Size: a a a

Советский Ленинград

2021 April 04
Советский Ленинград
«Сергей Миронович Киров на строительстве Володарского моста» — часть дипломной работы художника-графика Владимира Александровича Ветрогонского. С 1946 по 1951 он учился на графическом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, а диипломная работа — серия графических листов «Жизнь и деятельность С. М. Кирова».

Володарский мост построили в 1932-1936 годах по проекту инженеров «Ленмосттреста» под руководством профессора Передерия при участии архитекторов Никольского и Дмитриева. Это был первый железобетонный мост через Неву и первый разводной мост, построенный в советское время в Ленинграде.

Володарский мост назван в память о революционном деятеле В. Володарском — Моисее Марковиче Гольдштейне, убитом недалеко от этого места 20 июня 1918 года. Киров был убит 1 декабря 1934 года рядом со своим кабинетом на третьем этаже Смольного. Существуют версии, что оба преступления носили бытовой характер и были связаны с личной жизнью погибших, а не с их политической деятельностью.
источник
2021 April 05
Советский Ленинград
«Следует отметить, что строители-ремонтники очень много уделяли внимания ремонту этого здания. Ежегодно Ленгорисполком на ремонт жилого фонда выделяет порядка семидесяти миллионов рублей».

Тридцатичетырёхлетний Владимир Яковлев, руководитель Ленинградского городского ремонтно-строительного треста №4, рассказывает в августе 1979 года корреспонденту центрального телевидения о реконструкции домов на Невском проспекте и набережной реки Фонтанки.

Через год Владимир Анатольевич станет заместителем председателя Дзержинского райисполкома по строительству, ещё через три — директором Горремстройтреста №3. Потом замначальника жилищного управления Ленгорисполкома, затем первым замом мэра, а в 1996 — Губернатором Петербурга.

https://youtu.be/F2WXo0OMIxg
источник
2021 April 07
Советский Ленинград
Семенов Борис Александрович "Ледоход на Неве" 1979г.
источник
Советский Ленинград
Рыбалка на канале Грибоедова, Ленинград, 1957
источник
2021 April 09
Советский Ленинград
Двое из пяти сохранившихся в Петербурге изображений Сталина в городской среде находятся на Триумфальных пилонах на ул. Коммуны. Установлены в 1953 году по проекту В. Я. Душечкиной и А. Е. Громова. В начале 60-х Сталина прикрыли жестяными овалами, но к 60-летию победы (2005-2006) пилоны отреставрировали.

Никогда этот район мне не нравился.
источник
Советский Ленинград
источник
Советский Ленинград
источник
2021 April 13
Советский Ленинград
Стоит ли говорить, что я вас не забыл и постоянно думаю о Ленинграде. Хотите, перечислю вывески от «Баррикады» до «Титана»? Хотите, выведу проходными дворами от Разъезжей к Марата?

"Это письмо я отправляю в Ленинград..."
(Сборник "Малоизвестный Довлатов")
источник
Советский Ленинград
Танцы во Дворце Культуры имени Ленсовета. Фотограф Всеволод Сергеевич Тарасевич, 1970-е годы.
источник
2021 April 15
Советский Ленинград
«Я на запотевшем стекле трамвая Пальцем рисую плохие слова» — черновик песни Цоя «Моё настроение» из архива Марьяны Цой. На днях в АСТ вышла новая книга Виталия Калгина «ЦОЙ. Подлинные черновики».
источник
Советский Ленинград
Пятый ленинградский рок-фестиваль проходил с 3 по 7 июня во Дворце молодёжи. Его организаторы — ленинградский рок-кпуб и Обком ВЛКСМ. Зрители по традиции в основном свои: музыканты, члены клуба, гости более чем из 30 рок-клубов страны. Жюри, в которое входили представители Управления культуры, Обкома ВЛКСМ, творческих союзов, определило самые интересные группы. За 5 дней в ЛДМ прошло 7 концертов. 8 июня — заключительная пресс-конференция по итогам фестиваля.

«КИНО», «Алиса», «Аквариум», «Зоопарк», «ДДТ», Башлачёв, «Телевизор», «Джунгли», «АУ», «Объект насмешек», «Аукцион», «Ноль» — неполный список выступавших коллективов.

Программа пятого ленинградского рок-фестиваля. 1987 г. Бумага, печать, 21×13,8 сантиметров.
источник
2021 April 16
Советский Ленинград
«Невзрачные серые коробки»

Листаю подшивку «Вечернего Ленинграда» за 1946-й (какие приятные наощупь — плотные, глянцевые — страницы). В апрельском номере — статья Баранова, главного архитектора города. Осуждает конструктивизм.

75 лет прошло — а риторика будто не менялась.
источник
2021 April 17
Советский Ленинград
Милица Чарнецкая "Дворцовая площадь" (1970-е)
источник
2021 April 19
Советский Ленинград
Канонерский остров отделён от соседнего, Гутуевского, Морским каналом. В 1938 году инженеры «Трансмостпроекта» предложили построить под Морским каналом тоннель. Помимо своего прямого предназначения — соединения Канонерского острова с Гутуевским — он мог послужить и оборонным объектом — укрытием от воздушных налётов, а в случае химической атаки — газоубежищем. Порталы тоннеля планировали расположить на Гутуевском острове, за пределами территории порта, и на Канонерском острове, рядом с проходной судоремонтного завода.

Тоннель собирались сделать не столько автомобильным, сколько пешеходным. В основных условиях его проектирования говорилось, что габариты должны удовлетворять «пропуску одной полосы автомашин с максимальным их количеством, проходящим в одном направлении, — 15 машин/час», «пропуску пешеходов до 4000 человек/час, с возможным встречным движением до 20%».

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/rodstvennik-podzemki-iz-istorii-kanonerskogo-tonnelya/
источник
2021 April 27
Советский Ленинград
​​​​​​Самый крутой хулиган

Некоторые хулиганства похожи на искусство или со временем принимаются обществом в качестве такового: всяческие муралы, граффити, даже глаза, вырезанные в баннерах по всей Москве. (Кстати, последние — это арт-проект московского художника, а вовсе не выходка маргиналов с ножницами.)

Некоторые хулиганства на искусство совсем не похожи: например, ежегодное расковыривание туристами брусчатки на Дворцовой площади. На сомнительные сувениры.

Но все это — детский сад по сравнению с тем, что сделал мой папа.

До 1977 Дворцовая была целиком под асфальтом. Не было ни гранитных плит, ни брусчатки. Как закатали в 1932, так до шестидесятой годовщины Октября асфальт и пролежал. А к очередной круглой дате повелели сделать красиво. Чтоб как на картине!

Мой отец работал на этом эпохальном проекте. Одним прохладным летним днём в обеденный перерыв папа отложил в сторону бутерброд с колбаской, взял фрезу и увековечил свои инициалы на одной из гранитных плит. То есть, буквально поставил свою подпись на главной площади города — словно художник, который расписывается в углу картины. Времени как раз хватило на две буквы.

Строители дали гарантию на работу, мол, сто лет ещё не надо будет переоблицовывать, даже с учетом проведения парадов. Так что надпись до сих пор там. Этакий памятник моему отцу прямо на Дворцовой площади.

А папе, кстати, за этот проект выделили квартиру на Васильевском вне очереди.
источник
2021 April 29
Советский Ленинград
Добро пожаловать в вечерний Ленинград, 1978
источник
2021 April 30
Советский Ленинград
Сергей Довлатов. Ленинград, 1967.
Надпись на фото: "Миле Арьевой от раннего меня"
источник
2021 May 01
Советский Ленинград
Юрий Разинков "Станция Броневая" (1985)
источник
2021 May 06
Советский Ленинград
П.А. Орловский. Игра «Автомобильный пробег» Ленинград—Тифлис. Сост. Петр А. Орловский (участник авто-пробега Ленинград—Тифлис 1925 года).
источник
2021 May 14
Советский Ленинград
Генерал Шарль де Голль в ленинградском аэропорту 27 июня 1966 года. Надпись на транспаранте «Добро пожаловать, президент французской республики де Голль!»

Автор фото неизвестен.
источник