Size: a a a

Софт Культура

2019 March 28
Софт Культура
Коллаж, живопись или рисунок от руки? Все, сразу и побольше!

Мария Серова, один из кураторов направления «Визуальная культура и архитектурная графика», подготовила короткую подборку из работ Джо Понти.
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
В подаче архитектурного или дизайн-проекта итальянец Джо Понти никогда не ограничивался только одним методом, а специфика его практики часто выходила за рамки профессиональных интересов.

В эскизах к проектам интерьеров Понти часто использовал технику аппликации — например, разрабатывая раскладку плитки. Его живописные работы становились образными иллюстрациями к настроению целого интерьера, а принты иногда буквально воплощались в виде росписи стен или тканей.

#софткультура
источник
2019 March 29
Софт Культура
​​✨ Уже скоро придет настоящее тепло: появится куча сил, можно будет кататься на велике и гулять без куртки. А направить энергию оттаявшего ума в нужное русло поможет полное расписание курсов Софт Культуры на апрель.

⚫️ ОНЛАЙН-КУРСЫ:

Photoshop Online: Визуализация против коллажа ➜ 01.04

Rhinoceros Online: Архитектурное формообразование ➜ с 13.04

SketchUp Online: Быстрое моделирование ➜ с 20.04

ArchiCAD Online: Проект от плана до подачи ➜ с 27.04


◼️ ОЧНЫЕ КУРСЫ:

Grasshopper: Цифровое формообразование ➜ c 02.04

ArchiCAD: Проект от плана до подачи ➜ с 12.04

Photoshop: Визуализация против коллажа ➜ 16.04

Revit 2.0: BIM для архитекторов ➜ с 20.04


🎥 ВИДЕО-КУРС:

InDesign: Графдизайн и верстка для архитекторов ➜ в любое время

#расписание_курсов
источник
2019 March 30
Софт Культура
​​💭 Большие и сильные бюро редко говорят про технологии и инстументы, с которыми мы хорошо знакомы. Тем интереснее фрагмент интервью архитектора Michael Cotton из норвежского (а на самом деле уже международного) бюро Snøhetta.

Michael Cotton рассказывает, как отношение к технологиям менялось в бюро на протяжении последних лет: архитекторы наигрались с бесконечными возможностями, открывшимися в том числе с появлением современных цифровых инструментов. Нам очень нравится такой осмысленный взгляд, хоть мы и говорим об инструментах ежедневно.

Источник — Frontiers of Design. Фильм-нарезка из интервью с дизайнерами в широком смысле снят студией Doberman.

Кстати, как и многие другие фильмы этого жанра, работа получилась амбициозной, но довольно пустой. Полное интервью с Michael Cotton — исключение.

#кино
источник
2019 April 01
Софт Культура
​​🐚 Рассказываем еще об одном полезном плагине для Grasshopper.

OpenNest автоматически компонует детали на лист перед отправкой на производство.

Плагин дает возможность рассчитать количество материала, необходимого для реализации. А еще с помощью OpenNest можно быстро компоновать контуры объектов и объемные детали через Grasshopper.

#grasshopper
источник
Софт Культура
Мы поговорили с выпускниками курса InDesign: Портфолио и верстка о процессе обучения, лучших моментах курса и самостоятельной работе и попросили дать пару советов тем, кому только предстоит сделать свое первое портфолио.

Публикуем монолог и портфолио Елизаветы Данилиди:
«Когда я пришла в Софт Культуру, я заканчивала 2 курс. Мне хотелось подойти к созданию портфолио осознанно. Для меня это стало первым опыт работы в InDesign.

Мне показался очень удобным формат занятий: презентация и параллельный рассказ преподавателя».
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
«В рамках домашних заданий я придумывала, как оформить свой буклет, делала макеты, а в аудитории все это обсуждалось и приобретало техническое наполнение. Для финального просмотра каждый из нас сделал постраничную презентацию своего портфолио и рассказал о нем остальным.

Моя основная работа проходила с преподавателем Алиной Родиновой. На первом занятии она показывала варианты портфолио, состоящие из нескольких буклетов, мне эта идея понравилась. Когда я принесла свой первый макет, Алина сразу его сразу поддержала.

Ребятам, которым предстоит сделать портфолио, я бы посоветовала смотреть на работы коллег и заранее делать хорошие подачи, чтобы потом с готовым материалом сосредоточиться только на верстке. Нужно быть готовым к тому, что эта работа требует быстрых и самостоятельных решений из-за сжатых сроков, и не исключено, что в последний момент что-то может пойти не по плану. В таких случаях не надо терять самообладание».

#indesign #студенты_софткультуры
источник
2019 April 02
Софт Культура
​​🛋 GDL-элемент — это библиотечный объект в ArchiCAD, который позволяет использовать готовые решения в различных областях проекта. GDL-элементы созданы на специальном языке программирования — Geometric Description Language — специально для работы в среде ArchiCAD.

Расставить мебель? Запросто! Есть стандартная библиотека программы, которая постоянно дорабатывается и расширяется, а если необходимо использовать мебель конкретного производителя — используйте уже готовые объекты. Найти их можно на сайтах с библиотеками:
1. BIM Components
2. BIM Object
3. BIMLIB

Необходимо машиноместо, выполненное в соответствии с СП, еще и с обозначением класса и с редактируемыми расстояниями от машины до окружающих объектов? Тут тоже придет на помощь GDL-объект, который можно использовать как 2D-символ с изменяемыми параметрами.

Создать собственный GDL-объект можно из любых двухмерных или трехмерных элементов: для этого нужно задать им некий символ или композицию, а затем сохранить в качестве нового библиотечного элемента. В настройках можно задать специальные параметры и лимиты. В итоге у вас получится уникальный библиотечный элемент, который значительно сократит время проектирования.

#archicad #софткультура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
🚀 Ребята, мы запускаем Лаборатории Софт Культуры 2.0!

Это школа длиной в месяц, участники которой будут работать над медийным проектом об актуальном архитектурном феномене под руководством команды Софт Культуры.

Мы ждем молодых архитекторов или студентов последних курсов архитектурных школ — всех, кто хочет убедиться, что работа архитектора заключается не только в проектировании зданий, и попробовать себя в роли исследователя.

Подробнее об итогах Лабораторий-2018 и об особенностях нового набора мы расскажем на презентации проекта 4 апреля в 17:30 в Софт Культуре на Кузнецком мосту, 12.

Регистрация на презентацию — по ссылке внизу страницы.

#лаборатории_софткультуры
источник
2019 April 03
Софт Культура
👁 При создании изображения к проекту архитекторы неизменно обращаются к художественным образам, которые выходят далеко за рамки архитектурного мира. Для усиления наглядности образа и создания смысловых параллелей в ход часто идет живопись разнообразных эпох и школ.

В проектах нашего друга и коллеги архитектора Ольги Тарасовой, которая сейчас учится в Корнелльском Университете, этот процесс из интуитивного поиска превращается в сознательный авторский жест и ответ на проектные вопросы.

Ольга формулирует свой #графический_метод так:

▪️Коллажи — это рабочие эскизы, так и не ставшие финальными материалами проектов. Они необходимы для поиска образов, нарратива и формулирования идей.
▪️В основном, эскизы используются внутри команды архитекторов, они являются одним из основных видов коммуникации.
▪️Живописные элементы коллажей несут за собой собственный узнаваемый контекст и историю, поэтому они добавляют новые смысловые слои в изображение.
источник