Size: a a a

Русский маркетинг

2020 July 29
Русский маркетинг
Билайн запускает в Москве и Санкт-Петербурге технологию eSIM – виртуальную SIM-карту нового поколения.

Это значит, что оператор одним из первых переходит в новую эру, когда физические сим-карты больше не нужны: вместо этого достаточно будет приобрести ее на сайте Билайна или в приложении оператора, выбрать тариф, оплатить покупку, зарегистрировать eSIM и подтвердить установку профиля на смартфон. Ну а если вы регистрируетесь через приложение «Мой Билайн», настройки установятся автоматически.

Я пользуюсь eSIM больше полугода, и могу точно сказать, что это просто нереально удобно, особенно когда вы путешествуете: я просто переключал основную сим-карту на eSIM в пару нажатий.
источник
Русский маркетинг
Product Manager — самая востребованная профессия в IT, в которую  можно войти без технического бекграунда. Любому цифровому продукту нужен человек, который будет тестировать гипотезы, искать точки роста и улучшать метрики. Этим человеком можете стать вы всего за 12 месяцев в онлайн-школе SkillFactory.

Вы научитесь запускать MVP продукта, проводить CustDev и JTBD-интервью, считать unit-экономику и оперировать всеми метриками. Разберётесь, как использовать Data-Driven подход в управлении командой и проектом, научитесь искать точки роста и масштабировать продукт. В общем освоите все этапы создания, вывода и роста продукта.

Курс построен на обучении через практические кейсы. Вас ждёт много опыта от экспертов из МТС, Тинькофф и Медиаметрикс, карьерные консультации и помощь в трудоустройстве.

По промокоду SMMRUS действует скидка 50% на все курсы до 7 августа — успейте записаться: https://clck.ru/PwBwQ
источник
Русский маркетинг
Я запускаю серию выпусков РМ-подкаста, которые будут называться РМTalks: в них буду приглашать интересных мне специалистов и людей, так или иначе связанных с digital, с которыми мы будем обсуждать разные темы.

Первым гостем стал Сережа Цветаев, основатель сервиса аналитики Telegram-каналов Telemetr.  Им, к слову, пользуется если не 100% админов каналов, то 99% точно. На данный момент по количеству инструментов внутри сервиса у него просто нет равных ни в России, ни за рубежом. Как так получилось, что Tgstat давно отошел на второй план, но им почему-то все еще пользуются маркетологи, почему в мессенджер приходит все больше людей, которые хотят иметь здесь каналы и пассивный доход, как Павел Дуров будет его монетизировать и что вообще ждет нас в будущем. Об этом всем мы и поговорили.

Сам я уже больше трех месяцев использую при анализе каналов только Telemetr, поэтому рекомендую это делать и вам: в нем действительно можно отследить абсолютно все, от упоминаний канала на YouTube, в Instagram и других соцсетях вплоть до того, какие рекламные объявления в соцсетях могли запускаться для развития определенного канала. Считаю, что маркетологи просто должны учиться им пользоваться, потому что это маст хэв: https://telemetr.me/r/MIDQK9h/

У подкаста есть традиционная видеоверсия на Patreon, ну а для тех, кто все же предпочитает его слушать, оставляю ссылку. Пожалуйста, не забывайте ставить оценки в iTunes и писать обратную связь. Все это очень сильно мне помогает в доработке формата новых выпусков подкаста: https://shor.by/smmrus
источник
2020 July 30
Русский маркетинг
В рамках продвижения тарифной линейки "Всегда на связи #БезПереплат", Мегафон разместил в каждом офисе по всей России плакаты с элементами дополненной реальности: при наведении на них камеры, активируется QR-код, а экран заполняется бумажными самолетиками, каждый из них символизирует один из гарантированных призов, которые можно получить раз в день: гигабайты, безлимитный трафик на YouTube, бонусы в рамках экосистемы — бесплатные периоды пользования МегаФон Прессой, Книгами и МегаФон ТВ.

К слову, самолетики как символ Мегафон выбрал не случайно: они символизируют неизрасходованные гигабайты, которые можно копить благодаря новой опции "Копилка". Более того, ими можно делиться с близкими.

17 августа все авторизовавшиеся участники примут участие в розыгрыше главного приза — iPhone 11.
источник
Русский маркетинг
Разработчики игр в Одноклассниках сегодня точно рады: соцсеть запустила для них рекламных кабинет на базе myTarget. Ключевая особенность — настройки, важные именно для геймдева: исключение аудитории продвигаемой игры, таргет на пользователей разных категорий игр, которые уже платили в играх или наоборот. Подобный инструментарий должен позволить разработчикам максимально эффективно распределять рекламные бюджеты.

Чтобы начать продвижение игры, администратору или модератору нужно нажать на кнопку «Продвинуть» на странице игры, оформить рекламную публикацию и перейти к настройкам таргетинга в Рекламном кабинете ОК.
источник
2020 July 31
Русский маркетинг
Вы часто обращаете внимание на лайтбоксы, которые так любят использовать у нас в ритейле? Я нет. И если честно, то совсем не понимаю, почему они пользуются такой популярностью. Единственное, на мой взгляд, их разумное применение — скидки и акции, которые обычно размещают на них так, чтобы взгляд ненароком все равно их увидел и заметил.

А вот в Альфа-Банке провели исследование, по результатам которого выяснилось, что люди информацию с них не считывают от слова совсем. Зато лайтбоксы хороши в другом: они помогают людям запоминать, какой магазин/банк или любое другое заведение здесь находится. Но к чему я это все говорю: Альфа-Банк решил от них отказаться и демонтировать. На смену им придет...градиент. Нет, это не шутка, а вполне себе серьезное решение: банк заполняет свободное пространство в старых офисах красным градиентом, который хорошо заметен и виден, а еще отлично узнаваем. Но и это еще не все.

Офисы нового формата (помните то самое причудливое Phygital, которые они сейчас активно продвигают) станут совсем другими, и их без преувеличения можно будет называть банковскими офисами будущего. Да, сейчас еще сложно себе представить, что сотрудник банка обслуживает вас в кресле, сидя за ноутбуком или планшетом, но мне кажется, что финтех постепенно придет к такому формату работы. Если еще не видели, как устроены и работают такие офисы нового формата, посмотрите это видео. Это реально круто.
источник
Русский маркетинг
Эта история — яркий пример того, как телеканалы должны работать с селебами. На прошлой неделе Настя Ивлеева в своем Instagram ради шутки предложила писать в аккаунт телеканала "Пятница" хештег #настюшкуврешку. И если поначалу комментариев было несколько десятков тысяч, то на следующий день ее решили аккуратно "бустануть": Настя сказала, что если комментариев под постом наберется полмиллиона, она вернется в "Орел и Решку". Что было дальше, думаю, вы уже догадались.

Необходимого результата достигли за 5 часов, а на момент, когда я пишу этот пост, их почти 700 тысяч. То, что начиналось с безобидной шутки забавы ради, обернулось для продюсеров внеплановой задачей по запуску нового сезона.

При этом охват поста в аккаунте Пятницы составил более 1,2 миллиона, а посещения профиля перевалили за 200 тысяч. В этом, в принципе, нет ничего удивительного, так как Ивлеева является если не самой популярной (в плане охватов) звездой русскоязычного Instagram, то уж точно одной из. Об этом я даже уже в свое время писал, когда мне присылали скриншот статистики ее поста.
источник
Русский маркетинг
Юла вчера запустила услугу «Магазины», с помощью которого владельцы малого и среднего бизнеса могут брендировать страницу, публиковать товары в каталоге и загружать их через фиды. Об этом уже писали ребята из vc.ru, поэтому не вижу смысла повторяться. Интересно в этой истории другое.

Специально для запуска услуги был снят рекламный ролик,  в котором разные герои показывают, что региональный бизнес — это новый стиль: вы работаете сами на себя, ни от кого не зависите, а ваш товар может запоминаться и нравиться. Главная особенность ролика заключается в том, кто его снимал: возможно вы помните прошлогоднюю фейковую рекламу Чебоксарского трикотажа? Так вот, эти же самые ребята на этот раз сняли ролик уже для Юлы. Растут) Что касается героев, это ими выступили владельцы реальных бизнесов  из Казани, которые в том числе открыли свои магазины в сервисе.
источник
2020 August 03
Русский маркетинг
Спасибо всем, кто поздравил с днём рождения. Впервые за последние несколько лет сообщений так много, что я просто физически не успел ответить всем, обалдеть. Для тех, кто поздравить не успел — залетайте в Instagram, там уже много комментариев. Ну и подписывайтесь заодно: https://www.instagram.com/p/CDb5iyfnQyW/?igshid=9enfsc3sa9y1
Instagram
Русский Маркетинг
А через год будет 30. Не понимаю, как и почему так быстро летит время. Помню, как в далёком 2008-2009 годах нашёл сообщество «Типичный Питер» во ВКонтакте и предложил его создателю свои услуги: я искал новости и постил их, но не получал за это ни рубля. Зато я видел это бешеное число лайков, комментариев, репостов, и все это меня безумно вдохновляло. Помню памятный пост про 9 мая, который собрал 250 тысяч лайков. Я сидел до глубокой ночи и не мог уснуть, потому что не верил, что это произошло со мной. С тех пор прошло больше 10 лет, у меня вроде как есть узнаваемость в диджитал, меня читает довольно много маркетологов и не только, у меня есть любимая работа, не менее любимое хобби и все то, о чем я тогда, в 2008 и мечтать не мог. Но кое-чего по-прежнему нет. Поговорка гласит: «Мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». С первым и вторым я скоро разберусь, а вот с отношениями у меня как-то не сложилось. Почему? Ну потому что моя любовь — работа, и мне действительно тяжело найти вторую половинку.…
источник
2020 August 04
Русский маркетинг
Ситимобил и Urent запустили аренду электросамокатов. Их можно найти в приложении Ситимобил уже с сегодняшнего дня, а сама аренда будет доступна в городах присутствия сервисов — Москве, Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Помимо этого, Urent увеличит собственный парк до 17 тысяч самокатов, а значит и станет крупнейшим сервисом кикшеринга в России.
источник
Русский маркетинг
Heineken обновил свою рекламную кампанию к постепенному открытию баров по всему миру. В новом рекламном ролике, который будет показываться в Голландии и Бразилии, основной упор сделали на карантинную среду: люди ходят в масках, соблюдают дистанцию, открывают двери локтями и стараются ни к чему не прикасаться без перчаток. Более того, нельзя делиться даже едой. Однако неизменно одно — традиция выпить бутылочку или бокал Heineken, от которой люди отказаться не могут, поэтому идут в бары и заведения, но при этом соблюдают все вышеперечисленные меры предосторожности.

В компании говорят, что такая репрезентация поможет странам, тяжело пережившим первую волну коронавируса, смириться с новыми социальными правилами и нормами. Рекламный ролик, к слову, будут показывать в барах и пабах.
источник
Русский маркетинг
В середине июля издание "Новый Омск" решило протестировать сервис Диктор — платформу для создания новостных сюжетов, которые зачитывает виртуальный ведущий. И все вроде бы ничего, да вот только сервис неправильно говорил слово "омичи", делая ударение на неправильный слог.

В сервисе на это обратили внимание и...записали ответку. Причем не простую, а с исправленной ошибкой в ударении и новостью о том, что в редакторе Диктора теперь можно менять ударения. И я не знаю, кто писал для ответного видео текст, но получилось и оригинально и забавно. Омичи могут спать спокойно)
источник
2020 August 05
Русский маркетинг
Вопрос, которым обычно завалены мои личные сообщения в Telegram/Instagram, звучит так: куда пойти учиться SMM? Мой самый стандартный и логичный ответ — открыть Google. В интернете есть множество полезной, а главное бесплатной информации, которой будет вполне достаточно тем, кто никогда в рекламе не разбирался. Но как быть, если базовые навыки уже есть, но хочется погрузиться в эту сферу более детально, и, например, научиться разрабатывать SMM-стратегию?

И вот тут на помощь вам придет курс WHYTE.SMM, о котором мне недавно рассказал Леша Ткачук, создатель и автор блога @dnative. Более того, этот курс он ведет сам, потому что записал его для школы Median ads. Что же в него входит:

— Старт стратегии, брифинг, дебрифинг.
— Анализ собственных площадок и площадок конкурентов, анализ аудитории.
— Разработка непосредственной контент-стратегии.
— Систематизация всех видов SM-продвижения.
— Работа с отчетами и командой по реализации стратегии.

Средняя оценка у студентов этого курса составляет 5/5: тут Леша реально постарался и я знаю, что он реально провел очень много бессонных ночей, составляя программу и постоянно собирает обратную связь по каждому модулю. Сейчас курс проходит больше 120 человек, а для тех, кто хочет получить бесплатный доступ к первому блоку занятий, я просто оставлю эту ссылку: https://m-s.li/181C2
источник
Русский маркетинг
Instagram запустил Reels, теперь уже официально и в 50 странах. России, к моему удивлению, в этом списке нет. Довольно странно, с учетом того, что мы входим в число наиболее активных стран в этой соцсети. Я считаю, что залогом успеха этой функции будет добавление в приложение Instagram, а не запуск стороннего: все мы помним, как соцсеть фактически целиком скопировала раздел историй в Snapchat, и о последнем, у нас, например, уже несколько лет ничего не слышно. Уже жду заголовков в духе "Instagram запустил убийцу TikTok", хотя на самом деле здесь подобного точно не будет: у последних большая посещаемость и узнаваемость, да и в инфополе они светятся намного чаще.

Reels будут продвигаться во вкладке "Интересное", AR-эффекты можно будет добавлять из галереи эффектов. Еще есть таймер и обратный отсчет для съемки, а также возможность ускорять и замедлять видео.
источник
2020 August 06
Русский маркетинг
Помните, год назад я рассказывал, как отмечают свой профессиональный день инкассаторы? Так вот, в этом году они пошли дальше — инкассаторы и кассиры Сбербанка запустили проект «Будь в форме!», в рамках которого рассказывают о своих программах тренировок, а также приглашают партнеров, клиентов и поклонников фитнеса на совместные занятия.

Это довольно забавно и мило, ведь у меня, как и у вас, служба инкассации ассоциируются исключительно с серьезными мужчинами в бронежилетах, а тут они, внезапно, открываются совсем с другой стороны. И да, на всех видео с тренировками — реальные инкассаторы и кассиры.
источник
Русский маркетинг
Вышел шестой выпуск нашего подкаста "Продажные блогеры". В нём обсуждаем вместе с Наталией Архангельской из Антиглянца @sncmag блокировку TikTok и его будущее в России, а также говорим на тему того, как правильно развивать Telegram-канал в 2020 году и почему бренды чаще приходят за размещением рекламы в авторские каналы, а не обычные паблики. Послушать можно здесь: https://shor.by/dirtybloggers
источник
Русский маркетинг
Помните момент, когда в приложении ВК в разделе сервисы внезапно появились кнопки "Заказать еду", Заказать такси" и "Купить на AliExpress"? Меня они безумно раздражали, потому что на них постоянно висели красные плашки с различными скидками. Более того, я искренне не верил (да и сейчас тоже), что эта история со скидками способна работать в долгосрочной перспективе и стабильно приносить клиентов Delivery Club, Ситимобил и AliExpress. Однако, вчера ВК поделился некоторыми цифрами того же VK Taxi: в июле его пользователи совершили более 1,3 миллиона поездок — это треть общего числа поездок с момента запуска мини-приложения. В пиковые дни оно способно делать до 10% от общего числа заказов Ситимобил.

Вероятно, отчасти с этим и связан небольшой ребрендинг и рекламная кампания, которая стартовала буквально вчера: VK Taxi теперь называется Такси ВКонтакте, а главная задача федеральной рк — подчеркнуть то, что главной особенностью является интеграция с функциями соцсети. Так, например, пользователи теперь могут шерить оплату с друзьями из соцсети и делиться с ними своим маршрутом. А еще Такси ВКонтакте также можно заказать машину прямо из сообщества или передать с водителем посылку, воспользовавшись тарифом «Доставка». И если к последнему вопросов нет, то вот на тех, кто будет заказывать машину из сообщества, мне ну очень хотелось бы посмотреть: звучит довольно крипово.

Ну и последнее: в четырех городах (Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону) появятся машины с фирменным брендингом сервиса.
источник
Русский маркетинг
Что может быть лучше курсов, которые ведут реальные практики с большим опытом? GeekBrains как раз запускает такой курс Директора по интернет-маркетингу. Среди преподавателей — действующие руководители отделов маркетинга в Юле, Ситимобил, Worki и Mail.ru Group.

Итак, чему научатся студенты:
— Формировать маркетинговую команду и руководить ей
— Разрабатывать стратегию
— Управлять perfomance-каналами
— Налаживать работу CRM

При этом каждому студенту нужно будет сдать проект для портфолио, а все занятия пройдут в формате онлайн-лекций и воркшопов. Более того, курс предполатает и офлайн-встречи и нетворкинг, где можно будет познакомиться со всеми вживую. Добавлю лишь, что этот курс можно купить в рассрочку: первые полгода обучения будут стоить 0 рублей.

Более подробная программа курса доступна по ссылке: https://geekbrains.ru/link/6Pa0bE
источник
Русский маркетинг
Coca-Cola запустила первую посткарантинную рекламную кампанию "Open Like Never Before": в ней компания рассказывает, как мир и люди изменились во время самоизоляции и просит принять нас так называемую новую реальность. В качестве главного сюжета в ролике была использована небольшая работа поэта Джорджа Мпанга, более известного как Джордж Поэт.

Рекламная кампания будет работать до 2021 года, причем Coca-Сola также поддержит отрасли, которые сильнее всего пострадали от пандемии.
источник
2020 August 07
Русский маркетинг
Twitter наконец-то начал помечать аккаунты, так или иначе связанные с правительствами разных стран. Метка будет даваться не только политикам, но и новостным медиа, которые содержатся за счёт государства.

Делается это для того, чтобы пользователи понимали, что есть сми (и блогеры тоже), контент которых контролируется государством, а значит может нести заведомо определённый характер и подтекст. Такие страницы больше не будут продвигаться на главной странице соцсети и появляться в рекомендованных. Судя по-всему, той же Маргарите Симоньян теперь придётся несладко.
источник