Size: a a a

Русский маркетинг

2020 November 27
Русский маркетинг
Кстати, по поводу Яндекс.Бизнеса, запуск которого анонсировали на YaC 2020: как мне кажется, это очень правильный и нужный шаг в развитии рекламных инструментов для тех, кто понимает в бизнесе, но совсем ничего не смыслит в интернет-рекламе и продвижении. Да, с одной стороны вы скажете, что можно нанять специалиста, но бывает и так, что денег на него просто нет. И что делает собственник чаще всего? Правильно, пытается запустить рекламу сам. Вспомните, как делали первые шаги в рекламе. Вспомнили? Я вот могу сказать по себе, что первые запуски рекламы были провальными от слова совсем, благо бюджеты были микроскопическими. Поэтому подписка на автоматизацию всех важных моментов для старта рекламы кажется очень даже.

Что туда вошло:
— Рекламная подписка. Теперь в пару кликов можно рассчитать рекламную кампанию и заказать её. При этом сервис будет самостоятельно рассчитывать, какой бюджет сколько приведет лидов.
— Рекламные объявления будут создаваться автоматически из информации из карточки бизнеса в Яндекс.Картах и размещаться в Картах, Директе, Услугах или Яндекс.Дзене. Важный момент, на который обращаю внимание тех, кто скажет, что все это ведет лишь к тому, что зарабатывать будет только Яндекс, а рекламодатель понесет убытки: результатом таких размещений будут не охваты или клики, а целевые действия — звонки или построенные маршруты.
— Бесплатная CRM-система, в которой вы сможете найти потенциальных клиентов. Нет, это не шутка: те, кто интересовался именно вашими услугами собраны в обезличенном виде и поделены на аудитории (активные, новые, без заказа и прочие).
— Клиентам из этих баз и по этим аудиториям можно будет отправлять спецпредложения через Яндекс, например сертификаты или скидки, чтобы вернуть их.

Поэтому все вышеперечисленное и звучит так, что в будущем это будет реально полезным и удобным рекламным инструментом для того же малого бизнеса.
источник
Русский маркетинг
На улицах столицы вновь появились постеры, похожие на рекламу Spotify. Исходя из того, что вижу на них, могу предположить, что это — начало масштабной кампании «Wrapped», которую сервис проводит ежегодно в декабре, подводя музыкальные итоги уходящего года. Напомню, что в ней можно найти интересные цифры про самые популярные треки, плейлисты, артистов, а также персональную статистику. Посмотрим, что ждёт нас в этом году, тем более, что в России Wrapped вообще будет проводиться впервые.
источник
Русский маркетинг
Если при слове «рекламный джингл» у вас в голове начинает играть  наивная песенка про майонез или колбасу, вы правы — но и этот жанр развивается в новых направлениях.

Теперь джингл посвящают и банковским продуктам, и вот вам хороший пример: Егор Крид спел про обновленное мобильное приложение банка ВТБ. «Универсальный солдат, стильный солдат»: и штраф ГИБДД оплатить, и наличные снять без физической карты на руках, и даже сделать общий счет чтобы собрать денег на подарок другу. Ну и дизайн визуально приятен.
источник
2020 November 28
Русский маркетинг
Новый клип Моргенштерна с интеграцией в него Альфа-Банка, думаю, вы уже видели. Он вышел вчера вечером и до сих пор висит на первом месте в трендах YouTube. Что могу сказать: Алишер — удивительный человек. Он умудряется из раза в раз делать абсолютно бессмысленные треки и клипы, но при этом все равно остаётся безумно популярным не только у молодежной аудитории, но даже и у моих сверстников. И поверьте, это дорогого стоит.

Что касается интеграции Альфа-Банка, то я вижу это как, в целом, правильный и верный шаг: крупнейшие банки страны вроде Сбера, Тинькофф (а теперь и ВТБ) давно делают акцент в своих рекламных кампаниях именно на привлечении молодёжной аудитории, но почему-то никто из них так и не сделал выводов из октябрьского исследования МТС, согласно которому Моргенштерн стал вообще отдельным явлением наравне с такими категориями как «интернет-магазины», «развлечения» и другие. Он мог бы стать амбассадором, лицом новой рекламной кампании, да кем угодно — все это совершенно точно помогло бы увеличить и узнаваемость и запоминаемость банка, не говоря уже про количество оформленных карт (если бы они были кастомными, например). Но банки синхронно отмолчались, а вчера вышел вот этот клип.

Ну и финальное: он был снят на телефон, а у Алишера, как я понял, была полная свобода действий, поэтому в клипе мы увидели так много вызывающе одетых сотрудниц банка и даже непонятного мужчину, который сидел в углу и такое ощущение, что вообще не понял, что происходило. Однако, к моему удивлению, это не выглядит как-то пошло и вульгарно, возможно как раз потому что все увиденное — часть образа Алишера, который сопровождает его почти в любом видео.
источник
Русский маркетинг
Кстати, Ведомости на Черную Пятницу продают доступ к своей подписке со скидкой 30%. Получается 3490 в год, что в целом, имхо, очень выгодно.
источник
2020 November 29
Русский маркетинг
Вася Богданов и Максим Юрин из Little Big Agency запустили  приложение для размещения бартерной рекламы у микроинфлюенсеров под названием SHAR. Собственно, объяснять тут, кажется, ничего и не нужно: у бизнеса есть товар, у инфлюенсера аудитория. Первые с помощью размещения у вторых могут получить продажи, а вторые, в свою очередь, товары и услуги бесплатно. Рассуждать на тему того, взлетит или нет, не буду, но отмечу, что для рынка это может оказаться вполне себе неплохим решением, тем более для малого и среднего бизнеса. Пока сервис доступен в режиме тестирования, но ребятам желаю только успехов в его развитии.
источник
Русский маркетинг
Специально ко Дню матери Одноклассники предложили части пользователей поздравить своих мам с помощью личных сообщений в соцсети: для этого, в ночь с 28 на 29 ноября в разделе «Сообщения» появился быстрый переход к чату с мамой. Помимо этого был также создан тематический набор открытой. Кстати, поздравить можно и мам своих друзей:  над списком чатов в разделе «Сообщения» появилось специальное уведомление «Поздравь друзей с Днем матери» и предложение отправить открытки с разными надписями – например, «Спасибо твоей маме за тебя».
источник
Русский маркетинг
Последние несколько дней в соцсетях активно обсуждают якобы совместный коллаб Додо Пиццы и игры «Киберпанк 2077», которая должна вот-вот выйти. Официальной информации нет от слова совсем, компании отказываются от комментариев, но как нам удалось выяснить, этот коллаб все-таки реальный, причем в его рамках Додо запустит пиццу будущего «Додо 2077», в которой появится соус Киберкола барбекю. Помимо этого, мы ожидаем уникальную (с точки зрения дизайна) коробку для пиццы как на фото и вроде как даже какой-то набор стикеров.
источник
2020 November 30
Русский маркетинг
Предлагаю вам заценить рекламную кампанию американского бренда Hill’s Pet Nutrition, который производит корм для животных. Были созданы 2 анимационных ролика, для владельцев собак и кошек, в каждом из них нужно было показать их владельцам, что даже при всей любви к своим питомцам, перекармливать их нельзя. Сделать это удалось не только очень по-доброму, но и ненавязчиво продемонстрировать последствия для здоровья домашних животных. Отмечу, что производитель запустил эту рекламную кампанию после того, как выяснил, что проблема избыточного веса питомцев затрагивает до 60% клиентов кампании. Очевидно, что с помощью нее бренд и пытается донести ее до своей ца. Вот ролик с котом, а вот с собакой.
источник
Русский маркетинг
И еще одна новость из США: там местный поставщик кабельного ТВ Xfinity запустил рекламную кампанию с Санта-Клаусом, который рассказывает про свои нелегкие будни и общается со своими помощниками в Zoom, потому что ему важно соблюдать социальное дистанцирование. Тяжело такое было представить еще год назад, а вот сейчас даже такие ролики не кажутся чем-то странным. Прикольно)
источник
Русский маркетинг
Второй сезон подкаста «Продажные блогеры» стартовал!

Как и говорил ранее, теперь подкаст выходит без Паши Гурова, он решил сосредоточиться на собственных проектах. В новом выпуске обсуждаем три актуальные темы:

— Комиссия Apple для разработчиков. Грамотный пиар-ход или эпичный провал? Пытаемся разобраться, как озвученные новые условия могут повлиять не только на разработчиков и игроков, но и маркетологов, которые осваивают рекламные бюджеты в геймдеве. Для этого взяли комментарий у ребят, которые в этой сфере работают долго и имеют большой опыт.
— Провал ритейлеров на старте продаж PS5. Поговорили о том, как видели это со своей стороны + дали советы, чтобы подобных ошибок в соцсетях не повторялось. А я напомню, что официальные страницы Sony Playstation Россия в эти дни тупо забили на сотни гневных комментариев, в которых их же фанаты и клиенты хотели узнать, когда им привезут их предзаказ. В общем, тут разобрали все досконально и по полочкам.
— Ну и напоследок обсудили, как на нас и нашу работу повлияла пандемия и удаленная работа. Спойлер: не очень хорошо.

Традиционно слушать можно там, где удобно, достаточно перейти по ссылке: https://shor.by/dirtybloggers

P.S: у нас есть Telegram-канал подкаста, его подписчики первыми узнают о новых темах, гостях и многом другом.
источник
2020 December 01
Русский маркетинг
Национальная Премия бизнес-коммуникаций назвала лучших маркетологов года и определила самые эффективные агентства и бренды с точки зрения маркетинга. Говорят, в этот раз был побит рекорд не только по количеству участников, но и по заявкам — более 400. Всего было присвоено 30 золотых наград и 8 Гран-При, причем итоги опубликованы не только на сайте, но и появятся в печатной версии РБК уже завтра.

P.S: среди участников НПБК  — такие компании, как  ПАО «ВымпелКом», ПАО «МегаФон», ФТС «Пятёрочка», СберМаркет, Тинькофф, Яндекс.Маркет, Audi, Gett, Google, Hasbro, Hyundai, IDS Borjomi Russia, IKEA, METRO Cash & Carry, Microsoft, Mondelēz, PepsiCo, Volkswagen, WWF России и другие.
источник
Русский маркетинг
📣На Sostav продолжается первый этап конкурса лучшей рекламы в России «Итоги года 2020»!

Сейчас читатели сами выбирают, какой креатив достоин попасть в шорт-лист. Поторопитесь: отдать свой голос за понравившуюся работу можно только до 6 декабря

http://amp.gs/aHFQ
источник
Русский маркетинг
Яндекс запустил сервис «Яндекс.Объявления», который должен будет стать конкурентом Авито и Юлы.
источник
Русский маркетинг
В декабре Skillbox проводит ряд мастер-классов по интернет-маркетингу. Сделайте первый шаг к новой перспективной профессии!

Поспешите зарегистрироваться: 👉 https://clc.to/YWvehg.

Что вас ждёт?
🔸 Знакомство с востребованными профессиями в маркетинге.
🔸 Эффективные методы и инструменты продвижения.
🔸 Разбор крутых кейсов.
🔸 Живое общение с ведущими специалистами в сфере интернет-маркетинга.
🔸 Множество подарков от партнеров.

Получите билет в профессию будущего!
источник
Русский маркетинг
Удивительно, но помимо Яндекса сегодня утром свой сервис частных объявлений запустили ВКонтакте. А удивительно потому, что я вообще почти никогда не видел, чтобы компании выпускали схожие продукты в один день. Как можно догадаться, создан новый сервис от ВК в партнерстве с Юлой, причем объявления дублируются на обеих площадках, а переписываться с продавцом/покупателем можно будет и в соцсети и в сервисе. В честь этого соцсеть решила объявить 1 декабря всероссийским днем объявлений и поприветствовали коллег в Твиттере.
источник
Русский маркетинг
Вот, кстати, отличный пример того, как имя бренда влияет на потребителя: «СберЗвук» рассказал, что после присоединения к экосистеме Сбера MAU сервиса выросло почти в два раза, до 5 млн пользователей, число установок мобаппа выросло примерно на 50%, увеличилось и количество платных подписчиков. При этом никаких дополнительных рекламных бюджетов выделено не было, равно как и не проводилось никаких рекламных кампаний. Единственное изменение — фичеринг в коммуникациях СберПрайма — сервиса единой подписки от Сбербанка.

Аналогичный пример и с ВКонтакте и его сервисами «Такси ВКонтакте» и «Еда ВКонтакте»: бренд соцсети отлично узнаваем и хорошо запоминается, поэтому было принято решение протестировать не просто интеграцию Ситимобил и Delivery Club в ВК, а сделать на их базе аналоги, но под брендом ВКонтакте. Именно поэтому оба этих приложения показывают очень хороший рост, и, скорее всего, эксперименты над подобными интеграциями будут продолжаться и дальше. Об этом, кстати, рассказывал Саша Круглов, заместитель CEO ВК по стратегии и развитию бизнеса в подкасте DMC Talks. Если не слушали, обязательно это сделайте, там в целом, довольно много интересных рассуждений, в том числе и на тему того, почему соцсеть запустила свою рекламную кампанию по продвижению BOOM в день запуска Spotify в России.

Ну и еще один пример, который мне вспомнился — ex «Партия Еды», а ныне «Яндекс.Шеф»: Яндекс не просто так переименовал сервис после его приобретения: во многом это было сделано, конечно, ради единого сленга экосистемы, но вместе с тем в маркетинг сходу было влито несколько десятков миллионов рублей на «тестирование» гипотез. Да да, это именно то время, когда реклама «Яндекс.Шефа» мелькала абсолютно везде и в медиа, и в перфомансе, и у блогеров. И насколько знаю, процент конверсии у ребят с добавлением префикса «Яндекс» в начале, реально сильно вырос. Вот вам и ответ на вопрос «Влияет ли название бренда на конверсию в заказ/клиента/установку?».
источник
2020 December 02
Русский маркетинг
Время идёт, а у Тануки ничего не меняется. Я конечно понимаю, что это, скорее всего, очередной вброс, чтобы привлечь больше внимания к вакансии, но каждый раз, когда я вижу подобные странные провокации в их исполнении, я совсем не удивляюсь, почему никто не хочет к ним идти работать.
источник
Русский маркетинг
Как за 100 секунд ярко и красочно рассказать о главных продуктах своей экосистемы? Быть Сбером и привлечь для нового рекламного ролика  Жоржа Милославского из легендарной комедии «Иван Васильевич меняет профессию». В нем он ездит на Ситимобил, слушает музыку через «СберЗвук», заказывает еду в Delivery Club, оплачивает покупки с помощью SberPay и многое другое. Для того, чтобы воссоздать главного героя, были использованы технологии синтезирования речи и создания внешности. Пишут, что автором проекта было Leo Burnett Moscow, и если это так, то коллегам хочется высказать огромный респект, потому что видео сделано очень хорошо и мне понравилось: от приятного саунда до красивого визуального ряда. Это реально один из немногих рекламных роликов, которые смотреть хочется.
источник
2020 December 03
Русский маркетинг
Я пришёл в Grow Food больше 3,5 лет назад: тогда все, что я умел — настраивать таргетированную рекламу и писать посты. Но одновременно с этим я ходил в зал, активно худел и был одним их первых клиентов сервиса. Разумеется, когда ребята прислали мне оффер, я согласился не раздумывая, хотя на тот момент у меня были более выгодные предложения в плане финансов. И знаете, это были отличные 3,5 года. Наверное во многом потому, что за эти годы из просто таргетолога и сммщика я вырос до маркетолога-продакта, который не только работал с перформансом и контентом, но и научился работать с блогерами, самим продуктом и главное — освоил CRM. Вы можете сказать, что таких как я называют джампер, и я отчасти с вами соглашусь: я действительно регулярно менял векторы развития внутри отдела маркетинга в компании, но связано это было с тем, что мне хотелось изучать все и вся. И мне приятно осознавать тот факт, что за эти годы мы выросли от небольшого стартапа до лидера рынка с лярдными оборотами. Ну и вдвойне приятен тот факт, что в этом всем я тоже поучаствовал. А ещё GF стал для меня семьей, без преувеличения. Конечно, пандемия немного все подпортила, но я реально обожал приезжать в офис, потому что знал почти всех ребят, кто там работает, со всеми хорошо общался и дружил. Вы, наверное, обратили внимание, что я говорю обо всем этом в прошлом времени, и это не случайно. Сегодня — мой последний рабочий день в Grow Food. Я шёл к этому решению давно и далось оно мне очень нелегко, но так бывает, и нужно двигаться дальше. Куда пойду — пока не знаю. Скорее всего весь декабрь буду просто отсыпаться, немного займусь собой, а уже в январе, набравшись сил, приступлю к поискам работы.

P.S: на фото — сильнейший отдел маркетинга, в котором я когда-либо работал.
источник