Size: a a a

Софт Культура

2020 April 25
Софт Культура
​​🕊 На что имеет право архитектор?

В среду, 29 апреля, вместе с Григорием Цебренко и Антоном Архиповым, основателями архитектурного бюро Prostor Collective, будем разбираться в том, что такое авторское право и что можно считать интеллектуальной собственностью архитектора — как всегда, с помощью юриста Ивана Васюкова.

Кто полноправный хозяин картинок и чертежей к проекту, и что грозит за публикацию без разрешения? Может ли заказчик без спроса повторить дизайн-проект на новом месте? И как очертить границы своих прав в отношениях с сотрудником, руководителем бюро или партнёром по коллаборации?

Узнаем в среду в 19:00 — регистрируйтесь.

#вебинар
источник
2020 April 27
Софт Культура
​​🔓 Telegram недели — новый канал воспарить арочками, появившийся всего неделю назад.

Авторы Instagram-поекта europa_endlos, о котором мы уже рассказывали, сфокусировались на абсурдных приключениях архитектуры в России — и задорно рассказывают о ней.

#telegram_недели
источник
2020 April 28
Софт Культура
👁 «Окружающий мир наполнен деталями, и на них влияет множество параметров: текстуры, свет и едва заметные изгибы. Человек воспринимает мир через эмоции, и создать эмоциональную визуализацию значит на 100% воссоздать детали. Одна ошибка в параметрах может разрушить всё впечатление от изображения».

В новом выпуске «Студии визуализации месяца» — словацкий 3D-художник Якуб Чех и одноимённая CGI-студия.

Посмотрите короткий фильм о кропотливом подходе художника к работе с материалами. О методах ведущих CGI-студий читайте в обновлённой статье.

#визуализация
источник
Софт Культура
​​🛎 Продолжаем говорить о правах архитектора. Уже завтра обсудим, как работает авторское право при работе в бюро, в коллаборацих и в частной практике.

Герои выпуска: Антон Архипов и Григорий Цебренко, основатели Prostor Collective, и юрист Иван Васюков.

Начинаем в 19:00 — регистрируйтесь и присоединяйтесь.

#вебинар
источник
2020 April 29
Софт Культура
​​⏰ Важные новости: ArchDaily и Strelka Mag запустили совместную рубрику, в которой будут публиковать проекты молодых архитекторов из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Эстонии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана.

Отобранные работы появятся в русской и английской версиях Strelka Mag, а затем на сайте ArchDaily — и станут номинантами совместной премии двух изданий. Читайте подробности — и отсылайте проекты.

На фото: кофейная плантация в Тбилиси от бюро Khamaladze Architects — финалист премии 2019 года.
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
👯‍♀️ Марафон «Photoshop: авторские стили», который пройдёт уже в эти выходные, разрабатывала целая команда кураторов и преподавателей — всё для того, чтобы студенты могли посмотреть на подачу проекта сразу с нескольких точек зрения, выбрать близкую себе или изобрести собственный стиль.

Рассказываем о двух преподавателях марафона — архитекторах Юли Каптур и Юли Хомутской, которые раньше вместе работали в бюро Nowadays. Обе Юли предпочитают технику коллажа, но стили их подачи сильно отличаются.

Юля Каптур — мастер быстрых коллажей, в которых наполнение и глубину создаёт стаффаж и грамотная работа с текстурами. Вот что она говорит о своём подходе: «Я люблю простые и эффектные приёмы: ярких персонажей, текстуры и фактуры, живописные фоны и растения. Лёгкую небрежность в обработке и детализации всегда можно компенсировать выразительностью картинки». Коллажи Юли можно посмотреть на Behance.

Работы Юли Хомутской более иллюстративны: «Для коллажей, в которых важно показать атмосферу пространства, я использую монохромную цветовую гамму и яркий нюансный цвет, добавляю авангардно одетых людей. Я люблю композиционные приёмы эпохи Возрождения, но часто отхожу от канонов — использую гипертрофированное освещение, экспериментирую с цветами и перспективой». Больше работ Юли можно посмотреть на сайте.

Юля и Юля расскажут о своих приёмах в первый и второй дни марафона. Рассказ о двух других преподавателях марафона и их принципах — в завтрашнем посте. Запись на марафон ещё идёт — присоединяйтесь

#марафон #photoshop
источник
2020 April 30
Софт Культура
​​📒 #команда_софткультуры: Анастасия Медведева, куратор и преподаватель курсов по InDesign, работала в отделе графического дизайна бюро «Апекс», где отвечала за презентации и оформление материалов — например, для проектов, которые команда вела вместе с Renzo Piano и Herzog & de Meuron. Сейчас Настя работает в бюро «А4», где больше занимается проектированием, но продолжает отвечать и за графику бюро, презентации и сайт. Вот что Настя говорит о самопрезентации в работе архитектора:

«InDesign’у я училась у Софт Культры ещё 5 лет назад — с тех пор я и InDesign неразлучны. Презентации и портфолио я воспринимаю как важный инструмент для первого знакомства с будущим заказчиком или работодателем: в них важно не только задать характер визуальных материалов, но и выстроить сюжетную линию, чтобы даже искушённому зрителю было интересно следить за твоим рассказом до самого конца».

Разобраться в тонкостях нарратива и вёрстки и собрать портфолио вместе с Настей можно уже в мае — 12 числа запускаем дистанционный курс «InDesign. Портфолио и вёрстка».

#indesign #портфолио
источник
Софт Культура
​​📲 Instagram для многих заменил поисковые системы: в нём удобно находить и коллекционировать то, что интересует именно вас. Чтобы кроме аккаунтов-мудбордов в ленте появились ещё и профили мировых архитектурных школ, мы собрали список самых интересных страниц, в которых можно узнать много полезного для учёбы и работы.

В нашей коллекции — Instagram’ы из России, Европы и США, рассказывающие, чем живут АА, ETH Zürich, Garvard GSD и другие университеты.

#подборка
источник
2020 May 01
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник