Size: a a a

Софт Культура

2019 March 20
Софт Культура
источник
Софт Культура
▪️Иллюстрация может быть самодостаточным продуктом, но мы стремимся к реализации проектов, поэтому и изображения рассматриваем как первый шаг, вдохновляющий на дальнейшую работу.

▪️Вдохновение можно искать в сферах, не связанных с архитектурой: в современной моде, кинематографе, спорте. У Ле Корбюзье была коллекция предметов, собранных во время прогулок — мы тоже собираем собственный ассоциативный ряд и стараемся не зацикливаться на конкретных приемах.

▪️В каждом проекте изображения решают разные задачи: иногда нужна внятная схема, иногда — атмосферная картинка, позволяющая на минуту представить, что проект уже реализован. Но есть и обязательная программа: почти всегда мы используем аксонометрии, чтобы наглядно показать структуру здания или сценографию пространства.

▪️Каждый раз характеры проектов разные — изображения тоже. Если нам нужна иллюстрация для автоконцерна, в дело включается gif с движущимся автомобилем, если речь идет о работе с крупным издательством — текст становится полноценной частью изображения.

▪️Наш любимый графический прием связан с реализацией: мы позволяем графике превращаться в полноценного героя проекта — активный паттерн в горох, заметный с улицы, или целый интерьер как иллюстрация, развернутая в пространстве.

«Правила подачи» других бюро ищите в блоге Софт Культуры — а мы тем временем подготовим новый сезон.
источник
2019 March 21
Софт Культура
​​🧨 Уже сегодня обсуждаем «Чему не учат в институте» в рамках цикла 3×15. Три лектора — три выступления по 15 минут. У нас в гостях:

Марко Михич-Ефтич — директор департамента системных трансформаций ПИК, преподаватель МАрхИ, сооснователь Deep Fried Friends.

Андрей Дермейко — специалист по внедрению BIM-технологий, в прошлом — руководитель BIM-отдела APEX, сейчас — BIM-менеджер в ARUP.

Александр Зальцман — архитектор, лидер факультета дизайна интерьеров в Высшей школе «Среда обучения».

Начинаем в 19:30 на Кузнецком Мосту, 12.
Лекции будут записываться, но лучше приходите повидаться!

#лекция
источник
Софт Культура
🍿 В работе над портфолио очень непросто подобрать нужные сочетания оттенков для иллюстраций и выбрать цвет шрифта так, чтобы он сочетался с изображениями. Публикуем грандиозную подборку сайтов, специализирующихся на работе с цветом, которые помогут собрать идеальную палитру.

Готовые комбинации цветов:
Эксперименты с картинками,
• Старое верное цветовое колесо от Adobe,
• Тот же принцип в виде капель,
Генератор случайно палитры и раскладка цвета на миллион оттенков,
• Создание палитры сразу на примере интерфейса.

Для создания палитр для карт и мэппингов:
Подбор цвета для карт даже с учетом особенностей зрения,
Градиент «от и до» с результатом,
Для самых сложных случаев.  

Бонусы:
Подборка готовых шрифтовых комбинаций, да еще и с уже подобранными сочетаниями цветов,
Статья про использование цвета в картографии и анализе городских данных от авторов исчерпывающего курса про mapping urban data,
Водный атлас Калифорнии, который работает как пособие по мэппингам, диаграммам и чартам.

#софткультура
источник
2019 March 22
Софт Культура
🥊 Нашли на Аrchinect несколько интересных аргументов в вечном споре «Кто круче: Rhinoceros или SketchUp».

Краткий конспект дискуссии:

• Различия в моделировании в SketchUp и Rhinoceros похожи на различия векторной и растровой графики.

• Rhino «думает» кривыми: практически все построения происходят по ним. Программа способна делать это с высокой точностью. SketchUp не обладает такой точностью моделирования, он работает с некоторым аналогом пикселей. Это делает его менее подвижным в создание сложных кривых форм.

• Процесс моделирования в Rhino довольно гибкий: в модель легко внести любые изменения путем добавления точек-манипуляторов.

• Самое главное преимущество Rhino — это плагины. Для SketchUp тоже существует большое количество крутых плагинов, но их трудно сравнить, например, с Grasshopper.

• SketchUp проще осваивать новичкам: интерфейс и логика программы интуитивны и понятны.

#rhinoceros #sketchup
источник
2019 March 23
Софт Культура
🥐 Так легко забыть про шаблоны видов в Revit. Но именно с их помощью можно избежать бесконечного копирования элементов и настроек параметров графики, которые могут понадобиться в работе с другими проектами или этажами.

Порядок действий:
1. Подгрузить нужные спецификации, типы стен, перекрытий и элементы, которые вы будете в дальнейшем использовать.
2. В диспетчере проекта выбрать нужный вид.
3. Правой кнопкой мыши вызвать окно и выбраем «создать шаблон из вида».
4. Нажать «Ок» в появившемся окне с параметрами шаблона.
5. Перейти на другой уровень, правой кнопкой мыши вызвать окно и выбрать «Применить свойства вида».
6. Выбрать нужный вид, нажать «Oк».

Таким образом можно сформировать шаблоны и в дальнейшем применять их к видам, сэкономив кучу времени.
источник
2019 March 25
Софт Культура
А я и #не_знал: Package в InDesign.

InDesign воспринимает любое изображение как путь до места, где оно хранится на компьютере, то есть как ссылку (Link). То же самое — с медиа-файлами и шрифтами. Такая логика позволяет программе экономить ресурсы на отображении документа во время работы и не зависать даже при верстке очень тяжелых картинок. Но сохранение документа InDesign требует особого терпения и внимательности: сохранять нужно не только сам рабочий файл indd, но и все используемые в нем линки. К счастью, в программе для этого есть специальная функция Package — «упаковать» копии всех важных составляющих документа в одну папку.
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
📦 Стандартный Package выглядит так:
1. Файл .indd — копия самого рабочего файла. Открывается только в той же или более поздней версии программы.
2. Файл .idml — формат, который позволит открыть документы в любой версии программы, даже в очень старой.
3. Папка Document fonts — все шрифты, используемые в документе. Понадобится, если придется открыть файл на компьютере, где эти шрифты не установлены.
4. Папка Links — все используемые в документе изображения и медиа-файлы. Без них вы не сможете продолжить работу на другом компьютере.

Единственный способ обойти Package — это сделать картинку «Еmbedded link», то есть ссылкой, встроенной в документ InDesign. Советуем делать так только с небольшими изображениями (например, с логотипом), чтобы не лишать себя главных преимуществ работы InDesign — легких файлов и высокой скорости работы.

#indesign #софткультура
источник
Софт Культура
🎥 Lumion — простой и интуитивно понятный графический движок, с помощью которого можно быстро получить красивую визуализацию модели из Revit.

Ваш туз в рукаве — плагин LiveSync. Он может синхронизировать модель в Revit c рабочим пространством движка: все изменения в модель можно вносить в режиме реального времени. Кроме того, LiveSync позволяет синхронизировать с Lumion все изменения материалов и камеры в Revit, а также экспортировать модель в формат Collada (.dae) для дальнейшего импорта.

#revit #софткультура
источник
2019 March 26
Софт Культура
​​В этот четверг, 28 марта, Юрий Аввакумов представит в «Гараже» свою книгу «Бумажная архитектура. Антология» — первую масштабную публикацию о концептуальном движении, активным участником которого он сам был.

Сейчас о концептуальной архитектуре говорят очень активно: она превращается в общемировой тренд, особенно если добавить к ней «спекулятивная». Бумажную архитектуру поздесоветского периода 1980-х тоже можно назвать спекулятивной — заведомо нереализуемые и фантазийные проекты для конкурсов превратились в нонконформистский жест с огромной художественной ценностью.

В общем, Аввакумова стоит послушать живьем!
Начало в 19:30 в Образовательном центре «Гаража». Нужна регистрация.

#лекция
источник
Софт Культура
🐞Не так давно мы писали о незаменимом плагине дня Grasshopper — Ivy, а сегодня публикуем видеоразбор, посвященный моделированию фасада с помощью этого плагина.  

В качестве примера мы выбрали Wanderwall — фасад крытого паркинга в городе Шарлотт (Северная Каролина), разработанный американской студией THEVERYMANY.

Мы смогли найти сеть путей на треугольной сетке и построить цветные ленты. После этого легко изменять их толщину, подбирать цвет, определять количество и менять площадь фасада.

#grasshopper #софткультура
источник
2019 March 27
Софт Культура
​​📚 Как всегда весной мы наводим порядок в библиотеке Софт Культуры: за последний год она увеличилась в несколько раз.

Мы знаем, что вы берете книги почитать с разрешения площадки. Пожалуйста, напишите нам, если книги из списка у вас, мы очень хотим вернуть их владельцам:

1. Summerson. The Classical Language of Architecture
2. BIG. Yes is More
3. Фостер. Дизайн и преступление
4. Лебедев. Ководство
5. Каталог выставки «Ле Корбюзье: Тайны творчества. Между живописью и архитектурой»
6. Джейкобс. Смерть и жизнь больших американских городов
7. Стратегический мастер-план: инструмент управления будущим

#библиотека_софткультуры
источник
2019 March 28
Софт Культура
источник
Софт Культура
🦔 Молодой графический дизайнер Полина Соколова, которая отвечает за дизайн сайта и типографику в Софт Культуре, запустила краудфандинг, чтобы напечатать первый тираж своей книги-исследования, посвященной ЖКХ-арту.

Мы гордимся Полиной и очень поддерживаем ее проект. А вы в качестве вознаграждения за поддержку можете получить не только экземпляр книги, но еще и скидку 15% на все наши курсы.

#команда_софткультуры
источник