📚 Новость для поклонников теории: в это воскресенье, 3 марта,
Центр новой философии проведет лекцию «Чувство пространства: Вальтер Беньямин и архитектура».
Беньямин — теоретик культуры и философ модернизма. В работах Беньямина архитектура выступает не только как набор построек — зданий или мостов, — но и как предмет для размышлений о городском пространства и, шире, о современности вообще. Книга «Искусство в эпоху его технической воспроизводимости» — программный труд, посвященный тому, как технологии влияют на искусство и мышление.
Знакомство с Беньямином архитектору стоит начать с
«Московского дневника», в котором описана Москва 1926–27 годов: город с авангардом на всех фронтах. Книга лишена советской цензуры и представляет Москву того времени в неожиданном и непривычном ключе.
Еще мы рекомендуем эссе «Париж, столица XIX столетия», в котором социологические повестки накладываются на анализ структуры и логики города.
Лекции начнется 3 марта в 20:00 в Образовательном центре Еврейскго музея и центра толерантности. Будет трансляция и запись — посмотреть лекцию можно будет из любого города.
На фото: Москва второй половины 1920-х. Вид с Москворецкой набережной — сейчас там парк «Зарядье». Снимок неизвестного фотографа.
#лекция