Ну что, я попытался собрать все мысли о Сберконф воедино. И знаете, почему-то мне кажется, что когда вы прочитаете этот текст, наши мысли и восприятие этой конференции сойдутся. Итак, по пунктам:
1. Сбербанк хотел сделать конференцию по канонам Apple. Получилось только в начале, когда выступал Герман Греф и в конце, когда показывали проморолик со всеми сервисами экосистемы. В остальном — это просто тихий ужас и пародия, которая, к тому же, выглядела очень грустно, печально, наигранно и неправдоподобно.
2. Михаил Боярский, Пашу, Андрей Малахов, Дима Билан, Кристина Асмус и Валерия. Да да, это не просто имена звезд, которые приняли участие в съемках "Новогоднего огонька" — это селебрити, которых пригласили для участия в первой и самой масштабной продуктовой конференции Сбербанка. И это полный провал. Банк, который последние годы на каждом углу говорит о том, что их приоритет — завоевание молодежной аудитории, приглашает на презентацию кумиров наших с вами родителей. Ну или Алана Енилеева, который у себя на YouTube регулярно рассказывал про удобства Яндекс.Такси, а теперь внезапно вещает про экосистему Ситимобил.
3. Нарушение логики. Здесь особо бросилось в глаза момент, когда презентовали удобства Ситимобил: Енилееву предлагали добраться до самоката на такси, причем сделать это через пробки, добавляя, что это удобно. Л — логика.
4. Тотальная неподготовленность к работе большинства представленных сервисов. Рассказали про Сберклауд — сайт лежит. Предложили пользоваться Смартмаркетом — по QR-коду на видео открывается не существующая страница. И так во всем.
5. Отсутствие какой-либо важной, полезной и стоящей информации. До последнего я ждал возможного заявления о покупке Ozon, рассказа о будущих планах экосистемы, развития сп с MRG, но вместо этого получил видеорассказы о сервисах, которые Сбербанк купил за последние пару лет. Спасибо, "интересно".
Вообще, на протяжении всей конференции меня не покидало ощущение, что продуктовой назвали её по какой-то невероятной ошибке: она больше напоминала конференцию для клиентов банка, которым нужно рассказать, что теперь они могут оформить подписку на Окко, заказать такси через Ситимобил или еду через Сбермаркет. Только вот зачем рассказывать об этом снова, ведь вы и так регулярно это делаете в своих отделениях, когда обслуживаете клиентов и попутно навязываете кино, мобильную связь и другие услуги из экосистемы. Не понимаю.
Зато понимаю, как радуются сейчас те, кто будет в течение нескольких лет осваивать почти 2,5 миллиарда рублей, которые Сбер планирует потратить на ребрендинг. Ну и да, в качестве финальной точки хочется сейчас передать привет журналистам из сми, которые в едином порыве пишут про конференцию нейтрально, либо не пишут вообще. С вами мне все понятно.