Вы могли заметить, что последние 2 недели записи в канале появлялись не очень часто. Связано это было с тем, что я был в отпуске и решил освоить так называемый "внутренний туризм" — направление, ставшее особенно популярное у россиян в этом году из-за пандемии и закрытых границ. И если большинство моих знакомых и друзей выбрали в качестве маршрута пляжи Сочи, Анапы и прочих городов на побережье Черного моря, то я решил отправиться в другую сторону — на Кавказ. И поехал я туда на машине из Петербурга.
И знаете, что хочется сказать? Что внутреннему туризму совершенно точно есть куда расти. Я не буду ничего говорить про города вроде Волгограда, они все-таки относятся к Поволжью, сделаю акцент именно на городах северного Кавказа: Кисловодск, Пятигорск, Владикавказ, Беслан, Грозный, Хасавюрт, Махачкала, Дербент. Из всех них особняком выделяется Грозный, да и Чеченская республика в целом: везде чисто, опрятно, уютно, ровные и ухоженные дороги, приветливые и вежливые жители, сервис не хуже московского. Все остальные города напомнили мне Петербург начала нулевых: все фасады домов и зданий даже в центре увешаны рекламой, иногда создается ощущение, что город и вовсе целиком и полностью состоит из рекламы. Ну и как вишенка на торте (даже в Грозном) — почти повсеместная оплата либо наличкой, либо переводом на Сбербанк Онлайн. Какой Альфа-Банк, какой Тинькофф, люди там даже не знают таких банков, равно как не знают, что такое Delivery Club или Яндекс.Еда. Хотя нет, вру, во Владикавказе нам удалось оформить заказ через Яндекс.Еду, но доступные заведения можно было пересчитать по пальцам.
Вот еще пример: мы приехали в Дербент (Дагестан), чтобы погулять по местной крепости, но на входе оказалось, что оплату принимают наличными или переводом на Сбербанк Онлайн. И это государственный музей. И это уже не говоря про то, что на его территории работает допотопное кафе с мороженым, которое не просто портит исторический вид крепости, а в прямом смысле его уродует. Представить подобное в той же крепости Аликанте в Испании просто невозможно.
Ну и про сервис для туристов и путешественников в целом тоже хочется сказать пару слов: дороги — идеальные. Везде. Даже в отдаленных деревнях, в которые мы ездили, умудрились проложить новый асфальт. Судя по щитам на дорогах, все это часть программы «Безопасные и качественные дороги». Сам бы никогда не подумал, что буду хвалить государство за подобное, но это просто факт. Люди — добрейшие, найти с ними общий язык крайне легко, а им самим словно нравится рассказывать вам про регион. Так мы познакомились с инспектором, который ехал на водопад Гедмышх. Он то, конечно, этот пост не увидит, но я все равно напишу ему самое искреннее спасибо за рассказ о регионе и водопадах. В целом, мне очень хочется написать про свою поездку несколько постов, благо и фотографий сделал несколько тысяч, и много интересного услышал, но прекрасно понимаю, что тематика канала делать это не позволяет. Поэтому если хотите, в следующем посте сделаю голосовалку, и если вам реально будет интересно почитать про все города и республики — напишу отдельные посты. А пока лишь хочу сказать, что на Кавказ ехать стоит: это удивительной красоты и притяжения место. По-крайней мере я туда точно вернусь.