Size: a a a

Русский маркетинг

2020 December 03
Русский маркетинг
Кстати, хочу поздравить ребят из студии подкастов ТОЛК, с которыми мы работаем по нашим подкастам «Продажные блогеры», «РМ-подкаст» и «У меня бомбит»: они вместе с Ситимобил запустили первый в России подкаст-симулятор такси. Каждый выпуск — это небольшая поездка, в рамках которой «пассажиры» делятся историями с «водительницей»-ведущей. То есть, темы могут быть вообще разными: работа, родительство, дружба, путешествия и прочее.

Первым гостем подкаста стал  известный журналист Карен Шаинян, автор популярного YouTube-шоу «Открытый разговор с веселыми людьми». Послушать первый выпуск можно здесь, а еще можно следить за ним в соцсетях Ситимобил или студии ТОЛК.
источник
Русский маркетинг
Помните, как в конце весны я писал о том, что постепенно не только строительные компании, но и автопроизводители начнут уходить в онлайн? Тогда мне мало кто верил, даже были те, кто реально смеялся, однако теперь, спустя полгода, это уже не кажется чем-то нереальным или удивительным. Более того, сейчас онлайн-продажи осваивают крупнейшие игроки на рынке, а вслед за ними 100% будут подтягиваться и остальные. За примером далеко ходить не нужно: Hyundai стала первой в мире компанией, которая запустила продажу автомобилей полностью в онлайне, и сделано это именно в России. И это не просто бронь и не последующая оплата через интернет — это полноценная покупка от а до я, от выбора автомобиля и его оплаты до приобретения КАСКО, ОСАГО и даже оформления всего этого в кредит. Фантастика. Вот, например, видео, в котором подробно рассказано, как все это работает.
источник
Русский маркетинг
11 декабря Яндекс.Дзен проведет итоговую Дзен.Пятницу, на которой не только расскажет о том, как сервис изменился за год и какие новые возможности и инструменты появились у блогеров, пользователей и рекламодателей, но и поведает о том, что можно будет ждать в будущем. В качестве бонуса будет даже фильм про блогеров, ну и еще традиционная возможность задавать вопросы в прямом эфире.

Зарегистрироваться заранее, чтобы не пропустить Дзен.Пятницу, можно по ссылке: https://clck.ru/SFkqD
источник
2020 December 04
Русский маркетинг
Американский Красный Крест выпустил довольно сдержанную социальную рекламу в поддержку американцев, пострадавших от стихийных бедствий. Ролик длится тридцать секунд и рассказывает историю семьи, пострадавшей, вероятно, от урагана. В центре сюжета - мать семейства, играющая на пианино в разрушенном доме. Производством занималось подразделение BBDO New York.
источник
Русский маркетинг
В этом году многие бренды сделали особый фокус на социальных темах. Банк «Открытие», например, предложил продлить День матери на неделю. Пиарщики «Открытия» запустили челлендж в TikTok и Инстаграм, предложив поздравлять мам под джингл, записанный специально к празднику. И, конечно же, получать за это подарки. Как мне кажется, сделано все это отчасти для того, чтобы не пытаться перетянуть «одеяло внимания» в один праздничный день, а плавно подсвечивать важную тему на протяжении времени. Ну и конечно же собрать большой охват.

TikTok-челлендж #ПорадуйМаму в день запуска обогнал по популярности хештег, посвященный Дню матери: его участники рассказывали, как в детстве пропускали советы мамы мимо ушей, а повзрослев, оценили ее заботу. Запускали его Сергей Дружко, Саша Шулико из группы Хлеб, восходящая звезда соцсети Артем Waterfork и другие популярные блогеры. Отмечу, что в «Открытии» решили не ограничиваться инфлюенсерами и сняли ролики и с участием своих сотрудников, что в целом, не так уж часто встречается у брендов.

Как видим, работа с социальными и добрыми темами может давать хороший результат. Сейчас у челленджа под 900 миллионов просмотров и эта цифра продолжает расти. Самое популярное видео с Сергеем Дружко набрало 15 миллионов, а в комментариях люди собирают подписи под петицией о выходе полноценной песни на основе джингла бренда. У TikTok-аккаунта банка уже 37 тысяч подписчиков - для старта неплохо.

Запрос аудитории на внимание, заботу и человечность заметно растёт. И те бренды, которые умеют не только в хайп, но и в деликатные социальные проекты могут получить хороший аплифт к важным для них бренд-атрибутам.
источник
Русский маркетинг
Одноклассники интегрировали в соцсеть приложения, реализованные на платформе VK Mini Apps. То есть, теперь пользователи могут заказывать еду, искать работу и вызывать такси, не выходя из соцсети. Это значит, что для разработчиков наступают хорошие времена: мини-аппы можно будет одновременно размещать сразу на двух платформах, получая дополнительный трафик и заработок.

Пока что раздел «Приложения» в ОК доступен только на Android, а в ближайшее время появится и на iOS. Разработчики могут разместить свой сервис в ОК бесплатно. Все что нужно — заполнить заявку и пройти модерацию. Сделать это можно здесь.
источник
Русский маркетинг
Помните актера Дэвида Хассельхофа? Он еще знаменит как один из героев сериала «Спасатели Малибу». Так вот, Amazon Fire TV и Pluto TV решили объединиться, чтобы привлечь его для рекламы своих стриминговых сервисов. Главная особенность рекламной кампании в том, что Хассельхоф сыграл сразу 9 ролей в одном ролике, хотя как я понял, поначалу для этого планировали нанять разных актеров. В итоге получилась такая вот каламбурятия: Хассельхоф в роли хирурга, домохозяйки, ведущего и еще 6 ролей. И знаете, получилось у него сыграть все роли реально круто)
источник
2020 December 05
Русский маркетинг
Одно из самых удивительных преображений этой недели — Delivery Club решил в декабре отказаться от страуса в своем логотипе и заменил его на кота. Почему и для чего? Кажется, что этот год многим испортил планы и принёс немало разочарований, поэтому, чтобы быстрее его забыть, компания решила поскорее прогнать год Крысы. Проект начался с того, что в инстаграме Delivery пропали все публикации и появился кот-детектив. Также в рамках проекта создали подборку рыбных ресторанов и промокод PROMOKOT: 10% от каждого заказа с ним будет перечисляться в благотворительный фонд «Добро» Mail.ru и пойдёт на помощь животным.
источник
Русский маркетинг
Вопрос к тем, кто смотрел сегодня конференцию «Коллеги»: как она вам? Ниже есть 2 кнопки, можно проголосовать.
источник
Русский маркетинг
Я, к слову, смотрел конференцию почти с самого начала и до конца, но по-настоящему проникся только выступлением Евгения Примаченко. Да, он приводил в качестве примеров и кейсов почему-то только работы с Nike, но даже когда он рассуждал о них, чувствовалось, насколько все-таки по-разному работают в Европе и у нас. Особенно грустно было в тот момент, когда он закончил свою часть и трансляция перенеслась обратно в студию. Не буду сейчас делать акцент на том, что не понравилось, уверен, что ребята проведут работу над ошибками и будут дорабатывать формат. Но о чем реально напишу, так это о том, что в словах Жени мне понравилось особенно.

Он сказал ровно то, о чем я уже писал в своем Instagram, и то, и на что я уже больше трех лет стараюсь обращать внимание. Речь об искренности. О том, что реклама должна представлять собой настоящую, не наигранную историю. Все уже давно устали от идеальных образов, люди хотят видеть в рекламе отражение себя. Только тогда они будут чувствовать себя ее частичкой, чувствовать свою сопричастность и вникать в нее. А это значит, что такая реклама будет как никакая другая влиять на жизнь людей и на их восприятие.

Из того, что понравилось, еще выделю сам формат и подачу. И нет, я не про телемагазин и кулинарную студию (я на этих моментах просто выключал звук и ждал, когда начнется следующий блок). Я про то что ребята, как мне кажется, старались донести до нас простую мысль, что на удаленной работе и выгораниях жизнь не заканчивается. Что нужно относиться к этому проще и тогда окружающий мир действительно станет таким же простым и открытым. Возможно неосознанно, но ребятам удалось сделать так, чтобы в это утро субботы несколько тысяч маркетологов включили трансляцию и поняли, что они не одни наедине со своими брифами, задачами, переписками с клиентами. Нас таких очень много, и сейчас как никогда важно эмоционально поддерживать друг друга, в том числе и с помощью таких конференций. Как-то так.
источник
2020 December 06
Русский маркетинг
Когда видишь подобное, становится стыдно, что живёшь в городе, где додумались такую рекламу придумать, а затем и поставить почти в центре города, да ещё и на Газель.
источник
Русский маркетинг
Сбер официально объявил о старте новой волны акселератора Сбер500 — уже третьего по счету. Для тех, кто не в курсе, что это: это программа для предпринимателей, участники которой прокачиваются по знаменитой программе 500 Startups, получают возможность работать с компаниями в экосистеме Сбера и корпораций-партнеров и привлекают инвестиции от десяткой инвест фондов и бизнес-ангелов.

Что будет в третьей волне:
— В акселераторе смогут участвовать стартапы из Израиля, Казахстана, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы.
— До классической акселерации будет два буткемпа — онлайн-интенсива, в которых примет участие более 500 команд предпринимателей.
— Из них будет отобрано 25 лучших команд, которые пройдут в основную программу и выступят в финале.
— Все этапы будут курировать менторы из Кремниевой долины и международные эксперты
— Лучшие стартапы третьей волны смогут претендовать на инвестиции Фонда ранних стадий FortRoss Seed Fund и еще дюжины фондов-партнеров.

Подача заявок открылась с 3 декабря, далее участников ждет двухнедельный онлайн-интенсив, после которого команды уже попадают на этап акселератора. В финале всего стартаперов ждет полноценный Демо-день: презентация продуктов перед 500+ представителями корпораций, фондов, бизнес-ангелами и трансляция питч-сессии перед многомиллионной аудиторией.
источник
2020 December 07
Русский маркетинг
Я уже писал, что Delivery изменили логотип и добавили на него кота. И про подборку рыбных ресторанов тоже. Но ребята, видимо, решили на этом не останавливаться: в коллабе с «Много Лосося» разработали специальное меню для котов. Там блюда из лосося и из креветок с мятой. В компании говорят, что вся еда приготовлена с учетом рекомендаций ветеринаров, а в выборе блюд для финального меню, после одобрения вариантов ветеринарами, участвовали коты. Один из них – на видео. Заказать блюда можно с 4 по 31 декабря.
источник
Русский маркетинг
Где-то с полгода назад, живя и работая на маминой даче, я впервые поймал себя на мысли, что хочу построить свой дом. Раньше эти мысли уже приходили мне в голову, но всерьёз я об этом никогда не думал. На даче у мамы в итоге я прожил с июля по октябрь, проведя туда спутниковое тв и интернет от Мегафона, для которого поставил усилитель сигнала. Утром делал пешую прогулку, потом работал, а вечером шёл гулять с собакой. Там же, на даче, впервые и родилась идея записывать РМ-подкаст, выпуски которого выходят регулярно и по сей день. К слову, если вам лень или не хочется читать этот пост, можете послушать выпуск, посвящённый ему: https://shor.by/smmrus

Так вот, возвращаясь к идее. Вторую часть лета я посвятил тому, что ездил в разные коттеджные посёлки, смотрел участки и думал, что выбрать. Про то количество, которое изучал в интернете и говорить не буду, их были десятки, если не сотни. В лучших традициях почти все они плохо оформлены, либо не адаптированы под мобильную версию, на части других нет возможности посмотреть галерею, генплан и цены. Но самое странное — почти у всех нужно было оставлять заявку, чтобы вам перезвонил менеджер. Нет, даже с учётом пандемии вы не могли сами приехать и посмотреть участок, а затем оформить сделку. Обязательно должен был быть менеджер. Буквально на 1-2 объектах все было наоборот, но это капля в море. Но сейчас не об этом.

В конце лета мамина соседка предложила купить ей ее участок: то были 6 соток земли в ужасном состоянии, старенький домик и сарай. Да и, собственно, все. Больше ничего. Мы долго торговались, обсуждали цену, но в итоге в конце ноября у меня на руках оказались документы, подтверждающие, что участок теперь мой.

Что было и будет дальше, вы, думаю, поняли. Я планирую строить свой дом, причём рассказывать про все этапы. От выбора подрядчиков, смет, стоимости их работ и всего остального. Я, как человек из мира диджитал, часы тратил на изучение соцсетей, сайтов, отзывов каждого из них, и поверьте, мне есть чем поделиться и что рассказать вам. Посколько РМ это все-таки канал про рекламу и медиа, захламлять его такими постами не хочу (да и нет смысла). Для этого я завёл маленький канал, в который пишу исключительно о стройке, причём там есть абсолютно все, даже сметы и итоговые цифры затрат.

Для чего я это делаю: знаю, что в этом году многие задумались о строительстве загородного жилья, потому что работать 100% удаленно из дома просто невозможно и можно сойти с ума. Поэтому я надеюсь и верю, что кому-то мои советы будут полезны, а кто-то и вовсе сможет открыть для себя что-то новое или не повторять моих ошибок. Подписывайтесь: https://t.me/fattyweekdays
источник
Русский маркетинг
Как автоматизировать лидогенерацию (наконец-то)

Найти потенциальных клиентов сегодня может каждый. Найти гипер-релевантных лидов, которые нуждаются в ваших товарах и услугах прямо сейчас, способен только искусственный интеллект.

Signum.ai – aмериканский стартап с русско-украинскими корнями – запустил сервис для автоматизации поиска качественных лидов на базе ИИ. LeadMachine, так называется новая разработка, мониторит 1,5 миллиарда аккаунтов в соц. сетях и более 200 миллионов профилей компаний в режиме реального времени, формируя базу B2B клиентов, которые с большой вероятностью заинтересованы в ваших товарах и услугах.

LeadMachine отслеживает такие события, как новые публикации в социальных сетях, кадровые перес
тановки, свежие вакансии, венчурные сделки и формирует подробный список ЛПРов с детальными контактными данными. Например, сервис может найти всех директоров по маркетингу в SaaS компаниях Бостона, которые в прошлом месяце вышли на новое место работы.

Не тратьте время и деньги на неэффективный поиск лидов. Выходите сразу на нужных людей и закрывайте больше сделок.
источник
Русский маркетинг
Самым популярным видео на российском YouTube в этом году стал один из выпусков «Что было дальше» с участием Юрия Дудя и Лолиты. С момента выхода 2 апреля он набрал уже более 27 миллионов просмотров. Второе место занял выпуск Вдудя с Алексеем Щербаковым (более 21 миллионов просмотров). На третьем месте — «Вечерний Ургант» с Моргенштерном (23 миллиона просмотров). Обратите внимание, что у второго места просмотров меньше, чем у третьего, тут думаю, что коллеги из YouTube просто ошиблись. В десятку также вошли Mamix, A4, Литвин, Телеканал ТНТ, FixPlay, KTV и Евгений Ткачев.

Если же говорить про музыкальные клипы, то здесь на первых строчках разместились аж сразу два клипа Little Big: Uno и Hypnodancer со 165 и 151 миллионами просмотров соответственно. Следом идут 2 клипа Клавы Коки, в десятке также есть и 2 клипа Моргенштерна. Весь отчет наиболее популярных авторов и видео можно посмотреть здесь.
источник
Русский маркетинг
smmrus
Самым популярным видео на российском YouTube в этом году стал один из выпусков «Что было дальше» с участием Юрия Дудя и Лолиты. С момента выхода 2 апреля он набрал уже более 27 миллионов просмотров. Второе место занял выпуск Вдудя с Алексеем Щербаковым (более 21 миллионов просмотров). На третьем месте — «Вечерний Ургант» с Моргенштерном (23 миллиона просмотров). Обратите внимание, что у второго места просмотров меньше, чем у третьего, тут думаю, что коллеги из YouTube просто ошиблись. В десятку также вошли Mamix, A4, Литвин, Телеканал ТНТ, FixPlay, KTV и Евгений Ткачев.

Если же говорить про музыкальные клипы, то здесь на первых строчках разместились аж сразу два клипа Little Big: Uno и Hypnodancer со 165 и 151 миллионами просмотров соответственно. Следом идут 2 клипа Клавы Коки, в десятке также есть и 2 клипа Моргенштерна. Весь отчет наиболее популярных авторов и видео можно посмотреть здесь.
Коллеги подсказывают, что российский YouTube умудрился ошибиться даже с первым местом: там должен был быть не выпуск с Дудем и Лолитой, а с Тимати и Ивлеевой. Почему в итоговом рейтинге допущены такие грубые ошибки — хороший вопрос. Сейчас сми активно начнут забирать эту новость, и более чем уверен, большинство просто перепишет ее, не особо заглядывая в детальные цифры.

Upd: ребята из Google говорят, что учитываются только просмотры из России.
источник
Русский маркетинг
В полку коллабов 2020 года пополнение: в честь сотого показа «Папиных дочек» телеканал СТС Love и «Пакет картошки» выпустили чипсы с главными героинями сериала. Внутри заветных пачек можно найти целый стикерпак с известными всем дочками, правда эта акция всего до 10 декабря, да и то лишь в Москве и Петербурге.
источник
2020 December 08
Русский маркетинг
Ингосстрах выпустил ролик, в котором за почти 3 минуты сумел напомнить о важности заботы о близких.

По сюжету, маленькая девочка мечтает заниматься балетом, куда ее и отводит мама. Однако затем мама заболевает, и ее дочка остается дома, чтобы заботиться о ней, но вместе с этим решает продолжать тренировки, но уже удаленно. Концовку раскрывать не буду. Смотрите сами!

Кстати, ролик сопровождает музыка Reagan James, что сделало видео, как мне кажется, особенно теплым и искренним.
источник
Русский маркетинг
Sport24 совместно с PricewaterhouseCoopers составили рейтинг 50 самых успешных спортсменов России в 2020 году. Мне он показался интересен не только потому, что там есть сумма дохода каждого участника из списка (например Хабиб Нурмагомедов за год заработал 12,6 миллионов долларов), но и общее число подписчиков в соцсетях спортсменов, а также подробная карточка по каждому из них, а главное — подробная методология подсчета.

Если же говорить про сам топ, то лично от себя выделю теннисиста Даниила Медведева, который умудрился всего за год из статуса малоизвестного вырасти до звезды мирового масштаба. С ним заключают амбассадорские контракты такие гиганты как BMW, BOVET 1822, Lacoste, Тинькофф и другие. Кажется, что 6 место в итоговом рейтинге и доход в размере 6,1 миллиона долларов — только начало большого пути.
источник