24 сентября 1911 года родился Константин Черненко — главный хранитель партийных тайн и секретов и последний из брежневских старцев на престоле. Именно его приход к власти окончательно разжег жажду перемен в сердцах советских граждан. Одного взгляда на Черненко было достаточно, чтобы понять — дальше так жить нельзя. Смерть Черненко фактически стала началом масштабной смены поколений советских руководителей.
Ранние годы Черненко, родившегося в сибирской деревне, пришлись на хаос Гражданской войны, так что систематического образования он не получил. Лишь после окончания войны окончил курсы грамоты для сельских подростков. В отличие от предыдущих советских руководителей, которые либо были профессиональными революционерами, либо успели где-то поработать до начала партийной карьеры, Черненко с юных лет двигался по партийной линии — сначала в сибирском комсомоле, затем в партии. За исключением службы в погранвойсках (где он возглавлял партийную организацию части), Черненко не работал вне комсомола и партии.
До конца войны Черненко оставался партийным работником среднего звена. После его направили в Пензу с перспективой перевода в московский аппарат партии. Однако назначение в Москву так и не состоялось. Когда уже готовились документы на перевод, одна из бывших дам Черненко написала на него жалобу в аппарат, пожаловавшись на его неразборчивость в связях (одновременно сожительствовал с несколькими женщинами, которых бросал и потом не помогал).
В итоге Черненко отправили в Молдавию, куда вскоре приехал Брежнев. Там и состоялось их знакомство, переросшее в долгую дружбу. Получая новое назначение, Брежнев неизменно забирал с собой и Черненко, который стал неотъемлемой часть его команды.
В 1965 году, вскоре после прихода Брежнева к власти, Черненко становится главой Общего отдела ЦК. В былые времена этот важнейший отдел именовался более внушительно — Секретным или Особым. Отдел был самым крупным в ЦК и через него проходил весь партийный документооборот. Глава отдела де-факто возглавлял партийный аппарат и присутствовал на всех заседаниях Политбюро и секретариата ЦК, поэтому назначался генсеком из самых доверенных и близких людей. Чаще всего одновременно он был и личным помощником генсека. Должность главы отдела была своеобразным индикатором политического затишья в стране. Если глава оставался на своем месте десятилетиями, это свидетельствовало о затишье и стабильности. Если главы регулярно менялись, значит, шла драка за власть.
Глава Общего отдела был главным хранителем партийных тайн и секретов, которых у большевиков было много. Вся засекреченная документация партийных органов отправлялась на хранение в засекреченный архив Общего отдела, доступ в который имели только сам глава отдела и несколько наиболее влиятельных членов Политбюро. Когда умирал какой-нибудь видный деятель или старый большевик, сотрудники отдела сразу же изымали его бумаги и документы в партийных архив, чтобы не допустить утечек.
Помощник Черненко Прибытков в своих мемуарах вспоминал, что смерть Микояна вызвала озабоченность у Черненко. Микоян был свидетелем нескольких эпох и в его архивах могло найтись что угодно. В том числе и то, что навредит имиджу партии. Так что сразу после смерти непотопляемого Анастаса сотрудники отдела на трех грузовиках вывезли его бумаги в партийных архив.
Прибытков, неоднократно участвовавший в этих изъятиях, вспоминал, что единственным партийным деятелем, после кого не удалось найти вообще никаких документов, был загадочный Суслов.
В силу всех этих обстоятельств глава Общего отдела пользовался весьма значительным, хотя и негласным, могуществом
https://sputnikipogrom.com/calendar/all/87264/24-september-1911/Не открываются «Спутник» и «Телеграм»?
https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384