Как выглядит активная аудитория Telegam?
Чуть больше 2 месяцев назад мы предлагали вам принять участие в опросе канала
@aboutSMM. Тогда ребята решили осилить большой объем работы и провести более менее полноценное исследование аудитории Telegram. И вот что из этого получилось:
https://goo.gl/WgYJaGКакие выводы можно сделать вкратце:
1. Мужчин и женщин примерно поровну. При этом, средний возраст активной аудитории 18-34
3. По роду деятельности это в большей степени студенты, начинающие и опытные специалисты, которые интересуются всем, начиная от it и заканчивая образованием (на самом деле процентное соотношение несущественно разнится)
4. Если говорить про города, то здесь в лидерах вполне объяснимо Москва и Петербург (35,9% и 14% соответственно). Проникновение в регионы ощутимо меньше. Если говорить про сферу маркетинга, то это неудивительно, потому что все-таки большая часть специалистов, работающих в крупных брендах и агентствах, живут в Москве или Петербурге.
5. Большинство опрошенных отключает либо все уведомления от каналов, либо оставляет их лишь у нескольких. Скажу по себе, что сделал точно также, потому что уведомления рано или поздно начинают раздражать. К тому же, поймал себя на мысли, что очень часто заходя в мессенджер с утра, просто пролистываю все каналы, не особо вчитываясь в их содержание. Именно поэтому от большинства каналов отписался и оставил самые необходимые.
6. 77% опрошенных видели рекламу как минимум 1 раз, но при этом лишь 38% из 100 сказали, что реклама была полезна. Это говорит о низком качестве рекламы, либо о нежелании владельцев площадок работать над её качеством.
Что же в итоге? Порог вхождения в Telegram по-прежнему низкий. Имея минимальные бюджеты в 20-50 тысяч рублей, можно легко создать канал с интересной тематикой (только не надо снова о кино, бьюти, музыке или подборке новостей) и набрать несколько тысяч первых подписчиков (а может быть и больше). По-прежнему ценится авторский контент. Для чего люди подписываются на каналы? Дабы читать интересную подачу новостей от автора. Если им нужны просто новости, они всегда включат радио или зайдут на ту же Медузу, не правда ли?
Русский Маркетинг, к слову, остается одним из тех каналов, который никогда не покупал рекламу в других каналах, не занимался накруткой ботов и делал всего пару обменов в своей жизни (Двач, привет). Рекламодателей у нас всегда было много, но большую часть из них мы не пропускаем про причине того, что совсем не хотим превращать канал в мусорную свалку. В последнее время я стараюсь писать не просто новости, но и давать свои комментарии и оценку происходящему. Судя по отклику в личных сообщениях, вам это нравится. Ну а по всем рекламным предложениям можно писать в личные сообщения Лизе
@aprelskaya. Она сориентирует вас по ценам.