Size: a a a

Спутник и Погром

2018 September 20
Спутник и Погром
В издательстве «Чёрная Сотня»  вышла книга Александра Жучковского «85 дней Славянска» — первый и единственный подробный разбор легендарной Славянской эпопеи от участников. От первого до последнего дня, в живых воспоминаниях, фактах, инфографике, фотографиях и схемах событий – абсолютный мастрид по теме Новороссии.  

Развёрнутых рецензий пока не было, но по первым отзывам — издание вышло сочным, внушительным и безупречно качественным.

Спешите купить, больше половины полуторатысячного тиража уже проданы, и скорее всего, в крупных книжных сетях книга даже не успеет появиться: https://chernaya100.com?referral=sputnik

Канал «Черной сотни» в Телеграме: @chernaya100

Канал Александра Жучковского: @juchkovsky
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
20 сентября 1918 года были расстреляны «26 бакинских комиссаров». В советское время эти комиссары стали одним из краеугольных камней советской пропаганды: трудно было найти город, в котором отсутствовала улица или площадь «26 бакинских комиссаров». При этом мало кто понимал, что это за комиссары такие и почему пропаганда так усердно поднимает их на щит. После распада СССР всё стало еще интереснее, поскольку в Баку устроили перезахоронение советских знаменитостей и попутно выяснилось, что комиссаров было чуть меньше, чем считалось.

Кавказ всегда был специфическим регионом, так что после революции там творился полный бардак. Если в России большевики сотрудничали только с левыми эсерами, да и то недолго, то на окраинах они порой заключали весьма странные альянсы. Например, в Баку большевики действовали в союзе с дашнаками — армянскими левыми националистами.

Формально власть в Баку взяли большевики, но фактически это произошло при поддержке дашнаков, к тому же местные эсеры и меньшевики также оказались достаточно сильны и просто так их убить не получилось. В итоге они заседали в бакинском совете вместе с большевиками. Дашнаки оказывали большевикам силовую поддержку, большевики занимались организационными моментами.

Но тут в дело вмешалась третья сила — Кавказская исламская армия, сформированная из турок и азербайджанцев, которые отправились отбивать у армян свою столицу. Бакинский совет пытался организовать оборону, но предсказуемо провалился против армии, управляемой кадровыми турецкими офицерами. После нескольких неудачных сражений Исламская армия была уже под Баку, и другие социалисты из Бакинского совета выступили против большевиков, обвинив их в том, что они хотят сдать город туркам и азербайджанцам. Социалисты предложили сформировать коалиционное правительство и пригласить в Баку англичан, чтобы их присутствие избавило город от штурма.

Большевики поняли, что влипли, и попытались бежать в Астрахань. Однако их корабль догнали, и ряд лидеров Совета посадили в Баиловскую тюрьму. Диктатура Центрокаспия (новая власть, сформированная из социалистов) планировала провести над ними суд и обвинить в предательстве бакинского пролетариата, который они бросили в минуту смертельной опасности https://sputnikipogrom.com/calendar/all/87250/20-september-1918/

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2018 September 21
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Пятничный стрим! Нестеров, АнклДед, Погром и М. строят Русскую Галактическую Империю (по техническим причинам - пока что только в "Стелларис") и обсуждают политику, историю и культуру. Вопросы всего по 90 рублей, задавать здесь - http://www.donationalerts.ru/r/czargamer

Эфир, как обычно, в 21 час по Москве в этом видеоплеере - https://www.youtube.com/watch?v=SNbITHvZ-co
источник
2018 September 22
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
22 сентября 1912 года умер Василий Чернов. Он не является настолько раскрученной фигурой, как Пуришкевич, Дубровин или Марков. Но именно он был вдохновителем, организатором и первым председателем Киевского клуба русских националистов – одной из самых мощных нац. Организаций в Российской империи.

Чернов к аристократии не относился, родился в самой обычной семье в 1852 году. Отец его был солдатом. Василий пошел по военной линии, но стал не солдатом, а врачом. После окончания гимназии в Воронеже он поступил в Императорскую медико-хирургическую академию и после ее окончания был определен лекарем в действующую армии. Участвовал в русско-турецкой войне.

Через некоторое время перешел на гражданскую службу и продолжил образование. В частности, защитил докторскую диссертацию и стал специализироваться на детской медицине (к слову, другой видный националист, Дубровин, тоже был детским врачом). Несколько лет проработал в московских и петербургских больницах (преимущественно находившихся на попечении благотворительных организаций) главным врачом. Затем начал преподавательскую карьеру. Благодаря ей и оказался в Киеве, где получил должность профессора в университете Святого Владимира.

До того как начать политическую карьеру, Чернов прославился не только как врач, но и как общественный деятель по линии здравоохранения. Его стараниями в Киеве появилось несколько новых детских клиник и приютов. Кроме того, Чернов состоял в ряде благотворительных обществ и за свой счет создал в Киеве приют со школой при нём.

Обычно такие люди кооперировались с левыми, начинали обличать царизм и капитализм и т. д. Однако Чернов, наоборот, по своим взглядам был националистом и монархистом. Но умеренным, без радикализма https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/87259/22-september-1912/

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2018 September 24
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
24 сентября 1911 года родился Константин Черненко — главный хранитель партийных тайн и секретов и последний из брежневских старцев на престоле. Именно его приход к власти окончательно разжег жажду перемен в сердцах советских граждан. Одного взгляда на Черненко было достаточно, чтобы понять — дальше так жить нельзя. Смерть Черненко фактически стала началом масштабной смены поколений советских руководителей.

Ранние годы Черненко, родившегося в сибирской деревне, пришлись на хаос Гражданской войны, так что систематического образования он не получил. Лишь после окончания войны окончил курсы грамоты для сельских подростков. В отличие от предыдущих советских руководителей, которые либо были профессиональными революционерами, либо успели где-то поработать до начала партийной карьеры, Черненко с юных лет двигался по партийной линии — сначала в сибирском комсомоле, затем в партии. За исключением службы в погранвойсках (где он возглавлял партийную организацию части), Черненко не работал вне комсомола и партии.

До конца войны Черненко оставался партийным работником среднего звена. После его направили в Пензу с перспективой перевода в московский аппарат партии. Однако назначение в Москву так и не состоялось. Когда уже готовились документы на перевод, одна из бывших дам Черненко написала на него жалобу в аппарат, пожаловавшись на его неразборчивость в связях (одновременно сожительствовал с несколькими женщинами, которых бросал и потом не помогал).

В итоге Черненко отправили в Молдавию, куда вскоре приехал Брежнев. Там и состоялось их знакомство, переросшее в долгую дружбу. Получая новое назначение, Брежнев неизменно забирал с собой и Черненко, который стал неотъемлемой часть его команды.

В 1965 году, вскоре после прихода Брежнева к власти, Черненко становится главой Общего отдела ЦК. В былые времена этот важнейший отдел именовался более внушительно — Секретным или Особым. Отдел был самым крупным в ЦК и через него проходил весь партийный документооборот. Глава отдела де-факто возглавлял партийный аппарат и присутствовал на всех заседаниях Политбюро и секретариата ЦК, поэтому назначался генсеком из самых доверенных и близких людей. Чаще всего одновременно он был и личным помощником генсека. Должность главы отдела была своеобразным индикатором политического затишья в стране. Если глава оставался на своем месте десятилетиями, это свидетельствовало о затишье и стабильности. Если главы регулярно менялись, значит, шла драка за власть.

Глава Общего отдела был главным хранителем партийных тайн и секретов, которых у большевиков было много. Вся засекреченная документация партийных органов отправлялась на хранение в засекреченный архив Общего отдела, доступ в который имели только сам глава отдела и несколько наиболее влиятельных членов Политбюро. Когда умирал какой-нибудь видный деятель или старый большевик, сотрудники отдела сразу же изымали его бумаги и документы в партийных архив, чтобы не допустить утечек.

Помощник Черненко Прибытков в своих мемуарах вспоминал, что смерть Микояна вызвала озабоченность у Черненко. Микоян был свидетелем нескольких эпох и в его архивах могло найтись что угодно. В том числе и то, что навредит имиджу партии. Так что сразу после смерти непотопляемого Анастаса сотрудники отдела на трех грузовиках вывезли его бумаги в партийных архив.

Прибытков, неоднократно участвовавший в этих изъятиях, вспоминал, что единственным партийным деятелем, после кого не удалось найти вообще никаких документов, был загадочный Суслов.

В силу всех этих обстоятельств глава Общего отдела пользовался весьма значительным, хотя и негласным, могуществом https://sputnikipogrom.com/calendar/all/87264/24-september-1911/

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Господа! Сегодня в 21 час по Москве у нас на стриме будет Дмитрий Цорионов/Энтео, и говорить мы с ним будем обо всем, что важно: о божьей воле и "Божье воле", о десоветизации и "Десоветизации", о "Пусси Райот", современном искусстве, современной православной церкви и современной России. Ну и, само собой, о будущем РПЦ, православия, христианства и религии в целом, а также о том, как религиозным и нерелигиозным гражданам найти общий язык (и стоит ли его вообще искать). Вопросы в эфир вы можете начинать задавать уже прямо сейчас, читает их несравненная госпожа М. - http://www.donationalerts.ru/r/czargamer

https://www.youtube.com/watch?v=-ou0DdVRk6k

Кроме того, в стриме участвуют Егор Погром и организующий крестовые походы в CK2 ваш любимый АнклДед. Прямой эфир начнется в этом видеоплеере в 21 час по Москве, не вздумайте пропустить!
источник
2018 September 26
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
"Мемориальная доска памяти российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге.

Как передает ТАСС, доска установлена на лестнице вестибюля бывшего министерства иностранных дел Российской империи, где 30 августа 1918 года поэтом и социалистом Леонидом Каннегисером был застрелен Урицкий.

Выступая на открытии, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что данный знак воздвигнут в память события, положившего началу Красного террора, объявленного 6 сентября 1918 года после покушения на Владимира Ульянова-Ленина и убийства Урицкого, которые произошли в один день.

По разным оценкам историков, в годы гражданской войны число жертв Красного террора составило от 140 тысяч до двух миллионов человек."

Почему советские не могут быть русскими? Потому что для советских Главный штаб - стратегический центр управления гигантской Империи Русского Народа, от одной фотографии которого у всякого русского человека замирает дыхание от восторга - это место, памятное тем, что там кокнули какого-то еврея.

Мрази.

PS По техническим причинам стримов сегодня и завтра не будет.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
26 сентября 1945 года умер отец русского кино Александр Ханжонков. В дореволюционную эпоху он был главным киномагнатом страны. По сути, он олицетворял кинематограф той эпохи, бо́льшая часть сколько-нибудь значимых и популярных фильмов того времени была создана при его непосредственном участии.

Ханжонков родился в 1877 году в казачьей семье, отец был сотником Войска Донского, сам он также начинал военную карьеру и после окончания казачьего юнкерского училища в Новочеркасске был выпущен в Донской 1-й казачий генералиссимуса князя Суворова полк, дислоцировавшийся в Москве.

Ханжонков провел на службе почти 10 лет. С началом революции 1905 года он выхлопотал отставку по состоянию здоровья и решил заняться бизнесом. В то время популярность набирало модное заграничное поветрие — кинематограф. Но все фильмы, демонстрировавшиеся в России, были зарубежного производства. Ханжноков решил это исправить. Полученное выходное пособие он потратил на приобретение оборудования и через несколько месяцев создал торговый дом «Ханжонков и Ко», со временем ставший главной русской кинофабрикой.

Ханжонков был нацелен именно на создание своего контента, а не на прокат зарубежных фильмов. Некоторое время ушло на поиски команды. Профессии «кинорежиссер» в стране не было, а театральные режиссеры смотрели на кино свысока.

В итоге Ханжонков поверил в Василия Гончарова, хотя биография его не располагала к доверию. Несостоявшийся и неудачливый драматург, чьи пьесы отклоняли почти все театры, вдобавок еще и побывавший в психбольнице после расставания с женой. Гончаров имел неудачный опыт сотрудничества с другим пионером русского кино, Дранковым, который взял его сценарий для своего первого художественного фильма (он опередил Ханжонкова буквально на несколько месяцев), но не заплатил, и в итоге они судились по поводу нарушения авторских прав.

В итоге Гончарова подобрал Ханжонков, который доверил ему режиссерское кресло. Первые несколько лет Гончаров был режиссером всех художественных фильмов Ханжонкова. В том числе и знаменитой «Обороны Севастополя» — первого в истории русского кино полнометражного фильма. Картина получила высочайшую поддержку, в массовке было задействовано огромное количество статистов, а фильм демонстрировался под аккомпанемент настоящих выстрелов в батальных сценах (за кулисами палили холостыми).

Ханжонков умел находить таланты. Именно он нашел Владислава Старевича — выдающегося аниматора, который оставил весьма значимый след в истории мультипликации и был одним из немногих русских творческих деятелей, кто и после революции был востребован в эмиграции не меньше, чем в России https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/87272/26-september-1945/

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2018 September 27
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
27 сентября 1940 года был подписан Тройственный пакт, закрепивший расклад сил во Второй мировой войне. Хотя война к тому моменту уже шла полным ходом, по сути она была частным конфликтом немцев и англичан при участии французов и поляков. Вовлечение в альянс Италии и Японии стало переломным моментов, после которого конфликт начал перерастать в мировой. Делить мир звали и СССР, но Сталин не решился выступить против Британии.

Война началась в сентябре 1939 года и немцы воевали в одиночку. Италия, бывшая ближайшим союзником Германии на континенте, опасалась вступать в конфликт с Англией и Францией. Слишком велик был риск того, что союзники задавят Германию своей мощью. Однако в 1940 году Муссолини оказался в положении человека, который не рискнул сделать ставку, которая могла его озолотить, и теперь отчаянно пытался отыграться. Увидев, что Германия играючи разбирается со всеми соперниками на континенте и захватывает один регион за другим, Муссолини понял, что если так пойдет и дальше, то его стране ничего не перепадет. Однако если раньше Гитлер сам просил Муссолини присоединиться к войне, а тот стоял в сторонке со скрещенными руками, то теперь ситуация изменилась, и итальянцы стали немцам не нужны. Уже Муссолини пришлось бегать за Гитлером и просить его взять в дело.

В итоге Муссолини летом 1940 года в одностороннем порядке объявил войну Франции и Британии. Немцы тем временем готовились заполучить стратегическое превосходство в воздухе для высадки в Британии. Появление на театре боевых действий нового игрока вынудило по-новому оформить отношения. Присоединиться к блиставшей победами компании, чтобы додавить Британию, предложили также Японии и СССР. Японцы на предложение с радостью откликнулись. Однако Сталин был осторожен и не желал встревать в конфликт со всего еще сильными англичанами. Предложение немецких дипломатов не слишком его заинтересовало. Формально СССР не отказался присоединиться к антибританскому пакту, однако выставил такие запредельные условия своего участия, что дал понять — предложение не слишком интересное. Например, СССР потребовал, чтобы немцы надавили на турок и те предоставили им привилегированное положение и базу ВМФ на проливах. Кроме того, немцы должны были де-факто уступить Болгарию в советскую зону интересов и потребовать от японцев не заглядываться на Сахалин.

Очевидно, что на таких условиях СССР в пакт никто бы не принял. Что касается Германии, Италии и Японии, то 27 сентября они подписали в Берлине пакт. Это был не столько союз, сколько декларация об установлении нового миропорядка после победы. Участники пакта взяли на себя обязательство не мешать интересам друг друга в определенных регионах. Так, Восточная Азия оставалась за Японией, тогда как континентальная Европа становилась зоной интересов немцев и итальянцев. Договор был заключен сроком на десять лет https://sputnikipogrom.com/calendar/all/87278/27-september-1940/

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник
2018 September 29
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
29 сентября 1875 года родился Александр Коновалов, один из самых влиятельных дореволюционных олигархов и одна из ключевых фигур Февральского переворота.

Коновалов родился в семье крупного вичугского фабриканта. Денег в семье было много, так что Коновалов успел поучиться и пожить как в России, так и в Европе. В юности увлекался музыкой, играл на фортепиано и даже брал частные уроки у Рахманинова.

После достижения совершеннолетия Коновалов получил должность председателя правления отцовского Товарищества мануфактур. Коновалов быстро развернулся, наладил коммерческие связи со многими топовыми олигархами. Его супругой стала родная сестра Николая Второва – богатейшего человека Дореволюционной России. Пресса именовала Второва не иначе как «русским Морганом». С новым родственником Коновалов совместно открыл завод «Электросталь», давший начало одноименному подмосковному городу.

Коновалов живо интересовался политикой и начиная с 1905 года она начала занимать в его жизни место не меньшее, чем бизнес. Первым его детищем стала Торгово-промышленная партия, которая должна была представлять интересы бизнеса. На фоне революции со взрывами, покушениями и торжеством политического радикализматпартия бизнеса не имела никаких шансов и очень скоро прекратила свое существование. Большая часть актива ушла к октябристам.

Сам Коновалов перешел в Партию мирного обновления, которая возникла усилиями отколовшихся от октябристов и кадетов активистов. Партия ратовала за конституционную монархию и в целом придерживалась праволиберальной риторики. Участие в партиях позволило Коновалову заручиться связями в политическом мире. Тем более что денег у него было много и он их не жалел.

В частности, именно он был основным спонсором достаточно нашумевшей в свое время либеральной газеты «Утро России». На квартирах Коновалова регулярно проходили т.н. «экономические беседы», в ходе которых Коновалов и другие оппозиционные олигархи (например, Павел Рябушинский) общались с представителями интеллигенции, политиками, учеными и наводили мосты по поводу сотрудничества.

В итоге, когда в 1912 году Коновалов наконец попал в Думу, у него уже были широчайшие связи как в бизнес-кругах, так и в политических, и интеллигентских https://sputnikipogrom.com/calendar/all/87285/29-september-1875/

Не открываются «Спутник» и «Телеграм»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
источник