Size: a a a

Софт Культура

2020 March 10
Софт Культура
​​🎈 Вакансия

Молодое dot.bureau собирает команду для работы над крупным концептуальным проектом на ближайшие два месяца. Ребята любят нестандартные задачи и простые решения.

Нужен человек с опытом от 2-х лет, навыками командной работы и навыками визуального программирования: Rhinoceros + Grasshopper и/или Revit + Dynamo.

Присылайте ваше портфолио на info@dot-bureau.com — а ребята в ответ расскажут подробности о проекте.

#вакансия
источник
2020 March 11
Софт Культура
​​🥇«Призовые места занимали лишь те, кто смогли не только учесть все требования брифа, но и предложили больше, чем требовалось — это и есть ключ к победе».

Начинаем рассказывать о самых известных конкурсах и конкурсных платформах мира: о механике их работы, условиях участия и о том, что ждёт победителей. В первой подборке: Arch Out Loud, Europan и Archasm — и личные истории трёх команд-победителей из России.

За инсайты и интервью спасибо Вике Цукерман, Ясмине Аслахановой, Ивану Марчуку, Косте Бударину, Ире Шмелёвой и Владу Капустину. А за текст — Марии Малыгиной.

#статья
источник
Софт Культура
​​🌗 Instagram недели — матрёшка из 2-х аккаунтов.

ArkDes Collections — Instagram шведского центра архитектуры и дизайна ArkDes, в котором кураторы подробно рассказывают о самых неожиданных и интересных архитектурных объектах из коллекции центра.

То, что авторы считают широко известным, довольно далеко от русских читателей, так что оба профиля помогут узнать о новых именах и постройках.

Коллаж: конкурсное предложение шведского архитектора Helge Zimdal для многоквартирного дома Torsken в Стокгольме.

#instagram_недели
источник
2020 March 12
Софт Культура
​​📐 Крупные архитектурные бюро разрабатывают собственные стандарты и шаблоны оформления чертежей — с утверждёнными цветами, штриховками и толщинами линий. А вот работа над студенческими проектами или презентациями даёт гораздо большую свободу оформления планов.

Юля Каптур, архитектор и куратор интерьерного направления Софт Культуры, рассказывает об основных приёмах подачи чертежей на примере планов известных бюро, а также делится ресурсами с отборной архитектурной графикой — читайте и вдохновляйтесь.

#статья
источник
2020 March 13
Софт Культура
​​☣️ На случай карантина: онлайн-музеи и ресурсы для вдохновения.

Врачи советуют избегать людных мероприятий, поэтому вместо дайджеста событий мы собрали для вас экскурсии, лекции и интересные статьи об искусстве — классическом, авангардном и популярном, которые помогут развить чувство цвета, света, композиции и прекрасного вообще — всё на русском и всё можно изучить, не выходя из дома:

🔸 Большой Музей
Проект Яндекса и Политеха о неочевидных фактах и редких находках в музеях и архивах России

🔸 Лаврус
Курсы и лекции о российских художниках и экскурсии по Третьяковской галерее

🔸 Академия Пушкинского
Серия лекций о мировой культуре от лучших историков искусства

🔸 Энциклопедия русского авангарда
Собрание статей о ключевых направлениях и художниках авангарда

🔸 RAAN | Архив музея «Гараж»
В архиве можно найти картины и объекты современного искусства, информацию о знаковых фильмах, книгах и журналах

🔸 Журнал компании Петрик
Блог рекламистов и кинематографистов о том, как устроен кадр

Насмотревшись и вдохновившись, приходите учиться искусству визуализации на курсе «3ds Max + Corona: архитектурная визуализация». Сегодня последний день скидки. Курс стартует 18-го марта.

#планы
источник
2020 March 16
Софт Культура
​​🏃‍♂️ Берём курс на онлайн: С 27 по 29 марта проведём трёхдневный марафон «Круче чем SketchUp», на котором расскажем, как расширить привычные возможности SketchUp с помощью плагинов для полигонального моделирования, оптимизации работы и параметрического проектирования.

Марафон — новый формат Софт Культуры: это короткий онлайн-интенсив, состоящий из вебинаров с преподавателем, которые предполагают самостоятельное повторение. Перед началом марафона участники получают предварительно записанные материалы, чтобы освежить знания и настроиться на работу.

Учитесь и не болейте!

#sketchup
источник
2020 March 17
Софт Культура
​​✳️ Софт Культура полностью переходит в онлайн!

Мы в ответе за всех, кто учится и работает в Софт Культуре. И самое верное, что мы можем сделать сейчас, — дать вам возможность узнавать новое, совершенствовать навыки и общаться, не выходя на улицу, не спускаясь в метро и не надевая медицинских масок.

С сегодняшнего дня Софт Культура иммигрирует в интернет, чаты, звонки и видеосвязь:
✅ всё очное (и курсы тоже) останется таким же живым, но станет дистанционным,
✅ всё, что было онлайн, станет доступнее и разнообразнее.

Мы уже готовим новые онлайн-проекты, лекции, истории, исследования и вебинары.
Обо всём расскажем совсем скоро. Следите за обновлениями!

Картинка: Dinamo Typefaces.

#планы
источник
2020 March 18
Софт Культура
​​🐚 Telegram недели — канал архитектурной лаборатории SA lab: команды питерских архитекторов, специализирующихся на алгоритмическом проектировании.

Ребята рассказывают о собственных проектах, делятся новостями из мира алгоритмических методов и цифрового производства — и просто показывают классные штуки, от смешных чашек до сериалов об архитекторах.

На фото: проект Oh, new age — подробнее рассмотреть его можно на видео.

#telegram_недели
источник
2020 March 19
Софт Культура
​​😷 С этой недели все очные курсы Софт Культуры стали дистанционными: вы по-прежнему будете учиться в группе, по расписанию и глядя в глаза преподавателю — но теперь на экране компьютера.

Верим, что перемены всегда к лучшему. Теперь курсы, которые существовали только очно, доступны из любого города и за меньшие деньги:
«3ds Max + Corona. Архитектурная визуализация»

«SketchUp + V-Ray. Концептуальный рендер»

«Grasshopper. Цифровое формообразование»

Рассказываем подробнее, как работают дистанционные курсы.

Получайте новые знания и оставайтесь здоровыми!

#расписание
источник
Софт Культура
​​📚 Выложили в свободный доступ фрагмент из книги Марио Карпо “The second Digital Turn” — переводили, делали дизайн и издавали сами!

Марио Карпо — историк архитектуры и критик, профессор истории и теории архитектуры в University College, London. Карпо размышляет о том, как технологии меняют профессиональное мышление архитектора на примере цифрового проектирования и производства — и рассказывает об этом просто и увлекательно.

Это первый текст Карпо, появившийся на русском. Перевод получился небольшим: это не пересказ всей работы, а брошюра из девяти страниц, с которой можно начать знакомство со Вторым цифровым переворотом.

Полный текст книги в конце статьи — вы можете читать её прямо в браузере или скачать.

#книги
источник
2020 March 20
Софт Культура
​​🛋 А дома лучше: скидка на курсы 15%.

До 25 марта на все курсы Софт Культуры действует скидка 15% по промокоду STAYHOME. Устраивайтесь поудобнее и учитесь новому!
источник
Софт Культура
​​✂️ Быстрый коллаж: стаффаж в один клик.

Честно собираете собственную библиотеку для коллажа, но именно сейчас в ней нет ничего подходящего, а нарезать новые картинки некогда и просто лень?

В такие моменты на помощь приходят такие бесплатные сервисы, как RemoveBG — приложение позволяет в два счёта убрать фон с любой картинки и скачать готовый PNG-файл с нужным персонажем, предметом или растением. Часто нейросеть справляется не хуже, чем человек, хотя работает не идеально. Тем не менее, такого качества хватает для работы со срочными задачами.

RemoveBG позволяет бесплатно нарезать до 50 PNG в месяц, но при этом уменьшает размер картинки — лучше прибегать к этому способу только в крайних случаях: например, если вам нужно нарезать побольше человечков на задний план или наполнить коллаж небольшими предметами.

Приложение работает через браузер, но также есть десктопные варианты и расширение для Photoshop.

#cut_out_art
источник
2020 March 21
Софт Культура
​​🔍 По музеям ходить нельзя, а читать о том, как они создаются — можно.

Самое время прочесть интервью с Наринэ Тютчевой о том, как шла работа над флигелем «Руина», почему компьютер не может заменить человека, как сохранить культурные слои здания — и как BIM-технологии влияют на работу с памятниками архитектуры.

#интервью
источник
Софт Культура
​​🛁 Мы уже устали целыми днями сидеть дома за компьютерами. Начинаем вовсю практиковать виды физической активности, доступные в 4-х стенах, — и по такому случаю собрали список подкастов об архитектуре на русском языке, которые можно слушать во время зарядки, уборки, готовки и просто расслабляясь в ванной:

▫️ Путеводитель по уходящей Москве
Подкаст «Электронекрасовки» и проекта «Архмтектурные излишества» об исчезающих постройках районов Москвы.

▫️Авангард на Шаболовке
Гид по архитектуре от Александры Селивановой — куратора Центра Авангарда и Галереи на Шаболовке.

▫️ Тоже Россия
Разговоры о неочевидном русском наследии с антропологом Дмитрием Опариным и журналисткой Марией Семендяевой.

▫️ Архитектура как средство коммуникации
Историк архитектуры Вадим Басс рассказывает, как читать архитектуру. До 15 апреля Радио Арзамас можно слушать бесплатно.

▫️ СТЕКЛО БЕТОН
Подкаст архитекторов Саши Хавова и Лены Белёвой. Месяц назад Олег Сазонов, куратор образовательных программ Софт Культуры, рассуждал с ребятами на тему «Информация и архитектура».

▫️ Социология Стрёма
Страшилки от Кости Филоненко. Советуем начать с выпуска «Города — это конец» с архитектурным критиком Костей Будариным.

А если вы хотите не только слушать, но и смотреть или читать, загляните в нашу подборку «Отдых от компьютера».

Изображение: KangHee Kim.

#планы
источник
2020 March 23
Софт Культура
​​🍎 «Да я знаю, я плохой рассказчик» — вот что писал о себе CG-художник Йирун Принс в Twitter 1 июля 2012 года.

По иронии судьбы несколько лет спустя он стал частью молодой голландской студии Proloog, и их визуализации гораздо больше, чем реалистичные картинки — каждая из них рассказывает свою историю со всей поэтичностью и иронией.

Proloog — мартовская «Студия визуализации месяца», читайте о них в нашей обновлённой статье «Архитектурная визуализация 2.0».

Изображение: превью визуализаций для Studio Nine Dots с сайта Proloog.

#визуализация
источник
2020 March 24
Софт Культура
​​📦 Instagram недели — Notional Archive. Этот лаконичный профиль лаконичен во всём, включая подписи к изображениям: понять, о чём идёт речь, можно только из хэштегов.

Авторы собирают фотографии зданий и узлы, макеты, планы и шварцпланы — от романских храмов до современных зданий — и ещё много всего интересного.

Изображение из коллекции аккаунта: Ricola Storage Building в швейцарской коммуне Лауфен (Laufen). Herzog & de Meuron, 1987.

#instagram_недели
источник
Софт Культура
🏁 Трёхдневный марафон «Круче чем SketchUp» стартует через 3 дня!

Если вы думаете, что звёздные проекты с этих картинок плохо дружат с в вашим любимым SketchUp — смело записывайтесь. Архитектор и преподаватель Ваня Диков поделится множеством инсайтов и расскажет всё, что нужно знать архитектору о возможностях плагинов, на примере знаменитых павильонов от Snøhetta и BIG, а также парка be-MINE от Carve + OMGEVING.

Вы научитесь моделировать сложные объекты, формировать ландшафт и работать с параметрическими оболочками зданий.

Марафон — новый формат Софт Культуры. Трёхчасовые онлайн-сессии будут проходить каждый вечер с 27 по 29 марта. До начала занятий все участники получат обучающие материалы, чтобы освежить знания и подготовиться к занятиям. Записи вебинаров будут доступны студентам курса в любое время.

#sketchup
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
2020 March 25
Софт Культура
🔗 Rhino и Revit — два мощных инструмента. Как применить их сильные стороны в одном проекте?

Мартовский #плагин_месяца для Rhino — Conveyor. Он обеспечивает плавную связку Rhino и Revit и позволяет воспользоваться преимуществами обеих программ на разных стадиях проектирования.

Читайте подробнее в обновлённой статье «Коллекция плагинов Rhinoceros: от параметрического фасада до виртуальной реальности».

#подборка
источник