10 сентября 1795 года в Петербурге скончался Иван Бецкой — один из ключевых деятелей эпохи Просвещения в России и знаменитый благотворитель.
История рождения Бецкого своеобразно романтична. Его отцом был генерал-фельдмаршал (будущий) Иван Трубецкой, выходец из старой, еще допетровской аристократии и один из близких сподвижников Петра. Именно он курировал охрану царевны Софьи после прихода к власти молодого царя.
В дальнейшем Трубецкой стал командиром дивизии и во время крайне неудачного Нарвского сражения в ноябре 1700 года угодил в шведский плен, где провел 18 лет. Однако в плену к родовитому Трубецкому отнеслись со всем уважением, иногда даже принимали при дворе. Молодой генерал закрутил роман со шведской аристократкой, которая в 1704 году родила ему сына. Поскольку Трубецкой уже был женат, а шведский король даже позволил супруге Трубецкого приехать к нему в Швецию, свою фамилию он дать сыну не мог. Так Иван получил фамилию Бецкой — сокращение от Трубецкого.
Бецкой до 14 лет жил с отцом в Швеции, затем отец вернулся в Россию, а сына отправил на учебу в Европу. После возвращения Трубецкой дослужился до звания генерал-фельдмаршала, сыграл роль в придворных интригах времен Анны Иоанновны и некоторое время занимал пост московского генерал-губернатора.
Бецкой же немало поскитался по Европе, завел знакомства и между прочим познакомился с герцогиней Иоганной-Елизаветой — матерью будущей императрицы Екатерины II. Ходили даже слухи, что именно Бецкой был ее настоящим отцом.
В Россию он вернулся в конце 20-х. Недолго прослужив флигель-адъютантом у отца, перешел в Коллегию иностранных дел, где его хорошее образование и знание европейских языков были весьма кстати.
Вообще в Империи Бецкой до прихода к власти Петра III прожил совсем мало. В основном он жил в Париже. После воцарения Петр вызвал его в Россию и назначил руководить Канцелярией от строений — ведомством, занимавшимся застройкой российской столицы.
Вскоре произошел переворот, и к власти пришла Екатерина, дочь его старой и доброй приятельницы. Бецкой, всегда тяготевший к идеалам Просвещения, с большим оптимизмом взялся за дело, которое ему было поручено. Сперва он руководил Академией художеств, затем Сухопутным шляхетским корпусом. Последнее было воспринято современниками как неудача, потому как офицеры у Бецкого получались всесторонне образованными и гармонично развитыми личностями, а не боевыми, собственно говоря, офицерами, в чем заключалось предназначение учебного заведения.
Вообще Бецкой немало сделал для развития образования в стране. Именно по его инициативе был учрежден Смольный институт благородных девиц — первое в стране учебное заведение для девушек. Значительную роль он сыграл и в создании Императорского коммерческого училища.
Именно Бецкой был главным инициатором и вдохновителем создания московского и петербургского воспитательных домов, где из сирот-младенцев и подкидышей собирались растить гармонично образованных и всесторонне развитых членов общества. Заметно, что тема воспитания очень сильно занимала Бецкого, поскольку он сделал для воспитательных домов очень много. И дело не только в том, что он пожертвовал на их устройство огромную сумму — 160 тысяч рублей
https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/87177/10-september-1795/Не открываются «Спутник» и «Телеграм»?
https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384