Size: a a a

Софт Культура

2019 April 17
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
🦋 Общественные и жилые здания часто снабжаются информационными или рекламными неоновыми вывесками. Добавить такую вывеску в свой проект очень просто — поможет инструмент Blending Options: он отвечает за параметры наложения эффектов слоя. Используя эффект Outer Glow путем настройки цвета, параметров Opacity, Spread, Size и Range, можно быстро и просто создать надпись с подсветкой. Не забудьте поставить Jitter на 0.

Интересно, что параметр Fill в настройках слоя будет отвечать за прозрачность всего содержимого слоя — то есть текста — и не повлияет на применяемые эффекты, что поможет получить неожиданный результат.

#photoshop
источник
2019 April 18
Софт Культура
🌷 Мало кто знает, что в Revit можно как связывать проекты с CAD документами, так и соединять несколько моделей в одну общую. Для этого во вкладке Import есть функции Link CAD и Link Revit.

Link CAD помогает создавать зависимые подложки из AutoCAD. После импорта CAD документов вы можете работать с видимостью его слоев, а также изменять параметры графики для более удобной работы с собственной геометрией.

Link Revit работает по тому же принципу: можно связывать друг с другом отдельные файлы Revit. Это необходимо, в первую очередь, при совместной работе: каждое изменение, вносимое в определенный раздел проекта, сразу же появляется при обновлении общей модели.

#revit
источник
2019 April 19
Софт Культура
​​💪 В середине трудной учебной весны (усталость уже на пределе, а сессия только впереди) мы решили сделать приятное всем грызущим тот самый гранит.

C 18 до 24 апреля на все курсы Софт Культуры действует скидка 20% по промокоду SPRNG20.

Рекомендуем воспользоваться ей при покупке:
▪️онлайн-курса SketchUp: Быстрое моделирование, который поможет освоить концептуальное моделирование, не выходя из дома → старт 20.04

▪️онлайн-курса Rhinoceros: Архитектурное формообразование, где можно научиться работе с 3D-геометрией, старт 13.05

▪️онлайн-курса Photoshop: Визуализация против коллажа, где вы овладеете не только двумя основными методами визуализации, но и множеством других приемов → старт 13.05

▪️курса SketchUp: От азов до V-Ray, после которого SketchUp станет вашим любимым инструментом проектирования → старт 14.05

▪️онлайн-курса ArchiCAD: Проект от плана до подачи, где мы научим грамотно и быстро работать с самым гибким BIM-инструментом → старт 18.05

▪️курса InDesign: Портфолио и верстка, который поможет научиться думать как дизайнер, когда дело доходит до планшета, портфолио или книги → старт 27.05

▪️курса Grasshopper: Цифровое формообразование, который поможет вывести работу с формой на новый уровень → старт 29.05

▪️видеокурса InDesign: Графдизайн и верстка для архитекторов → старт по требованию

Просто введите промокод на странице оплаты курса на сайте и не знайте печали.

#расписание_курсов
источник
2019 April 20
Софт Культура
​​☂️ Чтение на выходные: архитектор Татьяна Кнороз рассказывает о своем исследовании, которым она занимается в университете Киото. Работа посвящена японскому типовому жилью — данчи.

В коротком тексте с кислотными, но реальными иллюстрациями молодой исследователь также рассазывает о том, как выглядят вживую здания Су Фудзимото и Рю Нишизавы, с которыми мы знакомы по фотографиям, и делится впечатлениями о японском быте.

#интервью
источник
2019 April 22
Софт Культура
🤖 Всем страждущим — топ-5 неочевидных функций SketchUp

1. Быстрое выделение элементов объектов
Чтобы быстро выделить элементы объекта, необходимо помнить про особенности инструмента «Выделение». Один клик мышью позволяет выбирать только поверхность, двойной клик — поверхность и грань, а тройным можно быстро выделить весь объект.

2. Создание линейного массива с помощью «Х» или «/»
При создании массива из нескольких объектов вы конечно можете вручную скопировать каждый объект с определенной дистанцией. Но лучше воспользоваться клавишами «Х» или «/». При копировании объекта на нужное расстояние необходимо ввести в командной строке количество объектов, например x5. С помощью клавиши «/» вы можете распределить определенное количество объектов между существующими объектами.

3. Переопределение осей в группе
Если оси групп или компонентов отличаются от осей рабочего пространства SketchUp, то с помощью инструмента «Оси» можно переопределись систему координат внутри группы. Это позволяет корректно масштабировать и изменять объекты без привязки к основной системе координат.

4. Масштабирование с точными размерами
В SketchUp с помощью инструмента «Масштабирование» мы можем масштабировать либо в определенное количество раз, вводя данное значение в командной строке, либо вводить точный размер с единицами измерения для изменения определенной стороны или же всего объекта.

5. Изменение размера при помощи инструмента Tape tool
Инструмент «Рулетка», или Tape Tool, помогает измерять объекты и создавать направляющие. А еще с помощью этого инструмента можно изменять размер объектов в группе. Для этого необходимо измерить одну из сторон объекта, а затем в командной строке ввести новое значение в единицах измерения. Каждый объект в группе изменится.

#sketchup #софткультура
источник
2019 April 23
Софт Культура
​​🎲 Продолжаем собирать коллекцию: в рубрике Instagram недели — отличные ребята из Парижа: dailydosearchive.

Основатели проекта, урбанистическая студия AHA Paris и молодое архитектурное ателье FUSO, показывают проекты, существующие между искусством и архитектурой.  

Мы уже рассказывали о другой части этого проекта — ежедневной рассылке от Daily Dose. Вы ничего о ней не поймете, пока не подпишетесь — но мы очень рекомендуем это сделать!

#instagram_недели
источник
2019 April 24
Софт Культура
​​🌚 На @archspeech вышло последнее и самое долгожданное интервью в серии разговоров о графике, которую мы придумали вместе с проектом «Склад Ума».

Алена Шляховая, куратор Софт Культуры, поговорила с архитектором Леонидом Слонимским, одним из основателей бюро KOSMOS, о роли изображений в работе, эфемерности бумажной архитектуры и о том, что такое «красиво» на самом деле.

#интервью
источник
2019 April 25
Софт Культура
​​🐤 Запускаем новую рубрику — #заповеди_новичка. В ней будем публиковать простые, но совершенно обязательные советы, которые нужно запомнить на всю жизнь еще в самом начале архитектурного пути.

НИКОГДА НЕ ВЕРСТАЙ В ФОТОШОПЕ. Или в Corel Draw. Для любых задач, связанных с версткой, нужно использовать InDesign, потому что в нем:

▪️Автоматизированы многие процессы — предусмотрены нумерация и шаблоны страниц, оглавление, проверка ошибок в файлах и многое другое;
▪️Есть возможности работы с текстом и типографическими нюансами — удобно менять расстояние между символами и строками, настраивать переносы, создавать шаблоны текстовых стилей;
▪️Легко организовать совместную работу над документом и сложно потерять важные исходники (спасибо package и линкам);
▪️Продуман вывод документа на печать — программа «думает» разворотами, а не листами, помогает правильно сохранить файл в зависимости от типа печати, настроить вылеты картинок.

#indesign
источник
2019 April 26
Софт Культура
​​🔑 Накануне выходных мы решили напомнить, что в нашем блоге есть архив коротких лекций из цикла «3х15», которые помогут:

1. Подчинить окружающий хаос, перестать бояться и начать собственное дело,
2. Сделать павильон на биеннале в Венеции без согласований и спонсоров,
3. Начать проектировать на уровне интуиции и управлять эмоциями,
4. Построить здание мечты в дополненной реальности,
5. Найти самый неожиданный ответ на вопрос «Куда пойти после диплома?».

Enjoy!

#лекция
источник
2019 April 27
Софт Культура
♟Один из секретов хорошей подачи в Revit — использование функции «Видимость и Графика».

Все очень просто: необходимо перейти в меню «Видимость и Графика» и настроить линии отображения, штриховки, заливки по необходимости. Настройка теней осуществляется в меню «Параметры отображения графики».

#revit #софткультура
источник
2019 April 29
Софт Культура
​​🐸 Весна все больше похожа на лето, майские каникулы манят и зовут в блаженное безделье, но мы уверены, нет отдыха лучше, чем смена вида деятельности. Получение новых навыков — идеальный вариант. Расписание курсов Софт Культуры на май поможет сделать правильный выбор.

Мы рекомендуем обратить внимание на:

➜ курс Rhinoceros: Архитектурное формообразование, где можно научиться работе с 3D-геометрией ➜ c 13.05

➜ онлайн-курс Photoshop: Визуализация против коллажа, где вы овладеете не только двумя основными методами визуализации, но и множеством других приемов ➜ c 13.05

➜ курс SketchUp: От азов до V-Ray, после которого SketchUp станет вашим любимым инструментом проектирования ➜ c 14.05

➜ онлайн-курс ArchiCAD: Проект от плана до подачи, где мы научим грамотно и быстро работать с самым гибким BIM-инструментом ➜ c 18.05

➜ курс InDesign: Портфолио и верстка, который поможет научиться думать как дизайнер, когда дело доходит до планшета, портфолио или книги ➜ c 27.05

➜ курс Grasshopper: Цифровое формообразование, который поможет вывести работу с формой на новый уровень ➜ c 29.05

➜ видеокурс InDesign: Графдизайн и верстка для архитекторов ➜ старт по требованию.

#расписание_курсов
источник
2019 April 30
Софт Культура
🌶 Продолжаем рассказывать про простые, но неочевидные функции ArchiCAD. Сегодняшний герой — взрыв-схема, которая помогает показать внутренние конструкции или поэтажные планы в аксонометрии.

Для создания взрыв-схемы необходимо воспользоваться секущей плоскостью. Для этого во вкладке «Вид» перейдите в раздел «Элементы в 3D-окне», а затем выберите инструмент «Фильтрация и отсечения элементов в 3D». В окне параметров нужно обозначить необходимый диапазон этажей, который будет отображаться на 3D-виде. С помощью бегущей рамки выберите получившуюся модель и скопируйте на новый лист. Для корректного копирования модели не забудьте настроить векторное отображение 3D-модели во вкладке «Стили 3D».

#archicad #софткультура
источник
2019 May 01
Софт Культура
​​🎈Режим работы Софт Культуры во время майских каникул:

1–2, 9 мая — выходные

3–8, 10–12 мая — в режиме обработки заявок и ответов на вопросы

Классных прогулок и до связи!
источник
Софт Культура
​​🕊 Публикуем долгожданную видеозапись вебинара «Правила подачи» с Аленой Шляховой и Надеждой Злобиной!

Что сегодня происходит с техниками графической подачи? Где проходит грань между условной и реалистичной подачей? Что важно в репрезентации собственных проектов и как выбрать графический язык?

На эти вопросы Алена и Надя отвечают, попутно рассказывая о внутренней профессиональной кухне. Алена — куратор нашего направления «Визуальная культура и архитектурная графика», идеолог проекта «Дворулица», автор иллюстраций к проектам в студии Меганом в МАрхИ и проектам дизайн-студии «Мастерская». Надя — архитектор и 3D-художник, работавший с бюро Speech, Nowadays, КБ Стрелка и SYNDICATE, в составе которого она недавно выиграла конкурс на летний кинотеатр Garage Screen.

#вебинар
источник
2019 May 02
Софт Культура
🏋🏻️‍♂️ Мы уже рассказывали вам о книге про ЖКХ-арт — проекте нашего графического дизайнера, Полины Соколовой. А сегодня еще и показываем: Полина вместе с Андреем Елбаевым гуляют по московским дворам и обсуждают найденные артефакты.

#арт
источник
2019 May 03
Софт Культура
​​📺 Наши друзья из Дворулицы собрали у себя на Meduim записи лекций и дискуссий, проходивших в рамках публичной программы к выставке «Новый пейзаж». Получился цикл важных и интересных бесед о городе, постсоветском пространстве и позиции архитектора.

Мы рекомендуем вам посмотреть все материалы, и особенно обратить внимание вот на эти тексты:

📍Мы заново учимся видеть. Виталий Куренной и Сергей Ситар о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства. Модератор беседы: Юрий Григорян.

📍Роль архитектора в формировании городского пейзажа. Дискуссия архитекторов Кирилла Асса и Антона Горленко.

📍Архитектор vs. художник. Взаимное интервью архитектора Юрия Григоряна и фотографа Максима Шера.

#друзья_софткультуры #статья

Фото с выставки «Новый пейзаж»: Сергей Новиков, проект Grassroots.
источник
2019 May 06
Софт Культура
🎧 Майский плагин месяца для SketchUp — Selection Toys.

Selection Toys должен быть в коллекции каждого пользователя SketchUp. Плагин представляет собой фильтр элементов, с помощью которого можно выделять все края, поверхности, группы и компоненты по отдельности. Также плагин позволяет быстро выбирать объекты с аналогичными свойствами: например, материал или слой.

Вся коллекция плагинов для SketchUp в блоге Софт Культуры.

#sketchup #плагин_месяца
источник
2019 May 07
Софт Культура
​​🦒Французское бюро UHO Architects ведет задорный Instagram, в котором публикует не только фотографии реализованных зданий и ироничные визуализации, но и тексты, иллюстрации, абсурдные фото, принтскрины и другие милые безумства.    

Кстати, мы любим UHO Architects не только за антиглянцевую эстетику, но и за отличный плагин: о нем расскажем в следующем посте.

#instagram_недели
источник