Size: a a a

Русский маркетинг

2020 September 30
Русский маркетинг
Миллениалы, бумеры, зумеры..мы как-то привыкли в последние годы говорить про эти поколения, но совсем позабыли о людях старше: какие у них существуют ценности, как они коммуницируют с окружающими, что для них важно в общении и многое другое. Да даже то, как пандемия повлияла на диджитализацию наших с вами родителей, бабушек и дедушек мы ведь тоже не знаем. А зря.

Проектная лаборатория Young Old совместно с Билайном провели большое исследование, опросив более 3700 респондентов, чтобы понять, можем ли мы считать "новых-старших" отдельным поколением со своими интересами, ценностями и образом жизни. Скажу сразу: исследование длинное и занимает 58 слайдов, но поверьте, это стоит того, чтобы узнать эти цифры и данные. Что удивило лично меня:

— Пенсия у многих ассоциируется с отдыхом, но нет, старшие в возрасте 50+ часто наоборот, начинают заниматься самореализацией.
— Оказывается, что далеко не все старшие готовы заниматься воспитанием внуков и хотят пожить для себя.
— Стереотип, что старшие ездят только на дачу уже давно в прошлом. Они любят и хотят путешествовать.
— 81% хочет иметь более широкий круг для общения, еще 57% считают, что с возрастом круг общения сужается
— Только в апреле-мае этого года рост трафика на одного пользователя старше 50 лет составил 102,31%. Они готовы и хотят общаться в онлайне, причем чаще всего интернет используется ими как возможность общения в мессенджерах (здесь еще помнят про Skype)
— Вопреки всему, старшие сидят не только в Одноклассниках, находятся и те, кто использует Telegram для отправки файлов
— Главная боль старших — новые дружеские связи и романтические знакомства. При этом сервисы дейтингов больше ориентированы на молодежь и им не подходят

И там еще много таких выводов и любопытных цифр. Но главный посыл — похоже, что сегмент "новые-старшие" действительно существует. И это классно. Полное исследование можно скачать здесь: https://myolder.ru/
источник
Русский маркетинг
Владельцы заведений теперь могут запускать рекламные кампании в приложении Яндекс.Еды. Это, как мне кажется, должно помочь небольшим ресторанам, которым традиционно тяжело конкурировать с крупными сетями с их постоянными скидками и акциями. Очевидный и главный плюс — возможность настроить рекламу по зоне доставки.

Всего доступно четыре рекламных формата: приоритетное место в выдаче, место в карусели предложений в верхней части меню, включение в редакционную подборку и формат рекламного баннера. Правда те, чей рейтинг окажется низким, запускать рекламу не смогут. В Яндексе прогнозируют, что рекламная платформа может увеличить объем заказов до 20%.
источник
Русский маркетинг
И давайте еще раз вернемся к Tagline и тому, почему эта премия — дно. По удивительному стечению обстоятельств компания, которая является партнером премии, выигрывает сразу несколько номинаций и не упускает возможности похвастаться этим в соцсетях. У меня на этом всё.
источник
2020 October 01
Русский маркетинг
Утро начинается не с кофе, а со сбоя в Тинькофф.Инвестициях. В личном кабинете у пользователей пропали все акции. Неприятненько.

Upd: Альфа-Банк тоже лежит
источник
Русский маркетинг
Ребята из LabelUp запустили бесплатного бота @labelup_bot@labelup_bot, который собирает и формирует отчет по Instagram-блогерам.

Основные метрики, которые он показывает: рост аудитории и ее пол, география по странам и городам, динамика изменения подписчиков, социальный капитал (градация по количество подписчиков у подписчиков блогера) и хештеги, которыми он чаще всего пользуется.

Более детальный анализ (например, анализ пересечений подписчиков блогеров) есть уже на платформе LabelUp в платной версии, но бесплатного бота вполне должно хватить тем, кто занимается поиском и подбором инфлюенсеров и анализом их аудитории. Пойти потестить рекомендую всем: @labelup_bot
источник
Русский маркетинг
В приложении Ozon появились прямые эфиры, с помощью которых пользователи смогут узнавать больше информации о продукте, а также приобрести его со скидкой.

Выкатывать стриминг будут постепенно, до конца года он станет доступен более чем 13 тысячам продавцам. Сами стримы будут добавляться в карточки товаров до конца октября и постепенно станут частью контента, что должно будет, по прогнозам, повысить конверсию в продажи более чем на 20%.

По сути это аналог «магазина на диване» и ещё один удобный инструмент управления продажами, который наверняка приживется среди продавцов.
источник
Русский маркетинг
Как устроен рынок накрутки в Telegram? Почему владелец канала никак не защищен от накруток и не может с этим ничего поделать? Для чего и почему инфоцыгане создают Telegram-каналы и накручивают туда десятки тысяч просмотров и подписчиков и главное как все это маскируют? Ну и, наконец, кто уже больше недели крутит мне просмотры и ботов на канал. Об этом рассказал в новом выпуске РМ-подкаста. Слушайте там, где удобно: http://shor.by/smmrus
источник
Русский маркетинг
Рано или поздно это должно было случиться: ВКонтакте запустила тартегированную рекламу в «Клипах». Запустить ее может любое сообщество: для этого нужно найти формат «Реклама в клипах и историях» в рекламном кабинете и выбрать, где будет показываться видеореклама. Также доступны кнопки действий — стандартная "Перейти", ведущая на сайт и "Заказать", при клике на которую будет открываться карточка товара внутри соцсети.

Запуск рекламы пока доступен только в формате оплаты по CPM-модели, при этом если использовать автоматическое управление ценой, алгоритмы сами будут выбирать ставку, которая обеспечит максимальное число показов в течение дня. Не забудьте, что сервис Клипы — это про креативные видео, поэтому и ваши креативы должны вписываться в общий контент.
источник
Русский маркетинг
«Город ваш» — новая рекламная кампания Яндекс.Карт, которую запустили для продвижения приложения. Интересно, что сюжет видео ролика, поддерживающего кампанию, строится вокруг креативного приема «день сурка». Но, в отличие от знаменитого фильма,  у Яндекс.Карт рутина со знаком «плюс»: город в разных амплуа и главный герой, который каждые выходные получает пиццу и кофе всего за рубль.

Ключевая особенность кампании — каждый пользователь может получать подарки от известных кафе в более чем 20 регионах по всей стране и всего за 1 рубль. И никакой маркетинговой уловки тут нет, условий тоже: в Додо можно взять кусочек пиццы, в Бургер Кинге кофе или напиток. Дополнительные предложения с акциями в приложении будут постоянно обновляться, но для этого нужно будет выполнять определенные задания: отмечать любимые заведения звездочками, оставлять отзывы или разговаривать с голосовым помощником.

На Sostav уже писали про эту кампанию, а я отмечу бекстейдж: уж очень он получился стильным.
источник
Русский маркетинг
Один из администраторов нашего канала, находящийся сейчас в США, обратил внимание на наружную рекламу в центре Нью-Йорка, призывающую американцев идти голосовать на предстоящих выборах: «Голосуй или русские боты сделают это за тебя» или «Голосуй, потому что уроки русского дорого стоят». Нас там, кажется, любят как никогда прежде)
источник
Русский маркетинг
Пожалуйста, передайте пресс-службе, которая ведет Telegram-канал Unilever, что им пора на пенсию. Мне вообще сложно представить, что должно быть в голове у людей, которые этот текст пишут, а потом согласовывают. Но больше всего я ору с названия канала. Unilever: капитализм с человеческим лицом.

С лицом в виде facepalm, да
источник
2020 October 02
Русский маркетинг
Яндекс решил превратить почту в нечто большее, чем инструмент для отправки писем. Только так я могу объяснить запуск «Яндекс.Почты 360», в который вошли все сервисы, необходимые для работы: Диск, Телемост, Календарь, Мессенджер и Заметки.

Какие инструменты и преимущества для бизнеса есть внутри:

— Можно создавать неограниченное количество ящиков на домене компании
— Каждому сотруднику выделяется от 100 Гб до 3 Тб в зависимости от тарифа
— Есть онлайн-редактор для совместной работы
— Телемост без ограничения по времени
— Бизнес тариф доступен бесплатно на полгода при подключении до 28 октября

При этом обычным пользователям базовый функционал доступен бесплатно, а при необходимости его можно расширить с помощью платной версии за 79 рублей в месяц. Для сравнения, тем же g-suite от Google в принципе нельзя пользоваться бесплатно. Все подробности можно посмотреть здесь.
источник
Русский маркетинг
Дико кайфую с рекламной кампании французского McDonald’s, который установил на улицах Парижа надкушенные рекламные щиты с разными блюдами. При этом на них нет названий блюда и компании, а единственным брендированным элементом на щите стала красная фирменная упаковка с картошкой фри, которая легко узнается. Считаю, что это очень круто, когда бренд может позволить себе отказаться от того, чтобы помещать свое название/логотип на биллборд и сделать акцент на удовольствии от еды. А еще такая реклама выглядит крайне необычно как раз из-за отсутствия обилия текстов.

За разработку и реализацию кампании отвечало агентство TBWA\Paris , они же и сказали, что по их задумке такие щиты должны олицетворять популярность меню сети ресторанов быстрого питания. Видео можно глянуть тут.
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
источник
Русский маркетинг
Вышел юбилейный, 10 выпуск подкаста "Продажные блогеры". И он примечателен сразу по двум причинам: во-первых, к нам в гости пришла Катя Конасова и мы говорили почти 3 часа. Во-вторых, в итоговую версию попал лишь час, но поверьте, вы даже не заметите, как он пролетит, пока будете его слушать. И вот почему:

— Мы обсудили, нужно ли регулирование рекламе, компаниям и блогерам в Instagram (соцсетях)?

— Не забыли и про сексизм в рекламе, и попытались разобраться почему это плохо или всё же это хорошо и можно.

— С Катей поговорили про TikTok-блогеров и поколение Z и заодно поиграли в игру "Переведи с ТикТокерского". Я там, забегая вперед, полностью провалился.

Слушайте там, где удобно, и напомню, что выпуск в этот раз часовой, значит его совершенно спокойно можно слушать в том числе и в фоновом режиме: https://shor.by/dirtybloggers
источник
2020 October 03
Русский маркетинг
Обычно я пишу здесь про маркетинг и медиа, но иногда бывают такие моменты, когда хочется рассказывать вам о нечто большем. Например о том, что происходит с нашей страной. О чем не напишут в газетах, о том, что никогда не покажут на федеральных каналах. Но если подобные истории, как Норильск или то, что сейчас произошло на Камчатке, замалчивать, виновных никогда не найдут, а подобные катастрофы национального масштаба будут повторяться регулярно. Поэтому: обязательно почитайте пост про то, что сейчас происходит на Камчатке и делайте все, что можете: комментируйте, делитесь этими фото, рассказывайте друзьям. Уверен, что вы, как и я не хотите, чтобы наша страна окончательно превратилась в сточную канаву и сырьевой придаток.

Вот ссылка: https://www.instagram.com/p/CF1vjJ0HON9/?igshid=1833v6h5zbroh
источник
2020 October 04
Русский маркетинг
Бельгийский Burger King видимо решил пойти по стопам российского подразделения: только так я могу объяснить появление петиции на сайте Change.org, в котором сеть ресторанов быстрого питания хочет получить Мишленовскую звезду для своего нового бургера — Master Angus. По их словам, настолько вкусного, что иначе и быть не может.
Петицию запустили в конце сентября, и пока она не зашла, собрав немногим больше полутысячи подписей.

А вот в Мишлен даже ответили: как я понял, первого ноября они выпустят новый гид по Бельгии и Люксембургу, в котором можно будет узнать заслуживает ли Burger King звезды или нет.
источник
2020 October 05
Русский маркетинг
Известный телеведущий Тимур Кизяков, многим хорошо известный по телепередаче «Пока все дома», принял участие в новой рекламной кампании Ситимобил «Квартира за поездку», оформленной в стиле рекламы 90-х. В ролике он ждет победителя в новой квартире, которую сможет выиграть каждый клиент агрегатора: для этого нужно собирать уникальные коды после каждой поездки от 10 минут, причем в лучших традициях, чем больше кодов — тем выше шанс победить.

Про главный приз уже написал выше (хотя интересно, как согласовали такой большой призовой фонд), а кроме этого еще планируют  на протяжении четырех недель разыгрывать дополнительные призы: айфон, колонки Маруся и сертификаты в магазины электроники и товаров для дома. Так что если хотите выиграть один из призов, переходите по ссылке, регистрируйтесь и участвуйте в розыгрыше:

https://clck.ru/R9mJp
источник
Русский маркетинг
Просто ещё раз хочу напомнить всем, кто работает в медиа и диджитал: если вы ищете примеры того, каким не должен быть корпоративный/антикризисный PR, заглядывайте в официальный Telegram-канал Unilever. Очень жаль, что в столь крупных корпорациях работают настолько непрофессиональные и некомпетентные сотрудники, позволяющие себе вести коммуникацию в подобной тональности.
источник