#cтратегия формирования покупательской привычки
Сильные бренды формируют привычку у своих клиентов, обеспечивая длинных хвост покупок. Когда новый бренд выходит с похожим продуктом, ему нужно понимать, что лежит в основе привычек клиентов конкурентов. Это дает шанс изменить их в свою пользу.
Рассмотрим несколько стратегических приемов.
1.
Приманка для ленивого homo sapiens. Сначала надо понять, почему люди используют тот или иной продукт, а после составить список шагов, которые совершает клиент, чтобы получить желаемый результат.
Магия состоит в следующем — убрать все необязательные шаги и создать максимально быстрый процесс. Это работает, потому что люди ленивы. Меньше напряжения — больше любви. Взять тот же Delivery Club — не нужно делать практически ничего, даже вставать с дивана, чтобы получить своего мамонта.
2.
Награда. Мозг любит сладенькое, интересненькое и необычное. Чем приятнее использовать продукт, тем сильнее привычка.
Взять хотя бы приложения для вызова такси: Uber, Gett и Яндекс.Такси. Я постоянно пользуюсь только одним из них, хотя это приложение не всегда дает самую низкую цену, просто мне нравится дизайн и имидж бренда.
3.
Частота. Продукт, который привлекает внимание потребителей чаще, чем его конкуренты, скорее всего переключит их внимание и сформирует новую привычку.
Тут, конечно, главное, не перегнуть палку. Но если из каждого утюга ты слышишь "AliExpress! AliExpress! AliExpress!" или "Тиньков то, Тиньков сё, Тиньков, Тиньков", то скорее всего заинтересуешься и, возможно, тебе понравится, а там и до привычки а-ля "купить = Ozon" недалеко.
4.
Легкий старт. Так или иначе этот стратегический прием перекликается с первым. На своем примере хочу отметить работу с решениями типа Облако MailRu или Dropbox. Раньше я редактировал документы в настольном Microsoft Office, но его же надо скачать, поставить, оплатить и так далее. А потом еще и не забыть обновленный документ залить в облако.
Сегодня все проще: редактировать документы можно прямо в Облаке MailRu или Dropbox, так как офисные решения встроены прямо туда. Такая легкость работы быстро формирует привычку, и через какое-то время ты просто не понимаешь, что можно работать по-другому.
В общем, хороший маркетолог — это хороший психолог.
via
@stratmarketing