
Проектная лаборатория Young Old совместно с Билайном провели большое исследование, опросив более 3700 респондентов, чтобы понять, можем ли мы считать "новых-старших" отдельным поколением со своими интересами, ценностями и образом жизни. Скажу сразу: исследование длинное и занимает 58 слайдов, но поверьте, это стоит того, чтобы узнать эти цифры и данные. Что удивило лично меня:
— Пенсия у многих ассоциируется с отдыхом, но нет, старшие в возрасте 50+ часто наоборот, начинают заниматься самореализацией.
— Оказывается, что далеко не все старшие готовы заниматься воспитанием внуков и хотят пожить для себя.
— Стереотип, что старшие ездят только на дачу уже давно в прошлом. Они любят и хотят путешествовать.
— 81% хочет иметь более широкий круг для общения, еще 57% считают, что с возрастом круг общения сужается
— Только в апреле-мае этого года рост трафика на одного пользователя старше 50 лет составил 102,31%. Они готовы и хотят общаться в онлайне, причем чаще всего интернет используется ими как возможность общения в мессенджерах (здесь еще помнят про Skype)
— Вопреки всему, старшие сидят не только в Одноклассниках, находятся и те, кто использует Telegram для отправки файлов
— Главная боль старших — новые дружеские связи и романтические знакомства. При этом сервисы дейтингов больше ориентированы на молодежь и им не подходят
И там еще много таких выводов и любопытных цифр. Но главный посыл — похоже, что сегмент "новые-старшие" действительно существует. И это классно. Полное исследование можно скачать здесь: https://myolder.ru/