Size: a a a

Софт Культура

2020 April 07
Софт Культура
🏓 Архитекторы легендарного японского Atelier Bow-Wow, известного своим кропотливым подходом к подаче проектов, смотрят на архитектурную графику не только как на средство презентации, но и как на инструмент проектирования.

В нашем переводе из книги Graphic Anatomy 2 мэтры рассказывают о собственном методе графической анатомии — и о том, как показать жизнь здания до и после реализации в одном изображении.

А в следующем материале мы попытались сделать 3D-разрезы, которыми славятся Atelier Bow-Wow, с помощью SketchUp и LayOut. Смотрите пошаговую инструкцию и не забудьте скачать исходные файлы для работы.

О самом популярном и универсальном инструменте 3D-моделирования расскажем на дистанционном курсе «SketchUp. С азов до V-Ray» — запуск 16 апреля.

#sketchup #статья
YouTube
SketchUp. 3D-разрез по мотивам графики Atelier Bow-Wow | Софт Культура
Недавно мы перевели фрагмент из книги Graphic Anatomy 2, выпущенной японским бюро Atelier Bow-Wow (https://softculture.cc/blog/entries/articles/bow-wow-poyasneniya-k-graficheskoj-anatomii).

Об этом архитектурном бюро многие узнают благодаря непревзойдённой подаче проектов: Atelier Bow-Wow мастерски работают с 3D-разрезами. Эти иллюстрации не только невероятно информативны, они придают проекту особую ноту профессионализма и в то же время передают ощущение уюта — как в старых добрых ручных подачах.

Бюро делают свою графику очень трудоёмким способом, и это часть их концепции «проживания чертежа»: Atelier Bow-Wow использует связку AutoCAD+Illustrator. Мы решили попробовать ускорить процесс создания 3D-разреза и выполнили его при помощи связки SketchUp+Layout: процесс мы записали на видео, а получившийся результат решили раздать в виде исходных файлов и пояснить ключевые моменты их создания.
источник
2020 April 08
Софт Культура
​​🚪 Instagram недели — A Series of Rooms: профиль о домашних пространствах, в котором создатели собирают утопические и реализованные проекты, картины, иллюстрации и коллажи, кадры из фильмов, чтобы проанализировать, как развивается архетип жилья.

Кстати, у проекта есть сайт — если отправитесь туда, обязательно зайдите в раздел Random: это очень увлекательно.

Фото из коллекции канала: проект Nagelhaus от Caruso St John + Thomas Demand. Венецианская биеннале, 2010.

#instagram_недели
источник
Софт Культура
​​🌡 Если у вас есть доступ к ЧПУ-станку или 3D-принтеру, вы можете присоединиться к проекту Мейкеры против COVID — и помочь с производством средств индивидуальной защиты.

Сделать это можно в разных городах — список ищите в чате мейкеров (их действительно много).

Новости из канала наших друзей — питерской архитектурной лаборатории SA Lab.
источник
2020 April 09
Софт Культура
​​🧽 Когда Дэвид Хокни предложил Фрэнку Гери написать его портрет, архитектор был заинтригован. С того момента, как Гери вошёл в студию художника, он заворожённо наблюдал за процессом:

«Он был сосредоточен и не разговаривал. Казалось, будто я вижу живой слепок его мыслительного процесса».

Фрэнк Гери стал одним из множества людей, написанных Дэвидом Хокни. В новом выпуске #cut_out_art рассказываем о том, как эволюционировали изображения людей в творчестве Хокни, и делимся вырезанными персонажами в формате PNG.
источник
2020 April 10
Софт Культура
​​👁‍🗨 Можно долго спорить о генеративной эстетике в архитектуре — но сегодня предлагаем вам посмотреть, как архитекторы и художники применяют цифровые методы в дизайне привычных вещей: одежды, мебели и даже еды.

〰️ Hypnose
Инопланетные платья Iris Van Herpen с кинетическими элементами. Дизайнер часто использует 3D-печать и другие цифровые инструменты при создании своих коллекций — чтобы узнать, как создавать подобные вещи, посмотрите туториал для Grasshopper.

〰️ Porifera
Пористые керамические украшения, вдохновлённые глубоководными морскими губками. Это один из последних проектов Nervous System — студии генеративного дизайна выпускников MIT программистов и художников Джессики Розенкранц и Джесси Луи-Розенберга.

〰️ Nike Zoom Superfly Elite
Беговые кроссовки с подошвой, напечатанной на 3D-принтере, позволившие олимпийской чемпионке Эллисон Феликс прийти к финишу на 0,013 секунд быстрее. Подробности читайте на канале РУКИ.

〰️ Rugture
Генеративные ковры от архитектора Куроша Асгар-Ирани соединяют древнее восточное ремесло и цифровую эстетику. Вопреки глобальным тенденциям производство ковров не автоматизировано, и поэтому поддерживает ткачей и ремесленников.

〰️ Functional 3D Printed Ceramics
Тонкие керамические вазы, созданные выпускником Дизайн Академии Эйндховена Оливером Ван Херптом. За два года он собрал собственный экструдер и разработал новую технологию 3D-печати глиной, благодаря чему добился сохранения жаропрочности материала.

〰️ Flatware
Сюрреалистичные столовые приборы от архитектора Грега Линна, мэтра вычислительных методов. Это проект 2005 года, но много других объектов есть на сайте: помимо зданий он создавал мебель, светильники и украшения.

〰️ Algorithmic Modeling Cakes
Всеми любимые параметрические тортики от украинского архитектора Дианы Каско. Диана использует Grasshopper и печатает формы для выпечки на 3D-принтере. Посмотрите видео, генерация слюнной жидкости обеспечена!

Освоить работу с алгоритмами можно на наших дистанционных курсах Rhinoceros. Архитектурное формообразование и Grasshopper. Цифровое формообразование — оба стартуют на следующей неделе.

#подборка
источник
2020 April 13
Софт Культура
​​🕹 Telegram недели — увлекательный канал Cybercities Guided Tour.

Архитектор Даша Насонова исследует взаимное влияние видеоигр и городской среды, переводит статьи, рассказывает о геймдизайнерах и, конечно, делится интересными играми.

А ещё Даша ведёт отличный блог — вы будете узнавать о его обновлении впереди всей планеты и точно увидите новое измерение в профессии.

Изображение: Даша Насонова.

#telegram_недели
источник
2020 April 15
Софт Культура
​​🥁 Вы ждали — мы сделали: делимся видеозаписью первого вебинара из цикла «Архитектор в законе».

Архитектор Ульяна Майсова, работавшая над интерьерами кафе «Дом культур» и «Кооператив Чёрный» и баров «Голова» и The Nest делится случаями из практики и обсуждает с юристом Иваном Васюковым, как не стать заложником плохо составленного договора.

Совсем скоро мы выложим запись второго вебинара и анонсируем тему третьего. Следите за обновлениями!

#вебинар
источник
Софт Культура
​​⚡️ В прошлые выходные мы получили мощный заряд от марафона «Photoshop. Авторские стили» и не планируем останавливаться. Уже известны даты нового запуска — этого и других марафонов:

Круче чем SketchUp
17–19 апреля

Разберём плагины для сложного моделирования в SketchUp: за 3 вечера вы повторите форму павильонов BIG и Snøhetta, а также ландшафт парка от Carve + OMGEVING.

Grasshopper: анализ городской среды
24–26 апреля

Покажем, как работать в Grasshopper с открытыми геоданными, проводить расчёт инсоляции и создавать информативные и красивые карты и схемы. Регистрация на марафон откроется завтра, следите за обновлениями.

Photoshop. Авторские стили
1–3 мая

Алёна Шляховая, Юля Каптур, Юля Хомутская и Юнус Юнусов вновь поделятся своими правилами выразительной подачи и покажут полезные приёмы создания изображений. Запись уже идёт.

#расписание
источник
2020 April 16
Софт Культура
​​✈️ Как начать карьеру за границей?

Молодые архитекторы Ольга Хураскина, Андрей Фомичёв и Мария Упорова рассказывают, как они готовили портфолио и проходили собеседования в нью-йоркский филиал BIG, роттердамский офис MLA+ и барселонское бюро Рикардо Бофилла — и делятся впечатлениями о работе в иностранной команде.

Подготовкой к работе дело не заканчивается — мы распросили ребят и о том, каково жить в другой стране, какие навыки требуются для работы в звёздных бюро и как может развиться карьера архитектора после такого старта.

#статья #success_story
источник
2020 April 17
Софт Культура
​​🎈 «Недавно мы нашли оптимальный язык. То, что мы начинаем сейчас всё чаще использовать, мы называем “красивый SketchUp”.

SketchUp позволяет работать без перехода от модели к визуализации. Помимо того, что архитектор должен сам подавать проект, он должен тратить на это всё меньше и меньше времени. Мы стараемся минимизировать Photoshop: настраиваем цвета, материалы и свет сразу внутри SketchUp таким образом, чтобы снимать с него готовые красивые изображения (просто экспорты сцен в JPG).

Такой язык понимают все, нет заказчиков, которые без бликов на стекле не могут считать главную идею пространства» — вспоминаем интервью, в котором Ната Татунашвили, сооснователь бюро Nowadays, рассказывает Софт Культуре о связи между архитектурными идеями и презентационной графикой.

О том, как выбрать собственный язык подачи, используя несколько программ, рассказываем на онлайн-курсе «SketchUp. Связки»: в правильных руках набор SketchUp, Photoshop и Illustrator превращается в сет настоящего супергероя. Начинайте обучение в любой момент.

#статья
источник
2020 April 18
Софт Культура
​​🙋‍♂️ Увидеть человеческие лица в режиме live, послушать и даже пообщаться на актуальные темы из области архитектуры и дизайна — расписание сессий социализации на ближайшие несколько дней:

На русском:

🔹 18 и 19 апреля | 19:00
Экскурсии по панорамам Google-карт

Карантин не остановит проект «Москва глазами инженера»: теперь экскурсии проходят онлайн. Сегодня вы можете погулять по Мумбаи, а в воскресенье оказаться в Тбилиси. Экскурсии проводятся на Facebook’е проекта, там же можно посмотреть архивные экскурсии по другим городам.

🔹 18, 23 и 30 апреля | 18:00
Онлайн-беседы «Как меняется городская жизнь?»

Музей Москвы вместе с социологом Полиной Аронсон, психологом Ириной Сироткиной и антропологом Еленой Миськовой встречаются в Zoom, чтобы обсудить стихийные бедствия, пожары, эпидемии и то, как они влияют на развитие инициатив, науки и городов. Тема ближайшей беседы: чувства в самоизоляции.

🔹 20—24 апреля
Онлайн-конференция MosBuild Online

Выставка MosBuild перенеслась в онлайн. В течение 5-ти дней на площадке выступят 35 практикующих специалистов из сфер архитектуры и дизайна, а также в режиме онлайн пройдёт портфолио-ревью с экспертами из Citizenstudio, DNK ag, Futura Architects и Софт Культуры — от нас будет Арсений Афонин, основатель и идеолог команды. Регистрация открыта.

🔹 22, 25 и 29 апреля | 19:00
Цикл встреч «Апрельские тезисы»

Архитектурная школа МАРШ поговорит с молодыми архитекторами о локальной идентичности, актуальных авторских практиках и о том, что должен делать архитектор в условиях постоянно меняющегося мира. Героями выпусков станут перербужские бюро: Хвоя, Rhizome, Архатака, AMD, SLOI и Катарсис. Регистрация на сайте МАРШ.

На английском:

🔹 21 апреля | 18:00
SPACE10 Session: Isolation Brain Gymnastics

Дизайн-лаборатория SPACE10 и дизайнером Айрин Перейра (Anton & Irene)) расскажут о практических способах, помогающих сохранять мозги в тонусе для решения творческих задач в условиях самоизоляции. Беседа пройдёт в Zoom, для участия необходимо зарегистрироваться.

🔹 15 апреля — 15 мая
Фестиваль Virtual Design Festival

В рамках онлайн-фестиваля Dezeen дизайнеры и архитекторы со всего мира расскажут о своих работах и исследованиях. На сайте можно найти полное расписание мероприятий, в том числе с участием бюро SO-IL, архитектора Рона Арада, дизайнера Ирис Ван Херпен и основательницы архитектурной конференции The World Around Беатрис Галелея.

Изображение: SPACE10.

#планы
источник
Софт Культура
​​🌿 Зачем расставлять предметы в модели SketchUp, если те же самые элементы можно вставить в Photoshop? Наличие собственной библиотеки 3D-моделей с предметами декора сделает работу над подачей проекта в разы более гибкой и быстрой.

Юлия Каптур, архитектор, автор канала Fragments и куратор направления Софт Культуры по работе с интерьерами, бережно собирает коллекцию 3D-моделей для SketchUp и готова делиться находками. В этом выпуске — подборка из 60-ти мелочей для гостиной.

#подборка #sketchup
источник
2020 April 20
Софт Культура
​​🦩 Instagram недели — 18thday. Наш друг, фотограф Сергей Дехтяр, путешествует и фотографирует жизнь городов, их архитектуру и обитателей целыми сериями: Берлин, Дортмунд, Тбилиси, Амстердам, Екатеринбург, Казань.

Каждый цикл и каждый город имеют свой характер, и при этом складываются в цельную, но разнообразную коллекцию.  

#instagram_недели
источник
Софт Культура
​​👨🏼‍💻 Сегодня в режиме онлайн открылась выставка MosBuild — в течение 5-ти дней на площадке выступят 35 практикующих архитекторов и дизайнеров, а также пройдёт портфолио-ревью с экспертами из Citizenstudio, DNK ag, Futura Architects и Софт Культуры.

Завтра в 12:00 основатель проекта Арсений Афонин прокомментирует портфолио, над которыми участники работали в течение нескольких недель, а заодно расскажет о ближайших планах Софт Культуры — подключайтесь. Подробная программа по дням и регистрация.

#планы
источник
2020 April 21
Софт Культура
​​🌍 В эту пятницу запускаем трёхдневный марафон Grasshopper: анализ среды. Вести марафон будет архитектор и исследователь Владимир Васильев.

Владимир работал с бюро «Новое», Simplex Noise и PUSK, а также работал над исследованиями для проектов «Эпоха агломераций» и «Дворулица», применяя на практике философию и приёмы алгоритмического проектирования. Вот что он говорит об использовании инструментов Grasshopper для градостроительного анализа:

«Среда Grasshopper имеет очень большую палитру инструментов, расширяющих стандартный функционал цифрового проектирования: архитектор может описать свою концепцию с помощью набора параметров, а затем работать, свободно изменяя их. Как и любая другая программа, Grasshopper не решает все вопросы за архитектора, но помогает предлагать решения, основанные на комплексном анализе.

В работе с градостроительным и средовым анализом Grasshopper позволяет не просто подгружать исходные данные по застройке, дорогам или озеленению, но и работать с их атрибутами, анализировать затеняемость и инсоляцию, ветровые потоки на территории или объект — и делать всё это, не выходя за пределы привычной среды Rhinoceros».

Освоить комплексный подход к анализу городской среды вместе с Владимиром можно уже 24 апреля.

#марафон #команда_софткультуры
источник
Софт Культура
​​💥 Дарим курсы вместе с Archspeech 💥

Сегодня основатель и идеолог проекта Арсений Афонин выступил экспертом портфолио-ревью Archspeech, а теперь мы разыгрываем три курса, которые помогут в работе над портфолио:

InDesign. Портфолио и вёрстка
Photoshop. Визуализация против коллажа
SketchUp. Связки: подача с Illustrator + Photoshop

❗️Розыгрыш проходит в Instagram-аккаунте Archspeech. Чтобы выиграть, необходимо выполнить все условия, указанные в этом посте.

Итоги подведём 28-го апреля: генератор случайных чисел выберет 5 победителей, каждый из которых получит один из трёх курсов.

Удачи!
источник
2020 April 22
Софт Культура
​​🔌 Публикуем запись второго вебинара про архитекторов, дизайнеров и закон!

Архитектор Мария Качалова, основательница бюро Aurore°, участница коллектива 🦁🦄 и преподаватель МАРШ, рассказывает о проблемах с авторским надзором и реализацией проекта — и вместе с юристом Иваном Васюковым разбирается, где проходят границы обязанностей архитектора.

Учитесь работать по-взрослому.

#вебинар
источник
2020 April 23
Софт Культура
​​⛓ Саундтрек поневоле: плейлист от команды Софт Культуры.

Наши друзья из издательства Tatlin запустили радио, в котором собирают любимую музыку архитекторов, дизайнеров и художников. Ребята попросили нас составить свой плейлист, и мы собрали лучшее из времён нашей жизни на Кузнецком Мосту, 12.

В этом плейлисте вы не найдёте любимых треков команды, но каждый из нас знает его наизусть. Четыре года подряд под эти песни мы проводили лекции, запускали курсы и просто работали каждый день — и всё это благодаря уличным музыкантам, которые давали концерты прямо под нашими окнами.

Сейчас оригинальные версии треков заставляют то ли радоваться, то ли скучать.

Передаём привет бюро Wall и «Цимайло, Ляшенко и партнёры», «Простой школе», Habidatum и Музею игровых автоматов — знаем, что вы оцените.

#команда_софткультуры
источник
Софт Культура
​​🌚 Недостаток солнечного света — обычная проблема для городов с плотной застройкой и высотными зданиями, таких как Нью-Йорк.

Осознавая важность этой проблемы, Studio Gang нашли незаурядное решение для жилого комплекса на Манхэттене: с помощью метода Solar Carving они оптимизировали форму здания так, чтобы в находящийся рядом парк Хай-Лайн проникало больше солнечных лучей.

Каждая грань стеклянного здания спроектирована в соответствии с траекторией движения солнца. Это позволило сделать окружающие общественные пространства более освещёнными, а значит более комфортными для людей, деревьев и других обитателей парка. Подробности о проекте читайте на сайте студии.

Спроектировать энергоэффективное здание невозможно без грамотного анализа среды. Как анализировать затеняемость и инсоляцию, используя открытые метеоданные, расскажет Владимир Васильев на трёхдневном марафоне «Grasshopper: анализ среды», старт уже завтра.

#марафон
источник
2020 April 24
Софт Культура
​​🎈 В этом году SketchUp исполняется 20 лет. Многие думают, что эта программа разработана компанией Google, но это не так — SketchUp впервые появился не в Кремниевой долине, а в городе Боулдер, штат Колорадо.

SketchUp — детище компании Lаst Software, которую основали программисты Брэд Шелл и Джон Эш в 1999 году. Разработчики мечтали о программе, в которой можно создавать 3D-модели так же просто, как делать скетчи на салфетке — отсюда и возникло название софта.

Новый 3D-редактор позволял любому человеку с лёгкостью создавать модели зданий, и этим заинтересовалась компания Google. В 2006 году IT-гигант решил купить SketchUp, а вместе с этим и всю компанию Last Software — Google активно использовал функции программы для того, чтобы пользователи добавляли свои дома и целые районы на карты Google Earth.

С годами Google разработали более эффективный способ добавления зданий на карты: для этого начали использовать аэрофотоснимки, снятые под разными углами, на основе которых 3D-объекты генерируются автоматически. Функции SketchUp перестали быть актуальными для Google, и в 2012 году права на софт выкупила компания Trimble, разработчик навигационных и спутниковых систем.

Помимо сервисов навигации Trimble разрабатывают технологические решения для компаний, в том числе для улучшения строительных процессов, и SketchUp стал одним из инструментов для разработки таких решений.

Мы все любим SketchUp за его простоту, гибкость и огромные возможности для 3D-моделирования. И вам советуем!

Освоить программу можно на дистанционном курсе «SketchUp. C азов до V-Ray», старт 11-го мая.

#sketchup
источник