Size: a a a

Софт Культура

2019 February 18
Софт Культура
источник
Софт Культура
• Первоочередное — это идея, ее нужно считывать сразу, поэтому лучше избегать графического мусора и лишних деталей. Просто «красота» не интересна, нужна символичность высказывания.
• Важно иметь собственный архитектурный почерк. Тогда, в какой бы технике ни было сделано изображение, оно все равно будет приковывать внимание.
• Бывают разные проекты, для реализации и «бумажные» — конкурсы, например. Акценты и метод подачи также могут быть разными. В бумажных проектах больше свободы и поля для экспериментов. Можно позволить себе расслабиться и быть не слишком серьезным.
• Интересно разбирать объем, который получился, и его анатомию, выстраивать ракурсы и ловить ощущение среды. Я предпочитаю всегда уделять больше внимания 2D-графике и схемам: аксонометриям, изометриям, структурным изображениям, а картинки иногда может быть достаточно одной.
• Изображение — это способ начать диалог. Оно помогает лучше донести идею до тех, с кем собираешься работать. А еще это вопрос продажи профессионализма. И поэтому лучше быть в хорошей форме.

Первый сезон «Правил подачи» в блоге Софт Культуры.
источник
2019 February 19
Софт Культура
🏴 Наш друг и коллега Андрей Фомичёв (МАРШ, студия Евгения и Кирилла Ассов) рассказал Софт Культуре про свой дипломный проект, выполненный в ArchiCAD.
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
«В студии Rethinking: basic forms нам поставили задачу выявить принципы архитектурной формы в её различных проявлениях — от геометрических и конструктивных до культурных и социальных. Каждый участник выявлял базовую форму, исследуя памятники архитектуры, а также социальный и культурный контекст места (необходимо было спроектировать будущий объект в своём родном городе).

Моими формами стали память и смерть. Я считаю, что локальные кладбища в городе необходимо восстановить. Это могло бы стать частью политики децентрализации. Большие загородные кладбища — глобальные центры, расположенные за пределами города. Они являются не менее важным элементом личной самоидентификации, чем рабочее место или объекты культурного и общественного назначения. Кладбище в городе генерирует взаимоотношения человека и места, вне зависимости от частоты его посещения.

ArchiCAD позволил выполнить точные модели всего объема и структуры здания, а также разработать детали. Помимо прочего ArchiCAD даёт возможность удобного экспорта элементов по слоям для редактирования в Photoshop, в котором были полностью доработаны все перспективные виды, конструктивные фрагменты, поясняющие схемы и планы этажей».
источник
2019 February 20
Софт Культура
​​🎈Проект Дворулица во главе с нашим куратором Аленой Шляховой подготовил и опубликовал взаимное интервью Юрия Григоряна, архитектора и основателя бюро «Меганом», и Максима Шера, фотографа и автора проекта «Палимпсесты».

Большой разговор о роли художника и архитектора в формировании современного городского пейзажа в России и о ценности всего «некрасивого» в блоге проекта на Medium.
источник
2019 February 21
Софт Культура
Мы постоянно рассказываем вам о стоящих Instagram-аккаунтах — пора вспомнить и про наш собственный!
источник
Софт Культура
В Instagram мы делимся полезными находками и новостями, рассказываем об участниках нашей команды и показываем работы студентов. Подписывайтесь, если вдруг еще нет 👀.
источник
Софт Культура
🔌 У пользователей SketchUp бывают ситуации, когда нужно быстро создать модель для окружения или понять, как объект будет взаимодействовать с контекстом.

На помощь приходит Match Photo: эта функция позволяет переопределить оси на основание фотографии и затем создать объект, опираясь на фото, или вписать в фото уже существующую геометрию.

Несколько советов по выбору изображения:
– Убедитесь, что изображение имеет две точки схода;
– Используйте фотографии, сделанные примерно под углом 45 градусов;
– Выберите фотографии без объектов на переднем плане;
– Избегайте искаженных фотографий.
источник
2019 February 22
Софт Культура
​​💥 Bang! Boom! Нашли горячую статью для всех, кто при создании проектов сталкивается с трудностями в формировании визуального повествования.

В лонгриде журнала Petrick можно узнать о том, как справляются с этой проблемой в закулисье анимированного кинематографа. На примере «Суперсемейки» рассмотрены тонкости построения композиции кадра, важные этапы предвизуализации и раскадровки, а также множество других неочевидных, но безумно полезных для архитектора приемов.

Статья в трех частях:
🔸 Часть 1
🔸 Часть 2
🔸 Часть 3
источник
2019 February 23
Софт Культура
Ни для кого не секрет, что в работе над проектом можно сочетать несколько программ для моделирования. Так, на этапе эскизирования Rhino позволяет быстро создать модель только что придуманного образа, а ее проработку лучше продолжить в Revit. Софт Культура собрала подборку инструментов, незаменимых в работе над одним проектом в двух программах.

GRevit
Плагин для Grasshopper, который может преобразовывать геометрию Rhino в BIM-геометрию с дальнейшей возможность изменять ее в рабочем поле обеих программ. GRevit позволяет создать точки или сетки в Revit, а по ним расположить адаптивное семейство. Также можно вписать значения из Grasshopper в семейство, задав размеры, например, высоту.
📍Пример применения.

Hummingbird
Еще один плагин для Grasshopper. Он состоит из набора родных компонентов Grasshopper, облегчающих создание геометрии, которую может распознать Revit. Этот процесс экспортирует основные геометрические свойства и данные параметры в текстовые файлы CSV, которые используются для создания геометрии в Revit. Инструмент также поддерживает импорт геометрии Revit в Rhino, что делает возможным двусторонний рабочий процесс. Однако в отличие от GRevit, модель можно изменять только в одной программе.
📍Пример применения.

VisualARQ
Набор инструментов для Rhinoceros, который включает в себя встроенный модуль импорта и экспорта файлов формата IFC. Такой импорт дает возможность преобразования всех геометрических элементов среды Rhinoceros в IFC-файлы. Элементы, которые будут смоделированы с помощью плагина, могут быть преобразованы в конструктивные элементы здания для BIM.
📍Пример применения (целый канал с видеоуроками).

Ловкость рук
Самый просто вариант без использования вспомогательных ресурсов — сохранение файла модели в формате sat или просто в 3dm. Схема работы такая: нужно открыть Revit, выбрать «Cоздать модель в контексте» (можно задать ей категорию), перейти на вкладку «Вставка» (не выходя из редактирования модели в контексте), нажать «Импорт» и вставить файл модель в нужном формате. Правда, такой способ не дает возможности работать с моделью в дальнейшем.
источник
2019 February 24
Софт Культура
​​📕 Воскресное чтение

Архитектор и преподаватель МАРШ Дарья Зайцева начала проект ПРО_СТРАНСТВИЕ — сказку о нескольких домах, путешествующих по свету. Каждый герой имеет свой характер и свои черты.

Даша постепенно пишет, рисует и фотографирует эту историю: в ней появляются новые герои, а еще скечи, макеты, видео и мультфильм. Начинайте сказку с начала, это и правда очень интересно!

#друзья_софткультуры
источник
2019 February 26
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
🤓 Публикуем три совершенно разные работы от наших студенток, выполненные на основе одного и того же базового рендера на курсе Photoshop: Визуализация против коллажа.

Авторы: Юлия Кучерова, Мария Щекотихина, Елизавета Смолякова.

#студенты_софткультуры #photoshop
источник
2019 February 27
Софт Культура
⚽️ Февральский плагин месяца для SketchUp — Raytracer.

Особенность плагина — множество вариантов распределения компонентов по поверхности. Кроме простого распределения в плагине есть функция расстановки компонентов на плоскости по точкам, где компоненты могут варьироваться по высоте. Компоненты также можно быстро «распылять».

Вся коллекция плагинов для SketchUp собрана в блоге Софт Культуры.

#плагин_месяца #sketchup
источник