Size: a a a

Спутник и Погром

2018 September 04
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
4 сентября 1943 года в СССР частично восстанавливают в правах церковь. В этот день Сталин встретился с уцелевшими после репрессий первоиерархами и объявил им, что разрешает выбрать нового патриарха и сделать это надлежит как можно скорее.

Фактически с 1925 года никакой официальной церкви в России не было. Патриаршая церковь после смерти Тихона осталась без руководителя, которого не позволяли выбрать большевики. Обновленцы, с самого начала настроенные на максимальный компромисс с властями, поддерживались крайне умеренно, чтобы не позволить им вырасти в сильное движение — они играли на руку большевикам, ослабляя традиционную церковь.

Патриарший местоблюститель Петр на компромиссы с большевиками не шел и его почти сразу же арестовали, выслали за полярный круг, потом долгие годы мариновали в тюрьмах и в конце концов расстреляли. Митрополит Сергий был более сговорчив, но его декларация о безусловной лояльности советской власти хотя и спасла лично его самого, никак не помогла церкви. Напротив, от нее откололась РПЦз, а вскоре после декларации была объявлена т. н. безбожная пятилетка, которая сопровождалась усиленным нажимом на церковь, закрытием и уничтожением храмов, а также запретом религиозных праздников.

В таком подвешенном состоянии безвластия церковь находилась 18 лет, вплоть до 1943 года. Вопреки популярному мифу, главной заслугой возрождения патриаршей церкви стала вовсе не попытка сыграть на патриотизме в ходе войны с немцами (иначе это было бы сделано еще в 1941 году), а давление со стороны западных союзников.

Религиозные американцы с самого начала были против союзнических отношений с СССР и распространения на него ленд-лиза. Рузвельту пришлось немало потрудиться, чтобы убедить политическую оппозицию и широкие слои верующих, что Сталин все-таки лучше Гитлера, хотя и безбожник.

Одновременно он через своих представителей и доверенных лиц, бывавших в Москве, начал оказывать сильное давление на Сталина, убеждая его смягчить политику в отношении церкви. В Москве поначалу угрюмо бурчали, что никаких гонений в СССР нет, это свободная страна, но американцы были отнюдь не дураками, все прекрасно понимали и требовали не дежурных пропагандистских деклараций, а конкретных дел.

Англичан этот вопрос интересовал в меньшей степени, но они были заинтересованы в расширении союзнических отношений между СССР и США, поэтому тоже подключились к процессу, но не через дипломатических посредников, а по линии англиканской церкви.

Первой заметной акцией, которая произвела впечатление на западных союзников, стала московская Пасха в 1942 году. Неслыханное дело — ради нее даже отменили комендантский час на одну ночь https://sputnikipogrom.com/calendar/all/87146/04-september-1943/

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2018 September 05
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Ровно сто лет назад декретом СНК был объявлен красный террор. Юридически он просуществовал всего два месяца, фактически — около 40 лет. В дальнейшем он существовал до перестройки в значительно более мягких формах типа помещения несогласных (контрреволюционерами их к тому моменту уже перестали называть) в психушки или в тюрьмы.

В вопросе классового террора большевики ориентировались на Парижскую коммуну. Там, как известно, закончилось все тем, что революционеры начали брать заложников и расстреливать их в ответ на действия правительства. Впрочем, расстреляли по советским меркам совсем немного, но именно это большевики считали их главной ошибкой. «Мало стреляли». Если бы перебили больше, может, и удержались бы у власти.

Большевики таких ошибок допускать не собирались, хотя к большой крови ситуация перешла не сразу. Это было связано не с гуманностью и миролюбием большевиков, а с тем, что они еще никак не могли освоиться с рычагами управления после захвата власти.

Уже в начале декабря 1917 года большевики создали специализированную организацию, целью которой должна была стать борьба с контрреволюцией во всех проявлениях. Чекисты, в свою очередь, сразу же поставили вопрос и «революционных гильотинах», которые Троцкий тогда же пообещал всем противникам революции.

В феврале СНК предоставил право бессудных расстрелов ВЧК в отношении «контрреволюционных агитаторов и неприятельских агентов». При этом де-юре смертная казнь в стране не существовала. Формально она была восстановлена только в июне 1918 года. Но в большинстве случаев, если кого-то хотели убить, то вопросами юриспруденции не занимались — война все спишет https://sputnikipogrom.com/calendar/all/87152/05-september-1918-3/

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Сегодня в 21 час по Москве мы продолжил дискуссию о современной философии и критике демократии на нашем ток-шоу "Царь-Геймер" - https://www.youtube.com/watch?v=cjQknZ1dzXk Участвуют:
- Кирилл Нестеров, зачинщик всей полемики, фанат современных американских правых философов и концепции "электорального капитала" (ака "почему честные выборы оставят у власти тех же гадов")
- Егор Погром, главред "Спутника", фанат Галковского и его теории элит как второго невидимого контура управления при демократическом устройстве (ака "если у режима нет реальных хозяев, никакой капитал не поможет")
- Константин Крылов, выпускник философского факультета МГУ, основатель и лидер Национально-Демократической Партии, теоретик и практик в одном лице, читающий лекции по истории философии и пытающийся добиться допуска НДП к выборам.

Дискуссия предстоит напряженная и интересная, с попыткой обрисовать, с чем столкнутся русские националисты на следующий день после того, как эпоха Путина наконец закончится. Само собой, что ваши вопросы и замечания в эфире по-прежнему зачитывает госпожа М., присылайте свои сообщения в эфир по этой ссылке - http://www.donationalerts.ru/r/czargamer

Трансляция начнется прямо в этом видеоплеере, репостните к себе, чтобы не пропустить продолжение одной из самых интересных дискуссий этого затянувшегося лета.
источник
2018 September 06
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
6 сентября 1873 года был установлен протекторат над Хивинским ханством. Проигравшие военное сражение руководители Хивы вынуждены были подписать мирный договор и стать вассалами русского императора.

К началу Хивинского похода русской армии Хива была единственным независимым государством в Средней Азии. Находившиеся по соседству Бухарское и Кокандское ханства стали зависимыми от России образованиями, хотя во внутренней политике сохранили значительную долю самостоятельности. Хивинское ханство было дополнительным источником раздражения для всех соседей, поскольку из-за хронических неполадок в экономике оно решило перейти к набегам на сопредельные территории. То есть банальному грабежу как соседей, так и торговых караванов в Россию.

В начале февраля 1873 года четыре отряда русской армии выдвинулись из Красноводска, Оренбурга, Ташкента и Мангышлака. Общее руководство армией осуществлял Кауфман — генерал-губернатор Туркестана и главный покоритель Средней Азии. Красноводский отряд Маркозова позднее вернулся обратно из-за тяжелой ситуации с питьевой водой.

К концу мая отряды подошли к Хиве. После краткосрочного боя на подступах к столице ханства город капитулировал. Мухаммад Рахим-хан II предпочел сдаться и подписать мирный договор на русских условиях https://sputnikipogrom.com/calendar/all/87159/06-september-1873/

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2018 September 07
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Главой ДНР назначен Денис Пушилин, являющийся ожившей карикатурой на мелкого жулика из позднесоветского кино. Не могу придумать другого объяснения, кроме того, что РФ изрядно утомила власти РФ, и они решили расхреначить все вокруг как можно скорее, чтобы покинуть уже надоевшую "галеру" ради заслуженного отдыха в анонимных тропиках. Как-то еще ЭТО объяснить невозможно. "Украинский МММщик как выражение воли к смерти и разрушению высшей бюрократии Российской Федерации". Мрази.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Разгрузочно-геймерский стрим в 21 час по Москве: вопросы по 90 рублей, Нестеров, Дед и Погром играют командой в HoTS, Карлин тащит стрим, М. читает ваши сообщения, все смеются, веселятся и с игривым хохотком обсуждают новые детали по "Новичку", смерть лоялистской прессы, глобальную черту оседлости, управляемую демократию и способы повышения человеческого капитала с помощью бондажа и плеток. Ссылка для вброса реплик, сообщения со стоимостью больше стандартных 90 рублей зачитываются в первую очередь - http://www.donationalerts.ru/r/czargamer

Трансляция начнется прямо в этом видеоплеере (https://www.youtube.com/watch?v=Ib2g98kKV4Q), репостните к себе, чтобы не упустить возможность завалить погром-геймеров давно напрашивавшимися вопросами, пожеланиями и угрозами.
источник
2018 September 08
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
8 сентября 1914 года в небе над Галицией погиб, совершая воздушный таран, знаменитый русский пилот Петр Нестеров. Славу ему принесла впервые выполненная им «мертвая петля», которую в России с тех пор называют петлей Нестерова.

Произошло это в 1913 году. Впрочем, стоит отметить, что во Франции в то же время аналогичную фигуру пилотажа выполнил знаменитый летчик Альфонс Пегу, поэтому во Франции первым исполнителем «мертвой петли» традиционной считается он.

Нестеров был потомственным военным, его отец работал воспитателем в кадетском корпусе и умер, когда сыну было три года. Нестеров пошел по его стопам, получив погоны офицера артиллерии. Но в то время в России стала популярная динамично развивавшаяся отрасль — авиация. Молодые офицеры из разных родов войск, увлеченные небом, переучивались в только открытой Офицерской воздухоплавательной школе в Гатчине.

К началу войны Нестеров считался уже очень опытным и знаменитым летчиком, поэтому командовал авиационным отрядом разведки. В то время авиация была настолько новой сферой, что не до конца было понятно, как наиболее эффективно ее применять. Вооружения на самолетах не было, бомбометателей тоже не придумали, поэтому в большинстве случае самолеты применялись только для воздушной разведки и только очень редко для бомбометания. Причем бомбометание было сопряжено с максимальным риском для пилота и пилота-наблюдателя, поскольку они везли приспособленные для бомбометания артиллерийские снаряды прямо на своих коленях. В любой момент мог раздаться взрыв от неосторожного движения (к слову, именно так другой легендарный русский авиатор Северский лишился ноги).

Уже после начала войны Нестерову пришла в голову идея, что самолеты противника можно таранить, имея должную сноровку. Например, он пытался сконструировать особое приспособление для тарана самолета неприятеля. Это был привязанный к хвосту груз, который Нестеров планировал закинуть в винт вражескому самолету, пролетев перед его носом.

8 сентября он опробовал этот аппарат, однако опыт оказался неудачным. Трос с грузом в воздухе оторвался, и Нестеров не смог протаранить вражеский самолет. После этого он приземлился, но вскоре в небе появился еще один австрийский самолет. Он быстро собрался, не захватив даже пистолет (единственное оружие пилота), поднялся в воздух на «Моране» и вскоре нагнал самолет противника https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/87170/08-september-1914/

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2018 September 10
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
10 сентября 1795 года в Петербурге скончался Иван Бецкой — один из ключевых деятелей эпохи Просвещения в России и знаменитый благотворитель.

История рождения Бецкого своеобразно романтична. Его отцом был генерал-фельдмаршал (будущий) Иван Трубецкой, выходец из старой, еще допетровской аристократии и один из близких сподвижников Петра. Именно он курировал охрану царевны Софьи после прихода к власти молодого царя.

В дальнейшем Трубецкой стал командиром дивизии и во время крайне неудачного Нарвского сражения в ноябре 1700 года угодил в шведский плен, где провел 18 лет. Однако в плену к родовитому Трубецкому отнеслись со всем уважением, иногда даже принимали при дворе. Молодой генерал закрутил роман со шведской аристократкой, которая в 1704 году родила ему сына. Поскольку Трубецкой уже был женат, а шведский король даже позволил супруге Трубецкого приехать к нему в Швецию, свою фамилию он дать сыну не мог. Так Иван получил фамилию Бецкой — сокращение от Трубецкого.

Бецкой до 14 лет жил с отцом в Швеции, затем отец вернулся в Россию, а сына отправил на учебу в Европу. После возвращения Трубецкой дослужился до звания генерал-фельдмаршала, сыграл роль в придворных интригах времен Анны Иоанновны и некоторое время занимал пост московского генерал-губернатора.

Бецкой же немало поскитался по Европе, завел знакомства и между прочим познакомился с герцогиней Иоганной-Елизаветой — матерью будущей императрицы Екатерины II. Ходили даже слухи, что именно Бецкой был ее настоящим отцом.

В Россию он вернулся в конце 20-х. Недолго прослужив флигель-адъютантом у отца, перешел в Коллегию иностранных дел, где его хорошее образование и знание европейских языков были весьма кстати.

Вообще в Империи Бецкой до прихода к власти Петра III прожил совсем мало. В основном он жил в Париже. После воцарения Петр вызвал его в Россию и назначил руководить Канцелярией от строений — ведомством, занимавшимся застройкой российской столицы.

Вскоре произошел переворот, и к власти пришла Екатерина, дочь его старой и доброй приятельницы. Бецкой, всегда тяготевший к идеалам Просвещения, с большим оптимизмом взялся за дело, которое ему было поручено. Сперва он руководил Академией художеств, затем Сухопутным шляхетским корпусом. Последнее было воспринято современниками как неудача, потому как офицеры у Бецкого получались всесторонне образованными и гармонично развитыми личностями, а не боевыми, собственно говоря, офицерами, в чем заключалось предназначение учебного заведения.

Вообще Бецкой немало сделал для развития образования в стране. Именно по его инициативе был учрежден Смольный институт благородных девиц — первое в стране учебное заведение для девушек. Значительную роль он сыграл и в создании Императорского коммерческого училища.

Именно Бецкой был главным инициатором и вдохновителем создания московского и петербургского воспитательных домов, где из сирот-младенцев и подкидышей собирались растить гармонично образованных и всесторонне развитых членов общества. Заметно, что тема воспитания очень сильно занимала Бецкого, поскольку он сделал для воспитательных домов очень много. И дело не только в том, что он пожертвовал на их устройство огромную сумму — 160 тысяч рублей https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/87177/10-september-1795/

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2018 September 11
Спутник и Погром
- В ответ на обвинения руководства Росгвардии в коррупции посредством завышения закупочных цен на еду для личного состава (обвинения с цифрами, фактами и официальными документами, замечу), глава Росгвардии "генерал" Золотов предлагает Навальному, натурально, выйти подраться за гаражами. Кто пизды получит - тот про закупочные цены на лук с капустой и врал!
https://www.youtube.com/watch?v=lZd1yUZD30g

- Зачем-то называя это "дуэлью" и явно не понимая половины слов, которые ему понаписали спичрайтеры (например, "нигилизм", "Вы с таким нигилизмом занялись вопросами питания Росгвардии"). Хоть на секунду включите обращение гвардейца-бретера - это, интеллигентно выражаясь, пиздец. То есть, простите, эРэФ.

- Чтобы вы не сошли с ума от дуэльных традиций многонациональных россиян, вот вам классический материал "К барьеру, господа! (большой текст об истории русских дуэлей)" https://sputnikipogrom.com/history/10279/duel/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
11 сентября 1812 года началась недолгая история русской Калифорнии. В этот день основанное чуть ранее работниками Русско-американской компании поселение получило название Росс и стало официально считаться колонией РАК. В мире это поселение больше известно под его американским названием Форт Росс.

Русско-американская компания уделяла наибольшее внимание колонизации Аляски. Во-первых, регион располагался ближе всего к границам России, во-вторых, был крайне богат очень ценившейся тогда пушниной. Однако климат на Аляске крайне суровый и практически непригодный для земледелия. А колонистам, годами жившим по контракту с РАК в поселениях компании, надо было что-то есть. Руководство РАК очень долго пыталось решить проблему, но идеального решения не нашлось. Изредка заходившие на Аляску иностранные корабли продавали продукты слишком дорого. По земле доставлять продовольствие на Аляску через всю Россию было слишком долго и тяжело. На это уходили многие месяцы, за которые еда портилась.

Поэтому руководитель РАК Баранов принял решение продвинуться чуть южнее, на те американские земли, которые были более пригодны для сельского хозяйства. В 1808 году в разведывательную экспедицию отправился сотрудник компании Иван Кусков. Он уже имел богатый опыт управления русскими колониями на Аляске, будучи комендантом Новоархангельска.

Кусков совершил две экспедиции и в конце концов нашел хорошее местечко на севере Калифорнии, весьма благоприятное для создания нового поселения. Весной 1812 года туда прибыли несколько десятков поселенцев — часть была русскими сотрудниками РАК, другая часть — аляскинскими алеутами, работавшими на русских.

Однако возникла небольшая проблема. Формально Калифорния принадлежала на тот момент Испании. К тому же поселение располагалось на территории проживания местных индейцев помо. На урегулирование вопроса ушло некоторое время. Индейцам подарили несколько одеял и бус, в обмен на что они дали добро на устройство колонии. Испанцев бусами было не купить, но они присутствовали в Калифорнии чисто номинально, и к тому же находились в фазе упадка. Ссориться из-за таких пустяков они не сочли нужным, хотя переговоры о судьбе русской крепости периодически начинались и затихали еще несколько лет.

Наконец? 11 сентября 1812 года крепость официально была наречена именем Росс и стала частью поселений РАК. Была распаханы поля, посажены фруктовые сады, поселенцы весьма преуспели в скотоводстве. Имелась даже небольшая верфь, на которой построили несколько кораблей и продали их испанцам https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/87199/11-september-1812/

Не открывается сайт? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2018 September 12
Спутник и Погром
источник