще не слушали — рекомендую и оставляю на него ссылку:
https://shor.by/bK7SТрадиционно не забывайте про оценку дайджеста с помощью кнопок ниже. Хорошего вечера!