Size: a a a

Русский маркетинг

2020 July 22
Русский маркетинг
Разработчики SpotiApp, приложения для переноса музыки из "ВКонтакте", "Яндекс.Музыки" и Apple Music, рассказали о своем блоге на vc, как в день запуска Spotify в России менялось количество перенесенных треков: с весны до 13 июля суммарная отметка была на уровне 300 тысяч треков. ]А затем произошел взрывной рост: только 14 июля было перенесено 500 тысяч, а 15 июля — ещё 800 тысяч. На момент написания заметки в блоге, пользователи суммарно перенесли 6,5 миллионов композиций. Кстати, саму заметку обязательно почитайте, это почти образцовый пример того, как их нужно оформлять.
источник
2020 July 23
Русский маркетинг
Lamoda добавила возможность оставлять фотоотзывы к товарам. На самом деле эту функцию тестировали давно, но её результаты приятно удивили: у товаров с отзывами снизилась доля отказов и возвратов. За каждый фотоотзыв пользователи будут получать баллы в систему лояльности Lamoda Club.
источник
Русский маркетинг
В итоговом отчете Mail ru Group за второй квартал этого года, который был опубликован сегодня, есть несколько интересных цифр:

— 35 миллионов составляет месячная аудитория в мобильном сегменте Одноклассников - рост 6,3% год к году. Виртуальные подарки стали отправлять чаще: +44,7% год к году, а также был поставлен рекорд по количеству просмотренных видео — более 1 миллиарда роликов и трансляций в сутки.
— У ВК активных российских пользователей стало 73 миллиона в месяц (+4,8% год к году), а в соцсети, в среднем, они проводят 40 минут в день (+14% год к году).
— Выросла выручка сегмента MMO-игр (на 47,7%) в сравнении с прошлым годом, а пик пришелся на карантинный период – при этом 700 млн пользователей получили поддержку по всему миру. Тут важно отметить, что в тот момент снизилась стоимость рекламы, так как многие рекламодатели снизили бюджеты, либо от рекламы и вовсе отказались. Все это повлияло и на рост активности игровой аудитории.
— Еще у MRG есть раздел "Новые инициативы". В него входят облачные сервисы, решения для бизнеса и образовательные проекты Skillbox и GeekBrains. Вот они-то в период пандемии чувствовали себя как рыба в воде: на 46% студентов стало больше у первых, чем в первом квартале, а у вторых — на 68%. Добавлю, что еще во втором квартале Mail ru Group также инвестировал в еще один образовательный проект Skillfactory.
— Самокат выполнил 3,6 миллиона заказов и довел доход до 2 миллиардов рублей. Продукты привозят с 230 складов сервиса ежедневно.
— Delivery Club в мае побил все рекорды по количеству заказов — 5,8 миллионов.
— Ситимобил запустил в апреле услуги доставки для B2C и B2B-клиентов, и в пиковые дни количество заказов превышает 10 тысяч.
источник
Русский маркетинг
Не знаю, видели вы или нет, но: в начале лета Яндекс.Директ запустил новую бонусную программу, по которой рекламодатели смогли получать от 4-10% от всего бюджета рекламных кампаний. Условие было одно — использовать настройки по условиям этой самой программы. И, судя по тому, что баллы теперь начисляются еще и за кампании с ключевыми целями "eCommerce: покупка" и "Целевой Звонок", программа показывает хорошие результаты и "прижилась" среди рекламодателей.

На всякий случай напомню, как прописываются ключевые цели:
— В самом начале указываете нужный вам формат: это может быть как "Посещение страниц", так и "Целевой Звонок" и другие.
—Следите в Метрике за выполнением двух условий: чтобы счетчик фиксировал минимум 50% рекламных визитов и чтобы их доля составляла от 0,01% до 70% от всего рекламного трафика в аккаунте.

Уверен, что для многих подобные бонусы могут стать хорошей мотивацией для первого запуска рекламы, а тем, работает с Директом давно — возможность потестировать новые инструменты и опять же, получить приятный бонус.
источник
Русский маркетинг
На платформу VK Mini Apps, запущенную соцсетью, все активнее приходят новые приложения: только за второй квартал их количество выросло на 3 тысячи, а общая цифра достигла 19,7 тысяч. Это и неудивительно: MAU платформы превысил 36 миллионов. Один из новичков — приложение для проверки подлинности товаров «Честный Знак»: с его помощью пользователи могут проверить происхождение обуви и ее оригинальность, а в скором времени проверить можно будет и табак, лекарства и другие категории. Не обошлось и без геймификации: за каждое сканирование пользователи будут получать баллы и обменивать их на скидки и призы от партнеров.

Основное приложение сервиса скачали уже больше 1 миллиона раз, проверив 10 миллионов товарных кодов.
источник
2020 July 24
Русский маркетинг
Забавное совпадение: конец самоизоляции пришелся почти на конец второго квартала — время, когда многие компании публикуют отчетности. В этом же году к ним добавились и те, кто рассказывал, чем их клиенты занимались во время карантина. В Юле же итоги решили подвести не совсем стандартно и обратить внимание на ценности, которые за всеми этими цифрами скрываются: https://77days.youla.plus/

1. Движение — ценность. Уверен, что многие из вас, как и я, работали с марта практически не выходя из дома. Зато появилось время на то, чтобы следить за своим прогрессом или питанием. Ну а еще я даже несколько раз искал беговые дорожки (всерьез хотел начать ходить дома, после окончания рабочего дня). По данным Юлы, вместе со мной их стали искать на 101% чаще.

2. Окружающее нас пространство — не просто четыре стены. Поиски специалистов по покраске обоев за это время выросли в Юле на 235%, а вы выращиваю цветов в домашних условиях так и вовсе на какие-то астрономические 4081%. Тут еще стоит отметить и то, что сидеть дома все три месяца было крайне сложно, поэтому кто-то уезжал за город, арендуя дома и дачи. Процент таких запросов, кстати, подрос на 135%.

3. Самоизоляция — повод научиться чему-то новому. Кто-то осваивал гитару, кто-то скрипку, а кому-то ближе по душе была сборка конструкторов. Да да, даже в таких категориях на Юле вырос спрос, в среднем, от 22-128%. Не обошлось и без книг, причем не электронных, а вполне себе печатных. Любимым автором пользователей Юлы стали произведения Роберта Стивенсона.

4. Комфорт — наше все. Кто-то как я, понял это еще несколько лет назад, когда полностью отказался от дивана и наконец-то купил себе кровать. Ну а кто-то занялся этим на самоизоляции (рост запросов на 221%). Помимо кровати на Юле часто искали письменные столы (+46%) и ноутбуки (65%). Работать на последнем из кровати — разве не прекрасно?

5. Мы не забыли про заботу о других. Для некоторых возможное одиночество было настолько сильным триггером, что не помогали, возможно, и созвоны в зуме с друзьями: поэтому на Юле чаще искали рыб, птиц, собак, грузынов и даже ящериц!

6. Самоизоляция — время экспериментов. Тут комментарии излишне: запросы на пирсинг выросли на 531%, а на временные татуировки на 131%. Ну а те, кто страдал от того, что не мог ходить в парикмахерскую, искал и покупал машинки для стрижки и ножницы: рост запросов на 64 и25 % соответственно.
источник
Русский маркетинг
Ну что, пришло время анонсировать второй сезон нашего проекта "Лица русского маркетинга". Первым гостем после большого перерыва, связанного с самоизоляцией, стал Кирилл Родин — сооснователь и директор по маркетингу "Кухни на районе".

С Кириллом мы говорили почти час, и, кажется, успели обсудить абсолютно все: как ребята возвращают клиентов, почему активнее вливают рекламные бюджеты во время пандемии, как одному из райдеров удалось благодаря работе купить квартиру, из каких отделов состоит их отдел маркетинга и даже немного затронули конкурентов и возможный выход кухни в другие города. Получилось безумно интересно, потому что беседовать с Кириллом было очень легко: это тот самый человек, который общается просто, искренне, без пафоса.

Поскольку у YouTube теперь есть таймкоды, вы можете в любой момент выбрать то, что вам интересно, а не смотреть видео целиком. И да, мы не планируем убирать ведущего Никиту Кумачова, как вы просили это после видео с Сашей Кукалевым: дайте человеку время освоиться, набраться опыта и уверенности. Поддержите его в комментариях, уверен, ему будет приятно. Посмотреть видео можно по ссылке: https://youtu.be/K3FUXAagECU

Ну а для любитей слушать мы запустили аудиоверсию проекта. Слушать можно там, где вам удобно. Не забывайте оценивать подкаст и писать обратную связь, если слушаете его через iTunes — это тоже помогает нам делать новые выпуске еще круче. Приятного прослушивания: https://shor.by/smmrus
YouTube
Почему сайты не нужны? Что самое важное для клиента? О KPI и неудачах. Кирилл Родин, Кухня на районе
Привет. Скучали? Мы уходили на небольшой перерыв, связанный с пандемией и самоизоляцией, и, кажется, это стало неким финалом первого сезона. Сезон же второй мы начинаем с Кириллом Родиным — сооснователем и директором по маркетингу "Кухни на районе". С ним мы поговорили о том, как появился сервис, почему в карантин они, в отличие от других рекламодателей, начали более активно размещать рекламу, в том числе и у блогеров, почему у них никогда не было сайта...и еще больше десятка других вопросов. Видео с каждым разом получаются все длиннее и длиннее, но, надеюсь, они вам не перестанут нравиться.

Слушать в формате подкаста: https://shor.by/smmrus

Таймкоды:
00:00 — О себе
00:45 — Где снимали видео
1:11 — Почему Рокетбанк всё
1:45 — С чего началась Кухня на районе
7:00 — Почему отказались от сайта
7:35 — О тратах на рекламу в период самоизоляции
10:21 — Почему не работают с отзывиками
11:53 — Как возвращают клиентов
14:55 — Есть ли минимальная сумма заказа
15:11 — Что самое важное для клиента
16:00 — Отношение к расширению…
источник
Русский маркетинг
Delivery Club и Папа Джонс заколлабились, чтобы запустить в продажу пепперони в специальной коробке: её крышка превращается в подставку для смартфона, чтобы можно было, например, делать селфи, одновременно смотреть сериалы и фильмы и не испачкаться. Пиццу в необычной коробке уже можно заказать через приложение Delivery Club, правда, она лимитирована и будет доступна до тех пор, пока не закончатся коробки в ресторанах.

Вы знаете, что делать: https://clck.ru/PrJz9
источник
Русский маркетинг
Зацените спецпроект от Ситимобил: для его реализации ребята привлекли сразу четыре разных издания, Афиша Daily, Собака ру, The Village и Инде. Каждое составило гиды по лучшим местам отдыха в пяти крупных городах — Москве, Петербурге, Казани, Уфе и Екатеринбурге. Мне ещё понравилось, что места выбирали нестандартные, скорее всего чтобы каждый мог открыть для себя что-то новое и интересное. В одном из таких мест (у Осиновецкого маяка в Ленобласти) я как раз был вчера.

Да, сегодня международное авиасообщение вроде как открыли, но я почему-то все равно уверен, что этим летом внутренний туризм точно будет популярнее.
источник
Русский маркетинг
Прошёл год, а эта картинка по-прежнему актуальна.
источник
2020 July 26
Русский маркетинг
У владельцев iOS-устройств появились видеозвонки в Telegram
источник
2020 July 27
Русский маркетинг
Тимати пишет, что покинул основанную им же самим Black Star, аргументируя это тем, что группа компаний потеряла шарм и сфокусировалась лишь на оборотах. При этом всем, Тимур в одном из последних выпусков "Что было дальше" сам недоумевал, для чего нужен бизнес, который не приносит деньги и который нельзя эффективно монетизировать. И вроде все можно было бы списать на то, что взгляды с годами меняются, но проблема в том, что между сегодняшним заявлением и тем самым видео буквально пару месяцев разницы.

Для меня более очевидна другая, негласная причина ухода: Black Star сильно пострадал после того самого клипа Тимати и Гуфа, в том числе и репутационно: об этом даже рассказывал Пашу в одном из интервью, если не ошибаюсь, РБК. А потом к этому добавилась и пандемия. Не стоит забывать и то, что музыкальный лейбл покинули все мало-мальски значимые артисты (Егор Крид, L'One, Джиган и другие), а равной им замены не нашли. Аналогичная ситуация и с бургерами: люди просто не хотят ассоциировать себя с этими заведениями после того самого клипа. Падение продаж, пандемия, попытка вылезти из ямы и запустить свою доставку...по факту ни к чему не привела. А что остается?

А остаются небольшие бизнесы вроде линейки одежды (почти не приносит прибыль или вовсе убыточна), мойка (с завышенными ценниками), барбершоп и тату-студия (в пандемию были закрыты), игровой клуб (тоже) и агентство Global Star, которое закрыли еще до коронавируса.

Итого мы получаем на выходе бренд-пустышку, который у большинства ассоциируется лишь с клипами с участием самого Тимати, которые совершенно непонятным мне образом набирают миллионы просмотров (хотя с каждым годом аудитория Рунета становится умнее и просмотры плавно падают) и кучей встроенных в них интеграций. Продается в этих клипах абсолютно все, от оклейки машины до внезапного трека "Тантум Верде Форте", который Тимати называет своим главным хитом (неудивительно).

Тимур еще в конце поста написал, что ему ближе концепция Илона Маска, но Тимур, есть одно но: Илон строит будущее, а ты просто коммерсант. И даже твой уход, как мне кажется, не сможет остановить постепенное погружение на дно корабля под названием "Black Star".
источник
Русский маркетинг
В последнем обновлении приложения Тинькофф Банка появилась возможность перечислять кэшбэк на счета благотворительных фондов. Их там в списке доступно больше 30. И это все на фоне заявления Олега Тинькова о создании «Фонда семьи Тиньковых» для решения проблем рака крови. Ребятам из Тинькофф Банка просто дикий респект за подобные нововведения.
источник
Русский маркетинг
Spotify совместно с Httpool запустил продажи рекламы в России, Украине и СНГ. Из параметров настройки пока доступны только пол и возраст, в скором времени появится язык. Если же говорить про плейсменты, то их пока три: аудиореклама, видеореклама и дисплейка. Более подробную информацию о форматах можно почитать здесь.

От себя добавлю, что традиционно все сливки соберут те, кто запустит на новой площадке первые рекламные кампании. Tic Tac и ivi уже, кстати, рекламируются, так что рекомендую вам не откладывать рекламу в Spotify на потом.
источник
Русский маркетинг
На прошлой неделе мы отсняли выпуск для проекта "Лица Русского маркетинга" с ребятами из Одноклассников. Напомню, что в начале лета мы предложили вам задавать любые вопросы, связанные с соцсетью: всего их было больше 100, мы выбрали самые актуальные и важные. Чаще всего среди них повторялись вопросы, связанные с продвижением малого и среднего бизнеса. Видео монтируется и выйдет уже совсем скоро, а пока предлагаю почитать кейс краснодарской компании, которая занимается установкой дверей: ребята умудрились не только эффективно запускать рекламу  в Одноклассниках при небольших бюджетах, но и увеличили продажи вдвое.

По ссылке — подробный разбор полетов с фотографиями рекламных объявлений, выводы и рекомендации, и, конечно же, расходы и прибыль. Мне особенно импонирует, что для рекламы использовали не несколько раз отретушированные фотографии со студийной съемки, а обычные фотографии. Почитайте: https://clck.ru/Puoon
источник
2020 July 28
Русский маркетинг
Вслед за MRG, финансовые результаты второго квартала опубликовал и Яндекс. Не хочу на этот раз выписывать все цифры, посмотреть их можно на vc.ru. Важно в этом отчете то, что Яндекс продолжает успешно наращивать долю нерекламных доходов, и эта отметка достигла уже 40%. А ведь еще несколько лет назад Яндекс ассоциировался у нас исключительно как компания, которая зарабатывает только на рекламе.

Причем если исключить из этого сегмента медиасервисы и обратить внимание только на сегмент Такси, в который входит Яндекс.Такси, Яндекс.Еда, Яндекс.Шеф, Яндекс.Лавка и разработка беспилотных автомобилей, то можно увидеть, что доля этого сегмента и вовсе впервые в истории Яндекса составляет 30% от всей выручки.

Поскольку я уже больше трех лет работаю в фудтехе и все-таки немного, но понимаю, как устроен и работает этот рынок, могу с уверенностью предположить, что этот сегмент продолжит и дальше наращивать долю выручки. Сейчас это, разумеется, абсолютно убыточное направление, которое не окупают даже 30-35% комиссия той же Яндекс.Еды, но постепенное увеличение количества партнеров не из продуктового ритейла (как, например, поступил DC, подключив Связной), а также разработка и запуск в Лавку стм (собственной торговой марки), поможет Яндексу в ближайшие годы вывести этот сегмент в основной. Что касается рекламной выручки, то она, имхо, постепенно будет отходить на второй план. Все-таки там возможности компании не безграничны, в то время как такси, еда и каршеринг имеют огромное количество перспективных направлений для последующего развития.
источник
Русский маркетинг
В подписку Combo от Mail.ru Group добавили сервис аудиокниг Storytel
источник
Русский маркетинг
Прочитал сегодня на vc кейс обычного школьника, который использовал самоизоляцию не для того, чтобы отдыхать или развлекаться, а чтобы запустить собственный, и, кажется, весьма успешный бизнес по продаже кофе «to go» в Торонто, Канада.

Такие истории мне нравятся тем, что в них нет только красивых и нереальных цифр, не менее пафосных и ярких картинок и обещаний. Вместо этого Тимур (автор статьи) весьма подробно делится опытом запуска от а до я, с примерами, цифрами и фактами. Если забегать совсем вперед, то за 43 дня работы точек он умудрился продать 6000 чашек кофе, заработав $7500 USD. И даже получил от местного банка беспроцентный кредит на $40 тысяч долларов, как малый бизнес, который пострадал от пандемии.

В общем, почитайте, кейс и правда очень подробный и стоящий: https://bit.ly/331s7qB
источник
2020 July 29
Русский маркетинг
Представители малого и среднего бизнеса теперь смогут самостоятельно запускать рекламные кампании в TikTok — соцсеть запустила в России рекламный кабинет, а также представила программу поддержки предпринимателей "Back to Business", в рамках которой можно получить бесплатный купон на 300 долларов: для того, чтобы активировать его, нужно создать учетную запись и прикрепить документы для проверки на соответствие участие в программе. В случае, если бизнес воспользуется купоном, а потом решит остаться и работать с рекламой в TikTok и дальше, предусмотрены бонусные купоны, равные сумме пополнения учетной записи - до 2000 долларов на компанию. Действовать они будут до 31 декабря этого года. Подробные условия программы можно узнать на специальной странице.
источник
Русский маркетинг
На восьмом съезде Додо, который на этот раз прошел в онлайне, Федор Овчинников представил новую компанию, которая будет управлять и объединять в себе Додо пиццу, Дринкит (кофейня) и Донер42 — Dodo Brands.

Первая кофейня Дринкит откроется в Москве уже в августе, в БЦ Омега Плаза: 100% заказов ребята хотят получать через приложение, там же можно будет оформить подписку. За фиксированную ежемесячную оплату можно будет выбирать любимое заведение, а цены на кофе в ней будут отличаться от обычных цен. Кроме того, процесс оформления заказа почти целиком уйдет в digital: можно будет кастомизировать кофе на любой вкус.

Что касается Донер42, то первая точка заработает у одной из станций метро в Москве через примерно два месяца. Вся линейка меню, фактически, была разработана с нуля, при этом Магомеду Костоеву (лидер проекта) и его команде удалось уместить все производство на 15 квадратных метрах. Точки будут открываться в местах с высоких трафиком, но за счет маленького метража это будет не сильно сказываться на арендной плате.

Если возвращаться к Додо, то в этом году было открыто 122 новых пиццерии, а общее число увеличилось до 630. При этом планируется запуск в трех новых странах: Германии, Польше и Вьетнаме.
источник