Size: a a a

Советский Ленинград

2021 May 17
Советский Ленинград
В советский период истории нашего города с 1924 до 1991 год герб официально не использовался. Можно найти варианты изображения герба без монархических атрибутов и с надписью ЛЕНИНГРАД в верхней части герба. Фон красный, вместо орла — кораблик со шпиля Адмиралтейства, в центре — звезда.
источник
2021 May 19
Советский Ленинград
​​И — новая лекция. Дорогой наш Миша Крайнов @sovietleningrad — с лебединой песней про несбывшиеся ленинградские мегапроекты.

Когда: 24 мая (понедельник), 19:30
Где: Новая Голландия

Вход бесплатный, по регистрации (прямо сейчас её закрыли, но ближе к лекции должны добавить места; в любом случае будет трансляция)

А в июне будут лекции про В.О. и П.С., о них — позже.
источник
2021 May 20
Советский Ленинград
Генеральный план развития Ленинграда, 1966 год. «Дамба» с другой трассировкой, «кольцевая» автодорога. Комплекс защитных сооружений, «дамбу», придумали ещё в 1940 году, строительство началось только в 1979.
источник
Советский Ленинград
Добро пожаловать в вечерний Ленинград, 1978
источник
Советский Ленинград
В Питере, кстати, тоже есть свой идеальный гараж - построенный в 1985-м кооператив "Василеостровец" на Уральской, 31 #uglymodernism
источник
2021 May 21
Советский Ленинград
Открытие Дома мод на Кировском проспекте над станцией метро «Петроградская» в марте 1968 года стало особым событием для Ленинграда. Четыре этажа моды и стиля, уникальный демонстрационный зал, ателье высшего разряда по пошиву всех видов одежды. Дом мод создавался для «руководящей и направляющей» роли. Теперь все ателье города шили готовые вещи как раз по лекалам отсюда. Результат, правда, мог весьма отличаться от показанного на подиуме, но это точно был не фабричный ширпотреб, а цены «не кусались». Дом мод совмещал в себе функции торгового центра по продаже одежды, поставляемой из всех ателье города, и ателье высшего разряда по приёму и изготовлению индивидуальных заказов.

Ленинградский Дом Мод, фотограф Науменков Николай, ТАСС, весна 1968 года. К августу установят светящуюся надпись «ДОМ МОД» на углу здания.
источник
2021 May 26
Советский Ленинград
Ленинградский метрострой всегда стремился к рекордам по скоростям проходки. Начав с рекордных для 1959 года 308 метров в месяц, к 1981 году метростроевцы достигли скорости 1250 метров. Проходился с такими скоростями не каждый перегон — скоростная проходка требовала хорошей организации труда и, зачастую, напряжения сил всего треста.

Этот артефакт остался от скоростной проходки, выполненной в 1976 году на перегоне Академическая — Гражданский Проспект бригадой Тоннельного Отряда № 3 под руководством М.Г. Тихоновича. Вместо запланированных 250 погонных метров, за месяц бригада прошла 676 м.

Автор фото: SAG

#питер #строительство #метро #метрострой
источник
2021 June 01
Советский Ленинград
Володарский район Ленинграда, улица Ткачей, слева школа № 120 имени КИМа, в правой части жилмассив для рабочих-текстильщиков.

Фотография «Перекрёсток» из серии фотографий Бориса Игнатовича «Ленинград с аэроплана» для журнала «СССР на стройке», 1931 год.
источник
2021 June 03
Советский Ленинград
Медаль "В память 250-летия Ленинграда" выпустили в 1957 году, через 254 года после основания Санкт-Петербурга и через 33 — после переименования в Ленинград
источник
2021 June 04
Советский Ленинград
Талоны на крепкие алкогольные напитки и вино, октябрь 1990 года, Ленинград.
источник
2021 June 07
Советский Ленинград
#РетроРеклама авиакомпании «Аэрофлот», #СССР, 1970-е годы.

По подписи легко понять, что над частью развёртки глобуса пролетает дальнемагистральный реактивный авиалайнер Ил-62. Карта прямым образом «продаёт» дальнобойность этого самолёта. Кроме дальних рейсов по Советскому Союзу (в Хабаровск, Алма-Ату, Ташкент и др.), из Москвы на Ил-62 можно было добраться до Токио, Дели, Каира, Монреаля, Гаваны и других городов в Азии, Африке и Северной Америке.

Из интересного — ливрея авиалайнера позволяет сказать, что плакат готовился к печати до 1974 года. 1 декабря 1973 года была принята Единая цветографическая схема для всех воздушных судов «Аэрофлота». До этого схема окраски разрабатывалась самим конструкторскими бюро. А уже в следующем году новый стандарт начал применяться на самолётах — от Ан-2 до Ил-62.

P.S. За наводку спасибо @sovietleningrad
источник
2021 June 08
Советский Ленинград
Внимательный читатель обнаружит на снимке 1966 года строящуюся ВПП-2 ленинградского аэропорта (нынешнюю 10L/28R), пересекающуюся с единственной полосой 13/31.

Как же работал аэропорт во время строительства? Очевидно, что на время сооружения пересечения полоса 13/31 могла использоваться не на всю длину, поэтому аэродром в течение некоторого времени мог принимать лишь самолеты, длина разбега и пробега которых не превышает 1500 м — например, в эти ограничения отлично вписываются Ту-124, Ил-18 и Ан-24.

Не верьте Википедии, в которой пишут, что полоса 10/28 в Ленинграде была построена в 1964 году. В мае 1966 года строительство идет полным ходом, вагончики стоят на будущей магистральной РД.

Канал @frequentflyers всё подробно рассказывает здесь https://www.frequentflyers.ru/2021/06/08/rw_rename/
источник
2021 June 09
Советский Ленинград
Ленинградский «Тройной мост» или «Трёхмостье» состоит из сходящихся в одной точке переправ: слева Театральный мост через канал Грибоедова, на переднем плане Мало-Конюшенный мост через реку Мойку, справа Ложный или Пешеходный сухопутный мост-дамба. На заднем плане видим четвёртый мост, Ново-Конюшенный, который несколько раз менял своё имя, а на момент фотографирования был безымянным «мостом-перекрытием».

В столице Словении Любляне тоже есть Tromostovje — ансамбль из трёх пешеходных мостов через реку Любляницу. Но это уже совсем другая история.

Фотография серии «Ленинградские мосты» 1972 года, автор Борис Рабинович.
источник
2021 June 10
Советский Ленинград
Легендарная "Красная Стрела", некоторые довоенные снимки.
1 - "Красная Стрела" пролетает ст. Сходня под тягой паровоза "ИС", 1939
2 - Паровоз ИС с аэродинамическим кожухом для "Стрелы", конец 1930-х
3 - Шоколад "Красная Стрела", этикетка
4 - Вагоны "Красной Стрелы" на путях Ленинградского вокзала, 1931
5 - Командировочные на фоне вагона "Стрелы", конец 1930-х
6 - "Красная Стрела" под тягой паровоза 2-3-2, 1938
источник
Советский Ленинград
источник
Советский Ленинград
источник
Советский Ленинград
источник
Советский Ленинград
источник
Советский Ленинград
источник
2021 June 12
Советский Ленинград
Обводите 3 июля красной пастой — едем в «Ленинградскую кругосветку» на ретро-автобусе. Стартуем на севере, финишируем на юге.

Что придумали в веке девятнадцатом, а реализовали только в двадцать первом? Связаны ли «Старик Хоттабыч», «Бункер» и «Тучи»? Где метро ожидаемое, а где – неожиданное? Куда несли-несли, но так до конца и не донесли русскую учёбу и науку? Где выступал Гребенщиков, а где никогда не бывал Цой? Где находится абсолютный ноль? Увидим сбывшееся и несбывшееся, заглянем в гости к строителям и не только.

Что ещё?  Едва не сбывшийся трамвай. Небоскрёб и вверх, и вниз. Мистическое место, которое почти никогда не замерзает. Прокатимся на автобусе, на котором точно ещё никогда не катались, прогуляемся там, где возможно и не бывали. Долго, дорого, гармонично. Но это не точно.

О начале регистрации билетов и оформлении багажа будет объявлено дополнительно. Можно и нужно задавать вопросы. Ваши Миша Крайнов, Дмитрий Графов и Фёдор Черноусов, «Несбывшийся Ленинград» и «Retro-Bus».
источник