Всеобщая демократия — это власть хозяев. Хозяин во главу угла всегда ставит собственные интересы, а не государственную идеологическую абстракцию. Для такого человека заходы уровня «протест против блокировки телеграма подрывает основания государства» абсурдны. Причём тут государство? Верните мне мой мессенджер, а дальше хоть с баранами ебитесь, укрепляя свои государственные устои. Я-то причём?
Отличает хозяина от холуя в первую очередь (помимо нематериальных категорий типа «сознания») — совершенно верно — наличие собственности. Из которых главная — собственность на землю и своё жильё. Самую великую страну в мире с самой развитой экономикой, самой мощной армией и самой чарующей массовой культурой создали люди, в основном живущие приблизительно так:
Разумеется, будучи мини-князьком в собственном доме, умник начинает много о себе понимать и всё меньше зависеть от государственных нахлебников. С жителя частного сектора не соберёшь на капремонт, не поднимешь ему вдвое коммуналку потому, что начальству виднее, не навяжешь никакую реновацию (иди свой дом реновируй, уёбок, а мой не трожь). Современные технологии позволяют жить в собственных домах практически автономно, минимально соприкасаясь с чиновничьими рылами.
Поэтому, чтобы таких умников было поменьше, государству очень нужно, в числе прочего, загонять их в хлева многоквартирных муравейников любого размера, максимально стесняя, максимально лишая свободного выбора и заставляя платить за каждый чих, заодно на всё спрашивая высочайшего разрешения.
Марвин Химейер неспроста считается героем во всём мире — человек защищал маленькое, но своё, от сросшегося с государственным осьминогом монстра, и в деле этом дошёл до крайней точки. Явив собой дух той старой доброй Америки, которая за полторы сотни лет превратилась из дикого поля в мирового лидера.
Поэтому модный в последнее время московский урбанизм — это едва ли не главный политический вопрос страны. Речь идёт о том, в каких условиях будут жить граждане столичной метрополии и, через это, кем они будут себя ощущать. Реновация про это. Благоустройство улиц про это. Градостроительная политика целиком, полностью и до конца про это и больше ни про что.
Государство было бы счастливо расселить скотину в сорокаэтажки, но скотина сорокаэтажкам радоваться перестаёт, обнаруживая всё больший запрос на повышение качества жизни. Поэтому скотину необходимо правильно распропагандировать, а социальный запрос скорректировать, насколько это вообще возможно. Пятнадцать лет назад от конуры в тысячеквартирной башне счастливо прыгали до потолка. Потолки в современных сорокаэтажках невысокие, люди допрыгивали. Сегодня народишко постепенно трезвеет.
Чтобы не трезвел — необходима была, фигурально выражаясь, Сволочь, которая станет пудрить ему мозг. Сволочь была, как обычно, найдена.
Русские, не слушайте Илью Варламова! Урбанист лжет!
https://sputnikipogrom.com/society/84589/zhilploschad/ (Примечание: мнение редакции «Спутника и Погрома» может не совпадать с мнением авторов)
Чаты «Спутника и Погрома»:
@JoinSputnik_bot