Size: a a a

Советский Ленинград

2020 February 01
Советский Ленинград
«Спальные вагоны прямого сообщения (бывш. международного общества). Спальные вагоны снабжены постельным бельем, освещаются электричеством и содержатся в образцовой чистоте. Проездная плата понижена по II-ой категории (бывш. II кл). Цены на все кушанья и вина понижены».

Вот откуда пошёл сегодняшний СВ — «спальный вагон». Казалось бы, спальным можно назвать почти каждый российский пассажирский вагон. Однако в период с 1896 по 1950-е годы такие вагоны назывались не СВ, а именно СВПС — «спальный вагон прямого сообщения». Это существенная разница. Термин «прямое сообщение» означал дальнее сообщение по одному определённому маршруту без пересадок в пути, что было своеобразной роскошью. Ведь прямого сообщения на расстоянии свыше двух тысяч вёрст почти не было: в начале двадцатого века даже при поездке из Петербурга во Владивосток поездами Международного общества нужно было пересаживаться в Иркутске на такой же «сибирский поезд».

Ленинград, Просп. 25 Октября № 62 (бывш. Невский). 28/XII — 25
источник
2020 February 03
Советский Ленинград
Новая статья о барельефах на "Сталинской"...эээ, в смысле на "Нарвской" =)

https://zen.yandex.ru/media/id/5c6baaf730a74d00ae3c30bf/zastyvshie-lica-epohi-na-narvskoi-5e0a5f14c31e4900b1aecaea?&secdata=CKicy5L%2FLSABMAI%3D
источник
2020 February 04
Советский Ленинград
источник
2020 February 09
Советский Ленинград
sovietleningrad
Стильная вывеска «Бензин» автозаправочной станции у Петропавловской крепости и парка имени В. И. Ленина. В наличии бензин А-76 и А-95 «Экстра». Автор фото Gilbert Uzan, 1977 год.
Бензоколонка, которую открыли в середине семидесятых в Кировском районе на углу проспекта Героев и проспекта Народного Ополчения, была не самой обычной. Её и открывали очень торжественно в присутствии городского и районного начальства. Оборудование для этой АЗС поставила японская фирма Tatsuno.

В отличие от остальных действующих в Ленинграде станций, заправка здесь велась не от раздаточных колонок, расположенных на земле, а с крыши. Бензин трёх сортов подавался по шлангам с заправочного навеса.

https://topspb.tv/news/2018/08/24/kak-vyglyadela-pervaya-yaponskaya-benzokolonka-v-leningrade/
источник
2020 February 10
Советский Ленинград
В 1937 году на улице Петра Лаврова, это бывшая и нынешняя улица Фурштатская, в доме 36 расположился Родильный дом № 2. Во время Великой Отечественной войны, когда все роддома блокадного города были отданы под госпитали, Родильный дом № 2 ни на минуту не прекращал работу. В 1942 году здесь было принято 991, а в 1943 — 798 родов. В 1960—1962 годах здание было надстроено четвёртым и пятым этажами. Это позволило втрое увеличить количество принимаемых родов.  
 
Фотография: Комин Д. К., личный архив, 1972 год.
источник
2020 February 12
Советский Ленинград
12 февраля 1937 года в Аничковом дворце был открыт Ленинградский Дворец пионеров. Впоследствии ему будет присвоено имя Андрея Жданова. Изначально здесь были основаны отделы техники, художественного воспитания, кружки по шахматам, шашкам, теннису, фехтованию, спортивной гимнастике, клуб бальных танцев. Директором Дворца пионеров был назначен Натан Штейнварг.

Для занятий с детьми приглашались выдающиеся ученые, деятели культуры: академики Василий Струве и Лев Берг. Лекции по искусству читал Иосиф Орбели. Ансамбль песни и пляски возглавил Исаак Дунаевский. Занятия по шахматам вел Михаил Ботвинник.
источник
2020 February 14
Советский Ленинград
«Ленинград сегодня. На Международном проспекте у Московского райсовета». Символы новой мирной жизни — новейший автомобиль «Победа» и новейший же троллейбус МТБ-82. Художник Вадим Леонидович Мартынов, 1947 год.
источник
Советский Ленинград
Поцелуй под зонтом

Всеволод Тарасевич, 1966 год, г. Ленинград, Невский пр-т, МАММ/МДФ.
источник
2020 February 15
Советский Ленинград
В конце шестидесятых годов счёт авиапассажирам в Ленинграде пошёл на миллионы, и аэропорт стал «задыхаться» от наплыва воздушных путешественников. Было принято решение о переводе части рейсов в аэропорт «Смольное», откуда на тот момент совершались только местные рейсы в Вознесенье, в Новгород, в Вытегру, в Приозерск, в Подпорожье. Теперь полёты в Таллинн, Палангу, Брест, Воронеж стали совершаться из второго ленинградского аэропорта.

Обещанный в сюжете к 1973 году кирпичный аэровокзал сдадут только в 1978 году. В 1976 аэропорт переименуют в «Ржевку», но это уже совсем другая история. Смотрим очень добрый сюжет Ленинградского телевидения, 1971 год.

https://youtu.be/Sfk0Qcpgsxo
источник
2020 February 17
Советский Ленинград
Схема перспективного развития ленинградского метрополитена. Станции «Улица Кошевого», «Кондратьевский проспект», «Шоссе Революции», «Красногвардейская площадь» Кольцевой линии; «Ладожский вокзал», «Улица Коллонтай» и «Дыбенко» Правобережной линии; «Стадион им. Кирова», «Школьная» Невско-Василеостровской; «Лигово» Кировско-Выборгской линии; две станции «Адмиралтейская».

Журнал «Метрострой», № 4 за 1983 год, страница 26.
источник
2020 February 18
Советский Ленинград
«Солдаты миновали витрины „Динамо“ с мотоциклом „Иж-Юпитер“ и рядами двустволок, обувной магазин, пирожковую, за стеклами которой толпились люди, бордовый фасад с кариатидами, шумный перекресток на углу Литейного и Чайковского, а там дома внезапно раздвинулись, и они вышли на набережную».

Сергей Довлатов, «Солдаты на Невском», Новый американец, Нью-Йорк, 1980, № 44, литературное приложение № 3. На фотографии дом Департамента уделов на Литейном проспекте, автор фото Виктор Сокирко, 1976 год. В описываемое Довлатовым время здесь раполагался Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт (ВНИГРИ) Министерства геологии СССР.
источник
2020 February 19
Советский Ленинград
В среду вечером в Музее Оранэлы читаю в 19:00 лекцию «Метро, которого нет». Среда это сегодня, 19 февраля 2020 года. Все мы знаем, что метрополитен в Ленинграде начали строить ещё до Великой Отечественной. Что писали о метрополитене ленинградские газеты в тридцатые годы? Какова была основная цель постройки метро в нашем городе? А куда должен был «прийти» метрополитен в 1960-е, 1970-е, 1980-е годы?

Где должны была пройти кольцевая линия, была ли в нашем метро станция «Сталинская» и куда делся Сталин с горельефа на «Нарвской»? Что было в руках у Пушкина на «Пушкинской» изначально? Как должны были выглядеть станции первой очереди по результатам первого архитектурного конкурса? А когда был последний архитектурный конкурс?

Покажу интересные картинки, расскажу что-то про метро, озвучу мифы и отвечу на вопросы. Впервые увидим уникальные цветные схемы линий ленинградского метрополитена 1940 и 1941 годов. Проспект Стачек, 91-А, станция метро «АВТОВО».
источник
2020 February 20
Советский Ленинград
Мне всегда казалось, что при гигантском его росте отношения с нашей приземистой белобрысой реальностью должны были складываться у него довольно своеобразным образом. Он всегда был заметен издалека, особенно учитывая безупречные перспективы родного города, и невольно оказывался центром внимания в любом его помещении. Думаю, что это его несколько тяготило, особенно в юности, и его манерам и речи была свойственна некая ироническая предупредительность, как бы оправдывавшая и извинявшая его физическую избыточность. Думаю, что отчасти поэтому он и взялся впоследствии за перо: ощущение граничащей с абсурдом парадоксальности всего происходящего — как вовне, так и внутри его сознания — присуще практически всему, из-под пера его вышедшему. (Иосиф Бродский "О Сереже Довлатове")
источник
2020 February 22
Советский Ленинград
Эскизный проект билета Государственного банка СССР достоинством 3 червонца с портретом Сергея Мироновича Кирова. Это один из эскизов серии банкнот с портретами революционеров. Серия выполнена в 1940 году. Изображение из собрания Гознака и Музея истории денег.
источник
2020 February 29
Советский Ленинград
Кто о чём, а я всё о несбывшемся. Рассказали с Натальей Душкиной, Ольгой Шурыгиной и Рафаэлем Даяновым о непостроенных ленинградских и построенных московских высотках. Ну и «девушку с корабликом» не забыли. Идея — Миша Крайнов, воплощение — Андрей Фёдоров, телекомпания «Санкт-Петербург». Ну и конечно вы прошлое видео про внутренности высотки на Московском, 190 видели ж?

https://youtu.be/pf4Xpl--Q0U
источник
2020 March 02
Советский Ленинград
Аэропорт Ленинграда никогда официально не носил имя «Шоссейная». Газета «Крылья Советов» в пятницу, 19 февраля 1971 года, публикует Указ Президиума Верховного Совета СССР: «Президиум Верховного Совета СССР постановляет наградить: орденом Октябрьской Революции Ленинградский аэропорт Северного управления гражданской авиации». Президиум Верховного Совета СССР уж точно знает, как аэропорт называется.

Проект «Советский Ленинград» собирает и размещает выдержки из архивных документов, периодической печати, справочников здесь

https://neleningrad.ru/project/led/
источник
2020 March 03
Советский Ленинград
«На участке, расположенном за гостиницей „Россия“ (ограничен Ново-Измайловским проспектом, проездом вдоль Варшавской линии железной дороги, Ново-Кузнецовской и Бассейной улицами), в ближайшие годы будет осуществлено строительство студенческого городка, рассчитанного на 12 тысяч студентов и аспирантов различных ленинградских вузов.

Авторы проекта отошли от ставшего традиционным решения студенческих общежитий в виде пятиэтажных протяженных зданий. Жилая зона членится на две части. В каждой из них будут проживать по 6 тысяч студентов. Соответственно запроектированы два здания бытового обслуживания, в которых предусмотрены душевые, парикмахерские, постирочные, кладовые белья и так далее».

Гурьев О. И., «Студенческий городок», СиАЛ, № 12 за 1963 год. Фотография 1968 года, автор неизвестен.
источник
Советский Ленинград
Б.Николаев «Белая ночь на Неве» 1953г.
источник
Советский Ленинград
Дорогие коллеги @FrequentFlyers и примкнувшие к вам специалисты! Мы тут умеем в документы, в архивы, в газеты и в буквы. Давайте сначала:
— мы сказали «официально»;
— мы сказали «аэропорт».

Приз вам или любому другому, кто принесёт документ об официальном присвоении Ленинградскому аэропорту наименования «Шоссейная».

Ну и чтобы два раза не вставать — внимательно смотрим и внимательно слушаем сюжет @gorodplustv, там всё показывают и рассказывают https://youtu.be/gJpXQHLT8y4

P. S. Мы про вот это, если что: https://t.me/frequentflyers/2733
источник
Советский Ленинград
sovietleningrad
«На участке, расположенном за гостиницей „Россия“ (ограничен Ново-Измайловским проспектом, проездом вдоль Варшавской линии железной дороги, Ново-Кузнецовской и Бассейной улицами), в ближайшие годы будет осуществлено строительство студенческого городка, рассчитанного на 12 тысяч студентов и аспирантов различных ленинградских вузов.

Авторы проекта отошли от ставшего традиционным решения студенческих общежитий в виде пятиэтажных протяженных зданий. Жилая зона членится на две части. В каждой из них будут проживать по 6 тысяч студентов. Соответственно запроектированы два здания бытового обслуживания, в которых предусмотрены душевые, парикмахерские, постирочные, кладовые белья и так далее».

Гурьев О. И., «Студенческий городок», СиАЛ, № 12 за 1963 год. Фотография 1968 года, автор неизвестен.
«В городке намечено построить 10 десятиэтажных общежитий, имеющих малую длину при значительной высоте (дома-пластины), и 4 шестнадцатиэтажных точечных здания с развитой пластикой объёмного решения. Авторы проекта — архитекторы мастерской № 6 института Ленпроект С. Б. Сперанский, С. А. Ушаков и В. В. Брагин».

Общий вид Межвузовского студенческого городка, проект, 1963 год. На переднем плане — Южный обводный канал, русло которого в этой части города должно было пройти по нынешней улице Бассейной.
источник