Незадолго до этого австрийский посол в Лондоне попытался обсудить содержание ноты с министром Греем. Но тот уклонился от разговора, заявив, что не видит смысла говорить о том, что не касается Англии. Такая позиция стала еще одним доводом в пользу предполагаемого невмешательства Великобритании. Самое интересно то, что Англия могла повернуть в любую сторону: или вмешаться в конфликт, или оставить его без последствий. А в Берлине правящие круги просто внушили себе выгодную для них мысль, что Лондон останется в стороне.
После ультиматума шансы на мирное решение проблемы резко уменьшились. Сербское правительство приняло все условия Габсбургов, кроме участия австрийцев в расследовании. Оговорив, что этот отказ связан с требованиями Конституции Сербии и данные о работе следствия будут передаваться в Вену. При желании не доводить дело до войны, австрийское правительство должно было удовлетвориться достигнутым результатом. Сербия унижена, а Австро-Венгрия продемонстрировала свою мощь.
Австрия, подталкиваемая Германией, заявила, что ее не удовлетворяет сербский ответ и объявила о начале мобилизации. Германские военные торопили австрийцев. Они надеялись, что если те смогут быстро нанести удар, то другие страны просто не успеют отреагировать и будут поставлены перед свершившимся фактом. В надежде, что Австрия отступит, Россия заверила Сербию в защите, но мобилизацию не начала, чтобы продемонстрировать готовность к переговорам. 26 июля король Великобритании Георг V заявил, что Англия приложит все усилия, чтобы сохранить нейтралитет. На следующий день поступил приказ кораблям флота не выходить в море и оставаться на базах. Это означало готовность к войне. Сложно не поражаться двуличию британской политики, которая сознательно толкала Германию к конфликту с Россией.
28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия на следующий день начала мобилизацию. В то время как австрийские войска наступали на Белград, кайзер Вильгельм II говорил о мире, предлагая начать обсуждение конфликта на международной конференции и возлагая принятие решения на русского императора. При этом Германия всячески поддерживала Австрию, которая осмелела до того, что отклонила очередное предложения о переговорах, заявив, что поздно разговаривать, когда уже началась война.
29 июля Эдвард Грей сообщил, что если конфликт Германии и Австрии коснется только Сербии и России, то Великобритания не вмешается в него. Одновременно он поддержал военные меры против Сербии и признал оккупацию допустимой мерой. На следующий день Георг V телеграфировал Вильгельму II, что приложит все усилия для мира, если Австрия ограничится оккупацией Сербии, хотя было понятно, что Россия никогда не пойдет на это.
В полной уверенности, что Англия не вступит в войну, Германия 1 августа 1914 года объявила войну Российской империи. В этот же день Грей сообщил в Берлин, что Великобритания сохранит нейтралитет, если Германия ограничится войной с Россией. Кайзер принял условия, но вечером 1 августа король Георг V телеграфировал, что произошла досадная ошибка. Разъяренный Вильгельм II объявил войну Франции.
Даже в этот момент Лондон выдвинул условием невмешательства сохранение нейтралитета Бельгии, но не дождавшись ответа из Берлина, 4 августа 1914 года вступил в Первую мировую войну.
Больше наших исторических материалов читайте в ежедневном режиме на
https://czar.chat