Size: a a a

Софт Культура

2019 May 08
Софт Культура
​​💎 UHO Tools — это плагин для Rhinoceros, при помощи которого можно перевести режим отображения всех объектов рабочего поля в вид военной перспективы (зенитной аксонометрии).

Военная перспектива — это вид изометрический проекции, при которой все углы в плоскости плана (xy) равны 90 градусов, а углы в плоскости стен (yz) равны 120 градусов. Такую проекцию обычно используют в изометрии военных объектов.

Плагин разработали UHO Architects, известные своей классной графикой. С помощью UHO Tools теперь можно быстро и просто создать красивую 3D-схему из рабочего поля Rhinoceros, разнообразив подачу собственного проекта необычным графическим приемом.

#rhinoceros #плагин_месяца
источник
Софт Культура
​​🍍 Вакансия!
Закончить майские праздники можно уже с работой — да еще с какой!

Проект Дворулица раширяет команду и ищет архитекторов для работы над городскими проектами и проектами благоустройства.

🔸Архитектор-teamlead
Нужно будет руководить небольшой командой и болеть за результат, а также вести внешнюю коммуникацию. Обязателен опыт работы с городскими проектами. Опыт разработки стандартов и методических рекомендаций к проектам городского планирования и понимание российской реальности станут отличным бонусом.

🔸Архитектор
Нужно будет вести предпроектные исследования, разрабатывать стратегии развития общественных пространств, работать над благоустройством и малыми архитектурными формами. Обязательно владение базовым пакетом Adobe и программами для черчения, пригодится знание GIS-инструментов.

Отправить портфолио и рассказать о себе.

#вакансия
источник
Софт Культура
​​🥁 Мы запускаем долгожданный видеокурс GIS: предпроектный анализ!

Курс посвящен исследованию городской ткани, картографии и работе с GIS-инструментами. Преподаватели — 4 эксперта, которые по-разному работают с городскими данными: Андрей Елбаев (КБ Стрелка), Евгений Ширинян (МАрхИ, МАРШ), Юлия Тувалева (Habidatum, Мегафон) и Тая Лавриненко (Urbica).

Архитектор-урбанист, архитектор с глубоким пониманием цифровой культуры, аналитик данных и дизайнер-картограф записали 4 блока, посвященных инструментам исследования, анализу и визуализации данных.

Вы узнаете, для чего архитектору исследовать территорию и как вести эту работу — а еще научитесь создавать необходимые для анализа карты при помощи QGIS и настроите убедительную графику для презентации.

Видеокурс будет доступен с 20 мая: начать его вы сможете в любой удобный момент. А пока мы открываем предпродажу по сниженной цене.

#gis #видеокурс
источник
2019 May 10
Софт Культура
​​☘️ В рубрике А я и #не_знал — 3 базовых настройки Photoshop. Они помогут решить проблемы, с которыми регулярно сталкиваются даже самые продвинутые пользователи.

1. Оперативная память
Во вкладке Performance есть параметр Memory usage, который отвечает за использование оперативной памяти — его можно регулировать. Исходя из стандартного размера памяти в 8–10 Гб, мы рекомендуем задействовать под Photoshop от 30% до 80%: если вы работаете в нескольких программах сразу, 30% — необходимый минимум, если работа ведется только в Photoshop, лучше использовать до 80% памяти.

2. Количество шагов истории
На определенном этапе бывает необходимо вернуться на несколько шагов назад. Если вы часто в таком обратном движении упираетесь в тупик, измените настройки. Edit → Preferences → Performance → History State → тут можно установить количество шагов — от 50 до 100.

3. Цветовой профиль
Если у вас возникают сомнения по поводу цветового профиля, то лучше выбрать sRGB, который поддерживают большинство принтеров и плоттеров.

#photoshop #софткультура
источник
2019 May 11
Софт Культура
​​🍒 С помощью Rhinoceros можно легко взаимодействовать с 3D-принтером, а значит — быстро получить готовый макет своего проекта.

Rhino позволяет не только моделировать «дружелюбную» для печати геометрию, но и готовить к печати модели из других программ (например, из Revit и ArchiCAD).

Чтобы разобраться в нюансах работы программы для печати и заранее выбрать подходящую стратегию моделирования, обратитесь к 3D Printing Architectural Models: A Guide to Modeling Strategy and Software Workflow — это методичка по работе с 3D-принтером от производителей, компании Formlabs: вы сэкономите кучу рабочего времени и получите аккуратный макет с первой попытки.

#rhinoceros #софткультура
источник
2019 May 13
Софт Культура
​​🦁 Пора планировать лето! 30 мая в Москве стартует Beat Film Festival — программа, как и всегда, очень занятная. В разделе «Генеральный план» представлены три фильма о городах и их будущем. Билеты имеет смысл купить заранее.

🔸«Рамс» — портрет легендарного промышленного дизайнера Дитера Рамса, много лет работавшего с компаниями Braun и Vitsoe. В 1958 году Рамс разработал карманное радио T3 — тот самый прибор с круглой панелью управления, которое послужило прототипом первого поколения iPod.

Сеансы: 2 и 5 июня.

🔸 Push — шведский документальный фильм о жилищном кризисе в мегаполисах: Лейлани Фарха, эксперт ООН по вопросам доступного жиль, перемещается по мегаполисам мира и ищет пути решения проблемы.

Сеансы: 3 и 5 июня.

🔸 «Дух Баухауса» — фильм, снятый к столетию знаковой немецкой школы, создан как часть большого мультимедийного проекта. Кроме архивных кадров и современных пояснений анонсы обещают кадры из кино-инструкции Вальтера Гропиуса о новом быте с участием его жены, а также беседы с теми, кто учился у баухазовцев в США.

Сеансы: 6 и 9 июня.

#кино
источник
2019 May 14
Софт Культура
🐋 Dynamo — бесплатное дополнение визуального программирования для Revit, которое расширяет возможности программы. Продвинутые знания программирования не нужны: в программе используются блоки, понятные любому пользователю. С помощью Dynamo можно создавать новые сложные формы в Revit. Рассказываем про другие преимущества дополнения:

1. Работа с данными
Revit как программа для BIM-моделирования предполагает не только создание модели, но и работу с информацией: в нем уже заложены инструменты работы с данными. Чем больше параметров разных категорий нужно проанализировать и объединить, тем сложнее решить задачу с помощью стандартных инструментов. С помощью Dynamo можно упростить этот процесс.

2. Анализ и прогнозирование
Dynamo позволяет создавать сразу несколько сценариев, по которым может работать модель еще на стадии проектирования. Такие сценарии помогают спрогнозировать, какие сложности могут возникнуть на разных стадиях — и решить их.

3. Автоматизация рутинных задач
При работе с Revit есть множество рутинных задач: создание листов, размещение легенд, переименование парковочных мест. Список можно продолжать долго. С помощью Dynamo все эти процессы можно автоматизировать — свести их к одному действию, освободив себя от монотонной работы.

#revit #dynamo #софткультура
источник
Софт Культура
​​🎪 Завтра стартует АРХ Москва: фестиваль можно посетить до 19 мая включительно.

Если вы решите заглянуть в Манеж, мы рекомендуем обратить внимание вот на эти события и инсталляции:

📍Все дни: секретная комната студии МАРШ «Московские странности» под руководством бюро Nowadays. В течение года студенты исследовали Садовое кольцо как пространственный каталог всех главных признаков московскости — теперь его можно изучить.

📍Все дни: проект «Баланс». Три столичных бюро — MAD, Мегабудка и IQ — ищут баланс между работой, творчеством, идеями и способами их реализации. Команда расскажет о проекте и каждый день будет проводить несколько открытых занятий по балансной йоге.

📍17 мая: лекция Тотана Кузембаева «Разрез архитектора». Начало в 13:00.

📍18 мая: второй архитектурный стендап. Среди участников Сергей Колчин (LeAtelier), Иван Колманок ( AI-architects), Юлиан Борисов (UNK project), Андрей Асадов. Начало в 12:00.

📍18 мая: лекция «Древний и живой»: архитектурное бюро Практика и МАРШ Лаб расскажут о совместном проекте для дагестантского города Дербент. Начало в 16:00.

А на выставке «Архкаталог» не забудьте рассмотреть проект музея современного искусства в Норильске, над которым работает большая команда: Илья Мукосей, Citizenstudio, Nowadays, АХО «Синдикат» и мастерская Алексея Козыря.

Подробная программа на сайте АРХ Москвы.

Иллюстрация: часть проекта «Московские странности».
источник
2019 May 15
Софт Культура
​​👨‍🎓 Публикуем портфолио Ильи Климова, выпускника курса «InDesign. Портфолио и верстка».

Илья рассказывает про курс и рабочий процесс:
«Я никогда раньше в InDesign не работал, но с помощью заданий интересно и легко продвигался к намеченной цели. Идеи для портфолио рождались постепенно. Ребята показывают много хороших примеров и подробно разбирают каждый из них. Объясняют, как грамотно составлять CV и на что следует обратить особое внимание.

В процессе работы я понял, что хочу сделать акцент на ручной графике. Было много эскизов и записей, пришло в голову добавить такие элементы, как бумажный скотч, кнопки, скрепки, уголки для фотографий, скетчи и заметки. Это помогло связать ручные картинки с условным монитором, с которого будут смотреть портфолио.

Для меня это был абсолютно новый опыт верстки на компьютере, поэтому я делал все довольно долго, много двигал, сканировал и советовался со всеми — это помогало мне постепенно разбираться со спорными моментами.

Мне особенно понравилось, что можно „линковать“ изображение — при изменениях оно обновляется у тебя на артборде и не требуется перезаливать картинку по многу раз. Очень удобно работать с сетками: в начале работы я выбрал для себя одну, и это очень упростило дальнейший процесс сборки портфолио».

#indesign #студенты_софткультуры
источник
Софт Культура
​​🌳 Снова о планах на лето!

Можно отправиться в арт-резиденции в Никола-Ленивце. Многообещающая тема года — «Лень». К участию приглашаются художники, архитекторы, писатели и режиссеры — кажется, будет весело.

Участие бесплатное, надо успеть подать заявку до 30 мая. Подробнее об условиях и перспективах — на сайте проекта.

#планы
источник
2019 May 16
Софт Культура
🚗 Новость для тех, кто проспал майские праздники: мы записали видеокурс GIS: предпроектный анализ!

Курс посвящен не только работе с GIS-инструментами, но и методологии архитектурного исследования в целом. Преподаватели — команда крутых экспертов, которые в своей практике постоянно сталкиваются с инструментами исследований, анализа и визуализации данных: Андрей Елбаев (КБ Стрелка), Евгений Ширинян (МАрхИ, ПРОСАПР), Юля Тувалева (Habidatum, Мегафон) и Тая Лавриненко (Urbica).

В четырех блоках вы узнаете, как построить процесс исследования, какие для этого применять инструменты и где брать данные, а еще — при помощи QGIS научитесь создавать необходимые для анализа карты с нуля и настроите убедительную графику для презентации.

Самое главное: до 20 мая открыта предпродажа по сниженной цене.

#gis #видеокурс
источник
2019 May 17
Софт Культура
​​✈️ Снова рекомендуем Telegram-канал: City Secrets.

Авторы много путешествуют по России и миру, ведут путевые заметки и показывают занятные места. Посты выходят не каждый день, а иногда и не каждую неделю — но обычно получаются очень интересными.

Другие интересные Telegram-каналы, за которыми мы сами с интересом следим, ищите в нашем блоге.

Изображение: коллаж итальянского архитектора Valerio Recchioni, найденный авторами City Secrets, — «Остров мертвых» Арнольда Бёклина (1880-е) + кладбище Сан-Катальдо по проекту Альдо Росси (1971).

#telegram_недели
источник
2019 May 18
Софт Культура
​​🎤 Завтра в рамках АРХ Москвы пройдёт первый архитектурный слэм: студенческие команды будут соревноваться в остроумии и красноречии, представляя свои проекты, посвящённые тому, как с помощью архитектуры повысить уровень любви в городе.

В жюри — Арсений Афонин, куратор образовательных программ Софт Культуры, а ещё — Александр Острогорский (МАРШ), Григорий Гурьянов (бюро «Практика»), Андрей Киселев (Synthesis) и многие другие.  

Команда победителей получит приз от Софт Культуры.

Начало в 15:00 в лектории Москомархитектуры. Приходите послушать!
источник
2019 May 19
Софт Культура
👁 Одна из самых популярных связок при моделировании — импорт файлов из SketchUp в ArchiCAD. Используя модели из SketchUp, можно легко создавать собственные библиотеки объектов в ArchiCAD.

Чтобы импортировать модель SketchUp в ArchiCAD, нужно просто открыть ее через вкладку «Файл». ArchiCAD поддерживает файлы .skp любой версии. После открытия файл автоматически конвертируется в GDL-объект и добавляется во вложенные библиотеки, управлять которыми можно через Менеджер библиотек.

#archicad #sketchup #софткультура
источник
2019 May 20
Софт Культура
​​🍓 Продолжаем показывать портфолио выпускников Софт Культуры. Дана Смагина прошла курс «InDesign: Портфолио и верстка» в 2015 году. Вот что она рассказывает о процессе работы над портфолио:

«Мне хотелось создать личное визуальное высказывание, а не каталог студенческих проектов в стерильной верстке. Но тогда я как раз закончила бакалавриат МАрхИ, и это портфолио должно было стать основным средством коммуникации между мной и архитектурными бюро, тут возник диссонанс. С одной стороны, мне нужно было нормальное портфолио-каталог, где все внимание устремлено на проекты, а с другой — хотелось поэкспериментировать и сделать нечто новое — зин, плакат, сайт.

Делая портфолио, архитекторы обычно подразумевают, что оно будет напечатано в виде книжки, но на деле очень часто посылают ее электронную версию. Я же решила поработать с электронным форматом портфолио, погрузиться в его особенности. Увлеклась настолько, что в качестве дополнения создала анимированную версию на платформе Readymag. Версией для реального мира стали плакаты на тему основных проектов.

И в электронной, и в печатной версиях необходимо заверстать большое количество текста. Чтобы получилось целостное портфолио, важно задать текстовую иерархию, применить больше 2-х шрифтов, использовать начертания. В этом легко ошибиться, поэтому я была невероятно рада, когда преподаватель Алина Родионова рассказала о paragraph style — это оптимизировало работу.

Страхи излишних экспериментов с версткой и смещения акцента с проектов на общую атмосферу оказались напрасными. Наоборот, чем больше в деталях вас и вашего отношения, тем отчетливее работодатель увидит вашу роль в бюро. Поэтому теперь я в SKNYPL и занимаюсь совершенно разными задачами: от конкурсных проектов до создания журналов».

#indesign #студенты_софткультуры
источник
Софт Культура
​​🤸‍♀️За три летних месяца можно успеть отдохнуть, поработать и отправиться на пару воркшопов. Наши друзья запускают летнюю школу RID в Сербии. Сквозная тема этого года — «Среда будущего».

Цель программы — повышение качества городской среды. Участники будут размышлять о том, какой должна быть среда будущего и как она может реагировать на современные проблемы. Работа будет вестись на стыке архитектуры, урбанистики и прикладного программирования. Часть цифровой поддержки оказывает Софт Культура.  

Школа будет проходить в июне, июле и августе в городе Вране и на горе Власина в Сербии. В плане — работа, экскурсии и походы.

Все подробности здесь.
Иллюстрация: фотоархив предыдущих школ RID.

#планы
источник
2019 May 21
Софт Культура
​​🎱 Мы давно не показывали вам аккаунтов Instagram, посвященных графической подаче.

Вы наверняка уже встречали иллюстрации французской художницы Mélissa Thomas, но не знали ее имени. Все они собраны в профиле bambinaatelier и в основном посвящены интерьерам: в детально проработанных картинках всегда есть эффектный паттерн или проработанная текстура.

А еще Mélissa придумала персонажа, путешествующего по ее иллюстрациям — черную кошку, которая может быть центральным или неприметным героем.

#instagram_недели
источник
2019 May 22
Софт Культура
​​🏓 Завтра у нас на площадке пройдет Печа-куча летней школы RID, которая в этом году снова состоится в Сербии. Сквозная тема школы этим летом — «Среда будущего».

В роли спикеров — преподаватели программы: ребята расскажут о себе, о среде современного города и о том, как на нее смотреть.

Печа-куча — отличный формат для насыщенных и коротких выступлений: каждый доклад состоит из 20 слайдов, о каждом из которых выступающий говорит 20 секунд.

Приходите послушать!
Начало в 19:30 на Кузнецком Мосту, 12.
источник
2019 May 23
Софт Культура
🌿 Еще один помощник регулярного пользователя Revit — программа для конструктивного расчета модели «ЛИРА».

Пара рекомендации по работе с программой:
1. При создании этажей в Revit необходимо возводить на каждом свой набор несущих элементов или скопировать их, чтобы они не пересекались.
2. Окна лучше заменить на проемы.
3. Модель не должна иметь внутри себя никаких дополнительных элементов (семейств, дверей, дополнительных перегородок), кроме несущих (стен, колонн, перекрытий).

Нюансы экспорта:
Для экспорта из Revit в «ЛИРУ» необходимо сохранить файл в формате IFC. После этого нужно открыть модель через экспорт в программе-связке «Сапфир». Там нужно назначить элементам материалы и задать нагрузки. Затем необходимо объединить модель, а после этого уже открыть её в «ЛИРЕ», которая сделает необходимые расчеты — прогибы, армирование и т.д.

#revit #софткультура
источник
2019 May 24
Софт Культура
​​📗 Рассказываем о новой книге: одно из последних изданий DOM Publishers — «Проектирование общественных пространств и городов для людей».

Автор, датский архитектор и урбанист Карстен Полссон, специализируется на обновлении городских пространств. Книга начинается с отличного исторического очерка, посвященного развитию европейских городов. Затем следует практическое пособие — разбор существующих кейсов, реализованных в разных городах, в основном, немецких и скандинавских.

Полссон говорит о гуманизации среды и понятно рассказывает о плотности и разуплотнении, городской жизни и социальном контроле, точечной застройке и уличном оборудовании. В результате распространенные урбанистические темы разбираются просто, но убедительно.  

#книги
источник