Дорогой,
Антиглянец, а что узнавать, вы же сами видите и понимаете, что это — рекламная кампания Яндекс.Драйва, причем очень странная и абсолютно нелогичная. Более того каждый аргумент с этих постеров можно опровергнуть.
1. Бояться забыть дату окончания страховки — это не свобода
Ну вообще-то крупнейшие страховые компании уже несколько лет предупреждают своих клиентов об окончании срока страховки заранее и предлагают оформить новую. Чего тут бояться, не понимаю.
2. Тратить время в очереди на заправке — это не свобода
Ну да. А еще стоять в пробке на автомобиле каршеринга — это тоже не свобода. И таких примеров еще масса. Кроме того, этим пунктом, Драйв, фактически, сводит на нет работу коллег из Навигатора, которые уже около года развивают заправку через приложение.
3. Следить, не кончилось ли время парковки — это не свобода
Самый спорный пункт в этом списке. Да, кажется, здесь и правда звучит логично, но даже в этом случае все решит оплата в формате "ушел-пришел" через приложение, как реализовано это в той же Финляндии.
4. Переживать за эвакуацию — это не свобода
Так эвакуировать могут и автомобиль каршеринга, который был припаркован с нарушением правил. То есть также, как рядовой автомобиль. Все зависит только от водителя. Нарушаешь — переживаешь. Что этим пытались показать маркетологи Драйва, не понимаю.
5. Оставаться без машины из-за техосмотра — это не свобода
Создается ощущение, что кампанию запускал человек, у которого никогда не было личного автомобиля. Уже давно некоторые дилеры предоставляют на время техосмотра или ремонта вашего автомобиля подменный авто, а другие предлагают услуги такси. И да, если у вас сломался автомобиль каршеринга в пути — это ведь тоже не свобода.
6. Ездить в бар на своей машине — это не свобода
Вообще самый абсурдный пункт в этом списке. Зачем вообще садиться за руль, если ты решил выпить в этот день? Раз. Никто не отменял услугу "Трезвый водитель" в агрегаторах такси. Два. Ну а как часто происходят аварии с участием пьяных водителей, которые сели за руль каршеринга, вспоминать и не хочется. Это тоже не свобода?
7. Взять машину в кредит — это не свобода
А еще брать ипотеку, заказывать готовую еду, а не готовить самостоятельно, оплачивать подписку в онлайн-кинотеатрах, а не качать фильмы с торрентов — все это тоже не свобода. Список можно продолжать и продолжать. Человек, принимающий то или иное решение, сам делает выбор. Почему вы решаете за него, что является свободой, а что нет?
8. Хранить резину на балконе — это не свобода
Поэтому придуманы мобильные сервисы хранения шин, ну а те, для кого это довольно дорого, могут хранить резину в гараже у себя или у друга (например). Хранить резину на балконе — это вновь выбор человека, причем тут свобода, я не понял.
А теперь о том, что могло бы быть вместо этих непонятных утп: фразы про удобство каршеринга и экономию времени, фразы про динамические тарифы и возможность выбирать любые классы автомобилей, фразы про бесплатную парковку в центре столицы и экосистему Яндекс.Авто. Возможно мы это уже видели и воспринимаем не так, как раньше, но по-крайней мере это было бы честно и действительно бы отражало ключевые преимущества каршеринга перед личным автомобилем. Но вместо этого получилось что получилось. Грущу.