Size: a a a

Русский маркетинг

2020 September 01
Русский маркетинг
На прошлых выходных IKEA запустила в Токио уникальную инсталляцию, главным лицом которой стала Имма — восходящая звезда японского Instagram, которая более трех дней прожила в окнах магазина, переделанных специально для этого в ее гостиную и спальню. Вы, наверное, удивитесь и подумаете, что в этом нет ничего уникального, это же обычная промоакция бренда, однако не все так просто.

Имма — это лишь образ. На самом деле она не существует и является созданным виртуальным образом, который пользуется в Японии большой популярностью и уже работает со многими брендами из индустрии красоты. И да, специально для нее IKEA создала инсталляцию с использованием светодиодных экранов высокой четкости, которые разместили внутри настоящих комнат. Иными словами, виртуальная девушка живет жизнью обычного человека, а посмотреть за ее бытом в течение 3 дней мог любой желающий. Само видео на 9 часов смысла смотреть нет, там ничего интересного, но ссылку на всякий случай все равно оставлю.
источник
Русский маркетинг
Раунд
источник
Русский маркетинг
Технопарк прямо сейчас: офис соседей Альфа-Банка из МТС Банка, которые все-таки решились.
источник
Русский маркетинг
Фейкньюс — головная боль всех социальных медиа, с которой, впрочем, некоторые платформы вполне успешно сплавляются. Теперь подключился и Яндекс.Дзен - плафторма совместно с ТАСС, Интерфекс, ВШЭ и The Bell тестово запускает программу проверки материалов авторов на платформе. Особенно круто в этой новости то, что привлекли для этого не очередной "суперумный" алгоритм, а реальных людей, которые работают в медиа и имеют экспертизу в проверке информации.

Проверять для начала будут публикации, которые быстро набирают популярность на платформе, либо те, которые получают много жалоб от пользователей на недостоверную информацию. При этом Дзен будет отправлять публикации фактчекерам в случайном порядке, а на проверку одного материала будет отводиться от 4 до 8 часов: на это время он будет пропадать из ленты и будет доступен только по ссылке.

Если мнения фактчекеров разделяются, то публикация не ограничивается и помечается как "Возможно содержащая ложную информацию". А вот если автор регулярно публикует фейки, то с него будут либо снимать монетизацию (одна из причин, почему авторы их пишут, это большое число просмотров, которое дает хороший доход), либо блокировать.
источник
Русский маркетинг
smmrus
Технопарк прямо сейчас: офис соседей Альфа-Банка из МТС Банка, которые все-таки решились.
Ох уж эти банковские smm-войны) Обожаю их за то, что хотя бы в финтехе маркетологи любят троллить друг друга и делают это частенько.

Картинка — Telegram-канал «vc.ru»
источник
2020 September 02
Русский маркетинг
Через несколько дней мы записываем видео для нашего YouTube-канала с директором по маркетингу Lamoda Юлией Никитиной. Поговорим про их маркетинг во время пандемии, про работу с инфлюенсерами и про многое другое.

Традиционно у вас есть возможность задать гостю любой интересующий вас вопрос в специальной форме. Мы выберем самые интересные и зададим их Юлии: https://clck.ru/QeCRp
источник
Русский маркетинг
smmrus
Ох уж эти банковские smm-войны) Обожаю их за то, что хотя бы в финтехе маркетологи любят троллить друг друга и делают это частенько.

Картинка — Telegram-канал «vc.ru»
И когда казалось, что обмен любезностями между Альфа-Банком и МТС Банком уже закончился, внезапно ожил Макдональдс. Если честно, я уже совсем ничего не понимаю, но, видимо, здесь логики никакой особо уже и нет.
источник
Русский маркетинг
Netflix запустил Netflix Watch Free — возможность бесплатно посмотреть некоторые эпизоды самых нашумевших сериалов и фильмов тем, кто не является подписчиком сервиса.

Так, например, для просмотра уже доступны первые серии Stranger Things, Elite и прочих, правда перед просмотром придется просмотреть 30-секундный рекламный ролик. Таким образом Netflix хочет привлечь больше зрителей к тем 10 миллионам, которые стали пользоваться сервисом с начала карантина (и которых потом уже намного легче будет конвертировать в платных подписчиков).
источник
2020 September 03
Русский маркетинг
Оборот Ozon во втором квартале этого года  вырос на 188% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), до 45,8 млрд. рублей. Но чтобы ещё больше понимать, как сильно вырос маркетплейс, приведу в пример другую цифру: оборот второго квартала превысил оборот за весь 2018 год.

Причины такого роста, думаю, понимаете: пандемия, и как следствие приток новых клиентов, которые стали чаще покупать в онлайне. Сказалось и расширение логистической инфраструктуры в регионах. А ещё у Ozon очень симпатичная и приятная реклама в TikTok, и она сильно отличается от общей агрессивной маркетинговой стратегии постоянных сливов склада, распродаж и скидок.
источник
Русский маркетинг
Burger King запустил к посткарантинному открытию сети во Франции наружную рекламную кампанию со слоганом "Welcome to the Impatient" (Добро пожаловать, нетерпеливые) для самых, как вы уже поняли, нетерпеливых клиентов. В основе кампании — изображения картошки-фри, лежащей на кожаном сиденье автомобиля, или, например, руля, измазанного маслом. Таким образом компания отражает нетерпеливость преданных фанатов сети, которые не могут удержаться от того, чтобы не попробовать блюда Burger King прямо в машине.
источник
Русский маркетинг
В новом выпуске подкаста "Продажные блогеры" поговорили с Лешей и Пашей о том, какие сейчас существуют виды накруток в Instagram (есть и совсем неочевидные, о которых новичок, а иногда даже и специалист не догадается вовсе), а также о том, как устроен рынок рекламы в стриминговых сервисах и в подкастах.

Специально для этого выпуска российский офис Spotify даже поделился примерами аудиорекламы первых рекламодателей, правда все же нам еще есть куда и к чему стремиться: реклама на Западе очень сильно отличается от нашей, в первую очередь благодаря обилию разного инструментария. Бонус — попробовали пообщаться с голосовыми помощниками Яндекса, MRG, Google и МТС. Один из них, к сожалению, оказался совсем печальным. Послушать традиционно можно там, где удобно, ссылку прикрепляю: https://shor.by/dirtybloggers
источник
2020 September 04
Русский маркетинг
Dostaевский совместно с брендинговым агентством Endy запустили первый в России Instagram-сериал среди фудтех компаний. Для его анонсов решили использовать Igtv, который, как я вижу, постепенно начинает набирать популярность, а бренды все чаще используют его для загрузки длинных видео.

По словам ребят из Достаевского, рекламная кампания должна изменить привычный взгляд аудитории на рядовой, а иногда уже и просто скучный контент, который публикуют бренды. Интересно и то, что я уже писал про их аккаунт ранее, когда месяц назад они представили обновленное меню в азиатском стиле.

У сериала же, который, кстати, называется “Последний кусочек лета”, просмотров пока не очень много, но потенциал и задел есть: фактически, решившись потратиться на продакш, Достаевский открывает дорогу в совершенно другой мир контента. Я прямо представил, что через несколько лет подобные сериалы уже не будут казаться чем-то удивительным, а пользователи соцсетей, например, смогут сами выбирать развитие сюжета в дальнейших роликах.
источник
Русский маркетинг
В середине мая мы спросили вас, что вы хотели бы узнать про социальную сеть Одноклассники. Получили мы в итоге более 100 вопросов, и, понятное дело, задать их все не смогли, потому что часть повторялась, а часть легко гуглилась. Самые же интересные мы аккуратно выписали и задали Андрею Карпову, менеджеру по развитию бизнеса соцсети.

По сути, это видео можно использовать как полноценный мануал для работы с рекламой и контентом внутри соцсети. Так, например, из него вы узнаете, сколько, в среднем, стоит подписчик, какая видеореклама лучше работает и как ее оформлять, как продвигать строительную и туристическую тематики с точки зрения контента. Разобрали мы и то, как развивать малый и средний бизнес в соцсети на примере кондитерской, автосервиса и сервиса доставки. Думаю (и надеюсь), что для многих видео будет полезным. Приятного просмотра: https://youtu.be/1QDU0g5EnTs
источник
Русский маркетинг
У Delivery Club, кажется, снова проблемы: вот так их курьер (видимо уже бывший) решил продолжить неформальное общение с клиенткой. Как проблему решила поддержка DC? Предложила промокод на 200 рублей в качестве компенсации.

Эта история — показательный пример того, что данные клиентов для курьеров должны быть обезличены.

Upd: Курьер уже уволен, оператора службы поддержки отправили на переобучение, а анонимизация звонков между курьером и клиентом будет внедрена в ближайшее время (ее начали разрабатывать еще до этого инцидента).
источник
Русский маркетинг
Дорогой, Антиглянец, а что узнавать, вы же сами видите и понимаете, что это — рекламная кампания Яндекс.Драйва, причем очень странная и абсолютно нелогичная. Более того каждый аргумент с этих постеров можно опровергнуть.

1. Бояться забыть дату окончания страховки — это не свобода

Ну вообще-то крупнейшие страховые компании уже несколько лет предупреждают своих клиентов об окончании срока страховки заранее и предлагают оформить новую. Чего тут бояться, не понимаю.

2. Тратить время в очереди на заправке — это не свобода

Ну да. А еще стоять в пробке на автомобиле каршеринга — это тоже не свобода. И таких примеров еще масса. Кроме того, этим пунктом, Драйв, фактически, сводит на нет работу коллег из Навигатора, которые уже около года развивают заправку через приложение.

3. Следить, не кончилось ли время парковки — это не свобода

Самый спорный пункт в этом списке. Да, кажется, здесь и правда звучит логично, но даже в этом случае все решит оплата в формате "ушел-пришел" через приложение, как реализовано это в той же Финляндии.

4. Переживать за эвакуацию — это не свобода

Так эвакуировать могут и автомобиль каршеринга, который был припаркован с нарушением правил. То есть также, как рядовой автомобиль. Все зависит только от водителя. Нарушаешь — переживаешь. Что этим пытались показать маркетологи Драйва, не понимаю.

5. Оставаться без машины из-за техосмотра — это не свобода

Создается ощущение, что кампанию запускал человек, у которого никогда не было личного автомобиля. Уже давно некоторые дилеры предоставляют на время техосмотра или ремонта вашего автомобиля подменный авто, а другие предлагают услуги такси. И да, если у вас сломался автомобиль каршеринга в пути — это ведь тоже не свобода.

6. Ездить в бар на своей машине — это не свобода

Вообще самый абсурдный пункт в этом списке. Зачем вообще садиться за руль, если ты решил выпить в этот день? Раз. Никто не отменял услугу "Трезвый водитель" в агрегаторах такси. Два. Ну а как часто происходят аварии с участием пьяных водителей, которые сели за руль каршеринга, вспоминать и не хочется. Это тоже не свобода?

7. Взять машину в кредит — это не свобода

А еще брать ипотеку, заказывать готовую еду, а не готовить самостоятельно, оплачивать подписку в онлайн-кинотеатрах, а не качать фильмы с торрентов — все это тоже не свобода. Список можно продолжать и продолжать. Человек, принимающий то или иное решение, сам делает выбор. Почему вы решаете за него, что является свободой, а что нет?

8. Хранить резину на балконе — это не свобода

Поэтому придуманы мобильные сервисы хранения шин, ну а те, для кого это довольно дорого, могут хранить резину в гараже у себя или у друга (например). Хранить резину на балконе — это вновь выбор человека, причем тут свобода, я не понял.

А теперь о том, что могло бы быть вместо этих непонятных утп: фразы про удобство каршеринга и экономию времени, фразы про динамические тарифы и возможность выбирать любые классы автомобилей, фразы про бесплатную парковку в центре столицы и экосистему Яндекс.Авто. Возможно мы это уже видели и воспринимаем не так, как раньше, но по-крайней мере это было бы честно и действительно бы отражало ключевые преимущества каршеринга перед личным автомобилем. Но вместо этого получилось что получилось. Грущу.
источник
Русский маркетинг
Первый понедельник сентября в Америке традиционно празднуется День труда. И хотя обычно на него устраивают распродажи, в этом году пандемия внесла свои определенные коррективы: рекламировать будут не товары со скидками, а открытые вакансии в компаниях.

Кампанию запустили в Миннесоте два бренда, Red Wing Shoes и Droga5: они превратили 500 своих точек в центры занятости, а номера службы поддержки стали горячей линией для тех, кто находится в поисках работы.

Чтобы привлечь к инициативе и другие бренды, Red Wings разместил в New York Times  объявление на всю страницу, призывая другие компании присоединиться к ним. А еще они сняли ролик, который разместили на своем сайте. Из числа тех, кто уже откликнулся — такие гиганты как New Balance, Burger King и General Mills.
источник
2020 September 06
Русский маркетинг
И вот, когда я уже было думал, что истории взломов страниц администраторов, которые ведут бренды в ВК, уже сошли на нет, огорчить нас решил Huawei, который теперь предлагает делать репосты и переводить деньги якобы на помощь ребёнку. Мошенники настолько обнаглели, что даже не стесняются призывать не быть равнодушными.

Upd: взломали сообщество Honor и делают такую же рассылку
источник
2020 September 07
Русский маркетинг
Unilever, кстати, молодцы. Во-первых потому, что они действительно всегда тщательно выбирают блогеров для сотрудничества, а во-вторых потому что не боятся принимать жёсткие решения.

Про этичность вопросов в шоу Comment Out у меня начали появляться вопросы ещё после выпуска с Нилетто: он тогда выступил якобы за поправки в конституцию. Маркони и Гудков, кажется, настолько заигрались в «А тебе слабо?», что после этого выпуска не остановились и плавно дошли до заданий, связанных с протестами в Беларуси и Хабаровске. Смешно ли это было? Нет. Сделают ли они выводы после того, как от работы с ними с ними отказался один из крупнейших рекламодателей? Очень хочется верить, что сделают.

А ещё очень интересно, почему молчит Яндекс, который работает с шоу регулярно, но при этом вроде как аполитичен и подобного старается избегать.
источник
Русский маркетинг
Яндекс.Лавка, Магнит и Mars вслед за Unilever отказались от дальнейших интеграций в шоу Comment Out
источник
Русский маркетинг
PocketBook 633 Color – это первая в мире модель ЦВЕТНОГО ридера с экраном E Ink Kaleido. Читалка для тех, кто НЕ просто любит комфортное чтение и свои глаза. Ведь экран любого покетбука не мерцает. И, значит, совершенно не напрягает глаза и не портит зрение. Даже при длительном (часами напролёт!) чтении. В отличие от мерцающего дисплея смартфона, с которого многие так любят читать.

Но помимо всех прочих преимуществ всех ридеров-покетбуков, цветной покетбук открывает совершенно новые возможности чтения – чтения ЦВЕТНОГО контента.
И это – настоящая РЕВОЛЮЦИЯ в здоровом и комфортном для глаз электронном чтении.

Экран E Ink Kaleido отображает 4000+ оттенков. В цветном покетбуке новыми красками заиграют любимые комиксы, журналы, энциклопедии. А еще детская литература с иллюстрациями и даже какие-нибудь книжки о маркетинге со схемами, графиками и диаграммами.

Цветной покетбук на 20% компактнее и легче обычного 6-дюймового ридера. Так что он удобен даже для детских ручонок. Кстати, PocketBook 633 Color воспроизводит аудио и имеет волшебную кнопку «Начитать текст голосом» — это если ваши дети пока еще не научились читать.

Без зарядки цветной ридер-покетбук работает те же два месяца – как и любые монохромные электронные книжки PocketBook. Только подумайте — ДВА месяца! А не день-два, как смартфон.

PocketBook не бликует на солнце, с него удобно читать даже на пляже. В отличие от смартфона — ведь этот товарищ бликует, и еще как!

При покупке по ссылке – бесплатная доставка по России и расширенная гарантия на три года: https://bit.ly/335mExp
источник