Size: a a a

Русский маркетинг

2017 June 29
Русский маркетинг
Яндекс.Такси запустило на телеканале СТС рекламу сервиса, встроенную в известные фильмы. Если вы еще не видели, как это выглядит, вот ссылка на один из примеров: https://goo.gl/i2ttZC

Что интересно, реклама запускается только в вечернее время, во время показа на телеканале различных популярных фильмов. Анна Афинская из Яндекс.Такси также добавила, что они стараются размещать в одном фильме не более 1 ролика на 5 секунд.  Выводы в компании еще не сделали, потому что рекламная кампания не завершена. Почитать об этом можно в материале TJ: https://goo.gl/DdaNNr

Так всё-таки, круто это или нет?
Безусловно, это хорошая идея для рекламной интеграции. О её успешности мы узнаем только в двух случаях: либо когда подобное появится на других телеканалах, либо если Яндекс поделится данными.

Как аудитория реагирует на подобную рекламу?
Признаюсь, мне трудно судить об этом, потому что телевизор я не смотрю уже очень давно. Однако, если вы открывали ссылку в начале поста, то обратите внимание на соотношение лайков к дизлайкам. Да, безусловно, их могли накрутить, поэтому оценивать лишь по этому критерию было бы глупо. Смотрим комментарии. Там схожая картина — мнение аудитории разделилось. Вывод очень простой: будут и те, кому реклама "зашла", и те, кто ее не очень то и оценил.

А какое же мнение у меня?
Если судить по мне, то признаюсь, что меня утомила одинаковая и монотонная озвучка всех рекламных видео компаний и брендов. Почти всегда за кадром текст читает хорошо поставленный и басистый голос (не всегда, но чаще всего). А ведь можно было бы заменить его на голос известного блогера/артиста/музыканта. Да обычного человека,в конце концов. Я понимаю, что Яндекс пытается соответствовать определенному стилю, но почему бы не попробовать хоть разок сделать не так, как делают все? Еще я бы попробовал заменить анимированный ролик на реальную съемку и живых людей в кадре. Да, понятно, что это значительно дороже и займет больше времени, но ведь и результат мог бы быть еще лучше, не правда?

Резюмируя: в Яндексе сделали хороший шаг в плане создания хорошей нативной рекламы на телевидении. В Яндексе отлично подобрали фильмы для интеграции и отлично вписали креатив в сюжет фильмов. В Яндекс понимают, что реакция может быть разной, поэтому и запланировали пилотный проект не на 3-5 серий, а на 35.

PS: по ссылке вы найдете пост Даниила Шулейко, директора по маркетингу в Яндекс.Такси. В нём есть еще несколько примеров интеграций в фильмы. Заодно можете и написать в коментарии свое мнение: https://goo.gl/st4fUt
источник
2017 July 01
Русский маркетинг
Яндекс.Деньги отлично используют инфоповод с хайпом вокруг Telegram канала "Бывшая".
источник
2017 July 02
Русский маркетинг
Питер. Burger King vs McDonald's 1:0
источник
2017 July 04
Русский маркетинг
Сегодня ВКонтакте появилась возможность отвечать на комментарии от имени сообщества в других сообществах и на страницах пользователей: https://goo.gl/mdBh74

Один из администраторов нашего канала и создатель @abbsol Паша Фёдоров опубликовал у себя на личной странице запись, в котором поинтересовался у групп и пабликов, как обстоят их дела. Запись собрала уже более 800 комментариев, большая часть из которых — комментарии сообществ аля MDK, Pornhub, LIFE, Медуза, Красное и Белое, Лайфхакер и других: https://goo.gl/TsTBgJ

Почему подобное нововведение можно считать удачным? У компаний и брендов появилась возможность вести диалог со своей ца не только "у себя дома", но и на сторонних площадках. Это, кстати, идеальный механизм не только для того, чтобы уводить потенциальных клиентов конкурентов (например Мегафон присоединяется к диалогу недовольного клиента в обсуждениях группы МТС и предлагает более выгодный тариф), но и очередной шанс для некоторых потроллить друг друга (прямо жду очередных обменов любезностями между Альфа-Банком, Тинькофф Банком, Сбербанком и другими банками).

Как подобное нововведение поможет тем, у кого либо нет бюджетов на рекламу, либо их крайне мало? Очень просто. Теперь вы сможете больше времени тратить на изучение конкурентов, приходить в комментарии к ним в сообщество и вступать в диалог с их подписчиками.

А есть ли недостатки? Конечно. Выделю несколько. Первый: вас легко отправить в бан. Вы пришли в комментарии к конкуренту, начали активно общаться с его аудиторией, и если ему это не нравится, он просто отправляет вас в бан. Вот и всё. Тут все зависит от того, как нагло и напористо вы будете вести коммуникацию на территории врага, ну и, конечно же, от его настроения и взглядов на ваше поведение. Второй: сегодня этим инструментом поиграются, а завтра забудут. К сожалению, большинство подобных нововведений активно используют именно в первые дни. Что-то мне подсказывает, что через пару месяцев подобным будут пользоваться лишь те, у кого есть время на написание интересных комментариев или переманивание клиентов конкурента с помощью вбросов/акций/спецпредложений. Третий: спама, в теории, станет еще больше. Ну и вроде я уже писал, что забанить вас будет очень легко, но не забывайте, что есть такие люди как арбитражники, которые 100% воспользуются этой лазейкой и сделают какой-то софт для этого. Весьма трудозатратно на первых порах и велик шанс бана, но и профит может быть очень хорошим.

Резюмируя: хорошое нововведение, которым спустя время перестанут пользоваться почти все. Но сегодня-завтра и еще пару дней хайп вокруг этого будет.
источник
2017 July 05
Русский маркетинг
Российский сегмент Telegram у многих ассоциируется с анонимными политическими каналами. В последнее время их появилось очень много, но вот только качество "новостей", которые они публикуют, можно охарактеризовать как крайне низкое. Особенно грустно, что чаще всего они растут лишь за счет вбросов, публикуя фейковые новости.

Но есть и достойные каналы. Например @ATC_ATC, авторы которого также пожелали остаться анонимными. К слову, это ничуть не повлияло на уровень публикуемого материала. Например, у них выходил любопытный материал про основные тренды политических каналов Telegram последней недели июня: https://t.me/ATC_ATC/293. Еще один из огромных (на мой взгляд) плюсов — частота публикаций, которые выходят дозированно, раз в 1-2 дня.

Для тех, кто хочет читать рассуждения и прочее, связанное с политикой, рекомендую подписаться на @ATC_ATC.
источник
Русский маркетинг
В ВК теперь можно собирать аудитории по событиям. Например, вы можете собрать тех, кто лайкал записи, подписывался на сообщество, посмотрел видео и прочее: https://goo.gl/xkHGEi
источник
Русский маркетинг
8 и 9 июля пройдет онлайн мастер-класс от популярных Instagram-блогеров Иры Голдман (вела Instagram Cosmopolitan Russia и за полгода развила аккаунт с 40 до 100 тысяч без каких-либо вложений и затрат) и Александры Панкратовой (начинала с фотографий и их обработки, а в результате стала тревел-блогером и сейчас Instagram является для нее основным источником дохода).

Девушки будут рассказывать про то, как попадать в топ соцсети, как успешно продвигать свой аккаунт и сделать его личным брендом, как писать тексты, которые захочется дочитывать до конца, как грамотно (и главное зачем) проводить LIVE-трансляции и на что они влияют, и про многие другие аспекты.

Коснутся они не только развития и продвижения, но и обработки фотографий. Так, например, вы узнаете про самые эффектные цветовые сочетания, про то, как правильно накладывать объекты на фотографии и добиваться естественности. Ну и самое важное, на мой взгляд, про то, как же все-таки добиться «единой» ленты в Instagram. Записаться на мастер-класс можно по ссылке: https://goo.gl/1uDG4z
источник
2017 July 06
Русский маркетинг
Сегодня у нас довольно полезная рекомендация в виде канала для жителей Москвы @moscowmap.

Его администраторы выбрали удобный формат ведения в live-режиме. Каждое утро публикуют только нужные и главные новости, а по пятницам собирают большие подборки интересных мероприятий. Подписывайтесь на @moscowmap
источник
Русский маркетинг
Если у вас есть 10 свободных минут, почитайте интервью сооснователя MDK Роберто Панчвидзе на Lenta.ru о культуре потребления мемов, работе их агентства и о будущем рекламы: https://goo.gl/CQToDs
источник
2017 July 07
Русский маркетинг
Мне порой кажется, что из скриншотов некоторых рекламных объявлений в Instagram можно будет заводить отдельный Telegram-канал с названием в духе Instaкал
источник
Русский маркетинг
Вчера в Facebook появились фотографии с Alfa Future People, на которых часть площадки была подтоплена или тонула в грязи. Вроде бы и грустно и пугающе, но ведь и это можно было неплохо обыграть и использовать фотографии, сделав из них мем.

Зачем? Для того, чтобы скрасить негатив и перевести отрицательные эмоции тех, кто собирался посетить фестиваль на положительные. Но в соцсетях фестиваля ничего подобного нет. А жаль.

@zaripov набросал пару вариантов, как можно было бы это забавно и креативно обыграть.
источник
Русский маркетинг
Вариант первый.
источник
Русский маркетинг
Вариант второй. Этот даже более смешной. Ну вы поняли. В общем, сделать забавно и позитивно было можно. Но, видимо, не особо то и нужно. А зря.
источник
Русский маркетинг
Сначала хотел похвалить SMM-специалистов Альфа-Банка за оперативный ответ, а потом присмотрелся и понял, что этот мем они придумали не сами, а взяли из Роминого комментария у меня на Facebook. Да уж.
источник
2017 July 08
Русский маркетинг
Справедливости ради стоит отметить, что ситуация на Нашествии ещё хуже. И в соцсетях фестиваля об этом ни слова. Идея для организаторов: в комплекте билетов в следующем году дарить сапоги.
источник
2017 July 09
Русский маркетинг
Привет. Последняя подборка хороших авторских каналов выходила почти 2 месяца назад. Связано это с тем, что небольших и стоящих каналов становится все меньше. Напомню, что для того, чтобы попасть в подборку, вам нужно иметь 100-1000 подписчиков и интересную тематику. Линк на свой канал кидайте мне в личные сообщения @mlccrew. #подборкаканалов.

@baltikaexp — на 2 недели я уезжаю в автоэкспедицию по Прибалтике вместе с сообществом питерских блогеров. За это время мы проедем по Эстонии, Латвии, Литве и Калининграду, посещая крупные и небольшие города. Канал создали для того, чтобы делиться своими впечатлениями, лайфхаками, советами и наблюдениями. Тем тех, кто планирует подобные путешествия, как мне кажется, будет интересно. Очень рекомендую подписаться.

@smmshit — один из моих самых любимых каналов. В нём наглядно показывается, насколько ужасной и плохой может быть реклама как в интернете, так и в наружке. Примечательно, что некоторые посты собирают в 2 раза больше просмотров, чем число подписчиков канала. Это значит, что тематика действительно стоящая.

@rdslv — авторских каналов в Telegram хватает. Огорчает другое. Большинство из них представляют собой сточную яму из десятков публикаций в день. Но имхо, Telegram не Twitter, здесь нужно писать интересно и точечно. Данный канал ведет Родион Скрябин, мой хороший друг и директор по развитию Лайфхакера. Пишет редко, но обо всем подряд.  Зягляните к нему, посмотрите, если понравится, подписывайтесь. Ему будет приятно.

@statfootball — маленький канал для тех, кому интересны различные данные про футбол. Обычно это 1-2 поста в сутки, а иногда и 1 в несколько дней. Лишним в вашем списке точно не будет и для любителей футбола зайдет на ура. Я, кстати, сам на него подписан.

@yourtypicalclient — долгое время не хотел писать про этот канал, потому что клонов бывшей развелось немало. Этот же канал немного отличается и называется "Клиент". Исходя из названия вы уже поняли, что там пишут разные забавные сообщения типо "от клиента". В духе, что расходы сокращаются на 30%, но пул работ остается неизменным. Или что за ночь нужно полностью переделать презентацию. Ну и так далее. Вы, как маркетологи, уверен, увидите в каких то постах схожие ситуации с вашими клиентами.
источник
2017 July 10
Русский маркетинг
21 мая Versus Battle выпустили видео c, пожалуй, самой странной рекламной интеграцией, которую я видел. Речь пойдет о рекламе дейтинга Badoo.

Для тех, кто не видел эту рекламу, вот ссылка: https://goo.gl/XMCpJA (где-то с 3:30 интеграция). Ресторатор берет телефон у парня, сидящего возле барной стойки и обнаруживает там запущенное приложение Badoo. Он быстро скроллит девушек в приложении, затем говорит "О, эти 2 вообще хороши, но мы начинаем баттл, камон". А потом происходит нечто странно.

Вместо того, чтобы сказать, например, что ссылка на приложение есть в описании или вообще хоть как-то показать преимущества дейтинга, он поворачивается и якобы натыкается на двух девушек, который также пришли посмотреть баттл и мачнули Ресторатора. Выглядело это, мягко скажем, странно. И заканчивается это все еще более странным "После баттла не уходите, ну кароче да, такие истории бывают, но мы начинаем". И всё.

Обратите внимание, что НИ РАЗУ не было сказано, что это за приложение (за исключением названия Badoo в верхней части смартфона в самом начале). Было сказано лишь "О, выбираешь телочек, интересно". Естественно и о какой фразе "Ссылка в описании" и речи тоже не шло. Вывод: абсолютно бездарная интеграция, которую каким то образом умудрились придумать, снять, согласовать и релизнуть. По некоторым данным, стоимость размещения рекламы в Versus колеблется от 100-300 тысяч рублей. Да, большинству известно, что у Badoo огромные бюджеты, что они могут, к примеру, подчистую закупаться у всех крупных русскоязычных Instagram-блогеров. Но как можно так сливать бюджет? Не понимаю. Возможно, конечно, так и было задумано, чтобы реклама была максимально не напрягающей. Но какой в этом смысл? Установок явно получили меньше, чем могли бы. Впрочем, это все лишь мои рассуждения.

А вот идея для маркетологов Badoo, если они снова будут покупать рекламу у Versus: если вы почитаете комментарии, то обратите внимание на то, что довольно часто люди просят скидывать ссылки на соцсети тех или иных девушек, которые приходят на баттлы в качестве зрителей. Так вот, идея то на поверхности: берем и приглашаем на каждый баттл красивую девушку, ставим ее в первые ряды, да так, чтобы она была на виду. Затем создаем специальный профиль Versus Girls на Badoo (или такую категорию), в которую добавляем девушек с баттла. Таким образом, получается либо целый аккаунт с такими девушками, которых ищут сотни парней, либо категорию девушек или определенный хештег, по которому их можно найти. Далее Ресторатор в одном из выпусков сообщает, что они получали много запросов от людей с просьбами кидать ссылки на девушек, поэтому они сделали на Badoo специвльный профиль/категорию/хештег, по которому всех красивых девушек  с Versus-баттла можно найти в приложении. И добавляет, что ссылка на него находится в описании. Вот и всё.

Что мы получим таким образом? Идеальную интеграцию, хороший креатив и идею, большое количество установок (ведь парни хотят их найти и пообщаться с ними) и хороший кейс для отдела маркетинга Badoo. А пока что нам остается лишь наблюдать за тем, как ребята довольно обидно сливают рекламные бюджеты.
источник
2017 July 11
Русский маркетинг
На днях был установлен новый рекорд в Instagram — по количеству комментариев под одним постом.

Футболист Диего Коста получил под публикацией более 3,4 млн сообщений с просьбой перейти в турецкий клуб Бешикташ: http://goo.gl/swDDai. Так называемый флешмоб был устроен болельщиками футбольной команды.

Прежний рекорд принадлежал Селене Гомез — 1,1 млн комментов.
источник
2017 July 12
Русский маркетинг
ХК Ак Барс, неплохо.
источник
2017 July 13
Русский маркетинг
Мегафон забавно обыграл новость об объединении Яндекс.Такси и Uber
источник