7 мая 1755 года начал свою работу первый русский университет. В этот день в Императорском московском университете были прочитаны первые лекции.
Однако официально датой зарождения светского высшего образования в России считается 25 января, когда императрица Елизавета Петровна утвердила проект нового учебного заведения. Со времени его утверждения и до начала работы прошло несколько месяцев (в здании, выделенном для нужд университета, завершался ремонт). А принципиальное решение о создании университета было принято еще раньше — в 1754 году. Тогда же будущий ИМУ получил свое первое здание. Расположился он прямо на Красной площади, в здании бывшего Земского приказа, где в то время размещалась Главная аптека. В 1874 году здание было разобрано и на его месте построено здание нынешнего Государственного исторического музея. Но к этому времени университета там уже не было, еще в екатерининские времена он переехал на Моховую улицу, здание располагалось у Воскресенских ворот.
Первый русский университет был демонстративно светским. Там даже отсутствовало отделение теологии, вполне привычное для европейских учебных заведений. Однако при создании университета было решено, что богословские вопросы лучше оставить в ведении Синода, а наука она и есть наука. Таким образом факультетов при открытии насчитывалось только три: медицинский, философский и юридический.
При университете также была открыта гимназия, созданная для того, чтобы будущие студенты имели достойный образовательный уровень сразу при поступлении. Лекции поначалу читали на латыни, поскольку большая часть профессоров была выписана из-за границы. А кроме того, латынь считалась языком науки. Только в конце 60-х годов занятия лекции начинают читать преимущественно на русском языке. Занятия проходили пять раз в неделю.
При университете выходила своя собственная газета — «Московские ведомости», которая оставалась одним из ведущих изданий Империи вплоть до самой революции. За это время кто только не был редактором газеты, от знаменитого масона и деятеля Просвещения Новикова, до влиятельного публициста Каткова, одного из лидеров черносотенцев Грингмута и бывшего народовольца Тихомирова, отрекшегося от революционных взглядов. Причем де-юре «Московские ведомости» оставались университетской газетой вплоть до 1909 года.
Руководящую роль в университете в первые годы его существования играли два человека: куратор и директор. Куратор осуществлял скорее стратегическое руководство и планирование, он подбирал и утверждал профессоров и учебную программу, а также имел право выхода непосредственно на монарха, минуя любые инстанции и т.д. Директор был сконцентрирован в большей степени на технических вопросах: распоряжение финансами, содержание здания в порядке и т.д. При директоре существовала Конференция профессоров (позднее переименованная в совет), которая составляла план учебной программы (затем он утверждался куратором), обсуждала те или иные вопросы связанные с преподаванием, награждала лучших студентов и наказывала провинившихся. Около полувека главой университета оставался куратор, пока в 1804 года не был принят новый устав, согласно которому главным лицом стал ректор, избираемый профессорами тайным голосованием.
Обучение в университете было как своекоштным, то есть за свой счет, так и за казенный — в случае несомненных талантов у студента. Профессора ИМУ были неподсудны другим судам, их судил только университетский суд. Подчинялся университет Сенату, но куратор имел право приезжать с докладами к монарху, минуя все инстанции
https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/84717/07-may-1755/Не ждите пока ваш провайдер исполнит решение РКН и все-таки заблокирует Тегерам, включайте прокси прямо сейчас.
@proxysexybot - Старт - Применить настройки - Включить. Всё!