5 мая 1877 года родился Георгий Седов, знаменитый русский полярный исследователь, предпринявший отчаянную попытку покорения Северного полюса. Хотя само путешествие закончилось неудачей, Седов стал культовой фигурой.
Будущий полярный исследователь родился на Дону, но к казакам его родители не принадлежали. Семья была не самого высокого достатка по причине слабости отца к алкоголю. Юный Седов загорелся мечтой о море с тех пор, как впервые вышел с отцом на лодке порыбачить. Поскольку семья не имела средств и нужных связей, рассчитывать Георгий мог только на себя. После успешного окончания местной церковно-приходской школы он уехал в Ростов, где планировал попасть в мореходные классы.
Там согласились принять его, видя сильное желание, но поставили условие — он должен был все лето проходить на корабле, чтобы понять, что это такое. Седов завербовался матросом на пароход и вновь произвел впечатление на работодателей. Капитан судна, оценив его дисциплинированность и рвение, перевел его в рулевые.
Перед поступлением в мореходные классы Седову удалось скопить небольшую сумму на учебу. Но в итоге он учился так хорошо, что его освободили от платы и перевели, как сейчас сказали бы, на бюджетное отделение.
Во время учебы на молодого и крайне старательного человека обратил внимание инспектор мореходных классов Дриженко (будущий контр-адмирал). Он начал оказывать протекцию родившемуся на Дону юноше, мечтавшему о море.
После учебы Седов некоторое время проработал на торговом флоте, но решил попасть в военно-морской флот, что было очень трудно. Он не имел достаточного образовательного уровня, к тому же офицерская среда на флоте была весьма элитарной и закрытой для посторонних. Если в сухопутных войсках в офицерской среде регулярно появлялись выходцы из крестьянских семей или дети мелких служащих, то морские офицеры почти поголовно были дворянами.
Дриженко, узнав о мечте молодого моряка, взялся за него похлопотать. Он добился разрешения для Седова сдать экстерном курс Морского корпуса, что тот и сделал. Кроме того, Седов перевелся вольноопределяющимся в ВМФ.
Дриженко стал для Седова вторым отцом. Узнав, что ему негде жить в Петербурге, он попросил своего брата, известного исследователя и генерала корпуса гидрографов Федора Дриженко, о помощи. Ученый оказался настолько радушным, что даже поселил Седова у себя на время жизни в столице. Он же похлопотал о его зачислении в корпус гидрографов, в котором можно было заниматься исследованиями.
Уже в 25-летнем возрасте Седов отправился в первую экспедицию в Северный ледовитый океан, которая исследовала окрестности Вайгача, а затем вместе с Дриженко проводил гидрографические работы в Карском море. Начавшаяся русско-японская война прервала его научную работу, Седова перевели в Сибирскую флотилию — командовать миноноской. Однако в боевых действиях он так и не принял участия.
Прослужив три года на Дальнем Востоке, он вернулся в столицу в Гидрографическое управление. В то же время он женился, причем не на простой девушке, а на племяннице генерала Май-Маевского, одного из будущих предводителей Белого движения.
Седов был на хорошем счету в Гидрографическом управлении, регулярно принимал участие в исследовательских экспедициях. Но у него была одна проблема психологического характера. Ему все время казалось, что другие офицеры смотрят на него свысока, относятся к нему несерьезно, не принимают за своего. А все потому, что он крестьянский сын с Дона, а не представитель прославленной династии с тремя дедушками адмиралами и прапрадедушкой, который еще Петра на кораблях возил.
Не совсем ясно, в какой степени это было реальностью, а в какой следствием повышенной мнительности Седова. Так или иначе, он задался целью — «я вам всем покажу». И объявил о намерении покорить Северный полюс во всех газетах
https://sputnikipogrom.com/misc/84621/05-may-1877/Не ждите пока ваш провайдер исполнит решение РКН и все-таки заблокирует Тегерам, включайте прокси прямо сейчас.
@proxysexybot - Старт - Применить настройки - Включить. Всё!