Как мы уже говорили, придя к власти, Николай планировал сосредоточиться на внутренних делах Империи, но проблема была в том, что скрытые конфликты назревали и в ней самой, а кроме того, нужно было как-то соединить отдельные анклавы государства с большой землей. Та же Кавказская война началась в 1801 году с присоединения к России Грузии. Получилось, что сухопутной дороги до Тифлиса от Кубани нет, а местность эта населена своего рода «индейцами», ничего не производящими за редким исключением и живущими набеговой экономикой. Те, кто читал наш цикл о Техасе, помнят — техасские переселенцы проводили карательные рейды против индейцев и вытесняли их с территории не потому, что они их сильно ненавидели. Индейцы просто начали грабить и убивать первых поселенцев, полагая белокожих досадной помехой между ними и кучей товаров. Примерно та же самая проблема возникла и на Кавказе. Кроме того, горские народы практиковали угон людей в рабство и их последующую продажу на невольничьих рынках Турции и Персии, что Россию совершенно не устраивало. Отсюда и такая жесткая реакция. Тот же генерал Ермолов, став российским наместником, посчитал, что только военный контроль за северокавказскими территориями мог дать возможность свободно развивать взаимоотношения с Закавказьем, без которых Российская Империя к тому времени уже не могла себя мыслить. Характерно, что в тот период официальная пропаганда не стесняясь называла «героев» горских набегов в официальных донесениях «мерзавцами», а уничтожение бунтующих селений вместе с населением, предположительно замешанным в подготовке набегов, полагалось естественным и полезным.
Кроме того, не стоит забывать, что после Наполеоновских войн настал период длительного мира, и дворянам, служащим в армии, отличиться было негде. Кавказ в этом плане был, наверное, единственным решением для быстрого карьерного роста. Так что армейскому офицерству как воздух была нужна такая незатихающая колониальная замятня, какой и являлась Кавказская война.
Несмотря на то, что горские конфедерации (в точном соответствии с североамериканскими индейцами) еще не успели оформиться в государства, а только в союзы племен, они тоже вели свою политику, иногда делая очень неординарные политические ходы, призванные расколоть русское общество на Кавказе. Так, имам Шамиль разрешил русским раскольникам, бежавшим в горы, свободно отправлять богослужения, возводить часовни, поддерживать разбросанные храмы, не требуя за эти права ни податей, ни повинностей. За их притеснения Шамиль строго наказывал виновных, а когда положение аула Ведено, в окрестностях которого находилось несколько старообрядческих скитов, стало ненадежным, он для обеспечения безопасности перевел их в Дагестан.
Согласитесь, весьма неожиданное политическое решение.
С другой стороны, русские тоже действовали в этом направлении, и немалая часть коренного населения придерживалась ориентации России. В составе русской армии действовали целые подразделения, сформированные на добровольной основе из представителей кавказских народов. Ими командовали местные уроженцы.
Для многих покажется необычным, но офицерский корпус кавказской армии более чем наполовину состоял из представителей местных народов. В период с 1804 по 1854 год из представителей горских народов были сформированы мелкие иррегулярные части, такие как милиция аварская, акушинская, ахалкалакская, ахалцыхская, горско-кавказская, горская, грузинская, гурийская, дагестанская, джаро-лезгинская, имеретинская, ингушская, казикумухская, карабулак-ская, карталинская, мехтулинская, мингрельская, назрановская, осетинская, самурская, сюргинская, тагаурская, тарковская, чеченская и др. С 1844 года кавказцы, проходившие службу в этих подразделениях, начали получать Георгиевские кресты (первый получил «назрановский старшина Мачук Мирзаев за оказанную храбрость в делах против горцев 11 июня 1844 года»). В целом с 1844 по 1864 год только «бесстепенных» крестов для мусульман (с имперским орлом вместо Георгия Победоносца) за отличие на Кавказе было выдано более 750.