Size: a a a

Русский маркетинг

2021 April 06
Русский маркетинг
Тем временем во все ещё умирающем Clubhouse появились донаты. Работают они на основе интеграции приложения с платёжной системой Stripe, но доступны пока ограниченному количеству людей, правда говорят, что скоро их выкатят на всех.

Почему это важно отметить: да потому что Clubhouse тут выступает первопроходцем. Уверен, что вслед за ним все соцсети не только начнут делать подобие голосовых комнат (привет, Telegram), но и задумаются над их монетизацией для авторов. Последние, в свою очередь, смогут не только получать дополнительный доход, но и в зависимости от своей аудитории будут понимать, на какой площадке сосредоточить свои усилия. Скорее всего, в России донаты не будут пользоваться большой популярностью, хотя среди небольшой аудитории Clubhouse, которая там осталась, допускаю, что все будет иначе.

Стоит также отметить, что русскоязычное комьюнити в CH окончательно сформировалось, и по большей части создаваемые комнаты делятся на 2 типа: обсуждение актуальных новостей и клубы по интересам. Для меня приложение и вовсе стало местом, куда я захожу пообщаться с друзьями после окончания рабочего дня, либо познакомиться с новыми людьми.
источник
Русский маркетинг
Мало кто знает, но перед тем, как запустить «Продажных блогеров», мы с Лешей и Пашей перебрали десятки названий, долго обсуждали, о чем же будет этот подкаст, но не могли прийти к единому мнению. И примерно тогда же мы попросили Крис Вазовски (студия ТОЛК) помочь нам определиться с названием. Как сейчас помню, как созванивались в Зуме, дико угорали со всех озвученных вариантов, но остановились в итоге на «Продажных».

Чуть позже, запуская собственный «РМ-подкаст», я решил, что мне было бы неплохо узнать о подкастах от а до я, и благо, тогда же Крис и ее команда запускала очередной поток курсов для подкастеров. В итоге я его прошел, причем удобен он был тем, что проходить его можно было тогда, когда было удобно мне. Оформлен он был блоками, причем в конце каждого были выжимки с ключевыми моментами по каждому из них. В итоге как-то незаметно для самого себя я не только закончил курсы Крис, но и стал монтировать через ее сервис все его выпуски, а также выпуски «Продажных блогеров» и «У меня бомбит». К чему это все писал?

У ребят начинается новый курс «Подкаст + Комьюнити», который будет полезен тем, кто хочет за 3 недели освоить новое направление и научиться записывать, монтировать и продвигать собственные подкасты с нуля. Это самая что ни на есть дружеская рекомендация, поэтому здесь нет рекламной метки. Зато есть промокод SMMRUS, который даст вам скидку 10% при покупке курса до конца этой недели: http://krisvazovsky.com/podcast_community
источник
2021 April 07
Русский маркетинг
Прошло около 12 дней со старта моего вызова в ВК, в котором я обещал себе пройти 210 тысяч шагов за 3 недели. Промежуточные итоги таковы: пока не получается. Можно искать этому множество оправданий, но не вижу смысла обманывать ни вас, ни себя. Мог делать по 10 тысяч шагов в день, но пока делаю чуть меньше 6.

Что ещё интересного могу отметить: ну, во-первых, что набралось 330 участников, среди которых всего 14 моих друзей, причём в общем списке среди них я седьмой. От первого места (привет, Антон Маханьков), меня отделяют более 146 тысяч шагов. То есть Антон, который набрал уже более 200 тысяч шагов, вызов уже завершил, и вопрос лишь в том, кто сможет его догнать, Рома Зарипов или мой тренер Андрей 😂

Что касается остальных, то я понимаю, кто как и я ведёт малоактивный образ жизни, а кто много бегает/ходит. Но ничего, благо у ВК есть возможность после окончания этого челленджа сделать новый, что я и сделаю. Уж больно меня эта механика затянула: я реально захожу несколько раз в день проверять, на каком я месте и главное сколько прошли друзья.

P.s: как и писал на старте, у меня будет 10 промокодов на такси ВКонтакте и еду ВКонтакте, так что при желании вы ещё можете успеть подключиться и поучаствовать в вызове: https://vk.com/steps#challengeAAAAAAAAAAAAAAAIAAAAAAAAAA
источник
Русский маркетинг
В общем, официально: лучшая реклама в русскоязычном TikTok — реклама Spotify. Вы посмотрите её и скажете, что это какой-то кринж, а я скажу, что это единственный ролик за последние 3 недели, на котором я остановился во время скроллинга ленты и досмотрел до конца. Вся остальная реклама брендов в соцсети, уж простите, невероятно скучная и унылая.

Поймите простую механику: своими рекламными роликами вы должны цеплять внимание пользователя в первые 2-3 секунды. Если этого не происходит (плохой сюжет, неправильное начало) — он уходит и с большой долей вероятности ваши последующие «креативы» тоже смотреть не будет, потому что на подсознании будет помнить о том, что до этого ваша реклама ему уже не зашла.

P.s: пока писал этот текст, вспомнил ещё одно неплохое рекламное видео — Яндекс.Плюса с Александром Палем, где он едет в такси и его давит плашка Я.Плюс. Но я ранее видел ее и в других соцсетях, поэтому это не считается.
источник
2021 April 08
Русский маркетинг
Если помните, в прошлом году я несколько раз писал про разные исследование Билайна, в том числе про поколение «Новых-старших» и то,  как пандемия и самоизоляции изменила жизнь большинства россиян. То были полноценные исследования, либо трансляции на YouTube, а вот в этом году ребята, видимо, решили пойти дальше и одними из первых брендов начинают осваивать войсчаты в Telegram.

О чем будут говорить: о том, как изменились привычки и поведение москвичек за год пандемии. Специально для этого было проанализировано 3000 интервью, а в качестве ведущих эфира и вовсе пригласили Илью Варламова, Сашу Сысоева, Юлию Лебедь (PR-директор «Азбуки Вкуса», Татьяну Симакову (главред The Village), Дениса Кусковая (гендир Telecom Daily), Анну Трапкову (гендир музея Москвы), и Илью Ферапонтова (главред N+1). От Билайна участвовать в дискуссии будут директор московского региона Дмитрий Машин и исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса Джордж Хелд. Интересно, сколько слушателей будет в пике: https://t.me/varlamov?voicechat
источник
Русский маркетинг
Ладно, понимаю, эмоции того, кто вёл Twitter «ФК УФА» взяли верх, и он 13 часов назад выдал чудо-твит. Понимаю и тот факт, что потом его коллегам пришлось предсказуемо извиняться. Но не могу не отметить забавное совпадение — это был матч против «Ахмата». В реплаях — предсказуемые шутки про «Удоли» и «Извинись»))
источник
Русский маркетинг
Последние несколько лет я чаще всего слышу два слова: подписка и экосистема. Более того, сейчас, кажется, уже почти невозможно представить крупные бренды, которые не попробовали себя хотя бы в одном из этих направлений. Но есть и те, кто одновременно пытается развиваться сразу в двух направлениях. На ум сразу приходит Яндекс с его Яндекс.Плюсом, MRG с VK Combo, Тинькофф с Тинькофф.Про и Сбер со своим СберПраймом.

Каждый из вышеперечисленных имеет в своем арсенале набор сервисов, на которые предлагает хорошие скидки или кешбэк, причем каждый в рамках построения собственной экосистемы старается максимально привязать пользователя именно к своей экосистеме. Оно и понятно для чего: имея полный набор данных о клиенте, можно не только эту самую подписочную модель неплохо развивать, но и приучать его и «подскаживать» на свои сервисы. Именно поэтому тот же Сбер покупал Rambler Group, главным активном которого, как вы помните, был Okko. Именно поэтому тот же Сбер делал сп сначала с Ядексом, а потом и с MRG (сервисы такси и доставки еды).

Очевидно, что в конечном итоге в так называемой «подписочной битве» в конце концов выиграет тот, кто сможет предложить самые сладкие условия для пользователя. И если у того же Яндекса и Mail․ru Group, как мне кажется, с точки зрения развития все уже более-менее понятно, то вот у Тинькофф и Сбера все еще впереди и они почти наверняка будут играться в игру под названием «а у нас подписка круче». Только так я могу объяснить факт запуска у последних новой флагманской подписки СберПрайм+, которая будет стоить 399 рублей в месяц и давать не только скидки в Delivery Club и Ситимобил, но и доступ к ОККО Оптимум (да да, Сбер продолжает качать онлайн-кинотеатр), а также бесплатную карту СберКарта Прайм с бесплатным обслуживанием (а там и повышенный кешбэк на заправках, в кафе и ресторанах). Ну и конечно же не стоит забывать про их виртуального оператора СберМобайл, у которого пока около 900 тысяч абонентов, и я почти уверен, что это даже не начало, а только разминка.

Если эту новую подписку еще не видели, гляньте. В Сбере говорят, что при активном ее использовании можно экономить до 5000 рублей ежемесячно: http://sber.me/?p=8c46G

#промо
источник
Русский маркетинг
Стала известна примерная выручка Netflix России: за последние 2,5 месяца 2020 года она достигла 462,96 млн руб., а кроме того, у компании появилась и чистая прибыль, пусть и небольшая: 24,38 млн руб.

То есть, по примерным подсчётам, количество платных подписчиков у сервиса в России на данный момент составляет 180-500 тысяч. Разброс большой, да, но связано это с методикой подсчёта. По прогнозам аналитиков, до конца этого года аудитория должна увеличиться примерно до миллиона подписчиков.
источник
Русский маркетинг
Если вы еще не знаете, чем заняться сегодня вечером, рекомендую посмотреть новый выпуск «Редакции», который посвящен двум российским соцсетям и истории их появления: Одноклассникам и ВКонтакте. Каждая из них развивалась по-своему, но в конечном итоге, как все мы хорошо знаем, обе стали частью Mail.ru Group.

В уже далеком 2006, когда только появился ВК, я помню, как зарегистрировался там, потому что о нем постоянно говорили мои одноклассники. Помню, какой была та самая знаменитая стена, рейтинг, и не менее знаменитое «Павел, верните стену». Помню, какими были офлайн-встречи Live Express, когда в ВК была своя небольшая, но очень уютная и дружная тусовочка. В тот момент для меня не существовало никаких других соцсетей, более того, даже приезжая в Москву уже в десятых, я продолжал пользоваться ВК, в то время как все окружающие меня маркетологи уже сидели в уютном и хорошо понятном им Facebook. А еще я помню, как именно с ВК в свое время и начался мой путь как SMM-специалиста.

Можно сколько угодно говорить, что Дуров гений или наоборот, человек со странностями, но мне хочется выделить другое: именно он в те годы создал для моего поколения интернет. Понимаю, звучит пафосно, но это так и это надо просто признать. Я могу назвать то время некой романтической эпохой, когда ВК был для нас не просто очередной соцсетью, а местом, где мы узнавали все новости, обсуждали в группах (а потом и сообществах) разные новости, спорили и дискутировали, троллили, наконец. И я совершенно искренне рад, что застал ВК не в момент его бурного развития после десятых, а на самом старте, когда это была маленькая соцсеть на несколько сотен тысяч пользователей. Наверное именно поэтому во время просмотра выпуска «Редакции» я сидел, слушал, ностальгировал и улыбался. Потому что это были крутые времена. Уверен, что многие меня поймут и поддержат.
источник
Русский маркетинг
«Додо пицца» уходит из Китая после пяти лет работы, причем не на время, а навсегда. Среди главных причин такого решения Федор Овчинников назвал сильную конкуренцию, «самодостаточность» Китая и тот факт, что сеть в Китае превратилась в «независимый стартап», что противоречит глобальной бизнес-модели Додо.
источник
2021 April 09
Русский маркетинг
Авито, который за последние 10 лет вырос из небольшого стартапа до интернет-гиганта, в этом году отмечает пятилетие своего технологического бренда AvitoTech. В честь этого даже был запущен спецпроект, в рамках которого сняли фильм об истории продуктов и технологий компании. Я уже успел посмотреть его, и вот несколько цифр, которые не просто впечатляют, а вызывают восторг:

— Авито сейчас является вторым по популярности сайтом объявлений в мире. Больше него только американский Крейглист.
— В далеком 2007 первым товаром, проданным на Авито, стала банка кофе. А в 2020, 13 лет спустя, пользователи сервиса заключили сделок на 1,35 триллиона рублей (для понимания, это 1,2% ВВП России).
— На Авито каждый пятый россиянин находит работу. Здесь же продается каждая вторая квартира.
— 4 миллиона объявлений в день и полтора миллиарда в год. Каждую секунду на Авито происходит 2 сделки.
— На пике, днем, серверы Авито обрабатывают до 70 тысяч поисковых запросов в минуту. При этом в команде поиска и рекомендаций работает всего 34 человека.
— Сейчас на Авито 75 миллионов активных объявлений, а за минуту происходит около 120 сделок.

Все эти цифры, а также историю того, как за 13 лет из стартапа с командой в 10 человек вырасти в интернет-гиганта и при этом сохранить душевный облик бренда и его дух, в видео и рассказывают те, кто его создавал. Обязательно посмотрите: https://clc.to/mvWF_w

#промо
источник
Русский маркетинг
Дельфин и фонд «Вблагодарность» совместно с платформой LIVE SYSTEMA и сайтом planeta.ru запустили благотворительный аукцион, главным лотом которого станут 20 копий лимитированного тиража пластинок сингла «Ладони»: особенностью этого издания является способ записи — так называемый «рок на костях»: пластинки записаны на рентгеновских снимках, которые по своим свойствам похожи на винил.

Все собранные с аукциона деньги будут направлены на помощь семьям погибших и пострадавших в борьбе с пандемией COVID-19 врачей.
источник
2021 April 10
Русский маркетинг
Канадское подразделение Miracle-Gro (компания по производству продукции для садоводов) решили отдать дань уважения усилиям любителей растений по всему миру и совместно с агентством Rethink разработали детскую одежду для растений. Можете полистать карусель в посте, в целом, выглядит довольно мило.
источник
2021 April 11
Русский маркетинг
В последнее время я все чаще вижу, как онлайн-университеты запускают совершенно разноплановые и далекие от дизайна, маркетинга и программирования курсы, причём зачастую они заимствуют друг у друга и названия и направления этих программ.

Что касается этой новой профессии, то звучит она классно, и даже жаль, что ее разработали и запустили только сейчас. Теперь вопрос лишь в том, кто следующим сделает похожую)
источник
2021 April 12
Русский маркетинг
Очень странно у Яндекса выглядит графа «Прививки» — «Смерти». Такое ощущение, что указывается количество смертей после того, как люди привились. Вы тоже так считываете?
источник
Русский маркетинг
Кстати, а YouDrive то, кажется, всё. Теперь он — часть Ситимобил. Стратегия по развитию единой платформы городской мобильности мне понятна, но вот стоило ли ради этого убивать столь известное название бренда и его айдентику — хороший вопрос.
источник
Русский маркетинг
Как я и предполагал, ребрендинг YouDrive и переименование сервиса в «Ситидрайв» связан с запуском полноценной стратегии развития Ситимобил как сервиса городской мобильности. Сервис, входящий в сп MRG и Сбера, таким образом объединит в своем приложении такси, каршеринг «Ситидрайв» и аренду электросамокатов Urent. Фактически, он превращается в суперапп, правда для пользователей все-таки оставят свободу выбора: автомобили каршеринга будут отображаться в приложении Ситимобил, но бронировать их можно будет только в «Ситидрайв». Постепенно интеграцию сделают бесшовной. Сам ребрендинг займёт несколько месяцев.
источник
Русский маркетинг
Такс такс такс, что это тут у нас? Тоже ребрендинг?
источник
Русский маркетинг
Самокат захватывает Краснодар
источник
Русский маркетинг
Яндекс.Маркет решил нестандартно подойти ко Дню космонавтики и посвятил его детям, потому что считает, что космос покорили именно взрослые дети, которые сохранили в себе умение мечтать и предлагает отпраздновать "День космонавтиков". Так родился специальный лендинг, на котором не только дети, но и взрослые могут узнать много интересных фактов о космосе, которые собрали с ПостНаукой. Главная фишка — подборка космических товаров от настоящего космонавта, причём доставлять все заказы будут в специальных коробках, из которых можно собрать шлем: https://clck.ru/UFMwK

#промо
источник